Рыбный Мурман. 1996 г. Декабрь.
ршт№~№Ф$№№в$нмё щрнАФжеш т ш ш ы т л " рывнын м ум л н " Павел ЛУЖИН недели с уО /и о ги е у у и А ш ю т п гл : пс~ ж м у , А л а с т а ш . tw a if in п а - л а д и ш ь г /о р ы /и с 'п р с о т /у п - 'м с с т м о ? Ю т ё е ш r ifo c cm : п с - т о . а у ч /тю т р у д , н е й и яп ь Л о р ы /у с со. и (f. к c c t/o ii. с М моос Ш а Л З а у о р п с Л ( с и ф а к т ы ). Модными бывают не только платья и песни, но и Л объекты лова. Сейчас в моду входят камчатские крабы Т ЕМ А Д Н Я Три дня в Петрозаводске на Се- ^ верном научно-промысловом совете представители рыбаков Мурманской и Архангельской областей, Карелии в жарких спорах пытались разделить квоты на следующий год. Предметом особых словопрений, как всегда, ста ла треска. Смешанная российско- норвежская комиссия по . рыболовству ранее определила объ ем ее допустимого улова в Баренце вом море в 890 тысяч тонн. Из них 104 тысячи тонн (13%) дозволено до быть «третьим» странам. Из 393 ты сяч тонн, доставшихся российской стороне, 6 тысяч эквивалентно дано Норвегии за право промысла путассу и сельди нашими рыбаками в Нор вежской экономической зоне; 10 - выделено Западному бассейну, 26 - на нужды науки, рыбоохраны, отряда аварийных спасателей, морских учебных заведений. Оставшаяся пос ле всех вычетов 351 тысяча тонн так и не была распределена между субъ- ектами-пользователями. Первый за меститель председателя Госкомрыболовства Александр Ро дин, исполнявший на совете функции государственного арбитра, пресек полемику. Окончательная «дележка» Т е пер ь произойдет под опекой Коми тета в Москве, куда вскоре и отпра вится полномочная делегация из Мурманска. Будут ли ущемлены инте ресы области - выяснится во втором раунде переговоров. Более детально о решениях сове та рассказывает его участник, пред седатель комитета по рыболовству областной администрации Констан тин Буданов: - На пленарном заседании мне до велось вы ступи ть с итоговым до кладом. Оперировал промысловыми цифрами за 10 месяцев. В целом по бассейну за э т о т период было добы т о 739,9 тысячи тонн рыбы, из них 4 78,3 - нашими флотами и 9 3 - Со юзом рыбопромышленников Севера. Я предложил делить кво ту по брут- то-регистровому тоннажу - мощнос тям имеющихся флотов, что, на мой взгляд, является достаточно спра ведливым критерием. Идею встрети ли «в штыки». Э то и понятно - на Мурмане действующих судов гораздо больше, чем у соседей по региону. Оп поненты выдвинули другой принцип распределения: по долям, сложившим ся в текущем году. К единому мнению совет т а к и не пришел. В затянув шейся дискуссии точку поставил Ро дин. Квоты на промысел семги и сельди оставлены науровне этого года. Увели чен объем добычи морского гребешка для колхоза «Энергия» (550 тонн). Кра бовразрешенодобывать только в науч ных целях. 1,5 тысячи тонн трески и 500тонн пикши можно будет выловить пассивными орудиями в прибрежных во дах. Прибавки нет, но мы два года и в этих пределах квоту не осваиваем. В каком виде будет оказанаресурсная по мощь заводам бывшего Мурманского рыбооб- рабатывающего комбината, решим позже. ИКРУ ЕЖЕИ ИВКРЕМЛЕ УВАЖАЮТ А К Ц Е Н Т Людмила ЛИНКЕ, технолог фирмы "Смена" Добывать и перерабатывать ежей ^Баренцевом море пробовали мно- коммерческие рыбопромышлен ные структуры. Но отступились. Слишком трудоемким и дорогим ока зался процесс. И только фирма «Смена» целенаправленно продол жает проводить эту работу. Предварительно мы про-финан- сировали программу исследований запасов иглокожих, которые выпол нили ученые ПИНРО. Три года назад начали их сбор водолазами и извле чение икры (по-научному гонад). Под руководством японских специалис тов - технолога и менеджера - фирма стала производить ценный продукт на экспорт. Японцы на своих пред приятиях разделывают ежей вруч ную. В Америке используют автоматы по вскрытию их панциря, но извлечение икры также проводит ся ручным способом. Из Японии мы все еще получаем запросы о поставках нашей икры. Она их устраивает по всем парамет рам, но нас не устраивают предлага емые цены. Поэтому вышли на внутренний рынок. Госкомрыболов- ство в квотах нам пока не отказыва ло. Более того, б недавнем установлении коллегии Комитета, призывающем создавать новые тех нологии и технические средства об работки гидробионтов, особое вни мание уделено развитию в области специализированных производств по выпуску продукции лечебно-проф илактического назначения, в том чис ле и икры ежей. Ранее фирма производила ее в соленом виде. При всех несомнен ных достоинствах конечный продукт имел довольно неприглядный внеш ний вид (разные по цвету гонады, не выраженная зернистость). Попада лись в нем мелкие панцирные кусоч ки, иголки ежа. Полностью при очистке от них избавиться невозмож но, В икорном масле, пробные партии которого в мелкой расфасовке мы выпустили и реализовали в этом году (около 1 тонны), все упомянутые не достатки отсутствуют. Вместе с тем оно полностью сохраняет все полез ные свойства икры. Употребление икры и икорного масла, как показали исследования в солидных научных учреждениях Санкт-Петербурга и Ки ева, повышает защитные функции организма, снижает уровень холесте рина в крови, благотворно влияет на липидный обмен и т.д. Кстати, с вре мен «застоя» икру из Японии постав ляли и продолжают поставлять в кремлевскую клинику. По наличию биологически активных веществ она сродни женшеню и даже превосхо дит его. Спрос на нашу продукцию - она предназначена всем, а не т о л ь к о избранным - большой, но, к сожа лению, не многим она по карману. Михаил ЗАФЕРМАН, старший научный сотрудник ПИНРО, кандидат технических наук Для многих у нас на Севере крабы возникли как бы ниоткуда. Не было, не было, и вдруг - на тебе! На самом деле наши крабы - дело рук науки. Более 30 лет на зад, в 60-е годы, их долго и упор но, год за годом привозили с Дальнего Востока и выпускали в Баренцево море без особой надеж ды на успех. Я хорошо помню, как эго про исходило. Сам вывозил их дваж ды - в 1967 и 1969 годах. В первый раз - неудачно: по случаю приезда в Североморск очень вы сокого начальства Кольск 1 Шзалив был закрыт на полсуток, и все крабы, уже погруженные на суд но, погибли. Но во второй раз все прошло прекрасно. Крабы живе хонькими отправились на дно. Следом за ними спустили водола за. «Пошли все в одном направле нии - на глубину», - сообщил он. Кое-кто шутил: «Домой идут, на Дальний Восток». Потом про них вроде бы забы ли. До тех пор, пока нашим и нор вежским рыбакам не стали попадаться невиданные ранее «чу довища». Явно не те, которых вы пускали, а их потомки. Теперь многие посматривают на крабов с вожделением. Но нельзя еще раз ворачивать широкий промысел. Слишком мало мы о них пока зна ем. Как они себя чувствуют в но вом для них море, как растут, чем питаются, а главное - сколько их. Наука, создавшая чудо творения новой популяции, должна знать о 0 КРАБАХ ней все. Иначе - как сотворили, так и уничтожим. Сосчитать крабов не просто. Краб - не рыба, акустикой его не возьмешь. Уловы ловушек зави сят больше от состояния и поведе ния крабов, чем от их количества. Остается одно - «подводный глаз», телевидение. В очередной раз перед наукой встала новая задача. И решать ее надо по-новому. А так как крабы границ не знают, то решать надо совместно с соседями-норвежца- ми. Следовательно, и исследова тельская аппаратура должна быть на мировом уровне. А техника ми рового уровня недешева. Но на плохой технике совмест- ные исследования проводить нель зя: во-первых, результаты будут соответствующей степени досто верности, а во-вторых, без надеж ных и достоверных данных трудно защищать интересы России в мировом рыболовстве. Поэтому надо использовать аппаратуру лучших фирм мира. И мы не име ем права на неразумную эконо мию, если хотим когда-нибудь в будущем получить материальную выгоду от крабового промысла. Иногда я думаю: а что, если бы тогда, в 60-х, пожалели денег на доставку живых крабов с Дальне го Востока в Баренцево море? Ведь ухлопали много: на отлов и отбор крабов, доставку в живо рыбном вагоне через всю страну, специальные рейсы для выпуска в море... И никто не гарантировал успеха. Иной раз казалось: уход!гг все это, как в какую-то черную дыру. Но не прошло и четверти века, как результаты объявились. Полагаю, что будущая прибыль от добычи крабов окупит многолет ние затраты. Это лишний раз на поминает о том, как полезно «кормить» науку авансом. А нашим соседям, норвежцам, :;не затратившим ни единого «ери ка» , эти ресурсы достались даром. Надо бы им об этом помнить и вкладывать средства если уж не в акклиматизацию, то по крайней мере в исследования. Да что я все о деньгах. Наука движется главным образом все же мозгами. Этого-то у нас не отнять, хотя бы по известному (из серии «Физики шутят») закону: «Осна щенность, умноженная на сообра зительность, есть константа», то есть чем хуже оснащенность тех никой, те*м выше сообразитель ность людей, которые этой техникой пользуются. Вероятно, именно благодаря этому «закону природы» в России рождаются хорошие мозги. Но бу дет еще лучше, если эти хорошие мозги соединить с хорошей иссле довательской техникой. Мы намерены это сделать. Опыт есть: на судне «Скаллопер» уже несколько лет успешно рабо тает видеокомпьютерная система для оценки запасов гребешка, пос троенная в ПИНРО на базе аппа рата «Ocean Rover» британского производства. Подобная же систе ма создается для учета крабов и других гидробионтов, обитающих в сложных условиях донного рельефа на небольших глубинах. Ее основа - другой телевизионный аппарат, тоже британского про изводства , изготовленный по за казу ПИНРО. Недавно удалось провеете эк- спериментальиые работы по теле визионной съемке. крабов с помощью аппарата «Ну b a ll», предназначенного для осмотра подводных сооружений. Надо было проверить утвержден i ie нор вежцев, что телевидение крабов lie видит из-за мутности воды Но то ли вода у нас другая (с чего бы?), то лп еще что, однако крабов мы не только видели прекрасно, но п определили их количество в месте съемки.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz