Рыбный Мурман. 1994 г. Июль.

№ 27 (4523) 8 - 14 июля 1994 года эооооооооооо Люди рыбацкого Севера Кто сказал, что людям уже не нужны награды? Ме­ шок денег нажить, конечно, тоже дело неплохое. Только ведь имя доброе и в цивилизованном мире не на послед­ нем месте... Недавно почетное звание “Заслуженный работник пи­ щевой индустрии Российской Федерации “ было присвое­ но Николаю Дмитриевичу Маракушину - начальнику цеха обработки рыбы и морского зверя приморского кол­ хоза “Северный рыбак“ Архангельской области. И надо было видеть, как воспрял духом помор... Рассказывая о человеке, обычно вспоминают его де­ тские годы. А как без этого? Кому-то улыбнется судьба: растут пай-мальчики у преуспевающих городских роди­ телей, конфетки кушают да на пианинах сызмала бряка­ ют. По идее-то у всех так и должно быть. Но те, кто родился в деревнях у моря, чьи семьи городу непосиль­ ный оброк платили, хлебнули горюшка. Коля Маракушин с малых лет на смолокурне работал с отцом, который с войны на костылях вернулся. Потом Василий Спиров и Владимир Голубин - известные в Зимней Золотице промысловики - взяли паренька зуйком на елу ярусами треску ловить. По полтонны рыбы добы­ вали в сутки. Можно себе представить, как шестидеся­ тиметровые веревки вытягивали у рыбаков жилы. Но море свое дело сделало. Окреп мальчишка и уже бывалым матросом пошел на сейнер “Медынь“ , старые поморы его хорошо помнят. А на СРТ “Николай Григорь­ ев" Маракушин стал мастером обработки. Кто знаком с этой профессией, знает, что такое “борьба за качество“ . ГОСТы тех времен были настоль­ ко строги (кстати, так и не известно, какие умники их разрабатывали), что до сих пор удивляться можно. Уж как только технологи не доказывали их абсурдность - все напрасно. Разрезал “не по циркулю“ у трески брюхо с отклонением на сантиметр - брак, оставил внутренно­ стей с ноготок или кусочек печени - рыба низким сортом идет, хотя на вкус и отменная. Когда же Маракушин семгу обрабатывал на прибреж­ ном лове, требования были еще жестче, даже кусочек от­ валившейся чешуи влиял на ее сортность. Но качество посола семги из Зимней Золотицы где-где, но даже в Кремле хорошо знали. В те годы сдавали ее в Москву на комбинат имени Микояна. Шла высшим сортом. Вот только имени мастера обработки никто не спрашивал... В шестидесятых годах Николай учился в Анапской школе рыбаков-колхозников, где получил специальность технолога по добыче и обработке рыбы. Способного спе­ циалиста заметили в родном селе, земляки избрали его председателем своего колхоза “Северный рыбак “ . Пят­ надцать лет прослужил в этой должности, как говорить принято, всю душу отдавал. З а что и... сняли. Но об этом чуть позже. И все последние годы, посейчас Маракушин руково­ дил цехом обработки. Пережил годы становления, когда строили цех своими силами из аварийной древесины. Бы­ ло время, когда впервые в истории осваивали здесь по­ моры вертолетный промысел. Тут же в Золотице проводился первый опыт по доращиванию в вольерах тю­ леней до стадии серки - меха, пользовавшегося в те годы огромным спросом на мировом рынке. Качество обработки шкур серки было высоким, про­ дукция пошла в Норвегию. Об эксперименте много писа­ лось в прессе, ведь в Золотице начиналась новая эра зве­ робойного промысла. Это потом уже тюленью ферму переместили в Койду. С Николаем Дмитриевичем мы виделись часто, но пого­ ворить нормально никогда не хватало времени. На зверо- бойке крутился он сутками. В старые-то годы на судах три месяца цикл длился, теперь - за неделю управляться ста­ ли. У Маракушина даже раскладушка в цехе. Колхозная молодежь нынче не желает особо вкалывать. Вот и прихо­ дится старым промысловикам за десятерых работать. А их все меньше. “И если наше поколение на пенсию теперь уйдет, - сокрушается Николай Дмитриевич, - некому, по­ жалуй, будет продолжать дело“ . Потому при встречах с корреспондентом он молчит о себе, а рассказывает о своих помощниках, каждый из которых на вес золота. В Архангельске Маракушин всегда проездом - сопро­ вождает продукцию зверобойки в Казань на Татарский мехкомбинат. Его там, кстати, даже на проходной в лицо знают. На обратном пути порадует рыбакколхозсоюз - шкуры, как всегда, сдал с высоким зачетом качества - и спешит в свое родное село, в свой цех. Характерно, что на Кольском берегу, как раз напротив, мурманчане в Ча- поме свою зверобойку организовали, десятки миллионов еще в доперестроечные времена на строительство базы вбухали, но добывать морзверя и качественно шкуры об­ рабатывать, даже с помощью золотицких специалистов, так и не научились. На сей раз, вручив Маракушину газету с Указом Президента, уговорил-таки его на интервью. А он опять не о себе - о людях да о колхозной жизни пошел расска­ зывать. Оказывается, обида затаилась у золотицких мужиков на областное телевидение. Не так давно, да еще дважды, такую в колхозе показали нищету, что дальше некуда. Отыскали дом, подлежащий сносу, и крутили его со всех сторон. А вот новостройки не заметили, не поинтересова­ лись, какой ценой они достаются, когда кризис во всей России. Между тем только за последнее время на селе две телевышки соорудили, цех для выработки ветеринар­ ного жира, склад ГСМ и другие помещения для хранения оборудования. Шесть двухквартирных домов построено, несколько капитально ремонтируются, насосные будки построили - водопровод запустить хотят. Что касается ветеранов, то им, в зависимости от стажа работы, колхоз к пенсии доплачивает, свет бесплатный, дровами стариков обеспечивает. - Ради снабжения продуктами мы рыбкоопу бесплатно даем судно, машину, - рассказывает Николай Дмитрие­ вич, - но его работники за продукты с населения дерут три шкуры. Опять же колхоз выручает. Когда в рыбкоопе сахар 2800 рублей стоил, у нас - 600. Такая же разница и в цене на другие продукты. Но что-то пресса тоже мол­ чит об этом. - Я в командировке был в Мурманске летом, когда телевизионщики в “Северный рыбак“ наведались, - про­ должает разговор Маракушин. - И вот интересное дело: когда мы лед заготавливаем для охлаждения рыбы, сваи бьем в дно морское, неводы ставим - в Золотице нет ни одного гостя. Но как семга пошла - корреспонденты со всех сторон! И всех надо поселить, накормить, машину и катер дать. А ежели что не так, каждый начинает нас жить учить. Корреспондент, что с телеэкрана шматком семги закусывал и людей дразнил, да рассказывал, кто кого по пьянке кастрировать собирался, - тот хоть еще молод. А вот несколько лет назад районный журналист постарше своими руками вызвался поднять наше хозяй­ ство. Он был членом райкомовского бюро, обещал много и красиво. Партийные власти выкинули меня тогда, что­ бы освободить место энтузиасту, который потом из город­ ской квартиры давал ценные указания. Чем эксперимент закончился, многим известно, кто не слышал, думаю, до­ гадывается... Но после тех событий в “Северном рыбаке“ к газетчикам отношение установилось соответствующее. Я смотрю на Николая Дмитриевича и вижу, как лицо его бледнеет от воспоминаний. Вот таким, белее снега, он вылетел несколько лет назад из кабинета председате­ ля рыбакколхозсоюза. Врать не буду, сам видел, потому что волей случая оказался рядом. Так с Маракушина “снимали стружку “ , чтобы убрать с должности. Я помню и его тревоги за колхоз. В райком стучался Николай Дмитриевич, в другие органы, но за строптивость получал сполна... - Да уж, секретари Приморского райкома попили кро­ вушки, - говорит Маракушин, и голос его дрожит. - Ну да что о них вспоминать теперь. Последний из “первых “ , кстати, вообще спился. Признаться, поначалу я не решался написать о том, что на глаза помора навернулись слезы. Только куда от правды-то бежать? Помните, у Маяковского про плачу­ щего большевика в музее, на которого глядели бы рото­ зеи? “Такого не увидишь и в века!“ - прав поэт. Наоборот, от номенклатурных коммунистов плакали про­ стые люди. И если уж помора до сих пор захлестывает обида, значит, лихр по самому сердцу проехались. Да уж, не иметь бы Николаю Маракушину почетных званий при старой власти. Спасибо, хоть теперь жизнь все расставила на свои места. Эрнст ЗЕЛЕНИН, собкор “РМ“ по Архангельской обл. НА СНИМКЕ: Я Д. Маракушин. Фото автора. ЧЕРЕЗ ШИРШУ В МАЙМАКСУ Летняя навигация в Архангель­ ске начинается массовым прихо­ дом судов тралфлота. Один за другим взяли курс к берегам Се­ верной Двины и три судна рыба­ ков-колхозников, благо, что недалеко от рыбного порта в Маймаксе Архрыбколхозобъеди- нение построило мощный холо­ дильник, где можно хранить продукцию. Но порт-то принадлежит Ар- хтралфлоту, у них своих трауле­ ров хоть отбавляй - все причалы заняты. Как объяснил зампредсе­ дателя правления АРКО Н. А. Нефедов, требовалось за месяц хозяевам порта предоставить гра­ фик прихода колхозных судов, тогда можно было спланировать и их выгрузку. Но заявки такой не было. Пришлось на ходу искать выход. СРТМ “Крупино“ поста­ вили под выгрузку на... судоре­ монтный завод на Фактории, это на другом конце города. Транс­ портное судно “Альдебаран“ вы­ гружали . на левом берегу Северной Двины. СРТМ “Котки- но“ ставить вообще было некуда, Проблемы и курьезы пока диспетчеру С. Дунаеву при­ шла мысль договориться с руко­ водством... лесозавода, где есть причал и кран (и колхозный хо­ лодильник рядом). Очень инте­ ресный расклад получился. Но в конечном счете последнему судну больше повезло, не пришлось ма­ шинами возить продукцию через весь город, как в старой местной поговорке: через Ширшу в Май- максу. Как всегда в Архангельске, траулеры рыбаков-колхозников выгружают медленно, а в море в это время на удивление обильно ловилась рыба. С другой стороны, погода в городе была отличная, моряки хорошо отдохнули. Теперь на промысле им есть что вспом­ нить. ОНЕЖСКИЙ РОБИНЗОН Гибель старого рыбака А. Г. Ваулина уже оплакали родные и близкие. На даче недалеко от Онеги отправился он на лодке проверять в море сети. Всего в каких-то девяти метрах находил­ ся от берега, занимаясь привыч­ ным делом, и не заметил, как налетел шторм. Маленькую лод­ ку волны подхватили и унесли в открытое море. Исчезновение человека обна­ ружили приехавшие на дачу род­ ственники, заявили в милицию. Объявили розыск. Через две не­ дели решили, что человек уто­ нул. Но судьба оказалась милостивой, Ваулина нашли ры­ баки на необитаемом острове. Оказавшись без пищи и даже без спичек, “робинзон“ питался ути­ ными яйцами. Слава Богу, теплая одежда спасла от холода. - Теперь близко не подойду к морю, - заявил рыбак, - выйдя из больницы. И верно - с удочкой теперь у реки сидит. ммшшшмашмшшштшшшшшшмшшшшяияшюшшшшюшшшмшюшмтт тт в

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz