Рыбный Мурман. 1997 г. Май.
Я побывала на Канарах, в С ан т а -К р у с е , где проис х о д и т см ена экипаж ей фирмы «А тлас» . Пробыла т р и недели - с т о л ь к о д л и т £ к МРТО (м еж р ей со - вое т е х н и ч е ск о е обслуж и вание) т р а у л е р о в . Я расскаж у о С ан та -К русе и об экипаже БАТ «Капитан Телов», о пробл ем ах в сех наших моряков , ч т о рабо т а ю т в Ц ен тр альн ой и Ю го -Восточной А т л а н т и ке, и... о России, поскольку все мы - ее граждане, и все наши беды , в п л о т ь до «за граничных», - о т р о сси й с ких в л а с т ей и российских законов . Прекрасно понимаю, ч т о э т и з ам е т к и ничего не и з м е н я т . Ни-че-го! Однако, думаю, нашим ч и т а т е л я м , о со б ен н о р о д с т в ен н и к ам моряков, б у д е т и н т ер е сн о у з н а т ь п о д р о б н о с т и ж и з ни и р а б о ты экипажей под жарким солни ем Канарс- кш з д э с т р о в о в и Африки , т е м паче ч т о 90 процен т о в наших ч и т а т е л е й ни когда не у в и д я т в с е э т о своими глазами. Из дальних странствий возвратись Инна т з м РУССКИЕНАКАНАРАХ 1. Санта-Крус-де-Тенерифе В Мурманске - минус 10, снег I ледяной ветер. В Санта-Крусе - .тлюс 27 -29, жаркий ветер раска- швает кроны пальм и других диковинных деревьев, усыпан- 1 ых синими или оранжевыми цветами. Кругом на улицах шальные конусы белых и розо- !ых цветущих кустов, цветники с юзами и... маленькими, тесно [осаженными подсолнушками. Улитды узкие, везде односто- оннеФ движение. Тротуарчики - два двоим разойтись. Асфальта гало, больше каменные плиты и литочки. Центральную улицу, мраморную, как зовут ее моря- и, действительно по всей ее дли- е украшают полосы из чистого -рамора. Кстати, этим камнем ыстланы полы в большинстве агазинов, банков, кафе. Весь центр Санта-Круса - это гели, банки, офисы, а магазины буквально на каждом метре, генка к стенке. Товары разные: г высочайшего качества срирмен- >ix и безумно дорогих до китай- :о-индииских, вполне >ступных, но, конечно, с весьма мнительным качеством. Центральную площадь и место тречи всех и вся украшает ог- )мный скульптурный комплекс. о 1 сокая стела с крестом во всю ясоту (потому и площадь в оби- >де зовут «У креста»). Под ним скульптура: мужчина, поддер- ивающии то ли умирающую, то [ только что спасенную девуш- '. По бокам застыли, опершись l пос%, задумчивые то ли мо- 1 хи, то ли воины. На верху елы - символическая роза тров. Тому есть историческое объяснение. Во времена испано португальских завоеваний новых земель мореходы уплывали от Й одных берегов на парусниках, [апа римский тогда издал специ альную буллу: португальцы до лжны идти только на восток (вспомните открытие Индии, Вас ко да Гаму и т. д.), а испанцы вольны завоевывать все земли к западу. Однако таковы ветры в этом регионе, что из Гибралтара прямиком в Америку испанцы идти не могли: их паруса надувал юго-западный ветер, то есть нес их парусники прямехонько на Канары. А там, оказывается, жили индейцы племени гуанчи. Сейчас, говорят, археологи на шли не только их древние города, похороненные извержением вул кана, но даже пирамиды, очень схожие с египетскими. Люди, живущие здесь, умели общаться при помощи свиста, который рас познавался на расстоянии 15 ки лометров -с горы на гору. Нынче этот язык утерян. Но потомков «краснолицых» можно и сегодня встретить на улицах города. Так вот, принесенные ветром испанские парусники ремонтиро вались здесь и уже отсюда шли покорять Колумбию, Боливию, Бразилию... И Христофор Ко лумб уходил в свое плавание от сюда. Санта-Крус сбегает к Атлантическому океану, взбирается по горам. И принимает ежедневно десятки тысяч туристов со всех концов плане ты. Белоснежные многопалубные теп лоходы и авиалайнеры доставля ют их в этот район кого на один день, кого на месяцы. Едва разо йдясь на узеньких тротуарчиках, успеваешь уловить разноязыкую речь. Сами местные жители - очень шумные, говорливые, при ветливые и улыбчивые. Звучание их языка похоже на русскую ско- о 18 -19 6 - 1 5 мая 1997 года лооои местный житель пред лагает вам общение на несколь ких ходовых языках: «Эспаньола? Энглиш? Рома?». И услышав в ответ мое грустное: «Но. Руссо», разочарованно умолкает. Ну что поделать, если и в школе, и университете учила немецкий, да и то без тренировки все давно позабылось. И стоишь в магазине - форменная дура, объясняя на пальцах, что у меня дочка вот такая, и фигура у нее вот эдакая. И вообще здесь особенно резко видишь наше с вами материаль ное убожество. Кто путешествует на красавцах лайнерах? В основ ном - старички-старушки -божьи одуванчики в шортиках-футбо- лочках. Они покупают в дорогих магазинах дорогие сувениры, а не бегают по рынку, как наши моря ки, не роются там в кучах тряпья - 100 песет за вещицу (140 песет - 1 доллар), чтобы потом в Мур манске приодеть-приобуть же нушку. Я брожу под палящим солнцем по бескрайнему рынку. Вот аф риканцы торгуют статуэтками из черного дерева, тамтамами, с бре зента бесстрастно смотрят вдаль их божества... Вот индус мелан холично играет на дудочке (как она у них называется?), перед ним сверкают позолотой вазочки, чаши, статуэтки. Вот местная ис панка тараторит что-то, замани вая меня купить разноцветные футболки, кепки, прочий турис тический товар. Вот опять же на брезенте вы сится^гора бэушного тряпья. Есть тут и новые вещи с этикетками, есть совершенно неприемлемые. Вот лежат и висят кастрюли и сковородки фирмы «Тефаль». А тут - нестоящая японская радио техника. В общем, с меня хватит, жар ко, пора уходить. Лучше на пля же поваляться. Дорога на пляж - километров около десяти - изумительно кра сива. Справа плавится на солнце синий океан, слева подпирают небо горы. Ясно видно их вулка ническое происхождение. Там, где шоссе примыкает к скалам, их склоны обтянуты снизу довер ху металлической сеткой - защи- ■ j i \ m ш ш та дороги от камнепада. Расти тельности мало. Зато раздели тельная полоса шоссе красотища! Низкие кустистые пальмы перемежаются розовыми и белыми кустами-конусами. Автобусы в Санта-Крусе не похожи на наши - новые, про сторные, прохладные. Половина салона - одноместные сиденья, половина - как у нас. Но кресла беленькие с мягкими сиденьями и спинками. Пассажиры входят в первую дверь. Водитель не отго рожен, как у нас, он продает би леты, нажимая кнопки кассового аппарата. А рядом с водителем на стенке - другой аппарат, в него вставляют проездную кар точку, которая, побыв немного в этом аппарате, выскакивает. Но самое-то потрясающее: входят люди по одному, пока водитель выдаст билет или пассажир до ждется выхода карточки, очередь спокойно стоит. Пропускают женщин, девушек вперед. Никто даже не нахмурится, мол, долго там стоять-то будешь? Эх, Рос сия, вспоминаю я отечество и ос трые локти вкупе с мерзкими словесами на входе в троллей бус... По пляжу гуляет ветер, мел кий песок набивается в глаза, уши, в сумку. Вода прохладная. Понятно: апрель на дворе. Океан отделяет волнолом из каменных глыб, для купанья оставлен водо ем метров 70 в ширину и кило метра два в длину. Местные жители не лежат на пляже, а ходят. Целый день они быстрым шагом идут вдоль воды в один конец пляжа, возвращают ся и снова в тот же путь. Оказы вается, д. я здоровья не столь полезен бэг, сколько быстрая ходьба: загар ложится ровней, грудь вбирает больше морского воздуха и мышцам тренировка. Говорят, самые красивые пля жи в других местах острова. Но поскольку испанским языком я не владею, то одна поехать не могу, а потенциальные сопровож дающие, то есть моряки, работа ют на судне с 8 до 18 часов. Да и недешевы такие поездки. На этот ближайший пляж съездить -и то почти два доллара. А если еще взять «лежак» -плюс еще больше двух долларов. Лежак там - вро де нашей раскладушки, только не складывается, обтянут яркой мяг кой тканью. Возвращаюсь в город. На пло щади «У креста» бродят сотни голубей. Среди них бегают дети, садятся на каменные плиты, сып лют крошки птицам, и те хорово дом кружат, не взлетая. На нагретых за день каменных и мраморных скамейках сидят взрослые, целуются влюбленные. Никому ни до кого нет дела: как ты одет, чем ты сейчас занят. Можно до глубокой ночи бродить по ярко освещенным улицам, ни кого и ничего не боясь. Можно сидеть в кафе на^улице, просто сидеть с сигаретой, ничего не за казывая. Или попросить бокал фанты или пива, мороженое или кофе. И сидеть часами, вглядыва ясь в дивную природу, вдыхая аромат цветов, улыбаясь в ответ на улыбки людей вокруг. Зажигаются огни реклам и подсветка высоких зданий, мягко светят цветные огни кафе. Уже опускается темная тропическая ночь. Загораются крупные алмаз ные звезды... Санта-Крус-Мурманск. (Продолжение следует.) ш&шшшшштжшщ На сним ках: «У крес та»; пляж; просто краси вое здание; 12-палубный н о р в еж с к и й лайнер на от ходе я не успе ла «щелк нуть» весь из иллюминато ра нашего траулера только треть этого красав ца. Фото автора. к Я
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz