Рыбный Мурман. 1997 г. Октябрь.

о НА Л И Р И Ч Е С К О Й В О Л Н Е Ю л и я В О Л К О В А Не жена я тебе , Но законы о твер гл а я. Ч то мне ш там пы , ко торы е можно с те р е т ь !.. Под окошком тво им я б хотела с т а т ь вербою. В серебре седины я б не стала с та р е ть . Не жена я тебе , Но я спутница верная - Каждой новой весны тво е й , надо ль скры вать? И усыпана дымною, нежною вербою • Первых м ягких проталин большая крова ть . Если гр я н е т в судьбе полоса невезения, Ты звезду с моих в е то к сними и храни: Разольется в теб е с в е т ее и спасением С та н е т крепким , надежнее всякой брони. Не жена я тебе , Но судьбой не обижена: В своих л и с ть я х держу капли чистой росы . Даже если о т зноя земля б уде т выжжена, Ты останеш ься жив. И о с та н е тс я сын. р ы б н ы й Д Е Н Ь Б А Ж Е Филе рыбы посолить, обва­ лять в сухарях и обжарить до готовности. Выложить на блю­ до и полить соусом. Соус: 150 г очищенных грецких орехов измельчить с 2-3 зубчиками чеснока, доба­ вить 3 столовые ложки винно­ го уксуса , кинзу и зелень, развести теплой кипяченой во­ дой. П О Х Л Е Б К А 200 г филе трески порезать кубиками , сбрызнуть лимон­ ным соком, добавить мелко по­ резанны е луковицу и один сладкий перец, добавить не­ много воды и сухих приправ. Потушить все это на медлен­ ном огне до готовности рыбы. Дать настояться 20 минут. Добавить 0,5 л молока и разог­ реть, не доводя до кипения. * Б Р А Н Д А Д А Сначала приготовим бульон: на 1,5 кг трески 3 л воды, 1 стакан уксуса, 3 чайных ложки К*- ь С В Е Т М О Й , З Е Р К А Л Ь Ц Е ... С т а н еш ь т ы к а к З о л у ш к а 1 с у а с и в о й К т о не м е ч та е т , ч то бы его кожа всегда была чистой , эластичной , без морщин и без кругов под глазами? За­ н я ти я спортом , нормальный сон, о т ­ каз о т ни ко тина и алкоголя - в о т бесплатны е со ве ты , следовать ко­ торы м , к сожалению, не все х о т я т . Если ваша кожа, э т о т защ итны й по­ кров тела , бледная и тусклая , сухая и подвержена раздражениям, если она вы гл яд и т дряблой, нужно срочно дей­ с т в о в а т ь ! И обязательно довести дело до конца. 1 . П о л ч а с а , р е ш а ю щ и е в с е Научитесь расслабляться , почаще д у ­ мать о приятном и вообщ е оп тим истично см о тре ть на жизнь . Ведь иногда та к при ­ ятно просто помечтать ! Лягте поудобнее , подложите что -нибудь под ноги, а предва ­ рительно нанесите на лицо маску для ухо ­ да за ус та вш е й и ра зд р аж е н н ой кожей . Вот рецепт: 1 желток, чайная ложка меда, не с кол ь ко капель л им о н н о го сока и 1-2 чайные лож ки сливок. Нанесите смесь на лицо , при кры в кожу вокру г глаз ватными тампонами или марлей . Через полча са см ой те м ас ку теплой водой . 2 . В а н н а К л е о п а т р ы П освятите час -другой тол ь ко себе и примите косметическую ванну по рецепту Клеопатры . Для этого подогрейте 1 л моло­ ка (не доводя его до кипения), а в другой посуде на водяной бане - чашку меда. Ра­ створите мед в молоке, добавьте 2 столо ­ вы х лож ки миндально го масла и вылейте смесь в воду для купания . Кожа с та не т нежной и глад кой . 3 . У в л а ж н я ю щ и й к о м п р е с с Влага для кожи ж и зненно необходима . О тличным сред ством увлажнения увяда ­ ющей кожи являю тся компрессы с на с то ­ ем о гуречни ка , облад ающ е го свой с твом ул учш а ть кр о во об р ащ е н и е . 2 с тол о вы х лож ки огуречника заливаю т 1/4 л кипящей воды , н а с та и в аю т 10 мин ., за тем пр оце ­ ж и ваю т . Теплым о тваром пр опи та ть ма ­ ле н ь ко е поло тенце , о тж а ть его и по ло ­ ж и ть на пр е д в а р и те л ьн о очищ енное ли цо . П ло тно пр иж им а й те п о л о те нц е к л и ц у и сно ва по гр уж ай те в отвар , ко гда оно о с ты н е т или вы сохнет . 4 . Б о л ь ш е к и с л о р о д а Стимулируйте ж изнедеятельность сво ­ ей кожи , “запра вляя ” ее кислородом . Это ч ре звы чайно ож иви т кожу. Доступ ки сл о ­ рода облегчается освежающим лосьоном . Рецепт такой : 2 чайные лож ки сухой мяты пр о ки п я ти ть в те ч е н и е 2 мин . в 1/2 л воды . В это т отвар вли ть 1/2 л ф р у ктово ­ го у ксуса , о с т уд и ть и д о б а в и ть 2 с т о л о ­ вы х лож ки ро зо во й воды . Лосьон перели ть в тем н ую б у ты л ку . Ре гулярно пр о ти р а ть кожу см оче нны м в л о с ь о н е ватным тампоном . Это с тим улир уе т д е я ­ тел ь но с ть клеток. 5 . Не р о с к о ш ь , а н е о б х о д и м о с т ь Не см иряйтесь с тем , что ваша кожа стареет. Начинайте борьбу с признаками увядания как можно раньше . Сохранить эластичность и упругость кожи, разгладить морщины на ней можно с помощью соо т ­ ветствующей маски. 2 столовы х ложки меда нагреть на водяной бане. В мед вве­ сти 2 столовы х лож ки муки и 1 белок, взбить. Маску нанести на лицо на полчаса. Смы ть теплой водой , ополоснуть холод ­ ной. Эту маску применяйте не чаще 1 раза в неделю , т а к как белок сильно стя гивает кожу. 6 . Е с т е с т в е н н ы й б л е с к При уходе за лицом не забы вай те про глаза, ведь они как нельзя лучше характе ­ ризуют человека. Если у вас круги под гла­ зами , заверните по 1 десертной ложке творога в два батистовых носовых платка и положите их как компрессы на глаза на 10 мин. Для удаления мешков под глазами со­ ветуем проделать следующее : два разо ­ вых пакетика с чаем обдайте кипятком , ненадолго положите в морозильную каме­ ру, а затем на 10 мин. - на глаза. Чтобы ис­ чезли “гусиные лапки ", каждый вечер вклепы вайте небольшое количество пше­ ничного или миндального масла в кожу вок­ руг глаз. Оставьте на четверть часа, затем избы ток масла осторожно промокните сал ­ феткой. соли, щепотку черного перца горошком, 1 большую лукови­ цу, 1 морковь, букетик зелени. Рыбу режем на 'ку ски и отва­ риваем в этом бульоне 10 ми­ нут с момента закипания. Рыбу вынимаем, изм ельча­ ем, убирая кости и кожу. Р а ­ зогреваем на сковороде растительное масло, складыва­ ем туда рыбу и, энергично по­ мешивая, продолжаем тушить ее. Добавляем 1 стакан горяче­ го молока, солим, перчим, кла­ дем раздавленный зубчик чес­ нока. Готовое блюдо должно иметь консистенцию пюре. Этот рецепт - из Франции. ФАРШИРОВАННАЯ РЫ БА ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ Рыбу чистим, обрабатываем голову и слегка протираем тушку солью изнутри и снаружи. Из мо­ лотых грецких орехов, изюма, обжаренного лука и лимонного сока готовим начинку. Запол ­ няем ею тушку, обвязываем рыбу нитками и обжариваем в духовке. Затем перекладываем рыбу на блюдо, снимаем нитки и украшаем вкусное блюдо дольками лимона. Н Е В Р Е Д Н Ы Е С О В Е Т Ы ЗИМА НЕЗА ШРАМИ. ттпвьп ШУБЫ • Если шуба лежала в чемо­ дане и очень помялась, протрите ее влажной мягкой губкой, пока ворсинки не станут мокрыми. На­ мокшую шубу осторожно отряхни­ те и повесьте на плечики не слишком близко к печке или бата­ рее. Когда она высохнет, энергич­ но встряхните. Слепившиеся волоски нельзя расчесывать ни щеткой, ни гребенкой. © Никогда не вешайте краше­ ный мех рядом с некрашеным. • Мех хорошо чистится щет­ кой, смоченной в бензине, к кото­ рому добавлена щепотка любого порошкообразного моющего сред­ ства для стирки шерсти. Затем мех натирают картофельной му­ кой, пока не исчезнет запах бензи­ на, после чего муку стряхивают, а мех расчесывают. • Не сушите мокрый мех на солнце или над огнем. • Пятна с меха удаляют, про­ тирая ватным тампоном, смочен­ ным специальным раствором. Вот два рецепта на выбор: равные части денатурированного спирта и аммиачной воды; одна часть ам­ миачной воды, 3 части поварен­ ной соли и 50 частей воды. • Мех, ставший жестким, мож­ но смягчить, если смазать его с изнанки глицерином, смешанным пополам с водой. • Загрязненные вещи из кара­ куля сначала выбейте, а затем для придания блеска протрите ла­ донью, слегка смоченной оливко­ вым маслом. • Изделия из искусственного меха следует хранить в подве­ шенном виде на плечиках. Скла­ дывать для хранения не рекомендуется. Масляные пятна с поверхности ворса снимать ват­ кой, смоченной в ацетоне, а грязь - щеткой, смоченной в мыльной пене, с последующей промывкой водой. Сушить при температуре не выше 40-50 градусов. • Кожаные пальто, куртки, сум­ ки чистят водой с примесью мыла и нашатырного спирта, а затем до блеска протирают тряпочкой, смо­ ченной касторовым маслом. • Можно использовать для этой цели также немного вазели­ на или глицерина. • Кожаные пальто, куртки, перчатки чистите фланелевой тряпочкой, смоченной в слегка взбитом яичном желтке. • Кожаные перчатки иногда линяют с изнанки и пачкают руки. Чтобы избавиться от этого, на­ сыпьте внутрь немного талька, вотрите его в кожу перчатки, а за­ тем встряхните. • Пуховые платки можно вычи­ стить, осторожно натирая их кар­ тофельной мукой или тальком. С т р а н и ц у п о д г о т о в и л а И н н а Б Е Р Е З Ю К •ФФ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz