Рыбный Мурман. 2000 г. Февраль.
DE FACTO Поддержка судоремонту Администрация Мурманской области неоднократно выходила с предложением в Правительство Российской Федерации об освобождении от налога на добавленную стоимость ввозимого из-за рубежа технологического оборудования, необходимого для ремонта судов. Это в значительной мере облегчило бы производство ремонта на отечественных судоремонтных предприятиях. На днях в комитет по рыбохозяйственной деятельно сти областной администрации поступило письмо за подписью председателя Госкомрыболовства России Юрия Синельника, в котором сообщ ается, что Прави тельством Российской Федерации утверждены измене ния к . федеральному Закону РФ «О налоге на добавленную стоимость». Так, от налога на добавленную стоимость освобожда ется технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему, аналогов которым не произво дится в России. С 20 до 10 процентов снижена ставка налога на добавленную стоимость на рыбу, море- и рыбопродукты. Указание о новом применении Закона «О налоге на добавленную стоимость» направлено в ры бацкие предприятия региона. Квота ЭКОНОМИКА ВЫЖИВАНИЯ В Копенгагене на российско-гренландских консуль тациях в области рыболовства определены квоты двух стран на 2000 год . Российская Федерация в зоне Вос точной Гренландии может выловить 750 тонн морского окуня и 4 ты с . тонн океанического, 250 тонн черного палтуса. В Западной Гренландии наша квота на палтус со ставляет 800 тонн, на зубатку и макрурус - по 200 тонн, кроме того, в гренландской зоне российские суда могут осваивать до 5 ты с. тонн мойвы. В российской экономической зоне Гренландии выде лена квота на 2200 тонн трески, 480 тонн пикши, до 5 ты с. тонн мойвы и 1400 тонн креветки. Обошлось без жертв У полуострова Средний 1 февраля потерпело аварию рыболовное судно «Исламчик» компании «Биам». На его борту находилось шесть человек. К месту кораблекру шения были направлены два пограничных сторожевых корабля и спасательное судно ММП. Сильный шторм и малые глубины не позволили приблизиться к терпящим бедствие. Однако всем шестерым рыбакам удалось сп астись . Они смогли самостоятельно добраться до берега, где их забрал вертолет. Причины аварии пока неясны. Скорее всего малень кое судно длиною 24 метра было снесено штормовой волной на мелководье. Заявления министра В прошлом году из-за неучтенного экспорта мореп родуктов страна лишилась около 700 млн. долларов, в том числе около трети средств недополучил бюджет, заявил председатель Госкомрыболовства России Ю.П. Синельник. Поэтому до конца года за всем российским флотом будет установлен спутниковый контроль. Криминальному обороту Госкомрыболовство намере но противопоставить развитие береговой базы отрасли. Федеральный центр планирует провести мероприятия для сокращения срока оформления судов в российских портах,всемерно поддерживать отечественный перераба тывающий комплекс и строительство на российских вер фях маломерного флота для прибрежного лова. В ближайшие месяцы в свет должно выйти постанов ление, меняющее систему распределения квот: их бу дут получать лишь предприятия, которые обладают и флотом , и перерабатывающими мощностями, платят все налоги. При строительстве судов российским пред приятиям предполагается предоставлять гарантирован ные квоты на весь период окупаемости судна. В Мировой океан могут выходить только крупные рыбопромышленные компании, в составе которых име ются добывающие, перерабатывающие и танкерные суда . Правительству РФ предложено предоставить на логовые льготы тем компаниям, которые будут вести добычу за пределами экономической зоны России. Чтобы привлечь суда в российские порты, Юрий Си нельник предлагает срочно внести изменения в феде ральные законы «О налоге на добавленную стоимость», «О таможенном тарифе». Будет ли Синельник губернатором? По сообщению газеты «Страна Калининград», Юрий Синельник не отрицает возможности в 2000 году балло тироваться на пост губернатора Калининградской обла сти . Его соперник - нынешний губернатор Горбенко - развернул контрагитацию против самого молодого ми нистра в Правительстве России , критикуя проект Си нельника по реструктуризации серии судов Пионерской базы океанического рыболовного флота с привлечени ем кредитов Банка реструктуризации и развития «KFW» (Германия). Между тем , Юрий Синельник заявил в ин тервью , что бизнес для него интереснее, чем работа государственного чиновника. Зайти в управление Севрыбпромразведкн и поговорить о делах текущих застапила фраза, бро шенная, как упрек, на последнем рыбхозсовстс в Севрыбе. Речь зашла о предварительном по иске скоплений мойвы, который проводило несколько судов тралфлота и Карелрмбфлота. Л где же Севрыбпромразведка? Еще каких-то 15 лет назад в районах промысла Севрыбы или Занрыбы ни одно рыбацкое судно не появлялось, пока специалисты Севрыбпромразведкн не сообщали на берег, что рыбалка на чинается конкретно в таких-то квадратах. Только тогда заявлялась большая группа судов, а по исковики переходили на оперативное обслуживание. Созданное в 1938 году как специализированная промысловая разведка предприятие сегодня занимается добычей рыбы в про мышленных размерах. Как живет флот и с какими показателями вступил в 2000 год, об этом наш разговор с заместителем управляющего по экономике Ю . В . Д О М Б РО В С К И М . Живут и при банкротстве Самым тяжелым для нас стал год 1997 и, в сопоставимых ценах за кончили его с минусом 70 млн. руб лей по основному производству. 1998 й вытянули уже с плюсом, а прошедший завершили со значи тельным положительным результа том. Выплаты заработной платы нормализовались, более того, она «подросла» (средняя но плавсоставу, например, с 1,5 тыс. рублей до 2,8 тыс. рублей). Самый главный объект промысла донные в прошлом году ловились лучше, подыграл и августовский дефолт. Для тех, кто работает на внешний рынок, заработанный дол лар обходится намного дешевле, чем расчеты но курсу Центробанка в соб ственных бухгалтериях. На этой раз нице играют предприятия. Для них главным является не величина при были, а достаточность денежных средств для производственной дея тельностн. Говорить, что мы работа ем с прибылью, значит искажать реальную картину. - Юрий Владимирович, значит, экономического роста на предприя тии... ...на самом деле нет. Хуже того, мы пока не обеспечиваем и просто го воспроизводства, средства на амортизацию основных фондов про сто «проедаются». И так не только в Промразведке. Единицы предприя тий могут себе позволить сегодня об новлять флот. - В таком случае какой показа тель становится сегодня основным в работе предприятия? Скорость оборачиваемости средств. В 80-годы организация ве дения промысла строилась на экспе диционной основе. Скорость оборота составляла 30-40 суток, что позволя ло предприятиям, работающим даже с убытком, своевременно выплачи вать заработную плату, рассчиты ваться с кредиторами и государством. 13 последнее время рыбодобывающие предприятия рабо тают в основном в автономном режи ме промысла. Такая организация снижает возврат оборотных средств. В середине 90-х годов цикличность достигала 180 суток. Сегодня наме тилась тенденция к сокращению это го срока. Опять же в определенной степени сыграл свою роль де фолт. - Севрыбпромразведка - банкрот. За несколько последующих за этим решением лет банкротство для вас переросло в состояние, в режи ме которого вы работаете до сих пор или...? Вы правильно сказали, мы по привыкли работать в таких услови их! Для нас процедура банкротства не выдержана, дело затянулось, а предприятие тем временем стало от ражать в своей отчетности прибыль. Смогло выжить в тяжелейших ус ловиях, после значительных финан совых ударов. Сегодня оно дает рыбному комплексу Мурманска бо лее 1000 рабочих мест плавсостава и 200 работающим на берегу. Сама процедура банкротства социально значимого предприятия, которым была и остается Промразведка, каса ется сегодня в основном руководите ля, а режим работы для остальных остался прежним. - Какие долги сегодня числятся за Севрыбпромразвсдкой? - Значительные. Хотя мы их со кращаем, понемногу рассчитываясь, и все текущие платежи погашаем. В 1993 году налоговая инспекция на числила штраф в размере 19 млн. долларов. Предприятие признало этот долг, отразив его в официаль ной отчетности. Это было принципи альной ошибкой, которую удалось избежать Севрыбхолодфлоту, штра фы которого были в несколько раз выше, но флот их оспорил. - По вашему мнению, какой дол жна быть политика государства в отношении «затяжных» долгов? - Это вина государства, которое объективно и своевременно законо дательно не урегулировало валют ные и финансово кредитные отношения. Поэтому считаю, что те долги должны быть прощены. За нами осталась значительная сумма по штрафным пеням и в Пенсион ный фонд. С этими проблемами справиться в одиночку крайне слож но. • - Давайте вернемся к рыбодобы вающей деятельности предприятия. Впереди мойвенная путина. И вооб ще, как прогнозирует наука, в этом году на 80-100 тыс. тонн больше по сравнению с прошлым годом будет выловлено пелагических видов рыб. Не возникнет ли у вас проблема со сбытом? Рыба у нас не залеживается. Мы продаем ее с холодильника или сра зу у причала. Много рыбопродук ции уходит но взаимозачетам, с некоторыми организациями мы заключаем договора, сразу оговари вая, что вместо денег партнер берет рыбу. Какое-то количество отгружа ем в регионы. Но основной пробле мой остается неплатежеспособность фирм, которые раньше покупали рыбу большими партиями. А отгру жается сейчас рыба в основном ав тотранспортом. - Для государственных предпри ятий, каковым является и Севрыб промразведка, существует ли возможность госзаказа на рыбопо- ставки, которые оказали бы фи нансовую поддержку? Этого нет. Госзаказ или выиг ранный тендер на рыбоноставки должны подразумевать и льготную кредитную линию. С точки зрения специалиста, занимающегося мате риальным производством, скажу, что «вдохнуть жизнь», дать возмож иость флоту развиваться могут льготное кредитование под оборот иые средства, инвестиционное кре дитование под нормальные проценты и изменение налоговой базы. Углубляясь в вопросы финансо вой деятельности предприятия, мы говорили и о людях, которые «дела- юг» его экономику, успешно созда вая позитивный результат. В прошлом году отлично поработал экипаж специализированного ярус ного СРТМ-к «Новоильпнск» (к а питан II. Н. Кудряшов), с завидным успехом ловили пелагию рыбаки двух БМ Р Т - «Михаил Вербицкий» (капитан Г. Г. Тащиев) и «Ефим Кривошеев» (капитан Л. С. Сметанин), полные тралы подни мали на траулере «Нагорск» (капи тан Б. И. Котляренко), целый годе полной отдачей работали экипажи судов «Геническ» (капитан В . Л. Степаненко) и «Вильнюс» (капитан М. Н. Якушин). Не расстался флот и с научными сотрудниками. Специализированная группа из 13 человек до сих нор анализирует промысловую деятель ность Северного бассейна. И хотя спрос на науку слабый, вопреки этому на основе исследований со ставляются промысловые карты и делаются прогнозы, которые востре бованы (хоть и не в той мере, как хотелось бы!) рыбопромышленными предприятиями. И последнее. На предприятии все-таки верят, что все вернется на круги своя, - возобладают в эконо мике здравый смысл и справедли вые законы, которые позволят строить бизнес-планы и выполнять их без вынужденной корректиров кн. Возможно, тогда и появится по требность в услугах промысловых разведчиков, которые сегодня так несправедливо забыты государ ством. Ольга М А К А РО ВА . 10 февраля 2000 года По оперативным данным комитета по рыбохозяйственному комплексу администрации Мурманской области РАБОТАТЬ МОЖЕМ, БЫЛОБЫ ГДЕ На рыбообрабатывающей фабрике «хавпродуктер» в рамках проекта Териберка - Ботсфьорд проходят обучение и работают 23 посланца Териберки. На ней и побывал наш корреспондент. Фабрика создана в 1990/оду местным пред принимателем Ойстейном Йоргенсеном. Типич ное предприятие по производству рыбопродук ции, которых в Норвегии очень много и для которых характерны оснащение самым совре менным оборудованием, высокая организация труда и культура производства. Структурно фабрика состоит из администрации (пять че ловек, включая управляющего директора), техотдела (тоже пять человек), подразделения (11 человек) по обслуживанию судов, сдаю щих рыбу на фабрику, и цехов разделки и упа ковки готовой рыбопродукции. Всего на пред приятии работает около двухсот человек. Основная его продукция - филе трески, а значит и основным сырьем является треска и отчасти пикша, около 40% которых - российс кого завоза. В технологической цепочке про изводства тресковой филейной продукции ничего особенного нет, и автору этих строк любезно дозво лили все рассмотреть. Наибольшее впечатление, конечно, произ вели стерильная чистота и четкий ритм (забо ты. А все, как в театре, началось с вешалки. Перед тем как зайти в производственные по мещения, мы с представителем российской фирмы «Лодфиш» и нашим норвежским гидом сняли верхнюю одежду и надели рабочее пла тье, головной убор, сменную обувь. После чего зашли в комнату санобработки, где я на себе испытал всю щепетильность от ношения норвежцев к вопросам санитарии. Переступив порог, я попал, как показалось, в лужу и поэтому быстро из нее вышел. Но ока зывается, это не просто вода, а дезинфици рующий раствор. Поэтому меня вежливо по просили вернуться и немного постоять в нем. Обувь хоть и сменная, но мало ли... Затем мы моем руки и следуем в цех предварительной разделки с мощными машинами фирмы «Баа- дер». А уж в цехе полной разделки рабочие вручную потрошат рыбу, вычленяя различные части, каждая из которых идет на производ ство отдельной продукции. В среднем квали фицированный рабочий за смену режет при мерно 500 кг рыбы. Но есть и свои передовики производства, среди которых и наш земляк из Териберки М. Драгуков. За корот> ий срок обу чения и практической работы Mi лил добился суточной нормы в 900 кг, чем в звал непод дельное удивление у опытных рыбообработчи ков. Вообще русских, а на фабрике их около 30 человек, здесь ценят и, прежде всего, за их трудолюбие. Но об этом ниже. Особое место в цехе занимает филитиро- вочная линия. За смену производится около 20 тонн готовой продукции. Только в Италию - наряду с США это основной рынок сбыта фаб рики - в прошлом году поставлено около 3000 тонн филе трески. При этом годовой оборот предприятия составил 220 млн. норвежских крон. В упаковочном цехе все процессы автома тизированы, поэтому людей почти нет, но за неделю в нем обрабатывается (упаковывает ся) до 90 тонн филе. А наиболее полное пред ставление об уровне автоматизации дает пост управления и контроля за производством. На компьютер поступают данные со всех произ водственных линий предприятия, и в любой момент оператор может получить полную ин формацию с любого рабочего места: сколько обработано рыбы, какая часть из нее пошла на производство той или иной продукции, а какая в отходы, сколько всего выработано про дукции на текущий момент. Поистине тоталь ный контроль. Стерильная чистота и четкий ритм работы - вот что отличает нор вежское рыбообрабатывающее предприятие. Возможно и этим отчасти объясняется вы сокая организация труда. Ни в одном цехе я не видел праздно шатающихся или просто стоящих и ничего не делающих людей. Все работают, при этом ничто не может их от этого отвлечь. Вспомнилось внушаемое мое му поколению в детские годы представление о безжалостной конвейерной системе капи талистического производства, высасываю щей все жизненные соки из рабочего клас са. Но при сегодняшнем уровне цивилизации хороший капиталист (читай - хороший хозя ин) весьма серьезно заботится о производ ственном удобстве и здоровье своих рабо чих, прекрасно понимая, что именно от них, в конечном счете, зависит процветание пред приятия. Об организации труда и техничес ких качествах предприятия я уже коротко ска зал, но кроме того при фабри ке есть сауна с солярием, где после смены можно снять на копившуюся усталость, и посещение пре красного бассейна и спортзала в поселке в определенные дни также оплачивает фабри ка. - Конечно, в конце рабочего дня мы уста ем, - рассказывает Иван Карманов. - Ведь здесь все поставлено очень четко. Рабочая смена длится 7,5 часов. До обеда одна пауза продолжительностью 15 минут, обед 30 ми нут, потом физкультура 10 минут и через час еще одна 15-минутная пауза. Простоев не бывает, все остальное время - только рабо та. Но после окончания смены в 15 часов в нашем распоряжении сауна, бассейн, спорт зал. Так и должно быть. - В первое время поражала чистота и куль тура производства, - поддержала разговор Татьяна Федосеева. - Вот бы и у нас в Тери- берке так же было! - А вы не верите, что можно создать такое же производство и в вашем посел ке? - спрашиваю Татьяну. - Не знаю, но надо к этому стремиться. Ведь мы здесь не хуже других работаем. И конечно хочется, чтобы и у себя дома мы имели такую возможность. Сводка промысловой деятельности с 21 по 27 января Всего на промысле дислоцировалось 187 судов:Мурманская область 112 судов (на лову 83), Архангельская область 29 судов, Республика Карелия 12 судов, прочие 34. Средний вылов на судно по Мурманской области составил 9,4 тонны, по бассейну 7 тони. Промобстановка на промысле донных была слабой. Лучшие вмлоны в течение недели СРТМ 0195 «Севрыба 2» (капитан Сергеи Иванович Щук ЗАО «Севрыба 2»). В райо не Маланг банки вылов 27 января составил 30,9 тонны (сайда 92%), 26 января 30,7 топ ны (треска 61%). СТМ-0721 «Семеновск» (капитан Николай Сергеевич Маношкин ОАО «Мурманский траловый флот»). В районе Центрального Желоба вылов 2\ января составил 30,1 тонны (мойва 100%). СРТМ 0001 «Севрыба» (капитан Олег Анатольевич Андрющенко ЗАО «Севрыба»). В районе западного склона Медвежпиской банки вылов 21 января составил 26,7 тонны (пал тус 100%), 22 января 20 тонн (треска 75%). СРТМ к 0301 «Сапфир II» (капитан Геннадий Вадимович Шершов ОАО «Мурманский траловый флот»). В районе западного склона Медвежпиской банки 24 января вылов составил 24,5 тонны (треска 64%), 21 января 20,5 тонны (треска 65%). КРТМ-0469 «Болиславль Болдин» (капитан Анатолий Владимирович Смоглиенко ОАО «Мурманский траловый флот»). В районе Маланг банки 23 января вылов составил 19,8 тон ны (треска -75%). Вылов трески и пикши с начала года составляет: треска -7088,5 тонны, пик ша - 1202,/ тонны. С 23 января на промысле мойвы работают экипажи 14 судов Мурманской области. Информация о ввозе рыбопродукции в порт Мурманск 1 по 28 января 2000 года за период с Наименование предприятия и продукция Кол-во (т) Ассортимент за неделю |с нач. года мороженая М Т Ф консервы рыб. мука 5701 85 С Р П Г мороженая ° консервы рыб. мука 4 55 2782 15,7 68,9 62 177 мойва, сельдь, треска, палтус тыс.б мороженая М Р К С консервы рыб. мука 51 51 зубатка, камбала, окунь С Р П Р мороженая консервы рыб. мука - С Р Х ф мороженая консервы рыб. мука 5 5 треска, пикша охлажденная . . о п мороженая M r l * консервы рыб. мука 950 61,5 Губерн. мороженая флот консервы рыб. м ука - |лт/''чг-/-ч мороженая консервы рыб. мука 511 9489 15,7 68,9 62 323,5 сельдь,мойва,путассу.донные тыс.б Наличие рыбы на холодильниках на 28. 01. 2000 г. В том, что наши соотечественники рабо тают на фабрике не хуже других, я убедил ся, беседуя с директором «Хавпродук тер» Кнутом Ларсеном. Вот что он рас сказал: - На предприятии, если говорить об иностранцах, работают не только рус ские, но и шведы, финны, датчане, фарерцы, африканцы, индийцы, индонезий цы, то есть люди со всех частей света. И всем им я предпо читаю русских, чему есть две основные причины. Во-первых, приезжим с Кольского полуострова не надо адаптироваться к суровому климату. А то вот у меня работали не сколько человек из южной Швеции, и однажды один из них мне сказал, что больше не может здесь оставаться, так как мес тный ландшафт и погода действуют на него удру чающе... Пришлось его отпустить до окончания СЕВРЫБСБЫТ СЕВРЫБСЕРВИС ВНЕШТЕРМИНАЛ РОСВНЕШТЕРМИНАЛ ВНЕШТРАНС СКЛАД РЫБМУКИ 833 т - сайка 6481 т - сельдь, мойва, КПЗ 270 т - донные в ассортименте 670 т - сельдь, сайка 6690 т - сельдь, мойва, донные 192 т - мука рыбная ИТОГО: 14944 т - сельдь, мойва, сайка, донные, рыб. мука, КПЗ - Всем иностранцам, работающим на фабрике, я предпочитаю русских, - заявляет ее директор Кнут Ларсен. контракта. Что уж говорить о представителях южных стран! И вторая, не менее важная для меня при чина состоит в том, что ваши ребята и девча та очень трудолюбивы. Они стараются не бо леть, не сидят дома на больничном и выпол няют высокие производственные нормы. Поэто му я ими очень доволен и хотел бы, чтобы на моей фабрике больше работало русских. - Но норвежское законодательство ог раничивает прием иностранцев на рабо ту . - К сожалению, это так. Сейчас организа ция производителей рыбопродукции Норвегии добивается снятия ограничений, и я надеюсь на успех. - Основным сырьем вандей фабрики яв ляется треска, квоты на которую снижа ются. В норвежской прессе появилась ин формация о том, что многие рыбообра батывающие заводы из-за этого вынуж дены сокращать рабочих. А вы не плани руете подобных мероприятий? - Мы прогнозировали снижение квот на треску и заранее стали искать партнеров, с которыми можно было бы работать в условиях сырьевого дефицита. Заключены надежные контракты и с норвежскими поставщиками рыбы, и с российскими рыбодобывающими компаниями, поэтому рассчитываем, что в этом году удастся избежать сокращений. Что будет дальше - посмотрим. В любом случае будем стремиться принимать на работу как можно больше русских. Приятное дл я нас стремление. Хочется, однако, чтобы наших ры бообработчиков ценили н е только а Норвегии, но и в родном Отече стве, со здавая д л я них рабочие места с достойными их нелегкого труда зарплатой равно как и у с ловиями труда и жизни. Евгений ВОВЧЕНКО. № 5 10 февраля 2000 года
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz