Рыбный Мурман. 1993 г. Ноябрь.
10 стр. * Наука: В море и на берегу «РЫБНЫЙ МУРМАН» 26 ноября -2 декабря 1993 года БУДУЩЕМГОДУМОЙВЫНЕБУДЕТ Всем известно, что треска - до вольно распространенный продукт питания и у нас в России, и в других, даже более зажиточных странах. Не случайно в той же Норвегии, где. согласитесь, понимают толк в рыбе, блюда из трески издавна за нимают одно из самых почетных мест на обеденном столе. А поморская пословица, выне сенная в название рубрики, вспом нилась мне во время беседы с заместителем директора ПИНРО по науке В. ШЛЕМНИКОМ, недавно вернувшимся из столицы Датского королевства Копенгагена, где он вместе с научным сотрудником ин ститута А Крысовым принимал участие в работе осенней сессии Международного Комитета (ИКЕС) по регулированию рыболовства. Следует напомнить, что в по следние годы промысел трески из- за сокращения ее количества в районах традиционного рыболов ства был во всем мире значительно ограничен. Сегодня, похоже, ситу ация коренным образом меняется в лучшую сторону. Впрочем, все по порядку. - Валерий Николаевич, чем отличалась эта сессия от предыдущих? Подтвердились ли прогнозы мурманских уче ных и их зарубежных коллег по росту популяций трески в Ба ренцевом море и сельди - в Норвежском? - Одна из основных особенно стей нынешней сессии в том. что сменился председатель нашего комитета. В последние три года им был очень известный ученый из Северо-Западного центра по ры боловству США, который и по складу характера, и ло знаниям, действительно, внес свой вклад в работу Комитета, которая была связана с подготовкой более чет ких и конкретных рекомендаций для рыбаков и промышленников, занимающихся рыболовством. На этой сессии председательст вовал уже новый ученый, предста витель Датского института морских исследований, который довольно продолжительное время был чле ном этого комитета и представлял интересы Дании. Надо сказать, что смена предсе дателя всегда приводит к тому, что больше времени на заседаниях начинает уделяться дискуссиям, вместо того чтобы оперативно вы полнять ту работу, которая являет ся повседневной. Так произошло и на сей раз. Но. несмотря на это, на заседа нии сессии были рассмотрены две надцать отчетов рабочих групп ученых разных стран, в которых была отражена их точка зрения на состояние запасов рыбы в Северо- Западной Атлантике. Следует отметить, что на этом заседании проанализирована си туация с наиболее важными про мысловыми объектами, в том числе и для нашей страны. Я имею в виду основные запасы промысловых рыб Баренцева моря - трески, пик ши, палтуса, окуня, мойвы, а также сельди в Норвежском море, то есть, именно тех объектов промысла, ко торые сегодня являются основой для работы нашего Северного бассейна. В частности, отрадно, что под твердились оценка и прогнозы ученых по улучшению состояния запасов трески и пикши на 1994 год в Баренцевом море, что позво лит увеличить промысел этих пород, а значит, на переговорах с нашим ближайшим соседом -Норвегией в рамках двухсто ронней российско-норвежской ко миссии уже есть основа для получения в больших объемах на циональных квот потреске и пикше. Аналогичная ситуация склады вается и по сельди в Норвежском море. Достаточно сказать, что мы 30 лет ждали восстановления ее запасов с тем, чтобы можно было рекомендовать возобновление специализированного сельдяного промысла. Я имею в виду не тот промысел, который осуществлялся в течение последних пяти-шести лет в пределах 80 —100 тысяч тонн, а именно возможность выйти на те уровни в добыче сельди, которые были характерны в недавнем про шлом, то есть вылавливать сотни тысяч тонн. И соответственно, по скольку сейчас промысел осуще ствляется двумя странами - Россией и Норвегией, есть основа ния на 1994 год получить более значительные квоты. Должен ска зать, что квота по сельди для рос сийских рыбаков на 1993 год была 32 тысячи тонн. Вероятно, в два - три раза она на будущий год воз растет. - Но ведь, Валерий Никола евич, в связи со значительньяи ростом популяций тресковых и сельди происходит законо мерное и довольно серьезное сокращение стада мойвы. Значит ли это, что в будущем, видимо, придется отказаться от ее прмьюла? - Да, совершенно правильно, рост стада этих ценных пород про исходит на фоне довольно резкого сокращения запасов мойвы, кото рая'является не только объектом промысла, но и кормом для трески и пикши. И здесь эта тесная связь как раз четко проявилась. При уве личении запасов трески стадо мой вы резко сократилось, что и показали совместные исследова ния специалистов нашего институ та и норвежских ученых. Уже в октябре стало ясно, что с мойвой творится что-то не совсем ладное, и это нашло отражение в наших рекомендациях. На 1994 год реко мендовано полностью прекратить промысел мойвы. Причина в том, что в последние годы появились очень малочисленные поколения мойвы, и в ближайшие два года нам придется смириться с тем. что промысла ее в Баренцевом море ни весной, ни осенью не будет. - А что конкретно рекомен дует наука по объемам вылова той же трески, пикши, сельди в будущем году? - Вероятнее всего, мы выйдем на следующие цифры. По треске ори ентировочно будет около 300 ты сяч тонн. Это увеличение почти на 30 процентов. По пикше ситуация еще более благоприятная Доста точно сказать, что если на 93—й год у нас общий допустимый вылов был определен в 72 тысячи тонн, то на следующий год, вероятно, смо жем рассчитывать на 100 тысяч. Кроме того, увеличится нацио нальная квота на промысел сельди в Норвежском море. То есть треска, пикша и сельдь, как ценные объек ты лова, позволят задействовать флот, который освободится в ре зультате прекращения промысла мойвы, и помогут сократить дефи цит сырья, вызванный сокращени ем мойвенного стада. По другим объектам, а это прежде всего пу тассу и скумбрия, нет никаких ос нований опасаться спада объемов промысла. Здесь все будет зави сеть лишь от усилий рыбаков и ко личества судов, направляемых в море. Хотелось бы подчеркнуть, что прогнозы и рекомендации, которые у нас вырабатываются по Барен цеву морю, при всех их недостат ках, более полно и целенаправленно реализуются на практике и рыбаками, и учеными, чего не скажешь о ситуации, сло жившейся е Северном море и рай онах, прилегающих к нему, где ведут промысел рыбаки стран Об щего рынка. Во всяком случае, мы уверены, что наши прогнозы на улучшение промысловой обстановки в Барен цевом и Норвежском морях вполне обоснованы. Значит, российские рыбаки в 1994 году смогут рабо тать с полной отдачей, если не бу дет иных помех, а на мурманских прилавках вновь появится рыба в том ассортименте, о котором мы уже понемногу начинаем забывать. Владимир КИ КИНОВ . Производство: ПИВКА ДНЯ РЫВКА? Кто-то любит пиво, а кто-то нет. Но во все времена напиток этот живет, пенится и слова доброго заслуживает. Лично я стал пиво пробовать, когда начал проходить на судне морскую практику более тридцати лет назад (с ума сойти, сколько прошло времени!) и до сих пор пью. Помню первый приход в Мурманск. В те времена дорога из порта в город шла через строй забегаловок. Но пиво мурманское, увы, моряки ругали: светло-желтенькая водичка была во дичкой. Это уж потом кольское пиво стало отвечать мировым стандартам. А тогда архангельское славилось. Было с чем сравнивать. Увы. Последние лет десять, особенно во время пылкой борь бы с пьянством, сей божественный напиток занесли 8 разряд запретных. А ведь испокон веку на берегу Северной Двины пивзавод стоит, построенный еще за много лет до революции. Его здание показывают туристам, как памятник архитектуры. Осталась память и о напитках, производившихся здесь, ведь славились они поистине на всю губернию. Достойно служил завод и советской власти. Даже в тяже лые послевоенные времена на улицах на каждом углу стояли ларечки. где без всякой очереди в самый жаркий день можно было рвануть кружечку холодненького пивка. Зимой же про давщица спрашивала: "Вам налить с подогревом?”. Бочки с пивом отправлялись по Северной Двине в Севе родвинск. Котлас. Но завод не реконструировался, стал за дыхаться из-за малой мощности. Видя это, в семидесятые годы в Северодвинске (а там даже высокое начальство лю било пивком побаловаться) отгрохали свой современный цех по производству слабого алкогольного напитка. Он и область теперь снабжает Архангельский же цех, пока “трезвенники" у руля города службу правили, на изготовление лимонадов его перестраивали, вообще сгорел. Когда же общество трезвости приказало долго жить, на восстановление пивзавода потребовались большие средст ва. Его руководители стучались в двери высокопоставленных чиновников, искали спонсоров. И хотя как день ясно, что производство пива во всем мире - дело беспроигрышное, храбрецов не находилось. По-другому отнеслись к предложению сотрудничать ар хангельские рыбаки-колхозники. При пивзаводе, если отре ставрировать старинные помещения, сам Бог велел фирменный ресторан открыть. Для портового города это - престижное заведение, ясно, что без прибыли не останешься. У рыболовецких же колхозов еще и другой интерес. К пивку они могут поставлять свою продукцию, в том числе и дели катесную: вяленую озерную и речную рыбу, балыки из окуня, зубатки, палтуса, горбушу, семгу, креветку - ассортимент, прямо скажем, изысканный. Словом, перспектива заманчивая, и “Архрыбколхозобъе- динение”, взвесив все "за” и "против", необходимые средства пивзаводу выделило, хотя и сами не так богаты. И вот долгожданный день: на новом оборудовании завод выпустил пробную партию продукции. Состоялась дегуста ция, и все, кто обмочил усы в директорской кружке, приятно вздохнули: "Вкусно!”. Затем пиво начали продавать в не так давно оборудован ном заводском ларечке. А поскольку свеженькая информа ция прозвучала с утра по радио, мужское население, предвкушая удовольствие, потянулось тоже снять пробу. И как тут было не присоединиться.» Ларечек оказался в довольно неуютном закуточке. Стояла небольшая очередь. От скуки мужики рассматривали листок бумаги на стекле с надписью: "Пиво Архангельское, 260 руб. литр”. Рыбак колхозного флота, сглатывая слюнки, многозна чительно изрек: “Дождались, однако, своего фирменного". Что ж. фирменная торговая точка возрождающегося завода - лицо предприятия, так сказать, “окно в Европу”. Только посмот рел я вокруг - и как-то печально на душе стало. Где же вы, тяжкие послевоенные годы, когда пиво подавали в кружках! Нынче наливают его здесь в пол-литровые банки. Не знаю, насколько эта тара на аппетит воздействует, но само пиво цвета мутного компота оказалось жидким, а чтобы появилась пена, наливать его, видимо, надо было с крыши. Вдобавок ко всему парень, что в ларьке торгует, начал разгонять публику. Мод у него обед - и никакие просьбы не принимаются. - Да ты что на посетителей тянешь, - огрызнулся рыбак, просивший повторить баночку, - смотри, скоро придет время - с порога народ зазывать будешь... А ведь к тому и идет. Перешли мы через дорогу, а там другой ларечек. И очереди нет. И пиво северодвинское на удивление хорошее: и цвет янтарный, и пена шапкой. И даже кассовый аппарат чеки пробивает. Через два шага еще одна пивная точка, через три - следующая. Я как-то и внимания не обратил, что за последнее время вывески "Свежее пиво” по всему городу появились. Бутылочным торгуют прямо у дороги; в тару покупателя на разлив - тоже пожалуйста. Только у своего дома три таких места обнаружил. Везут в наш город пиво отовсюду, даже из Рыбинска Ярослав ской области. Выходит, сработала-таки рыночная экономика, если даже в те времена, когда архангельский пивзавод бездействовал, с пивом в городе проблем не стало Выходит, конкуренция? У нашего пивзавода - надежда на свой пивной ресторан, который предполагается открыть к Новому году. Только ведь в городе уже работает пивбар от ресторана “Двинские зори”, ба луют напитком пенистым в кафе "Золотица", в "Березке" и прочих довольно уютных заведениях. Так найдет ли своих посетителей новый ресторан? Думаю, что найдет, если человек с бокалом пива почувствует себя челове ком». Эрнст ЗЕЛЕНИН, наш собкор. г. А р х а н ге л ь с к . Щ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz