Рыбный Мурман. 1994 г. Январь.

Кошелёк и жизнь Быль н о в ы й г о д НА КАНАРАХ Перебирая в памяти события тридцатилетней работы на про­ мысловых судах, я вспомнил лишь один случай, когда в составе эки­ пажа траулера мне довелось от­ мечать Новый год у причальной стенки иностранного порта. „Совершив восьмичасовой пе­ релет из Москвы на Канарские ос­ трова, мы оказались среди пальм, кактусов и других экзотических растений субтропиков. Неподале­ ку от аэропорта раскинулся лас­ ково убаюкивающий океан. Получасовая поездка на авто­ бусе - и мы оказались на борту своего траулера. Приняв от под­ менного экипажа судно, начали готовиться к встрече Нового года. Вот тогда-то и появился у нашего трапа рослый тридцатилетний па-, рень. облик которого говорил о его азиатском происхождении. Из ме­ шанины слов и темпераментной жестикуляции узнали, что к нам обращается с просьбой об оказа­ нии помощи южнокорейский ры­ бак. Мы провели его в столовую, поставили перед ним чашку нава­ ристых щей, тарелку флотских макарон с неизменной в таких случаях кружкой компота. Плотно поев, кореец поведал нам о своей беде. Полмесяца тому назад его траулер стоял в этом порту под выгрузкой рыбы, и в это время у него случился приступ аппендицита. В городской боль­ нице ему сделали операцию. На нее израсходовал все сбереже­ ния. За это время его судно ушло в очередной рейс, а он остался без каких-либо средств к суще­ ствованию и пополнил ряды здешних бродяг. В рыбной гавани иногда его подкармливали моряки других судов. И вот, прослышав от них о гостеприимстве русских, он ока­ зался у борта нашего судна. Так за несколько часов до встречи Нового года и стал нашим гостем южнокорейский рыбак. Иностранец был до предела удивлен, что за праздничными столами сидели командиры вме­ сте с рядовыми рыбаками. А еще больше он был растроган, когда судовой повар поставил на стол специально приготовленный для него плов. Многие из нас тогда за­ метили, как по его лицу пробежали слезы. Ведь, как мы выяснили, у них на судне во время рейса каж­ дый сам себе готовит пищу. Мне удалось тогда записать в переводе на русский язык тост, произнесенный корейцем, кото­ рый я и адресую всем морякам, находящимся вдали от Родины: “Да отвратит судьба свой лик су­ ровый от всех идущих в море ко­ раблей" Думаю, это пожелание в на­ ступившем году будет как нельзя кстати всем рыбакам. Владимир ПА БУРО. Приятного аппетита ПРИГОТОВЬТЕ К ПРАЗДНИЧНОМУ УЖИНУ СЕЛЬДЬ С ГАРНИРОМ Ралделапную соленую сельдь на­ реза п. поперек, немного наискось на кусочки и уложить на селедочни­ цу (лоток), присоединить голову, хвост и придать форму целой рыбы. По бокам сельди рядами в длину (изгоролыо) положить гарнир. Для гарнира можно нарезать кр уж оч ка ­ ми отварной картофель и репчатый л ук - кольцами. 11 ри подаче к столу сельдь и гар­ нир полить заправкой из раститель­ ного масла и уксуса. Для заправки взять 2 ст. лож ки уксуса, смешать с сахаром и молотым перцем (по в ку ­ су ), прибавить 2 ст. лож ки расти­ тельного масла и все вместе хорошо перемешать. ПЕРВИЧНАЯ О БР А БО Т КА СЫРЬЯ . У соленой сельди отрезают тон­ кий край брюшка, надрезают кож у на спине во всю длину и снимают кож у , начиная от головы. Затем вы­ нимаю! внутренности, отрезают го­ лову, хвост, из головы удаляют жабры, после этого сельдь промыва­ ют. Ксли сельдь очень соленая или сухая, ее кладут на некоторое время в настой чая. Для придания сельди сочност и ее можно положить в посу­ лу и залить молоком так, чтобы оно полностью покрывало сельдь. САЛАТ ИЗ ЯИЦ И ЛУКА Сварить вкрутую 4-5 яиц, очи ­ стить скорлупу и положить яйца в салатницу, размять их вилкой до творогообразной массы. Мелко на­ шинковать 2 луковицы , соединить с размятыми яйцами, посолить, по­ перчить по вкусу, добавить 2 ст. л ож ки подсолнечного масла и все хорошо перемешать. Салат готов. ПЕРВИЧНАЯ О БРАБО ТКА СЫРЬЯ. Яйца погружают в воду и варяг 10-12 минут, считая с момента за­ кипания воды после погружения в нее яиц. Готовые яйца вынуть лож ­ кой и сразу опустить в холодную во­ ду на 5 минут, иначе скорлупа будет плохо сниматься. ЗАКУСОЧНЫЙ БЛИНЧАТЫЙ ПИРОГ Грибы нарезать ломтиками, по­ ложить в кастрюлю, добавить не­ много масла, щепотку соли и Iушить на слабом огне до готовно­ сти. Разогреть на сковороде сливоч­ ное масло, поджарить на нем муку до золотистого цвета и, понемногу вливая молоко, развести средней густоты каш ку , добавить грибы, по­ солить, поперчить и еше немного прогреть. Мясо отварить до готовности, пропустить его через мясорубку и полученный фарш слегка обжарить на сковороде с луком. Сварить вкрутую яйца, очистить скорлупу и натереть яйца на терке. Натереть па герке сыр. Замесить тесто для блинов. Для начинки взять: 150 г мяса. 100 г сыра, 2 сваренных вкрутую яйца, 8-10 грибов (консервирован­ ны х ), 2 ст. л ож ки муки , 2 ст. лож ки сливочного масла, стакан молока, молотый черный перец, соль. П РИ ГО ТО ВЛ ЕНИ Е ' БЛИНОВ . Взбить вилкой в кастрюле 3 яйца, влить стакан воды или молока (можно пополам), добавить 3 /4 ста­ кана муки и немного соли. Тщатель­ но размешать до консистенции густой сметаны. Взять толстую сковороду с руч­ кой или сковороду без руч ки , но к ней сковорододержатель. Сковоро­ ду сильно нагреть, натереть салом, насаженным на вилку или разре­ занной картошкой, гоже насажен­ ной на вилку и смоченной в растительном масле. Разогретую и смазанную жиром сковороду снять с огня, налить разливной лож кой на нее тесто, слегка наклоняя сковоро­ ду так, чтобы тесто растеклось но всей поверхности, затем поставить на огонь и жарить. Через 3-4 секун­ ды лопаткой или широким ножом приподнять край блина и перевер­ нуть на д р у т о сторону, а еще через 3-4 секунды* блин готов. Перело­ жить его лопаткой в тарелку. Перед выпечкой нового блина снова снять с огня сковороду, смазать жиром, влить тесто и жарить. СВЕКОЛЬНЫЙ НАПИТОК ( Уральская кухня) Сварить свеклу в кожуре , очи­ стить и измельчить ее с помощью терки, положить в кастрюлю, за­ лить охлажденной кипяченой водой и оставить в закрытой кастрюле на 10 часов для настаивания. Свекольный настой процедить и добавить в него сахарный сироп и лимонную кислоту. На I л напитка - 500 г свеклы, 100 г сахара (развести небольшим количеством воды), лимонная кис ­ лота - но вкусу. Полезный совет. Известно, что свекла варится долго. Как же уско ­ рить варку свеклы? Для этого се к и ­ пятят 1 час, затем снимают с огня, ставят на 10 мин. под струю холод­ ной воды, и свекла готова. Подготовил рецепты и коммен­ тарии к ним В. ЗОРИН . Приметы времени АМЕРИКАНСКИМ РЫБАКАМ ВЫДАЮТ ОРУЖИЕ Россия подтверждает свою готовность использовать военные суда для охраны су­ дов торгового и промыслового флота. Пока военно-морские силы для борьбы с пирата­ ми еще ни разу не применялись. В последние месяцы серьезно пострада­ ли японские и российские моряки. Погранич­ ники и полиция КНР под предлогом борьбы с контрабандистами без должных оснований задерживают в Восточно-Китайском море иностранные суда. ВПекине пообещали “ра­ зобраться в ситуации". Тогда Япония под­ держала позицию России: в случае опасности нападения пиратов использовать свои боевые корабли для охраны граждан­ ских судов. Представитель Комитета России по ры­ боловству сообщил, что в 1993 году берего­ выми службами охраны в азиатских морях зарегистрировано в целом более 90 воору­ женных нападений на гражданские суда различных стран. Японское управление безопасности на море сообщило: за два года в Восточно-Ки­ тайском море зарегистрировано 78 пират­ ских нападений. 30 из них выполнены с особой дерзостью, когда налетчики, угрожая оружием, высаживались на борт беззащит­ ных иностранных судов. Как и сотни лет назад современные пи­ раты берут суда на абордаж, в большинстве случаев их интересуют капитанские сейфы, в которых, как правило, находятся десятки тысяч долларов, прихваченных в плавание для выплаты зарплаты команде и для порто­ вых сборов. Примечательно, что очень часто пираты нападают на суда, которые имеют на борту особо ценные грузы. Какие действия предпринимают капита­ ны? Выставляют на палубу часовых, отби­ ваются баграми и топорами. Некоторые моряки в целях безопасности обматывают борта своих судов колючей проволокой. Но все это малоэффективно - у команды нет оружия. Американским рыбакам, свидетельст­ вует агентство Рейтер, местные власти на время рейса выдают разрешение на ноше­ ние оружия для самообороны. “Когда мы идем в опасный район карибского моря, нам часто это помогает", - заявил предста­ витель береговой охраны США. НАЛОГИ НА ДОРОГИ, КОТОРЫХ... НЕТ Связь рыболовецких хозяйств с боль­ шой землей - проблема давняя. В древно­ сти поморы на деревянных суденышках ходили на Северную Двину, зимой прокла­ дывали санный путь на так называемых почтовых трактах. Сразвитием авиации побережье Белого моря связывали с городом АН-2. Но и са­ молеты не всегда радовали: когда задувал сиверко, неделями погода была нелетной, даже почту с большим опозданием пол­ учали люди. В том же селе Долгощелье, где рыболовецкий колхоз "Север" не раз при­ ходилось от стариков слышать, что на ло- шадях-то в древности свежие газеты приходили вовремя - в неделю трижды. Р и с у н о к В а л е р и я ТАРАСЕНКО. Нынче, когда авиация непо карману ста­ ла, вспомнили поморы о старых почтовых трактах. Один из них - Долгощелье-Камен- ка - в Мезенском районе, с промежуточной станцией Бобровка, где путники ночевали и лошадей меняли. Для начала проехали колхозные специ­ алисты по этой трассе на вездеходах. Убе­ дились: быльем там все поросло, заново надо пробивать дорогу в40 километров. Ра­ бота. прямо скажем, даже для солидных строительных организаций сложная. Только делать нечего, без трассы такой хозяйству не выжить. Пришлось колхозникам за дело браться. Уже второй год рубят поморы просеку шириной в 24 метра, корчуют пни. Лес для своих нужд используют, стариков обеспе­ чивают дровами. Два экскаватора идут по трассе, за ними бульдозер. Для отсыпки специальный карьер разработали, через речки и овраги мосты строят. Словом, все честь по чести. Больше по­ ловины пути пройдено, так что до районного центра из глухомани теперь уже рукой по­ дать. Поддержать бы поморов в этом, помочь, но областные власти сориентировались иначе: и высчитали с колхоза 12,5 миллиона рублей налог за... пользование дорогами(?!). Если учесть, что “Север", уже задушен­ ный другими налогообложениями и имею­ щий 100 миллионов рублей долга, и так на грани краха, то придется, видимо, хозяйству поворачивать свою новую дорогу прямиком на кладбище.. Эрнст ЗЕЛ ЕН ИН , наш собкор. г. Архангельск.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz