Рыбный Мурман. 1994 г. Март.

• Поверим? НЕ БОИСЬ, СЕВЕРЯНИН! сдаваемое жилье, начат перерасчет трудо­ вых и социальных пенсий и т. п. Вместе с тем в 1993 году возможности республиканского бюджета не позволили обеспечить гарантии и компенсации северя­ нам в объеме, предусмотренном законом. В частности, затраты на районные коэффици­ енты и процентные надбавки к заработной плате возмещались из бюджета только бюд­ жетным организациям, а для хозрасчетных предприятий включались в себестоимость продукции. Правительство Российской Федерации ищет способы финансирования закона, раз­ рабатывает механизм его реализации поэ­ тапно (по зонам ), начиная с районов Край­ него Севера с наиболее дискомфортными условиями проживания. В 1994 году затраты на государственные гарантии и компенсации предусматривает­ ся выделить отдельной строкой в Законе Российской Федерации о федеральном бюд­ жете. В. КУРАМИН, первый заместитель министра по де­ лам национальностей и региональ­ ной политике Российской Федерации. В средствах массовой информации поя­ вились сообщения о намечаемой приоста­ новке отдельных положений Закона Рос­ сийской Федерации “О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работа­ ющих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях “ , что не соответствует действительности. Закон предусматривает возмещение до­ полнительных материальных и физиологи­ ческих затрат гражданам в связи с работой и проживанием в экстремальных природно- климатических районах Севера, дающих стране основную массу валютных поступ­ лений, свыше 3 /4 общероссийского про­ изводства нефти и газа, 40% древесины и т. д. Закон вступил в силу с 1 июня 1993 года, и многие его статьи являются нормами пря­ мого действия, для введения которых допол­ нительных решений директивных органов не требуется. Северянам предоставляются дополни­ тельные отпуска большей продолжительно­ сти, женщинам предоставлена сокращенная рабочая неделя и дополнительный выходной день, введено положение о компенсации за • Писк будня ВО ВСЕХ ТЫ, ДУШЕЧКА, НАРЯДАХ Рене Жубер, художник-модельер голли­ вудской студии “Метро Голдвин майер“ , проектирующий костюмы для популярней­ ших кинозвезд мира, придумал 10 заповедей для женщин, неравнодушных к своей внеш­ ности. - Будь оригинальной и никогда не старай­ ся копировать своих подруг. - Не носи чрезмерно разукрашенную одежду. - Лучше, если у тебя два туалета, гармо­ нирующих со шляпой, туфлями и сумочкой, чем полный гардероб. Где недостает гармо­ нии, там недостает и хорошего вкуса. - Не думай, что ты можешь стать эле­ гантной без понятливости и затраты усилий. - Не старайся быть оригинальной только ради оригинальности. НА ДАЧЕ. Фото Сергея ВОРОНИНА. ХОРОША - Никогда не носи чересчур много укра­ шений. - Никогда не сочетай в одежде больше двух разных цветов. - Будь простой. - Не забывай, что одеваться просто - зна­ чит одеваться изысканно. Броскость харак­ терна для тех, кто страдает отсутствием вку­ са. - Всегда одевайся своеобразно, в индиви­ дуальном стиле. Женщина для мужчины - всегда праз­ дник. Так что будем надеяться, что эти со­ веты нашим прекрасным дамам пригодят­ ся не только в канун 8 Марта, но и во все остальные дни года. • Советы от Плюшкина И ВЫ ТАК В наше отнюдь не благополучное время эти советы наверняка заинтересуют наших хозяюшек. КАК ХРАНИТЬ МАСЛО * СЛИВОЧНОЕ масло заворачивается в бумагу следующим образом. Сбить пену из нескольких свежих яиц, добавить 2 г соли и 1 г соды на каждое яйцо, полученной массой пропитать бумагу, потом высушить ее. З а ­ вернутое в такую бумагу масло сохраняется свежим в течение нескольких месяцев. * ЧТОБЫ сливочное масло не прогоркло и не потеряло своей свежести даже в тепле, необходимо тщательно смешать 200 г соли, 100 г сахара и добавить 40 г смеси к 1 кг сливочного масла. Масло остается совер­ шенно свежим в течение нескольких лет. СМОЖЕТЕ * САМЫЙ простой и наиболее часто употребляемый способ - масло помещается в посуду и заливается соленой водой (на 0,5 л воды - 2 чайные ложки порошка салици­ ловой кислоты). КАК ВОССТАНОВИТЬ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО * КУСОЧКИ масла кладут в посуду с морковным соком. Морковный сок придает маслу очень нежный, приятный вкус. * ПОЛОЖИТЬ масло в кастрюлю, за­ лить водой и прокипятить в течение 10 ми­ нут, затем остудить и вынуть чистое масло. * ПОМЕСТИТЬ масло в посуду с раство­ ром соды (на стакан воды 1 чайная ложка соды), выдержать 30 минут, после чего про­ мыть масло под струей чистой воды. • Резонанс: точки зрения специалиста В связи с многочислен­ ными запросами с мест, обусловленными публика­ цией статьи “Яды в краси­ вой упаковке4* (№ 51 “ РМ“ ) , Госкомсанэпиднад- зор России сообщает. В соответствии с заклю­ чением Института питания РАМН и эксперта ВОЗ А. Н. Зайцева указанная статья содержит не совсем пра­ вильную, с точки зрения специалистов, информацию о безопасности использова­ ния пищевых добавок. В соответствии с закона­ ми, действующими в разных странах, в том числе в Рос­ сии, использование пище­ вых добавок допускается, но с разрешения органов здра­ воохранения. В международ­ ном масштабе вопросы безопасности применения добавок регулируются Все­ мирной организацией здра­ воохранения и Всемирной продовольственной и сель­ скохозяйственной организа­ цией ООН (объединенный Комитет экспертов ВОЗ- ФАО по пищевым добавкам и контаминантам), Евро­ пейским Советом ЕЭС и др. Сюда стекается вся инфор­ мация о разрешенных веще­ ствах и соединениях. Учитывая, что многие пи­ щевые добавки известны под различными наименования­ ми, а это затрудняет нанесе­ ние соответствующих сведений на этикетки и в со­ проводительные документы, в странах ЕЭС введена сис­ тема индексов пищевых до­ бавок. Эти индексы начинаются с буквы “Е “ и имеют трех- и четырехзнач­ ные номера, присвоенные каждой добавке. Так, в ин­ тервале от Е 100 до Е 200 зарегистрированы красите­ ли; аналогичная индексация введена для ароматизат(юов, консервантов и т. д. Табли­ цы индексов и “расшифров­ к а 4 пищевых добавок регулярно публикуются в зарубежных странах в попу­ лярных изданиях, рассчита­ ны они на самые широкие круги потребителей, выве­ шиваются на рекламных стендах. В настоящее время подготовка такой информа­ ции для публикации в Рос­ сии завершается в Институте питания РАМН. Поименованные в статье пищевые добавки оценены (кроме Е 240) ВОЗ-ФАО и рекомендованы к исполь­ зованию, за исключением Е 121 (это - при определен­ ных регламентах), о послед­ них сказано в сопроводительных докумен­ тах фирм-поставщиков, сер­ тификатах и рекомендациях по применению. Отсутствие разрешения в России на ис­ пользование части добавок обусловлено тем, что про­ мышленность не запраши­ вала их. В статье немало несоот­ ветствий между природой отдельных добавок и их дей­ ствием на здоровье; включе­ ны и не существующие и не применяемые в мире до­ бавки. К числу добавок, вызывающих желудочно- кишечные заболевания, от- 1 1 1 несен лецитин (Е 322), представляющий собой ес­ тественную составную часть растительных масел. Не имеет под собой оснований отнесение к числу соедине­ ний, вызывающих опухоли, бензойной кислоты и ее со­ лей, угля, лимонной кисло­ ты и т. д. При рассмотрении вопро­ сов о качестве и безопасно­ сти продукции с использованием тех или иных пищевых добавок сле­ дует руководствоваться дей­ ствующими санитарными правилами, медико-биоло­ гическими требованиями № 5061-89 и гигиеническими сертификатами, выдавае­ мыми Госкомитетом; при этом напоминаю, что в Рос­ сии (ранее в СССР) запре­ щено применение амаранта (Е 123). Одновременно очень про­ сил бы установить контроль за соблюдением действую­ щих правил поставки, под­ тверждения безопасности и сертификации импортируе­ мой продукции. Пищевые продукты, содержащие в своем составе добавки, не разрешенные в нашей стра­ не, могут быть допущены к реализации (а следователь­ но, к проведению сертифи­ кации-соответствия) лишь при наличии гигиенического сертификата Госкомсанэ- пиднадзора России. А. МОНИСОВ, заместитель главного го­ сударственного санитар­ ного врача Российской Федерации. РАСШИФРОВКА "ОПАСНЫХ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ' ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК Индекс Название пищевой добавки Назначение Рекомендация ВОЗ-ФАО Разрешен в России ‘Вызывающие злокачественные опухоли* 103 121 123 125 131 142 152 Е 210 Е 211 213 Е 214 Е 215 Е 216 Е 217 Е 240 Е 330 Е 477 Е 171 Е 172 Е 173 Е 320 Е 321 221 222 223 224 225 226 320 321 322 338 Е 339 Е 340 Е 341 Е407 Е 450 461 462 463 464 Е 465 Е 466 230 231 Е 232 311 312 313 Алканет Цитрусовый красный № 2 Амарант Пунцовый SX (Понсо SX) Патентованный синий У Пищевой зеленый Уголь Бензойная кислота Бензоат натрия Бензоат кальция Этиловый эфир парагидроксибензой- ной кислоты Этиловый эфир парагидроксибензой- ной кислоты, натриевая соль Пропиловый эфир парагидроксибен- зойной кислоты Пропиловый эфирпарагидроксибен- зойной кислоты, натриевая соль Формальдегид Лимонная кислота Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот Двуокись титана Оксиды железа Алюминий (порошкообразный) Бутилгидроксианизол Бутилгидрокситолуол Сульфит натрия Гидросульфит натрия Метабисульфит натрия Метабисульфит калия Сульфит калия Сульфит кальция Бутилгидроксианизол Бутилгидрокситолуол Лецитин Ортофосфорная кислота Фосфаты натрия (1-,2-, 3-замещен- ные) Фосфаты калия (1-, 2-, 3-замещен- ные) Фосфаты кальция (1-, 2-, 3-заме- щенные) Каррагинан и его натриевые, калие­ вые, аммонийные соли Дифосфаты натрия, калия и кальция Метилцеллюлоза Этилцеллюлоза Гидроксипропилцеллюлоза Гидроксипропилметилцеллюлоза Метилэтилцеллюлоза Карбоксиметилцеллюлоза, натриевая соль Дифенил этоЛенил Ортофенил ^ Октил галлат Додецилгаллат Этилгаллат нол нолят натрия Пищевой краситель Да Нет Пищевой краситель Нет Нет _ и_ Да Нет - м- а - Да Нет _ а _ Да Да _ U _ и _ Да Да _ а _ Да Да Консервант Да Да Да Да Да Нет _ u _ u _ Да Нет —a — Да Нет _ 44_ 44_ Да Нет — — Да Нет _ U _ Нет Нет Кислота пищевая Да Да Эмульгатор Да аболевания печени и почек4 Да Пищевой краситель Да Нет _ 44_ a _ Да Да _ 44_ 44_ Да Нет Антиокислитель Да Да 44 44 Да Да звания желудочно-кишечного тракта" Консервант, антиокислитель Да Да _ 44_ 44_ Да Да _ 44_ 44_ Да Да _ 44_ 4 4_ Да Да _ 4 4 _ 4 4 _ Да Да _ 44 44 Да Нет Антиокислитель Да Да - 4 4 . 44 Да Да Эмульгатор, антиокислитель Да Да Кислота пищевая Да Да Буферные соли, эмульгаторы Да Да _ 44_ 44_ Да Да Да Да Желирующий агент Да Да Эмульгаторы, стабилизаторы Да Да — М - U — Да Да _ 4 4_ *4_ Да Да - 4 4 _ м _ Да / Нет 44 44 Да Нет — 44_ 44_ Да Нет - 4 4 _ 44_ “Аллергены“ Да Да Консервант поверхностный Да Нет - 44_ и „ Да Нет - 44 _ 4_ Да Нет Антиокислитель Да Нет - 44 _ а _ Да Нет _ а _ 44 Да Нет Кошелёк и жизнь № 9 (4505) 4 - 10 марта 1994 года

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz