Рыбный Мурман. 1993 г. Сентябрь.

«РЫБНЫЙ МУРМАН» 24 - 30 сентября 1993 года J IU U OM К МЩ У С РЫНКОМ 5 СТр: В сего два года прошло с того мар­ товского дня, когда “ Рыбный Мур­ ман" посвятил целый номер 60-летнему юбилею Мурманского рыбокомбината. Два года - срок-то, по сути, пустяковый, а событий!.. Вот что читаем на 1-й странице того, юбилейного номера: “ Каждый год предприятие выпускает около 400 видов разнообразной рыбной продукции. Здесь изготавливают рыбий жир, более 20 видов консервов, соленую, копченую и вяленую рыбу, около 60 видов кулинарных изделий, рыбную муку". И еще одна цитата: “ Мурманский ор­ дена "Знак Почета" рыбокомбинат - круп­ нейшее предприятие по рыбообработке в стране". Если вы помните, страна тогда была большая - Советский Союз. То есть и сам рыбокомбинат был действительно очень большим предприятием. Был! И нет его. Есть семь заводов с красивыми име­ нами, коллектив каждого - акционерное общество, и каждый борется за собствен­ ное выживание. Именно выживание, по пословице: “ Не до жиру, быть бы живу". Вот, например, АО с иностранным имечком “Аркт.ик Фиш". Сами понимаете, в переводе на родной язык - “Арктическая рыба". А над входом еще висит старая вы­ веска: “ Коптильный завод № 2". Скоро год. как этот завод поменял название и статус. Что же изменилось? Да ничего, если говорить по боль­ шому счету. Разве что стало неимо­ верно трудно. Раньше горюшка не знали: подошел к причалу ТР или БМРТ, перегрузили рыбу и - знай копти, не ле­ нись. Нынче сырье - проблема номер один. Договоров заключено - толстая папка еле вмещает. А вот, для примера, Мурманский траловый флот с января и по сей день не поставил предприятию “Арктик Фиш " ни единого хвоста. А по договору должен был привезти 1,5 тысячи тонн сельди, 750 тонн скумбрии, две тысячи тонн мойвы и т. д. по ассортименту. Ни килограмма не дал! И вся пухлая папка договоров - куча бумаги. Единственно: архангельские колхозни­ ки слову остались верны. Но они одни не мон/т полностью обеспечить мощности за­ вода. И что же остается делать коллективу “Арктик Фиш"? Не застав директора завода В. Н. Ко­ зина, задаю вопросы главному инженеру Василию Васильевичу Макарову. - Сколько сырья вам требуется? - Мы можем коптить от 15 до 30 тонн рыбы в сутки. Но дают нам мизер. Напри­ мер, за весь июль получили всего 14 тонн. Правда, в августе - 200 тонн. Мы вынуж­ дены работать по принципу оказания ус­ луг. То есть мы превращаем ваше сырье в копченую продукцию, а вы нам оплачи­ ваете работу и затраты, с ней связанные, продукцию реализуете сами. - Как же жить дальше? - Думаем над перепрофилированием предприятия. Сейчас у нас кроме коптиль­ ного производства есть пресервный цех, выпускаем пресервы в банке № 27, можем делать и в мелкой расфасовке - в банке N® 2. - Так ведь можно бы и консервы вы­ пускать... - Но для этого нужно строить консер­ вный цех с автоклавами и прочим специ­ альным оборудованием. Именно выпуск консервов я имел в виду, когда начал го­ ворить о перепрофилировании производ­ ства. Предполагаем сначала создать “тройственный союз": мы, архангельские колхозники и один из банков. - Вы работаете на Мурманскую об­ ласть? - Не только и не столько, основное ко­ личество продукции уходит в разные ре­ гионы России. - - - - Наверное, и заработки у вас невысо­ ки. - В среднем рыбообработчица получа­ ет около 80 тысяч рублей в месяц. Но тут я бы хотел заметить следующее: изменив статус предприятия и его название, мы не изменили психологию людей. Они при­ выкли к тому, что, независимо от количе­ ства и качества своей работы, они все равно получат кровные 200 - 300 рублей. И сегодня любой из наших работников не­ дрогнувшей рукой берет первосортную крупную рыбу, режет ее на кусочки, ест. Но ведь можно было взять другую, по­ меньше и с каким-то внешним браком. И это отношение видно во всем. Мелочь? Да. Но из мелочей складывается все. Конечно, основное для нас - иметь до ­ статочно сырья. А если бы еще не было инфляции и не душили налогами... * * * Не сменилась вывеска и на здании коптильного завода № 3, ныне АО “Бриз". Как и несколько лет назад, когда на это предприятие возили всех гостей города, чтобы похвастаться современными услови­ ями труда: вот, мол, цветет зимний сад и щебечут попугайчики. Может, и сегодня бывшее образцово-показательное пред ­ приятие процветает? С этого вопроса я начала беседу с д и ­ ректором "Бриза" Татьяной Валентиновной Тихоновой. Она ответила так: - Пытаемся остаться на плаву, хотя это очень трудно. Прежде всего из-за сума­ сшедших налогов. Конечно, в таком же по­ ложении находятся все предприятия, всюду сокращается производство. Наш коптильный завод в былые годы выпускал тысячу тонн продукции в месяц, а в этом году - полторы тысячи тонн за семь меся­ цев, и это вместе с пресервами. - Сказывается нехватка сырья? - Нет, с сырьем у нас неплохо. Пре­ красные отношения с Мурманским трало­ вым флотом помогают нам выходить из сложных ситуаций. Впрочем, покупаем ры­ бу и у других флотов. Дело в другом. За­ вод ориентирован на выпуск копченой продукции из мелких пород рыб. Это - мойва. Когда в апреле прошлого года про­ изошло очередное повышение цен на ры­ бопродукцию, спрос на нашу мойву горячего копчения резко сократился В этом году мы участвовали в 30 торгах на Московской бирже. Результат - нулевой. Когда мы акционировались, то с помощью дилеров смогли отгрузить два вагона на­ шей продукции. Теперь если и удается от­ править один вагон мойвы в месяц, то только благодаря старым связям “Севрыб- сбыта". - Слишком высока цена? - Да. Раньше доля цены на сырье в стоимости готовой продукции составляла 70 процентов. Сегодня из-за дороговизны энергоресурсов и тары этот процент сни­ зился. Иными словами, у кого есть деньги, тот покупает более дорогую продукцию, а у кого их нет, тому и мойва не по карману. - Говорят, вы всем коллективом закры­ ли завод и ушли в отпуск. - Это было в мае прошлого года, когда отправили рабочил в двухмесячный отпуск с продолжением. А в декабре на два дня вообще остановили завод, поскольку го­ товились к новому производству - выпуску пресервов из подкопченной рыбы в масле и масляной заливке в мелкой расфасовке А в этом году летом отдыхали все. кроме технических служб, которые занимались ремонтом коптильных печей. Кое-что из­ готовили для облегчения условий труда. - Каковы заработки на вашем предпри­ ятии? - У нас сдельно-премиальная система оплаты труда. Рыбообработчица получает около 120 тысяч рублей. И вот здесь я вернусь к проблеме налогов, об этом я го­ ворю и с рабочими, объясняю, почему зарплата невысока. То, что положили в ко­ шелек, - это одно. Но с суммы заработной платы уже произведены отчисления: 13 процентов - подоходный налог - 17 мил­ лионов рублей за 8 месяцев, плюс 39 про­ центов - страхование, пенсионный и т. д. - еще 60 миллионов. Кроме того, платим налог за автодороги, хотя своего автотран­ спорта не имеем, а когда берем его у ко- го-то. такой же налог уже включен в тариф, и мы его оплачиваем Далее. Чтобы содержать огромное здание завода, нужны большие объемы выпуска продукции. А раз они снижены, значит, и это бремя ложится на стоимость нашей рыбки. Далее. При дележе собственности во время акционирования нам достался са­ мый большой кусок “ пирога": жилье на улице Калинина. Ветхие здания, где про­ живает более 800 человек, из них наших - всего три семьи. На те деньги, что мы тратим на содержание этих домов, мы давно купили бы нашим работникам пре­ красные квартиры. Но пока этот вопрос не решается ни на каком уровне. - Итак. Татьяна Валентиновна, завод, хотя и в сокращенном варианте, но рабо­ тает довольно неплохо. Сырье для вас не проблема... - Проблема. Нам нужно филе для того, чтобы запустить новую линию Своего оборудования для разделки рыбы на филе у нас нет. Поэтому мы пока выпускаем вя­ леную мойву, скумбрию холодного копче­ ния и пресервы в больших банках. - А в перспективе? - Нам надо найти инвесторов Пред­ ложений было много, среди них есть до ­ вольно интересные. Надеемся, что скоро наступит время, когда будет выгодно не только торговать, не только оказывать по­ среднические услуги, но и производить продукцию. Надеемся, что правительство создаст такую налоговую систему и будет проводить такую экономическую полити­ ку. что люди станут платить за труд своих рабочих, а не иностранных. Не поняли? Посмотрите: магазины завалены импорт­ ным маргарином, а российские заводы не принимают у колхозов молоко на выработ­ ку масла. Это нормальная экономика? То же самое с мясными консервами и мно­ гими другими продуктами. Что. у нас своей продукции нет? Надо создать усло­ вия нормальные для производителей, и пусть погибнет тот. кто не умеет выпускать конкурентоспособную продукцию • * • Два бывших завода из трех (на быв­ шем коптильном N® 1 директор Ю. Г. Ха­ мов отклонил нашу встречу, мол. пока еще не о чем рассказывать), два разных под­ хода к экономическому существованию. Трудно всем. Свертывание производства идет везде. Но жизнь-то продолжается. И надежда на то, что все равно завтра будет лучше, чем вчера, подталкивает руководи­ телей на поиски выходов. Получается по- разному. И это естественно. Инна БЕРЕЗЮК. Фото Александра КОТИНА-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz