Рыбный Мурман. 1994 г. Июнь.

№ 24 (4520) 17 - 23 июня 1994 года Экономический компас В АО "ПРОТЕИН" НОВЫЙ ДИРЕКТОР Кто не рискует, тот не пьет шампанское, - гласит известная поговорка. Не знаю, как часто приходится Владимиру Петровичу Буртовому пить шампанское, а вот рисковать приходилось сотни раз, н последний его шаг из той же “опе­ ры*. Будучи генеральным директором довольно благополучной фирмы “Прометей", он оставляет ее и становится во главе завода, у которого дол­ ги под миллиард, где рабочие не получают зар­ плату уже три месяца, а некоторые - падают в голодные обмороки. Зачем Буртовой полез в эту петлю? - На что рассчитываете, Владимир Петрович? - спросила я его. - На свой капитанский характер. И, думаю, месяца за три “Протеин" встанет на ноги. Буртовой шел по лезвию бритвы, создавая ТОО “Прометей", когда брал в аренду у “Мур- манрыбпрома“ совершенно “невыгодные" трау­ леры. У него они заработали великолепно. И когда мы с Буртовым разговаривали год тому назад, ТОО “Прометей“, хоть и с великими трудностями, но шел в гору: моряки получали хорошую зарплату, лучшее чем где-либо пита­ ние, был создан у фирмы филиал в Краснодар­ ском крае, поступали оттуда овощи-фрукты, продумывались пути приобретения новых техно­ логий. Очень многое планировалось осуществить вместе с АО “Протеин“ (бывший белковый за­ вод рыбокомбината). И, если “прометеевские" задумки практически все осуществились, то на “Протеине“ дела шли все хуже и хуже. Нако­ нец, на недавнем собрании акционеров, как го­ ворится, волна народного гнева смела руководство завода. Коллектив позвал Владими­ ра Петровича занять кресло генерального дирек­ тора. И он снова пошел на риск. Вот какое “наследство" при­ обрел Владимир Петрович впри­ дачу к “генеральскому “ креслу. Долг по зарплате - 141 миллион, в бюджет - 26,6, пен­ сионному фонду - 90 и плюс пе­ ни 41 миллион, поставщикам - 450 миллионов и т. д. Всего - свыше 866 миллионов рублей. В числе тех, кто должен “Проте­ ину", есть фирмы, которые ста­ ли банкротами, у некоторых руководители “в бегах", есть уже не существующие фирмы. То есть придется проститься с надеждой на те миллионные суммы. Буртовой обошел новые свои владения и ужаснулся: простаи­ вают целые цеха, прекрасное оборудование, а девчонки (мо­ лодые работницы) то и дело те­ ряют сознание от голода. Не на что купить даже хлеба. Но и Буртовой не бог, денег нет - за 10 дней (а именно столько прошло после его вступления в эту должность) что он мог сделать? Он приоб­ рел по бартеру картошку и сли­ вочное масло и выдал этими продуктами часть зарплаты. А тем временем решил реоргани­ зовать систему оплаты на заво­ де, вернувшись к... бригадной форме организации труда. Сно­ ва будет действовать КТУ, по­ мните что это такое? Да-да, коэффициент трудового уча­ стия, но не формальный показа­ тель, как это сплошь и рядом происходило, а на полном серь- езе и полной ответственности совета бригады. Фонд заработ­ ной платы будет формироваться тоже в бригаде, зависеть от ко­ личества работающих и, разу­ меется, производительности их труда. По предварительным расчетам, минимальный зарабо­ ток составит около 400 тысяч рублей. На днях заработает столько времени пустовавший колбас­ ный цех. Можно бы здесь выпу­ скать не только полукопченую “Таллинскую", но и полюбив­ шуюся мурманчанам рыбную (копченую) колбасу, только вот нет нынче сырья для нее, той самой ставриды, что совсем недавно в ЦВА чуть ли не шта­ нами ловили. Наберут обороты и другие производства: выпуск знаменитого (очень вкусного) майонеза “Север “ , крабовых палочек, черной имитированной икры, соленой и слабосоленой рыбы и т. д. Собирается Бурто­ вой открыть фирменные магази­ ны во всех районах Мурманска и в некоторых городах области, где продукция завода с мини­ мальной наценкой будет ухо­ дить, что называется, со свистом. Для примера: возле проход­ ной второго района порта открыт крохотный магазинчик АО “Протеин", ларечек, проще го­ воря. Копченые косточки, коро­ бочки майонеза "Север", крабовые палочки - и все по це­ нам, куда меньшим чем в мага­ зинах. А вот колбаска (оказывается, это называется прессованным мясом) - за уши не оттащишь, очень вкусно! А цена... Съездите, посмотрите. Потом с мешком приедете. Среди других проектов у Владимира Петровича есть и та­ кой: на заводе бездействует Полный вперед! гидролизный цех с оборудова­ нием, а в стране огромный де­ фицит белковых сред для проведения микробиологиче­ ских анализов. Но для его за­ пуска нужны деньги. Опять деньги! Хоть бы кто-то дал льготный кредит, через четыре месяца цех окупил бы затраты. Может, у тех, кто читает эти строки, есть такая возмож­ ность? По мнению мастеров и ин­ женеров завода, программа Буртового хороша. И сам гене­ ральный директор - человек грамотный, решительный и - что очень важно - честный. - - Мы просыпаемся, мы начи­ наем чувствовать себя людьми, говорили они мне. - Мы хотим и можем по-настоящему рабо­ тать и получать за это хорошие деньги. Верим, что Владимир Петрович оправдает наши на­ дежды. А не оправдает - его ждет участь предыдущего руко­ водства. Люди постарше помнят, как было модно в свое время, чтобы руководитель передового кол­ лектива переходил в отстающий и поднимал его на должный уровень. Были и эксперименты с бригадным подрядом и КТУ. Почему В. П. Буртовой решил пойти в стиле "ретро"? Трудно сказать. В любом случае важен лишь результат. Дай Бог ему удачи! • А что у вас в прилове, рыбаки? КРУПНАЯ РЫБА - ЭТО ХОРОШО Некоторые специалисты всерьез убеждены, что стоит повысить цены на рыбу, как сразу прилавки мурманских магазинов будут ломиться от рыбного изобилия. Мол, рыбаки | гонят весь улов за границу | только потому, что там за нее | больше платят. Так ли это? Оставим в стороне (сегод­ ня) промысел и сбыт трески и пикши. Поговорим о прилове. Почему мы с вами редко видим в магазинах зубатку, палтус, камбалу? Ведь эту рыбу за гра­ ницу не продают. Но и не ло­ вят, как свидетельствуют | цифры в отчетах. Прилов. Эта тема уже много | лет на устах рыбаков. Помню, | в начале 80-х годов в редакцию пришли моряки с большого суд- fl на и рассказали: ловилась очень крупная рыба. Естествен­ но, в противни ее не затолка­ ешь. Резать на куски? Нет I такого вида продукции в рейсо­ вом задании. И матросов за­ ставляли разрубать метровые треску, палтус, зубатку и... на муку. “Это же экономическая диверсия!" - кипятились моря­ ки. Я написала об этом, но мне быстренько стукнули по рукам из обкома партии: “У нас вся рыба до единого хвоста идет на пищевые цели, а ваша статья - клевета на советский экипаж". И материал пошел в корзину, а не в газету. Прошло более десяти лет. Теперь пиши о чем хочешь. А проблема обработки и сбыта крупной рыбы осталась. Преж­ де всего потому, что, действи­ тельно, обработать, заморозить такое сырье нелегко, куда про­ ще выбросить за борт или за­ пихнуть в мукомолку. Жалко? Еще как. А выход-то, оказывается, прост. В колхозе "Победа" Ка­ рельского рыбакколхозсоюза нашли его. Председатель кол­ хоза Александр Иванович Кор­ неев издал "указ": за доставленный в порт прилов экипаж получает 15 процентов от суммы реализации. Вот и вся премудрость. Моряки стали бе­ речь каждый приловленный хвост, каким бы крупным он ни был. Колхоз заимел "лишние" деньги, а покупатель - ту рыбу, по которой давно скучал. Конечно, как и на любом судне, на колхозных траулерах очень и очень многое зависит от технолога. Ведь никто ни­ когда не узнает, был ли прилов и каким он был (по весу, по видовому составу). Если тех­ нолог болеет душой за дело (прошу прощения за штамп), будет все хорошо. Нет - на нет и суда нет. Возможно, судовые специа­ листы возразят: "Куда склады­ вать тонны прилова, если емкости трюмов забиты “пла­ новой" рыбой?". Что тут мож­ но сказать? Опять же: болеющий душой за дело тех­ нолог найдет место. Только вот сколько тех, кто желал бы липшей работы? Вы в их числе? Материалы полосы подготовила Инна БЕРЕЗЮК.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz