Рыбный Мурман. 1996 г. Сентябрь.
[ти н аИ в а н о вн а ещ е Многое Ла мне о родном предприятии , хотелось увид еть все своими поговорить с рыбообработчи- потому я отправилась в цех. (Продолжение следует.) запись к юристу по л 55-32-19 5 5 * 3 2 -2 9 реилАмно-инФОРМАНионное приложение еженедельник а " рыбный мурман З Р О Ж Д Е Н И Е И н на Б Е Р Е ЗЮ К Снимок красноречиво свидетель ствует: филейный цех мертв. А как когда-то здесь кипела жизнь! «Рыбный Мурман» с превеликой ра достью и гордостью за рыбообработ- чиц публиковал победные цифры перевыполненных планов и социа- листических обязательств. Во все кон цы огромного СССР и за рубеж катились мехсекции с мороженой, со лёной и копченой рыбой, с консерва ми... Впрочем, кого сейчас удивишь по добными картинками заглохшего предприятия. Удивляемся, когда кому-то удается хотя бы частично вос становить производство, пусть не весь завод, пусть один цех, и то, как гово рится, в карман, а не из кармана. А посему возрождение нескольких заво дов сразу, да еще и под вызывающем тоску по прошлому названием «Мур манский рыбокомбинат», крайне ин тересно. Как удалось? АВЕРНОЕ , уважаемые читатели помнят, что после раз вала рыбокомбината в августе 1992 года родился на свет «Айсберг», акционерное общество, вобравшее в сеоя чуть не полови ну производственных фондов комбината. Это и цех вялки, креветочный цех с японс ким оборудованием, сёмужный, филейный, пельменный цеха, 1-й й 2-й холодильные заводы, сосисочная линия стоимостью 5 миллионов долларов и т. д. Но состояние этих помещений и обору дования было ужасным. В первую очередь из-за размороженных в середине зимы ин женерных сетей. Но железо еще ладно. А то, что работники перестали получать зарпла ту с 1993 года, - вообще трагедия. В марте 1994 года на собрании коллектива «Айсбер га» тогдашний директор Петр Петров до кладывал: «На счету в банке - ноль. Долги превышают миллиард рублей. Отключены пар и электроэнергия. Чтобы погасить долг по зарплате - нужно 200 миллионов руб лей». «Не получаем зарriл ату с октября 93-го года, даже детскую компенсацию не платят. Доведены до отчаяния, не на что даже хлеб купить», - дополняют ужасающую картину участницы собрания’ - работницы холо дильного завода. ^ «Объем выпускаемой продукции... со ставляет 4,1 процента от объема за тот же период предыдущего года», - констатирует автор экспресс-анализа производственно- хозяйственной и финансовой деятельности «Айсберга» доцент кафедры экономики МВИМу Нина Реус. Выводы, к которым приходит Нина Ивановна, свидетельству ют: не только «железо» в безобразном состо янии, но и финансовая деятельность, и методы руководства предприятием. Не пе- речисляя все выводы, процитирую еще один: «Имеющаяся организационная структура управления не может привести к стабилизации работы коллектива, г. к. ни один функциональный отдел не работает на реализацию цели». Аналогичные за ключения и в диагностике специалистов Санкт-Петербургского финансово-эконо мического института.-. Более тысячи юридических и физичес ких лиц были держателями акций «Айсбер га», и чуть ли не каждый из юридических лиц норовил оторвать кусочек гибнущего предприятия. Цех вялки уходит в «Пол-: ярис», креветочный - в «Норд-викинг», что- то упльию в «Аркп 1 к-Колу», в «Зенит» и даже в Норвегию. Разумеется, уплывало лишь го, что могло работать с отдачей. ЗУБУ ПОВЕРИЛИ н : ' второму - 2,5 миллиарда. Такие долги обра зовались из-за того, что отторжение основ ных фондов шло «втихаря»> без выплатй налогов в бюджет, в итоге 500 миллионов недоимки плюс штрафы, вот и накрути лось свыше 5 миллиардов. Михаил Изяславовичг перепробовал не сколько пу гей выхода предприятия из кри зиса. По разным причинам не получилось. Кроме одного: создания дочерних фирм. И сегодня их три: «Осанна», «Иргиха ЛТД» и «Рыбмаркет». Никакого «левого» капитала, никаких кредитов. Долг в бюджет сегодня меньше 1,5 миллиарда рублей. 'U;;r:-C самого начала стали восстанавливать производство. Только на то, чтобы восста новить два компрессора, понадобилось око ло 350 миллионов рублей. Давайте поразмышляем. Поставим себя на место директора. Сумасшедшие долги. Мертвое производство. Злые люди (голод ным трудно быть приветл ивыми). Резко от рицательный имидж предприятия. Что могут говорить о человеке, взявшемся за столь непосильную ношу? Думаю, многие крутили пальцем у виска: то ли дурак, то ли самоубийца. Вряд ли кто мог себе пред ставить, что через полтора года Михаил Зуб будет чувствовать уверенность в себе и по казывать журналистам возрожденное про изводство. Конечно, не один Зуб решал столь сложную задачу со многими неизвес тными. Конечно, и сегодня ему очень тяж ко, потому как нужны, наверное, сотни миллиардов рублей, чтобы Мурманский рыбокомбинат завоевал снова былую славу. И не только. В нынешних условиях та про дукция, какую выпускали 20; 10 лет назад, уже не пойдёт в том же количестве. Покупа- телъ нынче капризный: подай ему рыбку и вкусную, и красиво упакованную, и недо рогую. Но не все сразу. То, ч'то удал6сь гене- ральному директору сделать за неполные два года, достойно удивления. И уважения. знаю, почему-то повернут Зубу, что все на ладит ся , у ' Сперва выпускали соленую продукцию. По том пресервы. Стали выходить на объемы. И уж е пошли за каз чики. Мы на чсиг / va скру чи- Ъатъся. Купили сначала одну грузовую маши ну, потом вторую, то есть развязали себе руки: не надо пЛатшпь за аренду, свой тран спорт - большое дело.Постепенно расплачи вались с долгами. Меняли структуру управления. Начинали - бьыо восемь рыбооо- раббгпчиц,а сейчас к нам даже идут по тру довому соглашению р а б от ат ьЗ а р п л ат а невысока: небольшой оклад с «накрутками», но если выполняем задание - идет'премия в размере оклада. Не выполнил и - все, от убор щицы до директора получают только оклад с шолярками». Причем разрыв[в заработке duJ ректора ирыбообработчицы невели.к, Михаил Пзяславооич сразу, как пришел, установил это. И еще: с его приходом стало' правилом, что первыми зарплату получают рабочие, директор - последним. Сколько было у нас разных проверок! И, слава Богу, наше предприятие чистое. Хоро шо, что генеральный наш грамотен июриои- П РОЧ ЕМ , В Э Т О Т момент за руководство «Айсбергом» берет ся Михаил Зуб. Он скупил болёе 80 про центов акции этого.предприятия.--: Как удалось? Рассказывать об этом надо отдель ной статьей, мы сегодня говорим о произ водстве. Наследство - шикарное: люди не получа ют зарплату 1 ,5 года, долг в 'бюджет по од ному акту 2,8 миллиарда р\ блей, по о том, что сегодня происходи т на Мурман ском рыбокомбинате, мы еще расскажем подробно. А сейчас слово заместителю ге нерального директора ООО «Иргиха ЛТД» Валентине Ивановне Белокопытовой. Она трул .1 ттся на комбина те уже 22 года, начи- нала рыборбработчицеи' Все шло на ее гла зах: ритмичная работа былого гиганта, полный его развал и недавноначавшееся возрождение, 94-й год просто страшно вспоминать. Ни тепла, ни света, все отключено за долги. На заводах - как после войны : темно, холод но, оборудование - си.юшной метал,юлом. А зима, как назло /холодная была, до минуЪШ (k'XOdlL'iO. Начали заново трубы прокладывать... Не 1 чески, и экономически. Поначалу странно было, он начинает мне рассказывать о заво дах, а я думаю: что за сказки он Мне говор иin? Мне сегодня надо жить, сегодняшние пробле мы решать. Привыкли. Четко знаем програм му. И рабочие знают: сейчас мы трудно живем, сегодня ш еб с водой едим, а завтра уже маслом намажем. Трудностей много. Но уже учимся рабо тать гибко. Восстановили морозильные аппа раты, а рыбный порт лед не изготавливает, так мы даем судам свои лед. Восстанавлива ем )iомаленьку lie. iьлtemi ый цех, уже вынуска~ ем продукцию. Конечно, раньше 'nicOU действовали четыре липии. 20 тонн в сутки. Потом съехали на 3 .тонны." / 1о1пом?;с1палн мясные пельмени выпускать. Это все на моей ггамяти, я была на чал ьником ЩО гацёха . Замечу, возвращается, если можно так сказать, Uавторитет нашей продукции: icm- енты, которые помнят товар старого рыбо- комбината, охотно сотрудничают и сейчас с нами. К тому же ни разу не было претензий к качеству нашей продукции. Если'бы не долги « 'Айсберга!».. Валентина рассказал Що--мне хотелось глазами , ц а м и . А м ф ) ТЕЛЕФОН * 56-05-89 т Ш т I а 0© i я ы и т * г,чуТ . РЫБЫМНОЮ, КВОТЫМЙАО! ПРОМЧАС Наталья БРАВИНОВА На прошлой неделе представители фло тов и судовладельческих фирм собрались на очередной расширенный промчас. Такие встречи необходимы для координаций дейст вий : как лучше расставить суда, где промы сел можно вести с наибольшей производительностью; Здесь же свои реко мендации дали сотрудники гидрометеослуж бы. Дать-то дали, но посетовали, что деньги за их услуги многие перечислять не торопят ся. Что будет, если откажутся метеорологи работать бесплатно? Не учитывая погодных и гидрологических условий, дополнительных трудностей не избежать, а их и так немало. Год подходит к концу, и, с одной стороны - нужно выловить запланированную норму^ а ^ ; другой - не превысить выделенные квоты. На сегодняшний день цифры вылова пре вышают установленные задания и предвари тельные расчеты; Объем добычи вырос и по сравнению спрошлым годом.:;;ЭтрМу:'иемалб'' способствует благоприятная промысловая обстановка. По прогнозам ПИНРО на сен тябрь-октябрь, тоже все будет складываться удачно. Вдоль западного побережья Новой Земли в большом количестве сконцентриру ется сайка, а в районе Колгуева ожидаются хорошие уловы пикши. Сырьевая база позволяёт довести обЩе? бассейновый годовой вылов к концу года до 1 миллиона тонн. Но переусердствовать нельзя - квоты! Например, остаток лимита, отпущенного на треску и пикшу, около 100 тысяч тонн. В сентябре прошлого года он составлял 120 тысяч. Поэтому на совещании было рекомен довано на месяц раньше, чем обычно, сокра титьвЫ л ов донных пород и планировать дальнейшую работу в соответствии с остат ком квоты, которую большинство предпри ятий реализовало уже на две трети. На следующий год объем российской квоты пла нируется несколько увеличить. К сожалению, пока еще не на должном уровне находится дисциплина. Речь идет о нарушениях правил рыболовства. Некоторые судовладельцы, несмотря на приказ прекра тить добычу, продолжают промЫсёл : А ведь можно оказаться в щекотливой ситуации. Не давно в Фарерской зоне переловили 250 тонн скумбрии. Теперь приходится оправдываться перед иностранцами. Поэтому нарушителей будут лишать лицензий и не допускать в рай он промысла. Случается, что кто-то пытается ловить рыбу в запретной зоне или подает искажен ную промысловую информацию. По данным; «МурмэнрЬ 1 бвода)>, после 90Q проверок судов выявлено 39 нарушений правил рыболовства. Всем собравшимся на промчасе был задан вопрос о работе по «Олимпийской системе» в освоении остатка российской квоты на сельдь. Это значит не делить оставшуюся: часть квоты между флотами и компаниями, а начать вылов рыбы всем вместе. И как толь ко резерв будет исчерпан, тотчас же добычу селедки прекратить. Все подтвердили готов ность работать по этой схеме. До конца года осталось совсем немного, и можно надеяться, что рыбаки завершат его успешно. В помещении редакции газеты ный Мурман» ежедневно {кроме сенья) оказываются гражданам и предприятиям все виды правовых услуг: - консультации (для подписчиков «РМ» - бесплатно), - составление документов правового характера* - представительство в суде и арбит ражном суде, - защита в суде по уголовным дёлам. • Предварительная телефонам: I № 37 13 - 19 сентября 1996 года
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz