Рыбный Мурман. 1994 г. Декабрь.
л Православный календарь № 51 (4547) 23 - 29 декабря 1994 года 15 ЭОС СЕГОДНЯ, 23 ДЕКАБРЯ, ЦЕРКОВЬ НАЗЫВАЕТ ИМЯ СВЯТИТЕЛЯ ИОАСАФА, ЕПИСКОПА БЕЛГОРОД СКОГО, жившего в XVIII веке. Родители Иоасафа (в миру Иоакима) были из знат ного малороссийского рода Горленко и ви дели своего сына наследником их значительного состояния. Но Иоасаф вы брал другую стезю. Слабый здоровьем, но могучий духом, он старался поднять обра зование и нравственность духовенства епархии, а доходы своей богатой кафедры раздавал бедным. Именно милосердие бы ло отличительной чертой святителя. После окончания земной жизни Иоасафа его мо щи остались нетленны, а у могилы исцеля лись больные. И сегодня угодник весьма почитаем верующими людьми. Автору же этих строк довелось встретить икону свя тителя Иоасафа за сотни миль от России и Украины - в центре Иерусалима. Дело бы ло так. Оставив свои парусные лодки в яхт- клубе Тель-Авива, мы, группа самодея тельных мореходов, добрались до Иерусалима. Решив пройти по городу кре стным путем Иисуса Христа, попросили быть проводницей одну из насельниц Гор- ненской обители Русской Духовной Мис сии. Таким образом побывали мы и у Сило- амской купели с живой водой, и в Антоние- вой крепости Понтия Пилата, где мучили Христа, и в темнице, где Спаситель провел ночь перед распятием. Зашли и в одну из квартир жилого дома, в которой устроен так называемый чечевичный (х) храм святого Никодима - человека, который, по преданию, в ту последнюю ночь беседовал с Христом, а затем вместе с Иосифом просил Пилата от дать им тело Спасителя. Так вот, в этом храме-квартире находилось очень много ста ринных русских икон, которые за сотни лет (х) По преданию, св. Никодим в дни голода в своем доме варил чечевичную похлебку и кормил ею всех голодных. Святитель Иоасаф Белгородский Переулок апостола Петри в Иерусалиме, ведущий к чечевичному храму св. Никодима. паломничества оставляли на Святой Земле благодарные россияне. И на одном из са мых почетных мест - икона Иоасафа Бел городского. Кстати, под тем чечевичным храмом есть еще одно святое место - пеще ра, служившая темницей Христову ученику Петру. Потому-то и ведет к дому переулок апостола Петра... СЕГОДНЯ ЖЕ ЧТИТСЯ ПАМЯТЬ МУЧЕНИКА МИНЫ, который почитается как целитель “очной болезни", то есть об ладал даром исцелять слепых. ЗАВТРА, В СУББОТУ, НАЗЫВА ЕТСЯ ИМЯ ПРЕПОДОБНОГО НИКО НА СУХОГО, который, будучи иноком Киево-Печерского монастыря, в 1096 году был взят в плен половцами. Три года его томили голодом и жаждою, но Никон только молился и благодарил Господа. В конце концов угодник стал невидим для врагов и очутился в родном Печерском монастыре. Никона называют “Сухим" потому, что в плену от ран “яко сушило ссохшася“, яв ляя образ как бы уже бесплотный. В ЭТОТ ЖЕ ДЕНЬ ВСПОМИНА ЮТ НОВОСВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ФЕОФАНА, ЕПИСКОПА СОЛИКАМ СКОГО. В 1918 году иноверцы вывели его на замерзшую Каму, раздели, заплели во лосы в косички, связали их между собой, продели в них палку, приподняли Владыку Феофана в воздух и начали медленно спу скать в прорубь и поднимать, пока он, еще живой, не покрылся льдом и не скончался на глазах многочисленной паствы. В ВОСКРЕСЕНЬЕ, 25 ДЕКАБРЯ, ЧТИТСЯ ПАМЯТЬ СВЯТИТЕЛЯ СПИ РИДОНА, ЕПИСКОПА ТРИМИФУНТ- СКОГО, ЧУДОТВОРЦА. Этот угодник был одним из отцов I Вселенского собора (325 год), благоволил нищим и странникам, по его молитве шел дождь или останавливались водные стихии, воскресали мертвые и сокрушались идолы. Так что св. Спиридон почитается “равноангельским“ и по силе чудо- творения подобным пророку Илии. В русском народе этот угодник слывет под именем Солнцеповорота, так как в день его памяти “солнце поворачивается на ле то, а зима на мороз “. ВО ВТОРНИК, 27 ДЕКАБРЯ, ЦЕР КОВЬ НАЗЫВАЕТ ИМЕНА МУЧЕНИ КОВ ТИМОФЕЯ И МАВРЫ, А ТАКЖЕ АРИАНА. Любопытно, что память вышеназванных святых чтится в один день, хотя именно правитель Ариан в конце III века подверг страшным мучениям христиан-молодоженов Тимофея и Мавру и после долгих истяза ний приказал их распять. Но со временем Ариан раскаялся в своих злодеяниях и кре стился в христианскую веру, за что вместе со своей семьей подвергся мучениям от власть имущих иноверцев. В СРЕДУ ЧТИТСЯ ПАМЯТЬ ПРЕ ПОДОБНОГО ТРИФОНА ПЕЧЕНГ- СКОГО, КОЛЬСКОГО, то есть 28 декабря для прихожан церкви св. Трифона, что находится в Мурманске, является хра мовым праздником. По одной из версий кольских краеведов, Трифон в молодости был атаманом разбой ников и, не помня себя от ревности и вы питого спиртного, убил свою жену Елену, после чего раскаялся и ушел из шайки да леко на север, где много лет прожил в оди ночестве, а затем основал монастырь. В 1556 году этому Печенгскому монастырю царь Иван IV отпустил все земли по мор скому побережью от Варангер-фиорда до Кольского залива. Обитель эта стала опло том православия на Севере. В ЧЕТВЕРГ, 29 ДЕКАБРЯ, НАЗЫ ВАЕТСЯ ИМЯ ПРОРОКА АГГЕЯ, жив шего в VI веке до P. X. и оставившего в своей ветхозаветной книге замечательное пророчество о Мессии: “Я потрясу небо и землю, море и сушу, и потрясу все народы, и придет Желаемый всеми народами, и ис полню дом сей славою, говорит Господь Са ваоф..^ Рубрику ведет Виктор ГЕОРГИ РОЖДЕСТВО У ИТАЛЬЯНЦЕВ - РЫБНЫЙ ДЕНЬ Рождество - праздник, кото рый, пожалуй, занимает верх нюю ступеньку в иерархии “красных дней календаря" като лической Италии. В витринах лавок и магазинов, церквах и обязательно в каждой итальян ской семье устанавливают рож дественские “презепе“ - так называются воспроизведенные в миниатюре библейские ясли с фигурками младенца Иисуса и Святого семейства. Централь ные улицы городов украшаются гирляндами с мерцающими лам почками. На площади Святого Петра, в Ватикане перед самым главным католическим собором мира, устанавливают огромную елку высотой 1 5 -2 0 метров. Ощущение приближающего ся Рождества усиливается с по явлением пастухов из горной области Абруццо, которые в сво их традиционных костюмах из бараньих шкур приходят в горо да. Они бродят по улицам, игра ют на свирели или волынке, и прохожие с удовольствием рас стаются с мелочью. Вдни больших приготовлений у каждого в итальянской семье есть свои обязанности: взрослые прячут приготовленные заранее рождественские подарки, дети помогают старшим - и все вместе украшают дом и накрывают праздничный стол. Типичный ужин в сочельник, вечер накану не Рождества, готовится в основ ном из рыбы. Подаются спагетти с тунцом, маринованный угорь, артишоки. После ужина стол ос тается накрытым - на нем остав ляют хлеб, вино и фрукты. Все это дары Христу. Затем все идут в церковь на мессу, а по возвра щении со службы домой детям вручают подарки, едят традици онный рождественский пирог и домашние сладости. Но все это будет чуть позже. А пока итальянцыуходят на рож дественские каникулы - неофи циальная прибавка к календарному отпуску. Кто-то уезжает из города на так называ емую “белую неделю“ - в горы, к чистому воздуху и первому снегу. Те же, кто остается дома, стараются провести это время чуть веселей, чем обычно. На первом месте в шкале развлече ний традиционно держится кино. На дешевые вечерние сеансы по средам не так-то просто купить билет. Кстати, здешний народ предпочитает американские кассовые фильмы - из каждых ста зрителей шестьдесят пред почли продукцию Голливуда. И только тридцать человек сдела ли выбор в пользу итальянского кино. После сеанса местные тра диции требуют захода в ресторан стародавняя неувядающая страсть местной публики. Одна ко теперь, по сравнению с тради циями двадцатилетней давности, пытаются экономить и врестора нах. Обратный отсчет дней до Рождества уже начался: никако го другого праздника итальянцы не ждут с таким нетерпением, чтобы всей семьей собраться за общим столом. Об этом говорит ся и в известной на Апеннинах пословице: “Рождество - со сво ими, Пасху - хоть с чужими“. Александр ГОЛОВАНОВ. Рим. "Известия" от 17 декабря с. г. О т редакциии. Не только в Италии, но и во всех странах ка толического мира светлый праздник Рождества будет отме чаться в это воскресенье, 25 де кабря. ^ Все эти дни, до 7 января, то есть православного Рождества, длится Рождественский сорокадневный пост . Потому-то ниже мы даем рецепты некоторых постных блюд . ПОСТНЫЕ БЛЮДА САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И ХРЕНА Измельчить на крупной терке отварную свеклу, на мелкой - корень хре на, смешать, заправить растительным маслом, уксусом (по желанию), посо лить. 2-3 свеколки, корень хрена, 2-3 ложки растительного масла, 1-2 ложки уксуса, соль. САЛАТ ИЗ СУШЕНЫХ ГРИБОВ Отварить и мелко порезать грибы, нарезать отварной картофель, кольца ми - репчатый лук. Все перемешать с мелко нарезанной зеленью, клюквой, заправить растительным маслом, посолить. 500 г картофеля, 4 г клюквы, 1 луковица, 70 г сушеных грибов, зелень, растительное масло, соль. РАССОЛЬНИК ГРИБНОЙ Сварить бульон из сушеных грибов и кожицы соленых огурцов. Затем гри бы вынуть, нашинковать, обжарить вместе с луковицей в растительном мас ле, опустить в бульон. Добавить муку, смешанную с растительным маслом, корни петрушки и сельдерея, мякоть огурцов, картофель, манную или пер ловую крупу (по желанию - томат-пюре). Сварить до готовности. 50 г сушеных грибов, 2-3 соленых огурца, 1 ст. ложка муки, 1-2 ст. ложки растительного масла, по небольшому корню петрушки и сельдерея, 2-3 кар тофелины, 1 ст. ложка крупы КАША ПШЕННАЯ СО СВЕКЛОЙ Свеклу промыть, очистить, натереть на крупной терке. Пшенную крупу замочить, поставить варить, через 15-20 минут добавить свеклу, закрыть плотно крышкой, настаивать 30-40 минут. Подать кашу, полив растительным маслом. 1 стакан пшенной крупы, 2 свеклы, 3 стакана воды, 4 ст. ложки раститель ного масла, соль по вкусу. ФАСОЛЬ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ Замоченную фасоль отварить, откинуть на дуршлаг. Спассеровать на рас тительном масле рубленый лук, добавить отжатую от рассола квашеную ка пусту, томатный сок. Тушить, помешивая, до готовности. В готовую капусту положить отварную фасоль, соль, перец, проварить 2-3 минуты. При подаче посыпать зеленью. 1 стакан фасоли, 2 стакана квашеной капусты, 1 стакан томатного сока, 2 ст. ложки рубленого зеленого лука, 2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, соль, перец. РЫБА В СОУСЕ Любую рыбу панировать в соленой муке, обжарить в растительном масле. Муку в растительном масле обжарить до запаха ореха, развести в рыбном бульоне до густоты сметаны. Рыбу полить соусом, вокруг уложить жареный картофель и лук, поставить на несколько минут в духовку. При подаче по сыпать зеленью. 0,5 кг рыбы, 100-150 г растительного масла, 0,5 кг картофеля, 1-2 луко вицы , соль, зелень, 100 г муки.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz