Рыбный Мурман. 1997 г. Апрель.
Куличи и пасхи обычно украшают ! искусст венными i цветами, а также ж и вы ми - в горшках, которые ставятся в комнатах, на столы с угощением. Украшаются цветной бумагой, бумажными кружевами, зеленью и все мясные блюда, по даваемые на стол. Ска терть должна быть яркой, по суду ставят самую красивую , наряд ную . Не возбранялись и спиртные напитки. Пас хальный стол включал в себя, кроме пасхи и ку лича, только холодные закуски : жареная теля тина, ветчина или запе ченный окорок. Вся эта снедь сразу же стави лась хозяйкой при появ лении гостей. Оставалось лиш ь внес ти самовар или кофей ник. Приходили на пасху без особого зова, прав- да, предварительно вы ясняли, не идут ли хозяева сами на пас хальный стол к родным или знакомым . Часто звали к себе, возвраща ясь после посещения церкви. Несколько отличался и до сих пор отличается пасхальный стол на юге, в частности на Ук раине. Благоговение, с которым относились к празднику Пасхи, сохра нилось там и сейчас. Мало что изменилось с прежних времен, особен но в сельской местнос ти. Скажем, есть такое отличие: пасхой называ ют там мучное изделие, которое на севере - обыкновенный кулич, а творог ставят на стол без особого приготовле ния, называя его сыром. Особой гордост ью хо зяйки всегда была вы со та кулича - бабы. Чем выше, тем большее ува жение заслуживало ее мастерство . Даже в ку линарны х книгах указы вались рецепты с возможной высотой вы- печного изделия: напри мер 3/4 аршина, т е. около 50 см. Не старай тесь этого достичь в газовой плите. Ничего не выйдет . Нужна р ус ская печка. Классическая украинская пасха сверху покрывается вирт уоз ной кружевной сладкой глазурью . Д л я такого украшения тоже нужны опыт, мастерство и терпение. Скажем всем: «Христос воскрес!» и услышим: «Воистину воскрес!» Самый великий праздник всех правое ■ лавных христиан сле дует отметить за праздничным столом Мы рады вам предло жить советы и ре цепты, собранные из разных книг . ПАСХАСЫРАЯПРОСТАЯ 800 г творога, 2 стакана сахар ного песка, 2 стакана растопленно го масла, 350-400 г густых сливок, 6 шт. желтков, ванильный сахар. (Ко личество желтков можно умень шить). Положить творог под пресс. Растереть желтки с сахаром, доба вить масло, ванильный сахар или ва нилин. Протереть творог (можно пропустить дважды через мясорубку. Соединить все компоненты и хорошо растереть, чтобы масса стала глад кой. Можно прибавить миндаль, цука ты, изюм. Выложить в форму и поставить под гнет в холодное место. т и ч и к и из КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ , ЗАПЕЧЕННЫЕССЫРОМ 750 г картофеля, соль, 50 г масла, 50 г сыра, 2 желт ка, 1 белок, щепотка мускатного ореха, 30 г жира на лист. Очищенный картофель разрезать на куски, залить кипя щей подсоленной водой, сварить и горячим протереть через сито. Желтки растереть с маслом, добавить тертый сыр, соль, специи и все вмешать в охлажденную картофельную массу. Картофельным пюре наполнить кондитерский мешок и на смазанный жиром лист выдавливать кулички или вен чики, которые смазать сверху взбитым белком и спечь в ду ховке до порозовения. Подавать к торжественному столу как гарнир к телячьему или говяжьему жаркому или к овощам.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz