Рыбный Мурман. 1993 г. Сентябрь.
«РЫБНЫЙ МУРМАН» 24 - 30 сентября 1993 года J IU U OM К МЩ У С РЫНКОМ 5 СТр: В сего два года прошло с того мар товского дня, когда “ Рыбный Мур ман" посвятил целый номер 60-летнему юбилею Мурманского рыбокомбината. Два года - срок-то, по сути, пустяковый, а событий!.. Вот что читаем на 1-й странице того, юбилейного номера: “ Каждый год предприятие выпускает около 400 видов разнообразной рыбной продукции. Здесь изготавливают рыбий жир, более 20 видов консервов, соленую, копченую и вяленую рыбу, около 60 видов кулинарных изделий, рыбную муку". И еще одна цитата: “ Мурманский ор дена "Знак Почета" рыбокомбинат - круп нейшее предприятие по рыбообработке в стране". Если вы помните, страна тогда была большая - Советский Союз. То есть и сам рыбокомбинат был действительно очень большим предприятием. Был! И нет его. Есть семь заводов с красивыми име нами, коллектив каждого - акционерное общество, и каждый борется за собствен ное выживание. Именно выживание, по пословице: “ Не до жиру, быть бы живу". Вот, например, АО с иностранным имечком “Аркт.ик Фиш". Сами понимаете, в переводе на родной язык - “Арктическая рыба". А над входом еще висит старая вы веска: “ Коптильный завод № 2". Скоро год. как этот завод поменял название и статус. Что же изменилось? Да ничего, если говорить по боль шому счету. Разве что стало неимо верно трудно. Раньше горюшка не знали: подошел к причалу ТР или БМРТ, перегрузили рыбу и - знай копти, не ле нись. Нынче сырье - проблема номер один. Договоров заключено - толстая папка еле вмещает. А вот, для примера, Мурманский траловый флот с января и по сей день не поставил предприятию “Арктик Фиш " ни единого хвоста. А по договору должен был привезти 1,5 тысячи тонн сельди, 750 тонн скумбрии, две тысячи тонн мойвы и т. д. по ассортименту. Ни килограмма не дал! И вся пухлая папка договоров - куча бумаги. Единственно: архангельские колхозни ки слову остались верны. Но они одни не мон/т полностью обеспечить мощности за вода. И что же остается делать коллективу “Арктик Фиш"? Не застав директора завода В. Н. Ко зина, задаю вопросы главному инженеру Василию Васильевичу Макарову. - Сколько сырья вам требуется? - Мы можем коптить от 15 до 30 тонн рыбы в сутки. Но дают нам мизер. Напри мер, за весь июль получили всего 14 тонн. Правда, в августе - 200 тонн. Мы вынуж дены работать по принципу оказания ус луг. То есть мы превращаем ваше сырье в копченую продукцию, а вы нам оплачи ваете работу и затраты, с ней связанные, продукцию реализуете сами. - Как же жить дальше? - Думаем над перепрофилированием предприятия. Сейчас у нас кроме коптиль ного производства есть пресервный цех, выпускаем пресервы в банке № 27, можем делать и в мелкой расфасовке - в банке N® 2. - Так ведь можно бы и консервы вы пускать... - Но для этого нужно строить консер вный цех с автоклавами и прочим специ альным оборудованием. Именно выпуск консервов я имел в виду, когда начал го ворить о перепрофилировании производ ства. Предполагаем сначала создать “тройственный союз": мы, архангельские колхозники и один из банков. - Вы работаете на Мурманскую об ласть? - Не только и не столько, основное ко личество продукции уходит в разные ре гионы России. - - - - Наверное, и заработки у вас невысо ки. - В среднем рыбообработчица получа ет около 80 тысяч рублей в месяц. Но тут я бы хотел заметить следующее: изменив статус предприятия и его название, мы не изменили психологию людей. Они при выкли к тому, что, независимо от количе ства и качества своей работы, они все равно получат кровные 200 - 300 рублей. И сегодня любой из наших работников не дрогнувшей рукой берет первосортную крупную рыбу, режет ее на кусочки, ест. Но ведь можно было взять другую, по меньше и с каким-то внешним браком. И это отношение видно во всем. Мелочь? Да. Но из мелочей складывается все. Конечно, основное для нас - иметь до статочно сырья. А если бы еще не было инфляции и не душили налогами... * * * Не сменилась вывеска и на здании коптильного завода № 3, ныне АО “Бриз". Как и несколько лет назад, когда на это предприятие возили всех гостей города, чтобы похвастаться современными услови ями труда: вот, мол, цветет зимний сад и щебечут попугайчики. Может, и сегодня бывшее образцово-показательное пред приятие процветает? С этого вопроса я начала беседу с д и ректором "Бриза" Татьяной Валентиновной Тихоновой. Она ответила так: - Пытаемся остаться на плаву, хотя это очень трудно. Прежде всего из-за сума сшедших налогов. Конечно, в таком же по ложении находятся все предприятия, всюду сокращается производство. Наш коптильный завод в былые годы выпускал тысячу тонн продукции в месяц, а в этом году - полторы тысячи тонн за семь меся цев, и это вместе с пресервами. - Сказывается нехватка сырья? - Нет, с сырьем у нас неплохо. Пре красные отношения с Мурманским трало вым флотом помогают нам выходить из сложных ситуаций. Впрочем, покупаем ры бу и у других флотов. Дело в другом. За вод ориентирован на выпуск копченой продукции из мелких пород рыб. Это - мойва. Когда в апреле прошлого года про изошло очередное повышение цен на ры бопродукцию, спрос на нашу мойву горячего копчения резко сократился В этом году мы участвовали в 30 торгах на Московской бирже. Результат - нулевой. Когда мы акционировались, то с помощью дилеров смогли отгрузить два вагона на шей продукции. Теперь если и удается от править один вагон мойвы в месяц, то только благодаря старым связям “Севрыб- сбыта". - Слишком высока цена? - Да. Раньше доля цены на сырье в стоимости готовой продукции составляла 70 процентов. Сегодня из-за дороговизны энергоресурсов и тары этот процент сни зился. Иными словами, у кого есть деньги, тот покупает более дорогую продукцию, а у кого их нет, тому и мойва не по карману. - Говорят, вы всем коллективом закры ли завод и ушли в отпуск. - Это было в мае прошлого года, когда отправили рабочил в двухмесячный отпуск с продолжением. А в декабре на два дня вообще остановили завод, поскольку го товились к новому производству - выпуску пресервов из подкопченной рыбы в масле и масляной заливке в мелкой расфасовке А в этом году летом отдыхали все. кроме технических служб, которые занимались ремонтом коптильных печей. Кое-что из готовили для облегчения условий труда. - Каковы заработки на вашем предпри ятии? - У нас сдельно-премиальная система оплаты труда. Рыбообработчица получает около 120 тысяч рублей. И вот здесь я вернусь к проблеме налогов, об этом я го ворю и с рабочими, объясняю, почему зарплата невысока. То, что положили в ко шелек, - это одно. Но с суммы заработной платы уже произведены отчисления: 13 процентов - подоходный налог - 17 мил лионов рублей за 8 месяцев, плюс 39 про центов - страхование, пенсионный и т. д. - еще 60 миллионов. Кроме того, платим налог за автодороги, хотя своего автотран спорта не имеем, а когда берем его у ко- го-то. такой же налог уже включен в тариф, и мы его оплачиваем Далее. Чтобы содержать огромное здание завода, нужны большие объемы выпуска продукции. А раз они снижены, значит, и это бремя ложится на стоимость нашей рыбки. Далее. При дележе собственности во время акционирования нам достался са мый большой кусок “ пирога": жилье на улице Калинина. Ветхие здания, где про живает более 800 человек, из них наших - всего три семьи. На те деньги, что мы тратим на содержание этих домов, мы давно купили бы нашим работникам пре красные квартиры. Но пока этот вопрос не решается ни на каком уровне. - Итак. Татьяна Валентиновна, завод, хотя и в сокращенном варианте, но рабо тает довольно неплохо. Сырье для вас не проблема... - Проблема. Нам нужно филе для того, чтобы запустить новую линию Своего оборудования для разделки рыбы на филе у нас нет. Поэтому мы пока выпускаем вя леную мойву, скумбрию холодного копче ния и пресервы в больших банках. - А в перспективе? - Нам надо найти инвесторов Пред ложений было много, среди них есть до вольно интересные. Надеемся, что скоро наступит время, когда будет выгодно не только торговать, не только оказывать по среднические услуги, но и производить продукцию. Надеемся, что правительство создаст такую налоговую систему и будет проводить такую экономическую полити ку. что люди станут платить за труд своих рабочих, а не иностранных. Не поняли? Посмотрите: магазины завалены импорт ным маргарином, а российские заводы не принимают у колхозов молоко на выработ ку масла. Это нормальная экономика? То же самое с мясными консервами и мно гими другими продуктами. Что. у нас своей продукции нет? Надо создать усло вия нормальные для производителей, и пусть погибнет тот. кто не умеет выпускать конкурентоспособную продукцию • * • Два бывших завода из трех (на быв шем коптильном N® 1 директор Ю. Г. Ха мов отклонил нашу встречу, мол. пока еще не о чем рассказывать), два разных под хода к экономическому существованию. Трудно всем. Свертывание производства идет везде. Но жизнь-то продолжается. И надежда на то, что все равно завтра будет лучше, чем вчера, подталкивает руководи телей на поиски выходов. Получается по- разному. И это естественно. Инна БЕРЕЗЮК. Фото Александра КОТИНА-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz