Рыбный Мурман. 1994 г. Январь.
Кошелёк и жизнь Быль н о в ы й г о д НА КАНАРАХ Перебирая в памяти события тридцатилетней работы на про мысловых судах, я вспомнил лишь один случай, когда в составе эки пажа траулера мне довелось от мечать Новый год у причальной стенки иностранного порта. „Совершив восьмичасовой пе релет из Москвы на Канарские ос трова, мы оказались среди пальм, кактусов и других экзотических растений субтропиков. Неподале ку от аэропорта раскинулся лас ково убаюкивающий океан. Получасовая поездка на авто бусе - и мы оказались на борту своего траулера. Приняв от под менного экипажа судно, начали готовиться к встрече Нового года. Вот тогда-то и появился у нашего трапа рослый тридцатилетний па-, рень. облик которого говорил о его азиатском происхождении. Из ме шанины слов и темпераментной жестикуляции узнали, что к нам обращается с просьбой об оказа нии помощи южнокорейский ры бак. Мы провели его в столовую, поставили перед ним чашку нава ристых щей, тарелку флотских макарон с неизменной в таких случаях кружкой компота. Плотно поев, кореец поведал нам о своей беде. Полмесяца тому назад его траулер стоял в этом порту под выгрузкой рыбы, и в это время у него случился приступ аппендицита. В городской боль нице ему сделали операцию. На нее израсходовал все сбереже ния. За это время его судно ушло в очередной рейс, а он остался без каких-либо средств к суще ствованию и пополнил ряды здешних бродяг. В рыбной гавани иногда его подкармливали моряки других судов. И вот, прослышав от них о гостеприимстве русских, он ока зался у борта нашего судна. Так за несколько часов до встречи Нового года и стал нашим гостем южнокорейский рыбак. Иностранец был до предела удивлен, что за праздничными столами сидели командиры вме сте с рядовыми рыбаками. А еще больше он был растроган, когда судовой повар поставил на стол специально приготовленный для него плов. Многие из нас тогда за метили, как по его лицу пробежали слезы. Ведь, как мы выяснили, у них на судне во время рейса каж дый сам себе готовит пищу. Мне удалось тогда записать в переводе на русский язык тост, произнесенный корейцем, кото рый я и адресую всем морякам, находящимся вдали от Родины: “Да отвратит судьба свой лик су ровый от всех идущих в море ко раблей" Думаю, это пожелание в на ступившем году будет как нельзя кстати всем рыбакам. Владимир ПА БУРО. Приятного аппетита ПРИГОТОВЬТЕ К ПРАЗДНИЧНОМУ УЖИНУ СЕЛЬДЬ С ГАРНИРОМ Ралделапную соленую сельдь на реза п. поперек, немного наискось на кусочки и уложить на селедочни цу (лоток), присоединить голову, хвост и придать форму целой рыбы. По бокам сельди рядами в длину (изгоролыо) положить гарнир. Для гарнира можно нарезать кр уж оч ка ми отварной картофель и репчатый л ук - кольцами. 11 ри подаче к столу сельдь и гар нир полить заправкой из раститель ного масла и уксуса. Для заправки взять 2 ст. лож ки уксуса, смешать с сахаром и молотым перцем (по в ку су ), прибавить 2 ст. лож ки расти тельного масла и все вместе хорошо перемешать. ПЕРВИЧНАЯ О БР А БО Т КА СЫРЬЯ . У соленой сельди отрезают тон кий край брюшка, надрезают кож у на спине во всю длину и снимают кож у , начиная от головы. Затем вы нимаю! внутренности, отрезают го лову, хвост, из головы удаляют жабры, после этого сельдь промыва ют. Ксли сельдь очень соленая или сухая, ее кладут на некоторое время в настой чая. Для придания сельди сочност и ее можно положить в посу лу и залить молоком так, чтобы оно полностью покрывало сельдь. САЛАТ ИЗ ЯИЦ И ЛУКА Сварить вкрутую 4-5 яиц, очи стить скорлупу и положить яйца в салатницу, размять их вилкой до творогообразной массы. Мелко на шинковать 2 луковицы , соединить с размятыми яйцами, посолить, по перчить по вкусу, добавить 2 ст. л ож ки подсолнечного масла и все хорошо перемешать. Салат готов. ПЕРВИЧНАЯ О БРАБО ТКА СЫРЬЯ. Яйца погружают в воду и варяг 10-12 минут, считая с момента за кипания воды после погружения в нее яиц. Готовые яйца вынуть лож кой и сразу опустить в холодную во ду на 5 минут, иначе скорлупа будет плохо сниматься. ЗАКУСОЧНЫЙ БЛИНЧАТЫЙ ПИРОГ Грибы нарезать ломтиками, по ложить в кастрюлю, добавить не много масла, щепотку соли и Iушить на слабом огне до готовно сти. Разогреть на сковороде сливоч ное масло, поджарить на нем муку до золотистого цвета и, понемногу вливая молоко, развести средней густоты каш ку , добавить грибы, по солить, поперчить и еше немного прогреть. Мясо отварить до готовности, пропустить его через мясорубку и полученный фарш слегка обжарить на сковороде с луком. Сварить вкрутую яйца, очистить скорлупу и натереть яйца на терке. Натереть па герке сыр. Замесить тесто для блинов. Для начинки взять: 150 г мяса. 100 г сыра, 2 сваренных вкрутую яйца, 8-10 грибов (консервирован ны х ), 2 ст. л ож ки муки , 2 ст. лож ки сливочного масла, стакан молока, молотый черный перец, соль. П РИ ГО ТО ВЛ ЕНИ Е ' БЛИНОВ . Взбить вилкой в кастрюле 3 яйца, влить стакан воды или молока (можно пополам), добавить 3 /4 ста кана муки и немного соли. Тщатель но размешать до консистенции густой сметаны. Взять толстую сковороду с руч кой или сковороду без руч ки , но к ней сковорододержатель. Сковоро ду сильно нагреть, натереть салом, насаженным на вилку или разре занной картошкой, гоже насажен ной на вилку и смоченной в растительном масле. Разогретую и смазанную жиром сковороду снять с огня, налить разливной лож кой на нее тесто, слегка наклоняя сковоро ду так, чтобы тесто растеклось но всей поверхности, затем поставить на огонь и жарить. Через 3-4 секун ды лопаткой или широким ножом приподнять край блина и перевер нуть на д р у т о сторону, а еще через 3-4 секунды* блин готов. Перело жить его лопаткой в тарелку. Перед выпечкой нового блина снова снять с огня сковороду, смазать жиром, влить тесто и жарить. СВЕКОЛЬНЫЙ НАПИТОК ( Уральская кухня) Сварить свеклу в кожуре , очи стить и измельчить ее с помощью терки, положить в кастрюлю, за лить охлажденной кипяченой водой и оставить в закрытой кастрюле на 10 часов для настаивания. Свекольный настой процедить и добавить в него сахарный сироп и лимонную кислоту. На I л напитка - 500 г свеклы, 100 г сахара (развести небольшим количеством воды), лимонная кис лота - но вкусу. Полезный совет. Известно, что свекла варится долго. Как же уско рить варку свеклы? Для этого се к и пятят 1 час, затем снимают с огня, ставят на 10 мин. под струю холод ной воды, и свекла готова. Подготовил рецепты и коммен тарии к ним В. ЗОРИН . Приметы времени АМЕРИКАНСКИМ РЫБАКАМ ВЫДАЮТ ОРУЖИЕ Россия подтверждает свою готовность использовать военные суда для охраны су дов торгового и промыслового флота. Пока военно-морские силы для борьбы с пирата ми еще ни разу не применялись. В последние месяцы серьезно пострада ли японские и российские моряки. Погранич ники и полиция КНР под предлогом борьбы с контрабандистами без должных оснований задерживают в Восточно-Китайском море иностранные суда. ВПекине пообещали “ра зобраться в ситуации". Тогда Япония под держала позицию России: в случае опасности нападения пиратов использовать свои боевые корабли для охраны граждан ских судов. Представитель Комитета России по ры боловству сообщил, что в 1993 году берего выми службами охраны в азиатских морях зарегистрировано в целом более 90 воору женных нападений на гражданские суда различных стран. Японское управление безопасности на море сообщило: за два года в Восточно-Ки тайском море зарегистрировано 78 пират ских нападений. 30 из них выполнены с особой дерзостью, когда налетчики, угрожая оружием, высаживались на борт беззащит ных иностранных судов. Как и сотни лет назад современные пи раты берут суда на абордаж, в большинстве случаев их интересуют капитанские сейфы, в которых, как правило, находятся десятки тысяч долларов, прихваченных в плавание для выплаты зарплаты команде и для порто вых сборов. Примечательно, что очень часто пираты нападают на суда, которые имеют на борту особо ценные грузы. Какие действия предпринимают капита ны? Выставляют на палубу часовых, отби ваются баграми и топорами. Некоторые моряки в целях безопасности обматывают борта своих судов колючей проволокой. Но все это малоэффективно - у команды нет оружия. Американским рыбакам, свидетельст вует агентство Рейтер, местные власти на время рейса выдают разрешение на ноше ние оружия для самообороны. “Когда мы идем в опасный район карибского моря, нам часто это помогает", - заявил предста витель береговой охраны США. НАЛОГИ НА ДОРОГИ, КОТОРЫХ... НЕТ Связь рыболовецких хозяйств с боль шой землей - проблема давняя. В древно сти поморы на деревянных суденышках ходили на Северную Двину, зимой прокла дывали санный путь на так называемых почтовых трактах. Сразвитием авиации побережье Белого моря связывали с городом АН-2. Но и са молеты не всегда радовали: когда задувал сиверко, неделями погода была нелетной, даже почту с большим опозданием пол учали люди. В том же селе Долгощелье, где рыболовецкий колхоз "Север" не раз при ходилось от стариков слышать, что на ло- шадях-то в древности свежие газеты приходили вовремя - в неделю трижды. Р и с у н о к В а л е р и я ТАРАСЕНКО. Нынче, когда авиация непо карману ста ла, вспомнили поморы о старых почтовых трактах. Один из них - Долгощелье-Камен- ка - в Мезенском районе, с промежуточной станцией Бобровка, где путники ночевали и лошадей меняли. Для начала проехали колхозные специ алисты по этой трассе на вездеходах. Убе дились: быльем там все поросло, заново надо пробивать дорогу в40 километров. Ра бота. прямо скажем, даже для солидных строительных организаций сложная. Только делать нечего, без трассы такой хозяйству не выжить. Пришлось колхозникам за дело браться. Уже второй год рубят поморы просеку шириной в 24 метра, корчуют пни. Лес для своих нужд используют, стариков обеспе чивают дровами. Два экскаватора идут по трассе, за ними бульдозер. Для отсыпки специальный карьер разработали, через речки и овраги мосты строят. Словом, все честь по чести. Больше по ловины пути пройдено, так что до районного центра из глухомани теперь уже рукой по дать. Поддержать бы поморов в этом, помочь, но областные власти сориентировались иначе: и высчитали с колхоза 12,5 миллиона рублей налог за... пользование дорогами(?!). Если учесть, что “Север", уже задушен ный другими налогообложениями и имею щий 100 миллионов рублей долга, и так на грани краха, то придется, видимо, хозяйству поворачивать свою новую дорогу прямиком на кладбище.. Эрнст ЗЕЛ ЕН ИН , наш собкор. г. Архангельск.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz