Рыбный Мурман. 1994 г. Июнь.
№ 24 (4520) 17 - 23 июня 1994 года Экономический компас В АО "ПРОТЕИН" НОВЫЙ ДИРЕКТОР Кто не рискует, тот не пьет шампанское, - гласит известная поговорка. Не знаю, как часто приходится Владимиру Петровичу Буртовому пить шампанское, а вот рисковать приходилось сотни раз, н последний его шаг из той же “опе ры*. Будучи генеральным директором довольно благополучной фирмы “Прометей", он оставляет ее и становится во главе завода, у которого дол ги под миллиард, где рабочие не получают зар плату уже три месяца, а некоторые - падают в голодные обмороки. Зачем Буртовой полез в эту петлю? - На что рассчитываете, Владимир Петрович? - спросила я его. - На свой капитанский характер. И, думаю, месяца за три “Протеин" встанет на ноги. Буртовой шел по лезвию бритвы, создавая ТОО “Прометей", когда брал в аренду у “Мур- манрыбпрома“ совершенно “невыгодные" трау леры. У него они заработали великолепно. И когда мы с Буртовым разговаривали год тому назад, ТОО “Прометей“, хоть и с великими трудностями, но шел в гору: моряки получали хорошую зарплату, лучшее чем где-либо пита ние, был создан у фирмы филиал в Краснодар ском крае, поступали оттуда овощи-фрукты, продумывались пути приобретения новых техно логий. Очень многое планировалось осуществить вместе с АО “Протеин“ (бывший белковый за вод рыбокомбината). И, если “прометеевские" задумки практически все осуществились, то на “Протеине“ дела шли все хуже и хуже. Нако нец, на недавнем собрании акционеров, как го ворится, волна народного гнева смела руководство завода. Коллектив позвал Владими ра Петровича занять кресло генерального дирек тора. И он снова пошел на риск. Вот какое “наследство" при обрел Владимир Петрович впри дачу к “генеральскому “ креслу. Долг по зарплате - 141 миллион, в бюджет - 26,6, пен сионному фонду - 90 и плюс пе ни 41 миллион, поставщикам - 450 миллионов и т. д. Всего - свыше 866 миллионов рублей. В числе тех, кто должен “Проте ину", есть фирмы, которые ста ли банкротами, у некоторых руководители “в бегах", есть уже не существующие фирмы. То есть придется проститься с надеждой на те миллионные суммы. Буртовой обошел новые свои владения и ужаснулся: простаи вают целые цеха, прекрасное оборудование, а девчонки (мо лодые работницы) то и дело те ряют сознание от голода. Не на что купить даже хлеба. Но и Буртовой не бог, денег нет - за 10 дней (а именно столько прошло после его вступления в эту должность) что он мог сделать? Он приоб рел по бартеру картошку и сли вочное масло и выдал этими продуктами часть зарплаты. А тем временем решил реоргани зовать систему оплаты на заво де, вернувшись к... бригадной форме организации труда. Сно ва будет действовать КТУ, по мните что это такое? Да-да, коэффициент трудового уча стия, но не формальный показа тель, как это сплошь и рядом происходило, а на полном серь- езе и полной ответственности совета бригады. Фонд заработ ной платы будет формироваться тоже в бригаде, зависеть от ко личества работающих и, разу меется, производительности их труда. По предварительным расчетам, минимальный зарабо ток составит около 400 тысяч рублей. На днях заработает столько времени пустовавший колбас ный цех. Можно бы здесь выпу скать не только полукопченую “Таллинскую", но и полюбив шуюся мурманчанам рыбную (копченую) колбасу, только вот нет нынче сырья для нее, той самой ставриды, что совсем недавно в ЦВА чуть ли не шта нами ловили. Наберут обороты и другие производства: выпуск знаменитого (очень вкусного) майонеза “Север “ , крабовых палочек, черной имитированной икры, соленой и слабосоленой рыбы и т. д. Собирается Бурто вой открыть фирменные магази ны во всех районах Мурманска и в некоторых городах области, где продукция завода с мини мальной наценкой будет ухо дить, что называется, со свистом. Для примера: возле проход ной второго района порта открыт крохотный магазинчик АО “Протеин", ларечек, проще го воря. Копченые косточки, коро бочки майонеза "Север", крабовые палочки - и все по це нам, куда меньшим чем в мага зинах. А вот колбаска (оказывается, это называется прессованным мясом) - за уши не оттащишь, очень вкусно! А цена... Съездите, посмотрите. Потом с мешком приедете. Среди других проектов у Владимира Петровича есть и та кой: на заводе бездействует Полный вперед! гидролизный цех с оборудова нием, а в стране огромный де фицит белковых сред для проведения микробиологиче ских анализов. Но для его за пуска нужны деньги. Опять деньги! Хоть бы кто-то дал льготный кредит, через четыре месяца цех окупил бы затраты. Может, у тех, кто читает эти строки, есть такая возмож ность? По мнению мастеров и ин женеров завода, программа Буртового хороша. И сам гене ральный директор - человек грамотный, решительный и - что очень важно - честный. - - Мы просыпаемся, мы начи наем чувствовать себя людьми, говорили они мне. - Мы хотим и можем по-настоящему рабо тать и получать за это хорошие деньги. Верим, что Владимир Петрович оправдает наши на дежды. А не оправдает - его ждет участь предыдущего руко водства. Люди постарше помнят, как было модно в свое время, чтобы руководитель передового кол лектива переходил в отстающий и поднимал его на должный уровень. Были и эксперименты с бригадным подрядом и КТУ. Почему В. П. Буртовой решил пойти в стиле "ретро"? Трудно сказать. В любом случае важен лишь результат. Дай Бог ему удачи! • А что у вас в прилове, рыбаки? КРУПНАЯ РЫБА - ЭТО ХОРОШО Некоторые специалисты всерьез убеждены, что стоит повысить цены на рыбу, как сразу прилавки мурманских магазинов будут ломиться от рыбного изобилия. Мол, рыбаки | гонят весь улов за границу | только потому, что там за нее | больше платят. Так ли это? Оставим в стороне (сегод ня) промысел и сбыт трески и пикши. Поговорим о прилове. Почему мы с вами редко видим в магазинах зубатку, палтус, камбалу? Ведь эту рыбу за гра ницу не продают. Но и не ло вят, как свидетельствуют | цифры в отчетах. Прилов. Эта тема уже много | лет на устах рыбаков. Помню, | в начале 80-х годов в редакцию пришли моряки с большого суд- fl на и рассказали: ловилась очень крупная рыба. Естествен но, в противни ее не затолка ешь. Резать на куски? Нет I такого вида продукции в рейсо вом задании. И матросов за ставляли разрубать метровые треску, палтус, зубатку и... на муку. “Это же экономическая диверсия!" - кипятились моря ки. Я написала об этом, но мне быстренько стукнули по рукам из обкома партии: “У нас вся рыба до единого хвоста идет на пищевые цели, а ваша статья - клевета на советский экипаж". И материал пошел в корзину, а не в газету. Прошло более десяти лет. Теперь пиши о чем хочешь. А проблема обработки и сбыта крупной рыбы осталась. Преж де всего потому, что, действи тельно, обработать, заморозить такое сырье нелегко, куда про ще выбросить за борт или за пихнуть в мукомолку. Жалко? Еще как. А выход-то, оказывается, прост. В колхозе "Победа" Ка рельского рыбакколхозсоюза нашли его. Председатель кол хоза Александр Иванович Кор неев издал "указ": за доставленный в порт прилов экипаж получает 15 процентов от суммы реализации. Вот и вся премудрость. Моряки стали бе речь каждый приловленный хвост, каким бы крупным он ни был. Колхоз заимел "лишние" деньги, а покупатель - ту рыбу, по которой давно скучал. Конечно, как и на любом судне, на колхозных траулерах очень и очень многое зависит от технолога. Ведь никто ни когда не узнает, был ли прилов и каким он был (по весу, по видовому составу). Если тех нолог болеет душой за дело (прошу прощения за штамп), будет все хорошо. Нет - на нет и суда нет. Возможно, судовые специа листы возразят: "Куда склады вать тонны прилова, если емкости трюмов забиты “пла новой" рыбой?". Что тут мож но сказать? Опять же: болеющий душой за дело тех нолог найдет место. Только вот сколько тех, кто желал бы липшей работы? Вы в их числе? Материалы полосы подготовила Инна БЕРЕЗЮК.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz