Рыбный Мурман. 1997 г. Май.
& ршАМНй-инФОРМАиийнное приложение еженедельник а "рыбный м урман а ОДИННАДЦАТИ 7 апреля состоялось собрание акцио неров АО «Севрыба». После бурного обсуждения отчетов руководства АО пе решли к выборам нового состава сове та директоров. Членами совета избраны: С. В. Васильев («Севрыбсбыт»), П. В. Виноградов («Севрыбпромразведка»), Б. Д. Кудрин (Союз рыбопромышленников Севера), В. В. Кусков (рыбный порт), Б. А. Миков (комитет по управлению иму ществом области), И. П. Плотников (Ар хангельский траловый флот), Ю. Б. Прутков (Мурманский траловый флот), И. Сухинин («Мурманрыбпром»), Г. В. Тишков, В. А. Хижняков («Севрыба»), В. Е. Храпов (судоверфь). Председателем совета директоров вновь стал В. Е. Хра пов. На заседании были намечены пер спективы дальнейшей работы АО «Севрыба». В одной рыбодобывающей фир ме Мурманска служащие получили конверты с зарплатой. Туда же вкладывали записку такого содер жания; "Ваша зарплата касается только фирмы, поэтому не обсуж дайте эту тему с посторонними". Один из служащих, расписыва ясь в квитанции, написал: "За рплата такая нищенская, что мне, как и фирме, стыдно говорить на эту тему". КВОТА Леонид ПАВЛОВ Как известно, техническая квота на вылов трес ки и пикши в Баренцевом море в этом году впер вые распределялась в два этапа. Первую половину (50%) Мурманский рыбохозяйственный совет поделил более или менее мирно, приняв во внима ние реальное количество судов, находящихся в эк сплуатации. Распределение второй половины промысловой квоты на добычу трески и пикши, со стоящей из социальной (15%), стимулирующей (25%), конкурсной (10%) частей, проходило не столь гладко. Дело в том, что на заседании Северного на- учно-промыслового совета в Петрозаводске предсе- "БОЛЬШОЙРЫБЫ" датель Госкомрыболовства Александр Родин, опе режая события, предупредил: «Новые критерии рас пределения будут определены положением, утвержденным правительством». На момент распре деления второй половины положение так и не было разработано. Видимо, в кутерьме реорганизации в ко митетепростозабыли онем. Рыбохозяйственный совет на свой страх и риск вынужден был поделить квоту по старому принципу, приняв за основу мощностифлотов. К примеру, траловомуфлоту, каксамомубольшому, до сталось 33 тысячи тонн трески и6 тысяч тонн пикши, Союзу рыбопромышленников Севера соответственно 23и6тысяч тонн. Рыбному портупомощь будетоказа на из конкурсной квоты областной администрации. За воды бывшегоМурманскогорыбоперерабатывающего комбината получат 3 тысячи тонн скумбрии, сельди, путассу (эквивалент стоимости пяти процентов квоты трески) поцене, не превышающей 10% рентабельности добывающих предприятий-поставщиков. Споров такое решение вызвало много, но все же возобладал здра вый смысл: промысел берегуобязан оказать сырьевую поддержку. Протокол Совета отправлен на утверждение в Гос- комрыболовство. Пока ответ не получен. Сочтет ли Комитет достаточно весомыми доводы рыбаков Мур- мана -покажет время. МСОСЬ,ШИНИТШВОРТУ, АНЕВРУШ Заявляю со всей ответствен ностью: нет более вкусного и нежного филе лосося, чем продукция фирмы «Арктик Салмон». Оно тает во рту, как и положено продукции высочайшего качества. Как же добились этого «таяния» в «Арктик Салмон»? Что за секрет? Об этом я беседую с руководителем фирмы Виктором НЕСВетбВЫМ . - Виктор Абрамович, поговорим сначала не о качестве рыбы, а о ее количестве. И тут, наверное, все дело в кормах, думаю, имен но поэтому вы построили специ альный завод. - Да. Год мы отработали. И я понял свою очень важную ошибку. Русские люди ведь очень самоуве ренные. Вот и я думал: построим завод - пойдут корма. - А разве не так? - Не так. Англичане шли к это му "35 лет, у них работают над со- ве^ненствованием кормов восемь научно-исследовательских институ тов. Над тем же бьются ученые других стран Европы, Индии, Аме рики. А мы-то полагали, что все будет у нас сразу. - Технология чья? -Американская. - Так, раз выкупили совершен ную технологию, что вам за пе чаль, над чем бьются иностранные ученые? - Вся технология строится на сочетании компонентов. А их в корме -38, и чтобы вырастить сем гу, все они должны оыть строго сбалансированы. Качественный корм я могу есть с пивом - это вкусно. В России четыре завода выпускают корма, но их есть не будешь. - А рыба кушает? - У нее нет выбора. Но дело не в удовольствии рыбы, а в ее приро сте, в ее здоровье. Например, японского корма требуется 2 кг, чтобы иметь 1 кг прироста семги, африканского - 1,1 кг на 1 кг при- РЫБ ОВОДСТВО Инна БЕРЕЗЮК роста. Вот в чем разница. Но поку пать корма за границей - непозво лительная роскошь. - Вот вы и построили свой за вод. -И вплотную столкнулся с биз несом по-русски. - То есть? - Один из компонентов корма - витамин. А это -живой организм, который живет 6 месяцев. Я приез жаю на завод-изготовитель и про шу: «Дайте мне свежий». - «Пожалуйста, -отвечают, -только вчера произвели». А оказывается, он изготовлен два года назад. Я добавляю этот витамин в корм и получаю ноль прироста. Мало того, без витамина не усваиваются и остальные компоненты. Ведь для сского бизнесмена главное что? родать сегодня, стать миллионе ром сегодня. Он не думает ни о своем имени, ни о том, с кем и как он будет работать через год, через 5 или 10 лет. Вот еще пример. По купаю рыбную муку в нашем пор ту. Сколько, спрашивают, тебе надо протеина в муке -70 процен тов? Получи. Выписывают соот ветствующий сертификат. Я отдаю муку в лабораторию, получаю от вет: протеина 5:> процентов. От такой муки рыба расти не будет. - Как же вы работали? - Поменяли не один десяток партнеров. Выбирали таких, с ко торыми можно сотрудничать надежно, по старому купеческому К принципу: уговор дороже денег. - Стало быть, вы теперь пол ностью на своих кормах выращи ваете рыбу? - Ни килограмма за рубежом не закупили. - И прирост был? - Был, но не такой, какого хоте лось. Поэтому мы и на сторону не продавали свой корм, пока не по лучили нужную кондицию, хотя заявок было очень много. Год ку выркались, но, наконец, добились блестящего результата. В июне на чнем выпускать такой корм. Впро чем, и его надо совершенствовать. Мы подписали в январе этого года контракт с ПИНРО , чтобы ученые постоянно думали над рецептурой кормов. как вы говорите, олестящих ре 1Ыу: б < - Зачем, если вы^же достигли, В Ы ГОЕ зультатов? - Нет предела совершенству. И вот тому доказательство. Лосось - хищная рыба, ей необходим живот ный, а не растительный белок. И вдруг мы узнаем, что американцы эту проблему решили: рыбная мука уже не нужна. Где отгадка? Вот пусть ученые и ломают головы. ' - А американцы секретом не поделятся? - Никогда. - Виктор Абрамович, отвлечем ся от кормов и поговорим об объ емах рыбы на прилавке. - Тысяча тонн в год для Мур манской области - это не объем. Потенциал - 100 тысяч тонн лосо ся, а можно и больше. - Наверное, получив доброт ный корм, вы будете выращивать больше рыбы, развивать дальше производство. -К сожалению, из-за налогов у меня остается 16 копеек с рубля. А для развития надо как минимум 50 копеек. Но меня никто не слышит, приравняли по налогам Мурманск к Сочи... Почему царь освобождал производителей продукции от на логов? Я задал этот вопрос г-ну Заверюхе, а он ответил: «Значит, мы не цари». - Дураки, стало быть... И что же дальше? - Есть интересное предложение от правительства Ленинградской области. Приезжали к нам руково дители, посмотрели хозяйство и спросили: «Можете сделать такое же у нас?». Я говорю: «Деньги на бочку - нет проблем». В Ленин градской области хорошая мелио ративная система, есть специальные регулируемые водо хранилища, очень удобные ,для разведения рыбы. И мы уже поста вили одну ферму в Выборгском районе. Глава этого района весьма серьезно относится к делу, у него есть паспорта на каждый водоем, где можно разводить рыбу, где нельзя. Вообще у руководства Ле нинградской области подлинно го сударственный подход к решению проблем. А я здесь бьюсь как рыба об лед, в одиночку. Хотя лососевое хозяйство у меня уникальное, вто рого в России нет. - Значит, обстоятельства вы нуждают вас ориентироваться на Ленинградскую область? - Не только. Будем строить та кие хозяйства в Вологодской и Новгородской областях. Очень интересуются разведением рыбы в Калининградской области. - Иными словами, нет пророка в своем отечестве! - Именно так. И вот пример. В 93-м году начальник ’’Новороссий- скрыбггрома” Константин Никола евич Шаповалов позвал меня отдыхать. Но какой там отдых! Я объездил все водоемы и сделал проект семужного хозяйства на Черном море. В то время такой проект надо было защищать во ВН И РО , в Москве. Шаповалов поехал. А там его на смех подняли: «Кто делал проект? Несветов? Да он с ума сошел - семгу на Черном море выращивать!». Задрооили. Вскоре я поехал в Норвегию, в Тромсе, к своему давнему при ятелю. У него опытная станция - одна из лучших в мире. Ну и рас сказал ему про новороссийскую неудачу. Что вы думаете? В про шлом году норвежцы построили на побережье Турции три семуж ных бермы, каждая производит по 200 тонн рыбы в год. - Виктор Абрамович, ваша фирма входит в состав Союза рыоопромышленников Севера, а вы - заместитель председателя правления. - А еще «Арктик Салмон» - член Союза предпринимателей Мурманской области. - Но вы еще не сказали о том, что являетесь академиком Лон донской Академии наук. - В Европе существует специ альная комиссия по разведению лососевых рыб, она курирует этот процесс по всему миру. До 1993 года Россия была в комиссии в качестве наблюдателя. «Арктик Салмон» -первое в России семуж ное хозяйство, поэтому ко мне приехал из Лондона секретарь комиссии, посмотрел на все и пригласил к себе. Вот с 96-го года я и стал академиком, а Россия - членом этой комиссии. - Ну что ж, Виктор Абрамо вич, вернемся-таки к началу на шей беседы. Почему именно ваша рыба тает во рту/ - Все очень просто. Мы снача ла делаем филе слабосоленым из свежей рыоы и только потом его замораживаем. А не наоборот. Бизнес по-русски не заботится об этом, торопливые предпринимате ли закупают в Норвегии заморо женную рыбу и принимаются за ее обработку. У семги нет жира в печени, как у трески, он в ее теле. При температуре минус 1,5. граду са происходит реструктурирова ние жира. И все. Да еще полежит замороженная семга не несколько месяцев, как положено по россий скому ГОСТу, а парочку лет. Ка кой будет вкус у этой семги? И при дефростации ее мясо станет рыхлым, хоть ложкой ешь. - Если скаламбурить, получа ется: соль проблемы качества рыбы в соли. Так? И все же что надо сделать, чтобы пророка признали в своем отечестве, в Мурманской области? - Норвегия проблему лососе- водства решала всей страной, все ми отраслями и под контролем правительства. И решила. У нас приходится биться в одиночку, а нужно сообща. Это - важная госу дарственная проблема, а на реги ональном уровне - важна вдвойне. 22 мая 1997 года
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz