Рыбный Мурман. 1994 г. Июль.
^ № 30 (4526) 29 июля - 4 августа 1994 года ЗО О О О С 3 0 0 0 0 • Караул, потрошат! ДЕНЬГИ ИЗ ВОЗДУХА. КАК ЭТОДЕЛАЕТСЯ Кошелёк и жизнь Жители Первомайского района Мур манска поди уже забыть давно успели, когда у них в последний раз батареи были теплыми, а из кранов шла горячая вода. Но вот работники жилищно-коммунального хозяйства района твердо убеждены, что мы всеми этими благами цивилизации про должаем до сих пор пользоваться. А иначе как можно объяснить получение очередно го счета на квартплату за июнь, выданного с помощью компьютера, в котором черным по белому (сужу по собственному подо бному квитку) указано, что мы должны оплатить отопление в сумме 5935 рублей и горячую воду - 5178. И это при всем том, что ни того, ни другого удобства мы целый месяц и в глаза-то не видывали. Ничего не скажешь, ушлые ребята си дят в жилищных конторах, без зазрения совести делая из ничего огромные суммы и тем самым увеличивая себе зарплату, которая и так, по сообщениям облстатуп- равления, в среднем одна из самых высо ких в области. И куда тут Павлу Ивановичу Чичикову с его довольно значительными тратами и средств, и сил в путешествии по России с целью скупки мертвых душ. Здесь не схо дя с места ввел в компьютер программу - и, пожалуйста, получай нужную сумму. А, скажете, совесть. Что совесть? Она ведь категория нематериальная, ее в бу мажник не положишь и ничего на нее не купишь. Так что, выходит, в наше меркан тильное время она вроде бы и ни к чему. Владимир КИКИНОВ. • Почем цивилизация? ВОДА ПО ЦЕНЕ ЗОЛОТА В июле в Санкт-Петербурге введе ны новые тарифы на услуги водоснаб жения и канализации. Отныне пользователь “централизо ванной" горячей воды и ванны будет платить 1175 рублей в месяц, а при отсутствии ванны - 961 рубль. В квартирах с дровяными водогрей ными колонками плата за водоснабже ние составляет 601 рубль в месяц, если же в такой квартире нет ванны - то 641 рубль в месяц. “Повезло“ тем жителям, квартиры которых с водой, но без канализации, и тем, кто пользуется водой из улич ных колонок. Эта категория граждан будет платить за воду всего лишь 60 рублей в месяц. Когда водовоз дядя Кузя из кино фильма “Волга-Волга “ пел, что без воды и не туды, и не сюды, то пел ведь о бесплатной воде. В наше же время за нее скоро, похоже, будем платить по цене благородных металлов. Геннадий ЮДЕНКО, собкор аРМа по Санкт-Петербургу. ИНФОРМАБЗАЦ День рыбака ознаменовался для жи телей Архангельска особым событием - теплоэнергетики обещали в этот день дать горожанам горячую воду. Так что тружеников отрасли поздравляли не только с профессиональным праздником, но и с легким паром. А это так приятно, когда неделю за неделей из кранов льет ся только холодная вода. К сожалению, у нас нет информации: теплоэнергетики ограничились одним подарочным днем или проблема с горячей водой решена надолго... * * * Можно ли в домашних условиях определить качество воды из-под крана? Вот несколько советов. Если у воды... горьковатый привкус - значит, повы шено содержание сульфатов. Не следует пить некипяченую воду. Проинформировать горСЭС; соленый привкус - повышено со держание хлоридов. Воду обязательно кипятить; запах хлора - на водопроводной стан ции прошло обеззараживание, можно употреблять без опасения, есть гарантия отсутствия микробов; вода мутная - был ремонт внутренних сетей, в воду попали частицы корродирующего металла. Обязательно спустить воду перед употреблением, профильтровать; ....................... . плохо пенится II•ГПГПОIII'IIIII|| Iг...1 намыливании - повышена жест кость, смягчает ся кипячением. • Вы не гурман? Сколько мяса в импортных колбасах Всероссийский научно-исс ледовательский институт мяс ной промышленности провел экспертизу качества импорт ных колбас, относящихся к де ликатесным салями. Для проверки были выбра ны образцы наиболее массовых товаров, которые сегодня мож но купить практически в лю бом магазине, торгующем колбасами. В ходе экспертизы требовалось определить потре бительские свойства колбас, оценить их вкус и рецептурный состав. Следует отметить в списке “Датскую салями“ . Это о ней в ряде изданий появилось обе скураживающее потребителя сообщение о том, что она содер жит мяса всего три процента. Обычно столько в колбасе при ходится на оболочку. Изобре тение рецепта салями, на 97 процентов состоящей не из мя са, можно было бы считать ве ликим достижением кулинарной мысли, не окажись сенсация чьей-то выдумкой. Как свидетельствует прото кол оценки, подвергнутые ана лизу продукты схожи с отечественными сырокопчены ми колбасами, изготовленными с применением бактериологи ческих препаратов. Этот тер мин не должен пугать потребителя. Хлебопекарные дрожжи, например, тоже относятся к бактериологическим препара там, а в случае с колбасами речь идет о закваске, которая ускоряет ферментацию и со зревание колбасы, придает ей специфический кисловатый привкус. Такие препараты ши роко применяются и у нас в пищевой промышленности, и за рубежом. Экспертизой установлено, что колбасы имеют следующее содержание: “Фермерская са лями “ (фирма Стефф Хоул- берг) на 90 процентов состоит из свиного мяса и пшика (40% мышечной ткани и 10% соеди н и м тельной) , содержание белка - 17 процентов, доля влаги - 24,3 процента. Консистенция мягкая, упругая, вкус с аро матом копчения и пряностей. “Датская салями “ (той же фирмы) изготовлена бо лее чем на 90 процентов из свинины и шпика (30% мы шечной ткани и 10% соеди нительной) . Содержание белка - 12 процентов. Конси стенция рыхлая, мажущаяся, вкус с ароматом копчения и пряностей. Салями “Принц Гамлет“ (фирма Восс): в рецептуре телятина, свинина, свиной жир. Мяса - 30 процентов (по 15% мышечной ткани и сое динительной) , жира - более 60 процентов, крахмала - около 6 процентов, молочный белок, встречаются крупные фрагменты кровеносных со судов. Консистенция мягкая, рыхлая. Цвет фарша - мали новый. “Золотая салями “ (УСП Интернэшнл) - свинина, те лятина, свиной жир, специи. Мяса не более 30 процентов (мышечные ткани - 20%, со единительной - 10% ), жира - около 60 процентов, крахмала - до 7 процентов, молочный белок. Консистенция мягкая, рыхлая. “Золотая салями" (Дэт Шауб) - свинина, телятина, свиной жир, специи. Мяса около 25 процентов (мышеч ной ткани - 20% , соедини тельной - около 5% ) , жира - до 55 процентов, крахмала - до 5 процентов, молочный бе лок. Консистенция мягкая, рыхлая. Присутствует значи тельный привкус горечи. “На основании приведен ной оценки установлено, что колбаса “Фермерская саля ми" соответствует требовани ям, предъявляемым к полусухим сырокопченым колбасам, вырабатываемым в России. Колбаса “Датская салями “ близка по вкусовым достоин ствам к “Фермерской саля ми", однако имеет более рыхлую консистенцию. Остальные колбасы по консистенции и вкусовым достоинствам аналогов сре ди отечественных колбас не имеют и не соответствуют традиционным вкусам по требителей России" - тако во заключение экспертов. Действительно, сыро копченые колбасы россий ского производства имеют иной вкус и другую рецеп туру. В них используется первосортное мясо, отсут ствуют наполнители из крахмала, а жира - от 30 до 50 процентов. Например, колбаса высшего сорта "Столичная" содержит по 35 процентов говядины и свинины высшего сорта, хребтовый шпик, мускат ный орех, душистый пе рец, черный перец, сахар и коньяк. Но вряд ли будет пра вильным утверждать, что эта колбаса соответствует традиционным вкусам массового российского по требителя, по гой причине, что он с ней попросту поч ти не знаком. В прежние времена стабильных госу дарственных цен сырокоп ченые колбасы высших сортов редко доходили до прилавков магазинов. Конечно, и это подтвер дила экспертиза, не все импортные колбасы равно го качества. Салями с крахмалом - для нас не привычно. Поэтому при покупке потребителю сле дует более внимательно рассмотреть этикетку. Компании, которые гаран тируют качество продук та, обязательно указывают рецептуру колбасы, адрес и все коор динаты производителя. 85. Обязанности: (01) руководить подчиненными, распределять их по вахтам и работам, вести учет рабочего времени; обеспе чивать безопасную организацию работ и проведение технической учебы; (02) производить приемку (выдачу) смазочных ма сел; проводить водоподготовку и контроль качества ох лаждающей воды главного или всех двигателей при объединенной системе охлаждения; (03) составлять ремонтные ведомости, контролиро вать сроки и качество ремонтных работ; при ремонтах в машинном отделении лично руководить подъемом тяже ловесов; присутствовать при закрытии цилиндров глав ных двигателей, корпусов турбин и редукторов, сборке механизма изменения шага винта регулируемого шага, установке гребного вала в дейдвуд, закрытии ступицы ВРШ и других главных механизмов, а также при их проворачивании и пробных пусках после ремонта; вести установленную техническую и отчетную документа цию. На судах, где нет механика по ремонту оборудования и рефрижераторного механика, второй механик выпол няет их обязанности. 86. На судах с постоянной вахтой в машинном отде лении или ЦПУ второй механик несет ходовую вахту с 00 до 04 и с 12 до 16 часов, стояночные вахты. На автоматизированных судах (без постоянной вахты) он несет ходовые и стояночные вахты согласно графику. ТРЕТИЙ МЕХАНИК 87. Третий механик в необходимых случаях замещает второго механика. Третий механик обеспечивает надежную работу, правильную техническую эксплуатацию и надлежащее техническое состояние вспомогательных установок, ци стерн котельной воды (при паровой главной энергети ческой установке), топливной системы и сепараторов, технических средств по очистке нефтесодержащих вод, средств автоматизации перечисленного оборудования неэлектрического (неэлектронного) действия. В его ведении на судах с паровыми главными энерге тическими установками находятся шланги для приема котельной воды, инструмент и приспособления котель ной установки, лаборатории водоконтроля; топливные шланги (при любом типе главной энергетической уста новки) . 88. Обязанности: руководить работой подчиненных, обеспечивая без опасность работ; составлять ремонтные ведомости, кон тролировать сроки и качество ремонтных работ; на судах с паровыми главными энергетическими установками производить прием котельной воды, учет ее расхода, контроль качества воды и ее подготовку; составлять заявки на материально-техническое снабжение, вести учет сменно-запасных частей, инструмента и приспо соблений; производить прием (передачу) топлива; вес ти установленную документацию. На судах, где нет должностей электромеханика и четвертого механика, третий механик выполняет их обя занности. 89. На судах с постоянной вахтой в машинном отде лении или ЦПУ третий механик несет ходовую вахту с 04 до 08 и с 16 до 20 часов, стояночные вахты. На автоматизированных судах (без постоянной вахты) он несет ходовые и стояночные вахты согласно графику. ЧЕТВЕРТЫЙ МЕХАНИК 90. Четвертый механик в необходимых случаях заме щает третьего механика. Четвертый механик обеспечивает надежную работу, правильную техническую эксплуатацию и надлежащее техническое состоящие вспомогательных установок с об служивающими их техническими средствами, опресни тельных установок (при дизельных главных энергетических установках), механической части па лубных и промысловых механизмов, лебедки контроля приборов орудий лова, механического машинного теле графа, систем паротушения, балластно-осушительной, орошения и обмыва, спецобработки с эжекторами, насо сами и арматурой, механического оборудования камбу за, прачечной, пекарни и медицинского пункта, двигателей спасательных шлюпок, установок уничто жения твердых отходов и обеззараживания сточных вод, средств автоматизации перечисленного оборудования неэлектрического (неэлектронного) действия. На судах с дизельными главными энергетическими установками в его ведении находятся лаборатории водо контроля, шланги приема котельной воды, специальный инструмент, приспособления и сменно-запасные части котельной установки. 91. Обязанности: руководить работой подчиненных, обеспечивая без опасную организацию работ; составлять ремонтные ве домости, контролировать сроки и качество ремонта; осуществлять совместно с четвертым электромехаником руководство по подготовке, контролю и работе фильтро вентиляционных установок и системы вентиляции поме щений, работающей в режиме герметизации по замкнутому циклу. На судах, где нет механика по судовым системам, механика-наладчика по технологическому оборудова нию, механика по крановому хозяйству, четвертый ме ханик выполняет их обязанности. 92. На судах с постоянной вахтой в машинном отде лении или ЦПУ четвертый механик несет ходовую вахту с 08 до 12 и с 20 до 24 часов, стояночные вахты. На автоматизированных судах (без постоянной вахты) он несет ходовые и стояночные вахты согласно графику. МЕХАНИК ПО РЕМОНТУ ОБОРУДОВАНИЯ 93. Механик по ремонту оборудования является на чальником судовой ремонтной бригады и других выде ленных ему специалистов. В его ведении находятся судовые ремонтные мастер ские, кузнечное и электрогазосварочное оборудование, материалы, запасные детали и документация. Обязанности: обеспечивать безопасную организацию и выполнение ремонтных работ на судне и обслуживаемых в море судах; вести установленную техническую и отчетную документацию. 12
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz