Рыбный Мурман. 1996 г. Сентябрь.

ctcue U hhm Т эЕ Т Е З и ж и U h h u w j e e o u (ф о & о ) В прош лом номере «РМ>> ген ер ал ь ­ ны й /дире кто р АО «Карел ры бфл от Борис Житний расска зы вал о радостях и горестях родного прёдприятия . Лю ­ бопытно , что куда бы мы ни приходи­ ли в Б елом ор ск е , будь то завод или цех, магазин или маленькая верфь, всюду люди го­ ворили именно о Ж итием , от его прихода к власти вели отсчет п олож и тел ьны х перемен . Помнится, как возмущались моряки Беломор­ ской базы гослова, мол> куда эго денежки, зара- ботаиные флотом , уплы вают? А он и, денежки , шли отнюдь не в карманы руководства, а с тол ­ ком, с пониманием экономической перспективы >.вкладывались в капитальное строительство, в ос­ новные фонд 1 , 1 . ■V Вот они, денежки-то, перед нами. В 1990 году немецкая фирм а сдает «под ключ» прекрасный хо- • • лодильник на тысячу тонн продукции. Годом позже : вытирают руки, сдав помещение, финны. А в помеще­ нии уста на вливается современное гол; iандское обору­ дований и начинает работать коптильный цех. Финские же специалисты возводят прекрасную котельную, гуде всю­ ду - никелированные трубы , кнопочки да лампочки , где ' ; даже труба-дымоход необычна: покрытая каким-то хитрым со­ ставом , что и красить не надо. Потом приняли в эксплуатацию и 1 ведский холодильник. 11олным ходом идет реконструкция су­ дов, развитие мидиевого хозяйства, строится жилье и чудесный д ет ­ ский сад, по последнему слову науки и техники оборудуется форелевый комплекс... Возле цеха коптильно го заво ­ да на скамейке отдыхали работницы . Мы подошли... - Как живется вам, девуш­ ки? - Как всем. Сейчас работа есть, зарплата вовремя. - Чего не хватает для пол­ ного счастья? Ж ; - Чтобы сырье постоянно было. При полной загрузке получали бы около миллио­ на. А сейчас имеем лишь половину. - Вы же здесь не первый год работаете? - Я - 20 лет. - А я - 32 года. - А я недавно... (Слева-направо: Валенти-: на Оленичева, Мария Киба, Светлана Потрошко- в а ) .: г и - осм отрели мы уча сток, где до 9 1-го года дедовским методом коптили рыбу: раскладывали костры из дров и, задыха­ ясь в дыму, трудились. Теперь оборудова­ н и е такое, какого нет ни ^ у .одного -предприятия на Северо-Западе России. На своей щепорубке готовят щепку из оль­ хи, подсушивают - и в дымогенератор. Хвойные деревья не используют: они дают более темный колер и рыба чуть гор­ чит. Все процессы на заводе механизиро­ ван ы . Можно выпускать что угодно, хоть продукцию в вакуумной упаковке, А еще здесь есть то, о чем частенько забывают руководители новой формации: забота о людях. Уютная, вся в зелени и цветочках маленькая столовая . Кстати, как сказала Виктория Владимировна, кол­ лектив здесь необычайно дружный, все 'праздники, юбилеи отмечают вместе в •этой столовой,;14 даже купили для коллек­ тива стиральную машину «Индезит», что­ бы не платить городским прачечным и каждый день иметь чистые халаты, куртки и т. д. Машина окупила себя за четыре месяца. Г-J-' А теперь наш путь в фирму «Дары моря», кото­ рая состоит из двух перерабатывающих цехов: пре- сервного и кулинарного и ш^ед,ского холодильника. В фирме работают 92 человека.^ Раньше работа кипела в две смены, сейчас и з -за f * проблем со сбытом приходится порой переходить на не­ полный рабочий день. Глагшый инженер фирмы Алексей Попов (на день? шего приезда - наш личный шофер) увлеченно рассказы­ вал и об истории Беломорска, и о дне вчерашнем, и - с горечью - о дне сегодняшнем. Мы к его рассказу еще вер­ немся, а пока послушаем, что говорит директор «Даров ■моря» Валентина Панина. итний решает iфоолему пе- - Главная проблема - сбыт. И не потому, чтоПродукция плоха, а потому, чтодорогая она получается. В Москве банка пресервов -12 тысяч, а у нас - се­ бестоимость 13 тысяч «с хвостиком». Сейчас Ж и npooj рераспределения затрат... В кулинарном цехе выпускаем обжаренНЫе антрекоты и ромштексы из трески, жареную рыбу. Превосходная голландская линия позво­ ляет за 4э минут из рыбы с добавками получать готовые изделия. Сейчас закупили небольшую линию для выпуска пельменей. В кулинарном цехе шел косметических! ре­ монт, мы постояли, поглядели и пошли в пре- сервный цех. Рыбообработчицы вручную ювые ба- укладывали пресервы в полиэтилено ночки. - Рученьки не болят от соли, ведь изо дня в .день?.. "С'' V; •-Болят. Но больше от холода, от Тяжести. - Зато получаете, наверноё..Л:;#г -5Да ну/ тыс^ч 300, не больше (общий смех) .Но пока не отладится сбьгг, пока не по­ явятся оптовые постоянные покупатели, хотя и нелегко, придется с этим смириться. Хоть что-то, хоть какая-то денежка в кармане, все лучше безработицы. "•■^В ыходрш из цеха, любуемся красавцем холодильником. А Алексей По­ пов печалится: Щ^Копченая продукция - это закуска, а кулинария - это каждодневная еда'. Надо бы наращивать объемы здесь. Я был весной в Москве - одниим- портные рыбные палочки, наши антрекоты и ромштексы проигрывают им разве что из-за упаковки, зато вкуснее. Но туда не проситься: цена палочек - до 5 долларов за килограмм, наша отпускная цена - до 16 тысяч рублей. Перекупщикам выгодней везти заграничный товар, имея с каж­ дого К и л о г р а м м а твердую валюту. ^фПорой проблемы до смешного доходят: покупаем панировочные суха­ ри за границей! ^ ё Л О в ton i , что «их» сухари «держат» масло, не да!ют ему окисляться. " , - • И еще. Мы бы накормили всю Карелию. Но, к сожалению, у населе­ ния мало денег, да к тому же многие привыкли к традиционным блю­ дам . из трески: варить, жарить/ а Ш' ' нашу продук 1 1 ию, ви- димо, счита ют ро­ скошью. Хотя получается не дороже самой рыбы, минус отходы и личный ^ труд. А поставлять в детские сады, школы не позволяет санэ­ пидстанция. Стран­ но, конеч но, ведь мы могли бы не обжари­ вать антрекоты, ро- Щ, мштексы, доставлять !юлуфабрикат... Возле финского холодильника б р о с и л с я нам в глаза та кой в о т л о з у н г на заборе . С тех еще времен ... Хотя с м ы с л его актуален и се го д н я : слава л ю д я м п р о и з в о д с т в а ! Тем, кто за н е вы с о кую плату делает очень важное д ел о : ко рм и т нас с вами . нДИгЧ&у L-, WB p V*v*,~' ■.’f\* ■V п / г • I ; !№ Щ - . V S . s 1■.I Y " :•«*■1 : ; 1 •Ha? ’ ч-st'p;и•.•. 4 ’V i Не они виноваты в развале рынка и прочих бедах матушки ■России. Как и 20, 30 лет назад-они готовы работать день и ноч ь . У мёют работать. И желания их п росты и важны: иметь бы нормальную зарплату, чтобы семьи; не знали проблем. Для этого есть всё условия, кроме одного - наладить рит­ мичную работу предприятий. Но, думается, если уж руковод­ ство справилось с непосильной задачей - на фоне всеобщего развала столько всего построить и закупить, - то и эта проблема будет решена.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz