Рыбный Мурман. 1994 г. Ноябрь.
№ 47 (4543) 25 ноября - 1 декабря 1994 года Международное сотрудничество НОРВЕГИЯ ЗАИНТЕРЕСОВАНА В ЭКОНОМИЧЕСКИ СИЛЬНОЙ РОСИ Встреча руководителей предприятий, входящих в АО “Севрыба“ , с норвежскими предпринимателями и пред ставителями норвежских финансовых структур проводи лась не в первый раз. Гости из соседней страны уже знают многих наших бизнесменов лично, не раз выступа ли с подробными рассказами о технических достижениях своих фирм. На этот раз предлагалась к осмыслению присутству ющих информация об оснащении рыбообрабатывающих судов современным оборудованием. А на “десерт" - вы ступление начальника отдела рыбной промышленности норвежского коммерческого банка “Ден Норске Банк" Фроде Игланда. На семинар собрались руководители малого и среднего бизнеса - члены Союза рыбопромышленников Севера. Приветствуя норвежских гостей, генеральный директор Союза Н. Г. Тропин сказал, что добрососедские отноше ния между предпринимателями Союза и представителями норвежских фирм успешно развиваются. И поскольку все большее число российских предпринимателей понимают преимущество рыбообработки перед просто добычей, то и стремятся заниматься выпуском качественной, конкурен тоспособной продукции. Потому так велик интерес к предложениям норвежских фирм. Эти фирмы представил директор-распорядитель АО "Квэрнер Кимек" Юхан Фюреботен. Наибольшее внимание мурманских предпринимателей привлек рассказ менеджера по маркетингу в России фир мы "Марел" Ларуса Асгейрссона. Эта фирма выпускает удивительные весы. Они экспортируются в 35 стран ми ра, в том числе и в Россию. Уже на нескольких судах Северного бассейна установлено это уникальное оборудо вание, оно включает в себя сортировочный комплекс и динамические весы. Весь комплекс работает на базе ви деокомпьютерной технологии. То есть видеокамера, перед которой "протекает" рыбный поток со скоростью 450 ры бин в минуту, "видит" каждую и сразу "вычисляет" ее вес. Это - что касается крупной рыбы. Но с тем же ус пехом можно работать и на филе. Комплекс прекрасно действует и в береговых условиях, и на морских судах. Причем всю информацию он может выдавать на языке пользователя ("отклик" в течение одной секунды), а центры сервисного обслуживания аппаратуры есть во . множестве портов мира. В России такой центр располо жен на Сахалине. Оценив все достоинства продукции фирмы "Марел", присутствующие на семинаре засыпали вопросами гостя. И он дополнил: точность взвешивания - до пяти граммов, стоимость комплекса - почти 11 тысяч долларов (но “го товы обсудить, готовы предоставить скидки“) . В сервис ное обслуживание входит недельное обучение на фирме “Марел“ с выдачей сертификата. Окупаемость комплекса - за 2-3 месяца. . Красивое оборудование, позволяющее выпускать рыбопро дукцию высочайшего качества, рекомендовал северянам представитель исландской фирмы “Квэрнер Фудема“ Асбь- ерн Солевогсейде. Качество достигается вот как: еще до бун кера выловленную рыбу избавляют от крови, из бункера она поступает на головоотсекающую машину, затем - мойка, сор тировка и так далее. Суть технологии в том, что все детали процесса обработки регулирует компьютер, а потому сырье нигде не передерживается, качество остается самым высо ким. В связи с вступлением Норвегии в ЕЭС требования к ка честву экспортируемой продукции ужесточились. Например, уже не отправишь филе, не упакованное в пластик. А каж дый филейчик обязательно должен пройти глазирование. Причем теперь идут в дело отходы от обработки, из которых раньше изготавливали рыбную муку. Не только головы, язы ки и щечки - большим спросом пользуются даже глаза тре ски: японцы платят по 150-180 норвежских крон за килограмм этого необычного продукта. И, что особенно важно, фабрика эта - многофункциональ ная, гибкая, ее можно перестроить на выпуск той или иной продукции за одну ночь. Все зависит от конъюнктуры рынка. А еще в комплект фабрики входят сепаратор для отделе ния костей, конвейер, где с помощью вакуумного пистолета рыба очищается от чешуи, и многое другое оборудование. Не раз Асбьерн Солевогсейде прерывал свой рассказ о техническом процессе замечаниями о самом главном для его фирмы: высокое качество продукции - это основное требова ние мирового рынка, контакт с которым Асбьерн оценил це ной золота. Малейший кусочек отходов, попавший в готовую продукцию, сказал он, может весьма печально отразиться на доходах и перспективах фирмы. И даже привел такой при мер: до вступления в ЕЭС норвежцы были уверены, что пьют самую чистую воду в мире. А теперь выяснилось, что ее еще надо очищать, прежде чем использовать в рыбообработке. О фирме “Мустад“ и ее продукции - оборудовании для ярусного лова - “РМ“ подробно рассказывал весной этого го да, когда менеджер фирмы Терье Дуклет выступал перед за интересованными предпринимателями. На сегодня фирма “Мустад“ поставила для России около 60 таких установок. А на судах всего мира работают уже свыше 500 систем. Терье особое внимание уделил мини-ярусу - автоматической систе ме с меньшими габаритами. Желающие ее приобрести долж ны заплатить 500 тысяч норвежских крон. Зато производительность ее втрое выше, чем у предыдущей систе мы. Однако Терье Дуклет заметил, что мини-ярус доставляет больше хлопот команде судна, поскольку хребтина из эла стичного материала имеет неприятную особенность пере кручиваться. Российские предприниматели резонно отме тили, что при работе с ярусом много денег уходит на покупку наживки. Дуклет сказал: фирма “Мустад“ по следние годы работает над созданием искусственной на живки, в минувшем октябре испытывали ее на промысле пикши. Результат очень высок. Но на эту наживку не идет другая рыба, запасать же ее на “все случаи жизни“ невозможно: места на траулере не хватит. С интересом и тайной завистью слушали участники семинара Фроде Игланда, начальника отдела рыбной про мышленности банка “Ден Норске Банк“ . Кое-что из его рассказа, было вполне понятно, похоже на деятельность наших банков. Но больше все-таки удивляло, например, то что коммерческие банки Норвегии дают кредиты пред приятиям рыбной отрасли под 10-12 процентов и на 10-12 лет, государственные банки - на тот же срок под 8,5 про цента. Что касается дотаций правительства Норвегии рыба кам, то Фроде Игланд заметил, что до 1989 года рыбная отрасль получала от государства около двух миллиардов крон ежегодно. Сейчас сумма дотаций составляет пример но 100 миллионов крон в год и идет в основном на соци альные нужды, например на пособия по безработице. Есть очень много предложений от россиян о совместной деятельности, отметил норвежский банкир, но по-настоя- щему серьезных пока очень мало, чаще всего из-за недо статочно глубокой проработки проекта. К тому же у западных банкиров нет уверенности в политической и экономической стабильности в России. Фроде Игланд подчеркнул тесное сотрудничество его банка с крупнейшими банками Мурманска. А еще сказал о хорошем взаимодействии с Европейским банком рекон струкции и развития. Этот банк создал специальный фонд - 30 миллионов долларов - для Северо-Запада России. Плюс к тому, продолжал Фроде Игланд, Норвегия, Шве ция и Финляндия выделяют 20 миллионов долларов для тех же самых целей. Сейчас рассматриваются несколько проектов по экономическому развитию Северо-Запада России, идет поиск надежных партнеров. * * * В неофициальных беседах норвежские гости подчерки вали, что во взаимоотношениях бизнесменов наших стран не все идет гладко и безоблачно. Немало возникает про блем. Однако сотрудничество развивается, набирает силу. И интерес к этому у норвежцев очень велик. Он отнюдь не корыстный, как кажется многим из нас: цель - именно сотрудничество, причем - взаимовыгодное. “Норвегия за интересована в экономически развитой России “ , - подвел итог семинару представитель фирмы “Квэрнер Кимек“. Проект Устава: обсуждение 0 ЖЕНЩИНАХ ЗАБЫЛИ... Публикуя проект Устава службы на судах рыбного хозяйства Россий ской Федерации (“РММ, 1994, № 29-31), редакция и Комитет по ры боловству РФ надеялись получить от моряков отзывы. Чем лучше или хуже будет новый Устав в сравне нии с предшествующим? Что следу ет добавить в него, а что изъять? То ли не удосужились моряки вчитаться в проект нового докумен та, то ли все “пофигисты" нынче, то ли действительно создается уни- версально-шедевральный закон-Ус- тав, сказать трудно, потому как моряки отмолчались. Зато письмо, публикуемое ниже, порадовало нас искренностью, точ но очерченной позицией автора. Все-таки, судя по письму, Устав да лек от совершенства. Здравствуйте, уважаемая ре дакция! Пишу вам по поводу обсужде ния проекта Устава службы на судах рыбного хозяйства РФ. Уж точно, что в обсуждении этого документа примут участие не все моряки, а тем более жен щины или, как мы считаемся, матросы-уборщики, или обслужи вающий персонал. В этом проекте наша категория вообще осталась без внимания. А кому мы нужны? Специалистам? Да им удобно ткнуть пальцем в Устав, в кото ром конкретно ничего не сказано. Новый проект Устава ссылается на старый, который создавался лет 30-40 назад и был рассчитан на другое количество “обслуги“ . К примеру, на судах 20-25 чело век комсостава обслуживали бу фетчица и официантка. В обязанности буфетчицы входило накормить 4 раза в день. Это ми нимум 2 часа на каждое кормле ние. Официантка мыла посуду и убирала 4 каюты комсостава. Те перь же, после неоднократного со кращения в основном рядового состава, на те же 20-25 человек комсостава непосредственный на чальник - старпом. И нагрузки - по его усмотрению. Почему конкретно нигде не указано, что входит в обязанности того или иного человека? Один старший помощник говорит: уби рать каюты (а это, если добросо вестно, - минимум час) один раз в пять дней. А на усмотрение дру гого - ежедневная уборка 4-х ка ют. Да еще подвахты через день-два по 2 часа. Удобная фор мулировка - ненормированный ра бочий день. Мы - женщины на судах (в ос новном обслуживающий персо нал) - самые незащищенные. Потому что конкретных указаний для нас нет. К примеру, я иду в рейс буфетчицей. Я обязана на крыть столы 4 раза в день, убрать и вымыть посуду, ежедневно мыть полы в кают-компании, да еще один раз в 10 дней - генеральная уборка четырех кают и замена по стельного белья. Да, мы - обслу живающий персонал, но не горничные. Такое же положение и у официантки, которая кормит 40 человек рядового состава. Ну, со кратили рядовой состав до 20 че ловек. А времени на еду уходит столько же. И у прачки с уборщи цей дел выше головы. Я предлагаю вписать в проект Устава перечень конкретных фун кций-обязанностей, а не свали вать все, что захочется иному старпому. Не надо забывать, что минимум 12 часов женщина на судне находится в экстремальных условиях. И еще хотелось бы получить от вет: почему каюты убирают только комсоставу? А рядовые - не люди? И еще: мы нанимаемся на работу на конкретные должности, а не на те, которые комсостав создает по свое му усмотрению. И если я иду бу фетчицей, то должна только кормить людей, а не убирать каю ты, в которых, кстати, по туалету, и не менять постельное белье. Точно так же и официантка. У прачки проблем не меньше. Мало того, что это каторжный труд, так еще по усмотрению специалистов ей вменяют в обязанность мыть па лубу и туалеты. Сократить-то людей сократили, но почему же все взвалили на плечи обслужи вающего персонала? Или, как мы числимся, на матроса-уборщика. Никому до нас нет дела. При ми нимальной зарплате мы выполня ем максимальные нагрузки. В обсуждении этого очень важ ного документа хоть одна женщи на приняла участие? Уверена, что нет. Очень быхотелось надеяться, что вы поможете решить наши проблемы. Митинговать и устраивать за бастовки у женщин, которые хо дят в море, не остается ни сил, ни времени. И в море они идут не от хорошей жизни. К сожалению, не обо всем напи шешь, да, наверное, это вам неин тересно. И все же надеюсь на вашу помощь. С уважением - матрос-уборщик Вера Гавриловна КАЦЕН.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz