Рыбный Мурман. 1994 г. Июнь.
Кошелек и жизнь ^ № 25 (4521) 24 - 30 июня 1994 года • На заметку покупателю КОТОРОЕ МЫ ЕДИМ МЯСО, Свежее мясо при случае можно купить прямо на улице. Дешевле, чем на рынке, куда аппетитнее, чем в магазине. Поколебавшись - а вдруг нездоровое или из Чернобыля? - некоторые решаются. Ну а бдительные идут в магазин. Тому них свои стрессы. Вы искивая на прилавке кусок посъедобнее, они уверяют друг друга, что кормят нас не весть чем: мясом двадцатилетней давности из запасов иноземной армии, в колбасе нашей много туалетной бумаги, а в импортной мяса нет совсем. Насколько же оправдан наш потребительский стресс? Об этом рассказывают зам. главного ветеринарного инспектора РФ В. АВИЛОВ и зам. председателя Госторгин- спекции В. КАПИЦА. Если вы покупаете мясо проверенное, т. е. в магазине или на рынке, то сибир ская язва, бруцеллез, трихинеллез вам не страшны, заверил В. Авилов. Но как раз вся беда в том, что “неорга низованного" мяса у нас стало намного больше. Если раньше на мясокомбинатах забивали 85% животных, то в этом году - не больше 53%. Невыгодно это произво дителю: закупочная цена мяса ниже себе стоимости (зато зарплата ветврача на не которых мясокомбинатах доходит до 1,5 млн. руб., что говорит о высокой прибыль ности этих предприятий). В итоге: магазины либо пусты, либо торгуют малоаппетитным импортным мя сом - добиться 1,5 кг привеса у бычка в день, как на Западе, можно только с по мощью гормонов, антибиотиков. У нас их нет, и животные прибавляют в весе есте ственным путем, отчего мясо их вкуснее и ценнее. По поводу устоявшегося мнения о “стра тегическом “ происхождении импортного мяса В. Авилов сказал, что это вовсе не обязательно, но если даже мясо поступает из запасов, то больше 2 лет его не хранят. Хотя бы потому, что “холод“ стоит очень дорого. Так видят наш мясной рынок ветерина ры. Торгинспекция проверяет его по своим параметрам. И пришла вот к каким выво дам: качество мясо, колбас, мясных кон сервов год от года продолжает ухудшаться. В 1992 г. было забраковано в торговле 4,8% мяса, 15% мясных консервов, 9,5% колбас. В 1993 г. эти цифры были уже та кими: 10,7%, 25,4 и 10,5. Поскольку импорта у нас стало намного больше (зачастую в магазинах можно ку пить только привозную колбасу или кон сервы) , эти продукты торгинспекция от слеживает отдельно. Результаты прове рок малоутешительные. За январь-фев раль этого года она забраковала 58% про веренных мясных и колбасных изделий (а также 70% алкогольных напитков, 63% сыров и сливочного масла, 44% чая, 45% коф е). Первая причина выбраковки - из начально плохое качество: завышенное содержание влаги, соли, посторонние при меси и т. д. Вторая - несоблюдение сроков реализации, из-за чего продукция портит ся. Но все это, честно говоря, крохи. В целом торговля у нас, как говорится, непуганая. Выйдя из торгинспекции, я зашла в не большой магазинчик и попросила у про давца документ на кур, которыми он торговал. “Нету. Может, у хозяина есть, но он в двух кварталах о т с ю д а - “По З а кону о защите прав потребителей... “ - “Не хотите - не берите". Скорее всего документ у хозяина дейст вительно есть, как есть и лицензия на право торговли. Но потерять ее он явно не боится. В другом магазине, где торговали кури ным фаршем, мне предложили спуститься в подвал к заведующей и там по накладной проверить, укладывается ли магазин в сроки реализации.В других странах, куда торговое, санитарное, ветеринарное и прочее начальство охотно и часто ездит за опытом, проблема решается просто. Про дукцию продают фасованной. На каждой упаковке указан режим хранения и срок реализации. И если просроченный про дукт обнаружат не то что на прилавке, а просто в магазине, кара следует незамед лительно, вплоть до закрытия магазина. У нас о фасовке говорят давно, но мало что меняется, тогда, может, обязать пока ма газины выставлять накладную на продук ты, особенно скоропортящиеся, на всеоб щее обозрение? Или хотя бы дать ее про давцу? Трудно вычислить, насколько именно качество продуктов питания сократило в последние годы продолжительность жиз ни россиян. Но о степени серьезности про блемы можно судить уже по тому, что ее обсуждали в Совете безопасности РФ. Сейчас готовится постановление прави тельства. Цель его - способствовать улуч шению контроля за качеством продоволь ственного сырья и продуктов питания. Бу дем надеяться. "АиФ". • Тревожный звонок КАК В КАМЕННОМ ВЕКЕ В редакцию позвонила Надежда Юрьевна Коник из Териберки и сообщила о беде, обрушившейся на жителей поселка. С 12 июня они живут без электроэнергии, воды и хлеба. Дело в том, что обе гидроэлектростанции, расположенные здесь, одновременно вста ли на профилактический ремонт. А раз нет электричества - не работает водопровод, не выпекает хлеб пекарня. - Мы-то, - сказала она, - те, кто помоложе, еще как-нибудь выкрутимся, часто ездим в Мурманск за продуктами, а что делать пенсионерам, которых у нас немало. Они же закупают провизию впрок, хранят ее в холодильниках. Теперь без электроэнергии все эти запасы приходят в негодность. Неужели нельзя было про водить профилактику ГЭС по очереди, чтобы не ставить нас в такое тяжелое положение? ОТ РЕДАКЦИИ. В самом деле, похоже, руководство станций со вершенно не думает о людях, живущих здесь. Нам кажется, произ водство производством, но забывать о нуждах жителей поселка, сре ди которых есть и работники, обслуживающие ГЭС, - грех. • Приятного аппетита! ОТ СУХИХ ПАЙКОВ К ГОРЯЧИМ ГАМБУРГЕРАМ В разных редакциях и задания получают по-разно му, не знаю, как я выглядел, но коллега сказал мне: “Возьми 6 тысяч, пойди и отдай их за гамбургер. Если окажется вкусным - напиши, пусть все знают! “. Раньше, чтобы выполнить такое задание, нужно бы ло бы лететь в Москву, стоять в “Макдональдсе“ . Те перь далеко ходить не надо. На улице Ленина, рядом с рестораном "Дары моря“ , на месте заведения со звучным именем “Десерт- холл “ , открылось симпатичное кафе под названием “Бургер". Работает оно относительно недавно, всего месяц, но уже пользуется популярностью у мурман чан. Это совместное российско-шведское предприя тие, которое отличает современный дизайн, высокая культура обслуживания и великолепное меню. А там - гамбургеры большие и маленькие, чизбур геры, сосиски, жареная картошка, салаты. И весь про цесс приготовления происходит у вас на глазах. Ре жется, греется, жарится, поливается соусом, да не од ним, а трех видов, и подается на блюдечке с голубой каемочкой. И запивается все это разными сортами пи ва, лимонадом или кофе. Интересен еще тот факт, что продукты доставляются прямиком из Швеции. А уж о качестве их говорить не приходится. Не хотите есть на месте, пожалуйста, вам уложат все в специальную коробочку, которую вы мо жете унести с собой. Одно слово - сервис. Давайте порадуемся, что от замызганных столовых и забегаловок мы все-таки уходим. Алексей ЕРШОВ, стажер "РМ". В /ИОРЕ И \ JW ДД. НА БЕРЕГУ Ш Щ СОХРАНИТЬ ПРИОРИТЕТЫ О некоторых направлениях научной деятельности ПИНРО рассказывает нашему корреспонденту заместитель директора института Александр Львович СОРОКИН. \ зре] ;обхо, - Принципиальным изменением в органи зации работы нашего института стало то, что мы работаем по прямым договорам с рыбодо бывающими предприятиями. С одной стороны это заставило быть ближе к запросам промыш ленности, но и сказалась определенная зави симость от того, кто платит деньги. Два последних года мы были в тяжелой си туации из-за несвоевременного финансового обеспечения исследований. Это повлекло за собой резкое сокращение численности работа ющих в ПИНРО, а следовательно и потерю оп ределенного научного потенциала. Из-за на рушения централизованного снабжения ухуд шилось и материально-техническое снабже ние. Раньше худо-бедно наши заявки удовлет ворялись, ежегодно мы получали новое обору дование, хотя и не всегда в полном объеме. Все же была уверенность в поставках, была уве ренность в гарантированном заработке. А се годня все зависит от того, насколько добропо рядочный у нас заказчик, насколько он креди тоспособен. Немаловажно и то, насколько во обще заказчик заинтересован в помощи науки. - Какие меры предпринимаются руководст вом института, чтобы застраховать свою дея тельность от диктата промышленности, сохра нить стратегию научной деятельности? - Одним из перспективных направлений, не связанных непосредственно с морскими ис следованиями, стала разработка технологий для рыборазводных заводов. Все эти заводы работают по инструкциям, разработанным ПИНРО. И сейчас мы ведем постоянный кон троль за их деятельностью, даем рекоменда ции по режиму кормления, по воспроизводст ву. Такие заводы расположены в поселке Вер- хнетуломском, на озере Имандра, в Умбе и в губе Княжая. В губе Кислая находится наш небольшой инкубационный цех с несколькими выростными бассейнами, где проводятся науч ные эксперименты. - Вспоминается, что много лет назад “Севры- ба“ закупила за рубежом рыборазводный завод по выращиванию семги. Какова его судьба? - Да, такой завод был куплен в 1985 году. Судьба у него очень интересная. Вначале его доставили в Кандалакшу, затем в Лувеньгу. После этого вернули в Мурманск. Сейчас обо рудование складировано на Верхнетуломском рыбозаводе. Никто с ним ничего не делает, громадные деньги попросту выброшены на ве тер. Строительные организации работают сей час с теми, кто больше заплатит. А от рыбо разводного завода трудно ожидать быстрой прибыли. Ведь подрощенную семгу нужно вы пускать на волю для восполнения естествен ной популяции. Поэтому в первые годы завод и должен быть убыточным. Находится он на балансе у одного из наших флотов, которому, естественно, совершенно ни к чему дополни тельные убытки. Хотя, если смотреть с государственной точ- не димо. Ведь нужно думать и о том, что мы оставим нашим детям. - Вы работаете с организациями, которые за нимаются товарным выращиванием лососевых, в частности, с “Арктик Салмон* и “Арктикмор- нефтегазразведка". - "Арктик Салмон" работает по передовой финской технологии, на импортном оборудова нии. В кратчайшие сроки все необходимое было смонтировано в туннеле Верхнетуломской ГЭС и находится в эксплуатации. В принципе, это именно то предприятие, которое может в скором времени рассчитывать на получение прибыли. Естественно, предприятие - в первую очередь коммерческое, в которое учредители вложили большие деньги. Оно выгодно отлича ется от старых рыборазводных заводов “Мур- манрыбвода", которые при строительстве в тридцатые годы были для нашей страны пере довыми, но уж сколько времени прошло... С "Арктикморнефтегазразведкой" мы на чали сотрудничество, когда сами решили по строить рыборазводный завод. У флотов наше предложение о сотрудничестве поддержки не нашло. Тогда вместе с нефтяниками решили зани маться выращиванием товарного лосося. Парт неры предложили подходящее помещение на противоположной стороне залива, на мысе Притыка. ПИНРО закупило оборудование на выставке “Инрыбпром“ . Оборудование и тех нология выращивания были разработаны тал линской фирмой. Наше предприятие должно было заниматься разработкой технологии товарного выращива ния атлантического лосося в замкнутом цикле водообмена. Подобный цикл без сброса загряз ненной воды разработан для форели и работает вполне успешно. Мы же думаем о создании аналогичной технологии для выращивания семги и бестера - гибрида белуги и стерляди. Но все опять упирается в финансы. Ведь семга в искусственных условиях растет три го да. А это очень большой срок при желании (и необходимости) добиться быстрой окупаемо сти затрат. - Какой практический интерес имеет техноло гия замкнутого цикла водообмена? - Ее можно использовать для выращивания различных видов ценных рыб на предприятиях, оторванных от моря, от больших водоемов. То есть, будущее у этой разработки большое. - Камнем преткновения для расширения за водов, занимающихся выращиванием товарного лосося, являются корма, которые, в основном, приходится закупать за рубежом. Что делает ПИНРО для устранения дефицита кормов и уде шевления производства? - Сделано уже немало, разработаны рецеп туры кормов, которые удовлетворяют самые строгие требования рыбоводов. Есть и изобре тения, есть и авторские свидетельства. Науч ная работа ведется на всех комбикормовых за водах - в Архангельске, Белоруссии, Карелии. Пока же для Мурманской области проблема кормов решается с большими трудностями. В Мурманске совершенно необходим кормовой завод, который бы обеспечивал все рыбоводче ские хозяйства региона. Подводя итоги, можно сказать, что несмотря на многочисленные трудности, ПИНРО стара ется не упускать важных направлений и сохра нить подобную практику в обозримом буду щем. А лек сандр ЛОБАНОВ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz