Рыбный Мурман. 1994 г. Март.
• Поверим? НЕ БОИСЬ, СЕВЕРЯНИН! сдаваемое жилье, начат перерасчет трудо вых и социальных пенсий и т. п. Вместе с тем в 1993 году возможности республиканского бюджета не позволили обеспечить гарантии и компенсации северя нам в объеме, предусмотренном законом. В частности, затраты на районные коэффици енты и процентные надбавки к заработной плате возмещались из бюджета только бюд жетным организациям, а для хозрасчетных предприятий включались в себестоимость продукции. Правительство Российской Федерации ищет способы финансирования закона, раз рабатывает механизм его реализации поэ тапно (по зонам ), начиная с районов Край него Севера с наиболее дискомфортными условиями проживания. В 1994 году затраты на государственные гарантии и компенсации предусматривает ся выделить отдельной строкой в Законе Российской Федерации о федеральном бюд жете. В. КУРАМИН, первый заместитель министра по де лам национальностей и региональ ной политике Российской Федерации. В средствах массовой информации поя вились сообщения о намечаемой приоста новке отдельных положений Закона Рос сийской Федерации “О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работа ющих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях “ , что не соответствует действительности. Закон предусматривает возмещение до полнительных материальных и физиологи ческих затрат гражданам в связи с работой и проживанием в экстремальных природно- климатических районах Севера, дающих стране основную массу валютных поступ лений, свыше 3 /4 общероссийского про изводства нефти и газа, 40% древесины и т. д. Закон вступил в силу с 1 июня 1993 года, и многие его статьи являются нормами пря мого действия, для введения которых допол нительных решений директивных органов не требуется. Северянам предоставляются дополни тельные отпуска большей продолжительно сти, женщинам предоставлена сокращенная рабочая неделя и дополнительный выходной день, введено положение о компенсации за • Писк будня ВО ВСЕХ ТЫ, ДУШЕЧКА, НАРЯДАХ Рене Жубер, художник-модельер голли вудской студии “Метро Голдвин майер“ , проектирующий костюмы для популярней ших кинозвезд мира, придумал 10 заповедей для женщин, неравнодушных к своей внеш ности. - Будь оригинальной и никогда не старай ся копировать своих подруг. - Не носи чрезмерно разукрашенную одежду. - Лучше, если у тебя два туалета, гармо нирующих со шляпой, туфлями и сумочкой, чем полный гардероб. Где недостает гармо нии, там недостает и хорошего вкуса. - Не думай, что ты можешь стать эле гантной без понятливости и затраты усилий. - Не старайся быть оригинальной только ради оригинальности. НА ДАЧЕ. Фото Сергея ВОРОНИНА. ХОРОША - Никогда не носи чересчур много укра шений. - Никогда не сочетай в одежде больше двух разных цветов. - Будь простой. - Не забывай, что одеваться просто - зна чит одеваться изысканно. Броскость харак терна для тех, кто страдает отсутствием вку са. - Всегда одевайся своеобразно, в индиви дуальном стиле. Женщина для мужчины - всегда праз дник. Так что будем надеяться, что эти со веты нашим прекрасным дамам пригодят ся не только в канун 8 Марта, но и во все остальные дни года. • Советы от Плюшкина И ВЫ ТАК В наше отнюдь не благополучное время эти советы наверняка заинтересуют наших хозяюшек. КАК ХРАНИТЬ МАСЛО * СЛИВОЧНОЕ масло заворачивается в бумагу следующим образом. Сбить пену из нескольких свежих яиц, добавить 2 г соли и 1 г соды на каждое яйцо, полученной массой пропитать бумагу, потом высушить ее. З а вернутое в такую бумагу масло сохраняется свежим в течение нескольких месяцев. * ЧТОБЫ сливочное масло не прогоркло и не потеряло своей свежести даже в тепле, необходимо тщательно смешать 200 г соли, 100 г сахара и добавить 40 г смеси к 1 кг сливочного масла. Масло остается совер шенно свежим в течение нескольких лет. СМОЖЕТЕ * САМЫЙ простой и наиболее часто употребляемый способ - масло помещается в посуду и заливается соленой водой (на 0,5 л воды - 2 чайные ложки порошка салици ловой кислоты). КАК ВОССТАНОВИТЬ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО * КУСОЧКИ масла кладут в посуду с морковным соком. Морковный сок придает маслу очень нежный, приятный вкус. * ПОЛОЖИТЬ масло в кастрюлю, за лить водой и прокипятить в течение 10 ми нут, затем остудить и вынуть чистое масло. * ПОМЕСТИТЬ масло в посуду с раство ром соды (на стакан воды 1 чайная ложка соды), выдержать 30 минут, после чего про мыть масло под струей чистой воды. • Резонанс: точки зрения специалиста В связи с многочислен ными запросами с мест, обусловленными публика цией статьи “Яды в краси вой упаковке4* (№ 51 “ РМ“ ) , Госкомсанэпиднад- зор России сообщает. В соответствии с заклю чением Института питания РАМН и эксперта ВОЗ А. Н. Зайцева указанная статья содержит не совсем пра вильную, с точки зрения специалистов, информацию о безопасности использова ния пищевых добавок. В соответствии с закона ми, действующими в разных странах, в том числе в Рос сии, использование пище вых добавок допускается, но с разрешения органов здра воохранения. В международ ном масштабе вопросы безопасности применения добавок регулируются Все мирной организацией здра воохранения и Всемирной продовольственной и сель скохозяйственной организа цией ООН (объединенный Комитет экспертов ВОЗ- ФАО по пищевым добавкам и контаминантам), Евро пейским Советом ЕЭС и др. Сюда стекается вся инфор мация о разрешенных веще ствах и соединениях. Учитывая, что многие пи щевые добавки известны под различными наименования ми, а это затрудняет нанесе ние соответствующих сведений на этикетки и в со проводительные документы, в странах ЕЭС введена сис тема индексов пищевых до бавок. Эти индексы начинаются с буквы “Е “ и имеют трех- и четырехзнач ные номера, присвоенные каждой добавке. Так, в ин тервале от Е 100 до Е 200 зарегистрированы красите ли; аналогичная индексация введена для ароматизат(юов, консервантов и т. д. Табли цы индексов и “расшифров к а 4 пищевых добавок регулярно публикуются в зарубежных странах в попу лярных изданиях, рассчита ны они на самые широкие круги потребителей, выве шиваются на рекламных стендах. В настоящее время подготовка такой информа ции для публикации в Рос сии завершается в Институте питания РАМН. Поименованные в статье пищевые добавки оценены (кроме Е 240) ВОЗ-ФАО и рекомендованы к исполь зованию, за исключением Е 121 (это - при определен ных регламентах), о послед них сказано в сопроводительных докумен тах фирм-поставщиков, сер тификатах и рекомендациях по применению. Отсутствие разрешения в России на ис пользование части добавок обусловлено тем, что про мышленность не запраши вала их. В статье немало несоот ветствий между природой отдельных добавок и их дей ствием на здоровье; включе ны и не существующие и не применяемые в мире до бавки. К числу добавок, вызывающих желудочно- кишечные заболевания, от- 1 1 1 несен лецитин (Е 322), представляющий собой ес тественную составную часть растительных масел. Не имеет под собой оснований отнесение к числу соедине ний, вызывающих опухоли, бензойной кислоты и ее со лей, угля, лимонной кисло ты и т. д. При рассмотрении вопро сов о качестве и безопасно сти продукции с использованием тех или иных пищевых добавок сле дует руководствоваться дей ствующими санитарными правилами, медико-биоло гическими требованиями № 5061-89 и гигиеническими сертификатами, выдавае мыми Госкомитетом; при этом напоминаю, что в Рос сии (ранее в СССР) запре щено применение амаранта (Е 123). Одновременно очень про сил бы установить контроль за соблюдением действую щих правил поставки, под тверждения безопасности и сертификации импортируе мой продукции. Пищевые продукты, содержащие в своем составе добавки, не разрешенные в нашей стра не, могут быть допущены к реализации (а следователь но, к проведению сертифи кации-соответствия) лишь при наличии гигиенического сертификата Госкомсанэ- пиднадзора России. А. МОНИСОВ, заместитель главного го сударственного санитар ного врача Российской Федерации. РАСШИФРОВКА "ОПАСНЫХ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ' ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК Индекс Название пищевой добавки Назначение Рекомендация ВОЗ-ФАО Разрешен в России ‘Вызывающие злокачественные опухоли* 103 121 123 125 131 142 152 Е 210 Е 211 213 Е 214 Е 215 Е 216 Е 217 Е 240 Е 330 Е 477 Е 171 Е 172 Е 173 Е 320 Е 321 221 222 223 224 225 226 320 321 322 338 Е 339 Е 340 Е 341 Е407 Е 450 461 462 463 464 Е 465 Е 466 230 231 Е 232 311 312 313 Алканет Цитрусовый красный № 2 Амарант Пунцовый SX (Понсо SX) Патентованный синий У Пищевой зеленый Уголь Бензойная кислота Бензоат натрия Бензоат кальция Этиловый эфир парагидроксибензой- ной кислоты Этиловый эфир парагидроксибензой- ной кислоты, натриевая соль Пропиловый эфир парагидроксибен- зойной кислоты Пропиловый эфирпарагидроксибен- зойной кислоты, натриевая соль Формальдегид Лимонная кислота Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот Двуокись титана Оксиды железа Алюминий (порошкообразный) Бутилгидроксианизол Бутилгидрокситолуол Сульфит натрия Гидросульфит натрия Метабисульфит натрия Метабисульфит калия Сульфит калия Сульфит кальция Бутилгидроксианизол Бутилгидрокситолуол Лецитин Ортофосфорная кислота Фосфаты натрия (1-,2-, 3-замещен- ные) Фосфаты калия (1-, 2-, 3-замещен- ные) Фосфаты кальция (1-, 2-, 3-заме- щенные) Каррагинан и его натриевые, калие вые, аммонийные соли Дифосфаты натрия, калия и кальция Метилцеллюлоза Этилцеллюлоза Гидроксипропилцеллюлоза Гидроксипропилметилцеллюлоза Метилэтилцеллюлоза Карбоксиметилцеллюлоза, натриевая соль Дифенил этоЛенил Ортофенил ^ Октил галлат Додецилгаллат Этилгаллат нол нолят натрия Пищевой краситель Да Нет Пищевой краситель Нет Нет _ и_ Да Нет - м- а - Да Нет _ а _ Да Да _ U _ и _ Да Да _ а _ Да Да Консервант Да Да Да Да Да Нет _ u _ u _ Да Нет —a — Да Нет _ 44_ 44_ Да Нет — — Да Нет _ U _ Нет Нет Кислота пищевая Да Да Эмульгатор Да аболевания печени и почек4 Да Пищевой краситель Да Нет _ 44_ a _ Да Да _ 44_ 44_ Да Нет Антиокислитель Да Да 44 44 Да Да звания желудочно-кишечного тракта" Консервант, антиокислитель Да Да _ 44_ 44_ Да Да _ 44_ 44_ Да Да _ 44_ 4 4_ Да Да _ 4 4 _ 4 4 _ Да Да _ 44 44 Да Нет Антиокислитель Да Да - 4 4 . 44 Да Да Эмульгатор, антиокислитель Да Да Кислота пищевая Да Да Буферные соли, эмульгаторы Да Да _ 44_ 44_ Да Да Да Да Желирующий агент Да Да Эмульгаторы, стабилизаторы Да Да — М - U — Да Да _ 4 4_ *4_ Да Да - 4 4 _ м _ Да / Нет 44 44 Да Нет — 44_ 44_ Да Нет - 4 4 _ 44_ “Аллергены“ Да Да Консервант поверхностный Да Нет - 44_ и „ Да Нет - 44 _ 4_ Да Нет Антиокислитель Да Нет - 44 _ а _ Да Нет _ а _ 44 Да Нет Кошелёк и жизнь № 9 (4505) 4 - 10 марта 1994 года
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz