Рыбный Мурман. 1993 г. Ноябрь.

10 стр. * Наука: В море и на берегу «РЫБНЫЙ МУРМАН» 26 ноября -2 декабря 1993 года БУДУЩЕМГОДУМОЙВЫНЕБУДЕТ Всем известно, что треска - до­ вольно распространенный продукт питания и у нас в России, и в других, даже более зажиточных странах. Не случайно в той же Норвегии, где. согласитесь, понимают толк в рыбе, блюда из трески издавна за­ нимают одно из самых почетных мест на обеденном столе. А поморская пословица, выне­ сенная в название рубрики, вспом­ нилась мне во время беседы с заместителем директора ПИНРО по науке В. ШЛЕМНИКОМ, недавно вернувшимся из столицы Датского королевства Копенгагена, где он вместе с научным сотрудником ин­ ститута А Крысовым принимал участие в работе осенней сессии Международного Комитета (ИКЕС) по регулированию рыболовства. Следует напомнить, что в по­ следние годы промысел трески из- за сокращения ее количества в районах традиционного рыболов­ ства был во всем мире значительно ограничен. Сегодня, похоже, ситу­ ация коренным образом меняется в лучшую сторону. Впрочем, все по порядку. - Валерий Николаевич, чем отличалась эта сессия от предыдущих? Подтвердились ли прогнозы мурманских уче­ ных и их зарубежных коллег по росту популяций трески в Ба­ ренцевом море и сельди - в Норвежском? - Одна из основных особенно­ стей нынешней сессии в том. что сменился председатель нашего комитета. В последние три года им был очень известный ученый из Северо-Западного центра по ры­ боловству США, который и по складу характера, и ло знаниям, действительно, внес свой вклад в работу Комитета, которая была связана с подготовкой более чет­ ких и конкретных рекомендаций для рыбаков и промышленников, занимающихся рыболовством. На этой сессии председательст­ вовал уже новый ученый, предста­ витель Датского института морских исследований, который довольно продолжительное время был чле­ ном этого комитета и представлял интересы Дании. Надо сказать, что смена предсе­ дателя всегда приводит к тому, что больше времени на заседаниях начинает уделяться дискуссиям, вместо того чтобы оперативно вы­ полнять ту работу, которая являет­ ся повседневной. Так произошло и на сей раз. Но. несмотря на это, на заседа­ нии сессии были рассмотрены две­ надцать отчетов рабочих групп ученых разных стран, в которых была отражена их точка зрения на состояние запасов рыбы в Северо- Западной Атлантике. Следует отметить, что на этом заседании проанализирована си­ туация с наиболее важными про­ мысловыми объектами, в том числе и для нашей страны. Я имею в виду основные запасы промысловых рыб Баренцева моря - трески, пик­ ши, палтуса, окуня, мойвы, а также сельди в Норвежском море, то есть, именно тех объектов промысла, ко­ торые сегодня являются основой для работы нашего Северного бассейна. В частности, отрадно, что под­ твердились оценка и прогнозы ученых по улучшению состояния запасов трески и пикши на 1994 год в Баренцевом море, что позво­ лит увеличить промысел этих пород, а значит, на переговорах с нашим ближайшим соседом -Норвегией в рамках двухсто­ ронней российско-норвежской ко­ миссии уже есть основа для получения в больших объемах на­ циональных квот потреске и пикше. Аналогичная ситуация склады­ вается и по сельди в Норвежском море. Достаточно сказать, что мы 30 лет ждали восстановления ее запасов с тем, чтобы можно было рекомендовать возобновление специализированного сельдяного промысла. Я имею в виду не тот промысел, который осуществлялся в течение последних пяти-шести лет в пределах 80 —100 тысяч тонн, а именно возможность выйти на те уровни в добыче сельди, которые были характерны в недавнем про­ шлом, то есть вылавливать сотни тысяч тонн. И соответственно, по­ скольку сейчас промысел осуще­ ствляется двумя странами - Россией и Норвегией, есть основа­ ния на 1994 год получить более значительные квоты. Должен ска­ зать, что квота по сельди для рос­ сийских рыбаков на 1993 год была 32 тысячи тонн. Вероятно, в два - три раза она на будущий год воз­ растет. - Но ведь, Валерий Никола­ евич, в связи со значительньяи ростом популяций тресковых и сельди происходит законо­ мерное и довольно серьезное сокращение стада мойвы. Значит ли это, что в будущем, видимо, придется отказаться от ее прмьюла? - Да, совершенно правильно, рост стада этих ценных пород про­ исходит на фоне довольно резкого сокращения запасов мойвы, кото­ рая'является не только объектом промысла, но и кормом для трески и пикши. И здесь эта тесная связь как раз четко проявилась. При уве­ личении запасов трески стадо мой­ вы резко сократилось, что и показали совместные исследова­ ния специалистов нашего институ­ та и норвежских ученых. Уже в октябре стало ясно, что с мойвой творится что-то не совсем ладное, и это нашло отражение в наших рекомендациях. На 1994 год реко­ мендовано полностью прекратить промысел мойвы. Причина в том, что в последние годы появились очень малочисленные поколения мойвы, и в ближайшие два года нам придется смириться с тем. что промысла ее в Баренцевом море ни весной, ни осенью не будет. - А что конкретно рекомен­ дует наука по объемам вылова той же трески, пикши, сельди в будущем году? - Вероятнее всего, мы выйдем на следующие цифры. По треске ори­ ентировочно будет около 300 ты­ сяч тонн. Это увеличение почти на 30 процентов. По пикше ситуация еще более благоприятная Доста­ точно сказать, что если на 93—й год у нас общий допустимый вылов был определен в 72 тысячи тонн, то на следующий год, вероятно, смо­ жем рассчитывать на 100 тысяч. Кроме того, увеличится нацио­ нальная квота на промысел сельди в Норвежском море. То есть треска, пикша и сельдь, как ценные объек­ ты лова, позволят задействовать флот, который освободится в ре­ зультате прекращения промысла мойвы, и помогут сократить дефи­ цит сырья, вызванный сокращени­ ем мойвенного стада. По другим объектам, а это прежде всего пу­ тассу и скумбрия, нет никаких ос­ нований опасаться спада объемов промысла. Здесь все будет зави­ сеть лишь от усилий рыбаков и ко­ личества судов, направляемых в море. Хотелось бы подчеркнуть, что прогнозы и рекомендации, которые у нас вырабатываются по Барен­ цеву морю, при всех их недостат­ ках, более полно и целенаправленно реализуются на практике и рыбаками, и учеными, чего не скажешь о ситуации, сло­ жившейся е Северном море и рай­ онах, прилегающих к нему, где ведут промысел рыбаки стран Об­ щего рынка. Во всяком случае, мы уверены, что наши прогнозы на улучшение промысловой обстановки в Барен­ цевом и Норвежском морях вполне обоснованы. Значит, российские рыбаки в 1994 году смогут рабо­ тать с полной отдачей, если не бу­ дет иных помех, а на мурманских прилавках вновь появится рыба в том ассортименте, о котором мы уже понемногу начинаем забывать. Владимир КИ КИНОВ . Производство: ПИВКА ДНЯ РЫВКА? Кто-то любит пиво, а кто-то нет. Но во все времена напиток этот живет, пенится и слова доброго заслуживает. Лично я стал пиво пробовать, когда начал проходить на судне морскую практику более тридцати лет назад (с ума сойти, сколько прошло времени!) и до сих пор пью. Помню первый приход в Мурманск. В те времена дорога из порта в город шла через строй забегаловок. Но пиво мурманское, увы, моряки ругали: светло-желтенькая водичка была во­ дичкой. Это уж потом кольское пиво стало отвечать мировым стандартам. А тогда архангельское славилось. Было с чем сравнивать. Увы. Последние лет десять, особенно во время пылкой борь­ бы с пьянством, сей божественный напиток занесли 8 разряд запретных. А ведь испокон веку на берегу Северной Двины пивзавод стоит, построенный еще за много лет до революции. Его здание показывают туристам, как памятник архитектуры. Осталась память и о напитках, производившихся здесь, ведь славились они поистине на всю губернию. Достойно служил завод и советской власти. Даже в тяже­ лые послевоенные времена на улицах на каждом углу стояли ларечки. где без всякой очереди в самый жаркий день можно было рвануть кружечку холодненького пивка. Зимой же про­ давщица спрашивала: "Вам налить с подогревом?”. Бочки с пивом отправлялись по Северной Двине в Севе­ родвинск. Котлас. Но завод не реконструировался, стал за­ дыхаться из-за малой мощности. Видя это, в семидесятые годы в Северодвинске (а там даже высокое начальство лю­ било пивком побаловаться) отгрохали свой современный цех по производству слабого алкогольного напитка. Он и область теперь снабжает Архангельский же цех, пока “трезвенники" у руля города службу правили, на изготовление лимонадов его перестраивали, вообще сгорел. Когда же общество трезвости приказало долго жить, на восстановление пивзавода потребовались большие средст­ ва. Его руководители стучались в двери высокопоставленных чиновников, искали спонсоров. И хотя как день ясно, что производство пива во всем мире - дело беспроигрышное, храбрецов не находилось. По-другому отнеслись к предложению сотрудничать ар­ хангельские рыбаки-колхозники. При пивзаводе, если отре­ ставрировать старинные помещения, сам Бог велел фирменный ресторан открыть. Для портового города это - престижное заведение, ясно, что без прибыли не останешься. У рыболовецких же колхозов еще и другой интерес. К пивку они могут поставлять свою продукцию, в том числе и дели­ катесную: вяленую озерную и речную рыбу, балыки из окуня, зубатки, палтуса, горбушу, семгу, креветку - ассортимент, прямо скажем, изысканный. Словом, перспектива заманчивая, и “Архрыбколхозобъе- динение”, взвесив все "за” и "против", необходимые средства пивзаводу выделило, хотя и сами не так богаты. И вот долгожданный день: на новом оборудовании завод выпустил пробную партию продукции. Состоялась дегуста­ ция, и все, кто обмочил усы в директорской кружке, приятно вздохнули: "Вкусно!”. Затем пиво начали продавать в не так давно оборудован­ ном заводском ларечке. А поскольку свеженькая информа­ ция прозвучала с утра по радио, мужское население, предвкушая удовольствие, потянулось тоже снять пробу. И как тут было не присоединиться.» Ларечек оказался в довольно неуютном закуточке. Стояла небольшая очередь. От скуки мужики рассматривали листок бумаги на стекле с надписью: "Пиво Архангельское, 260 руб. литр”. Рыбак колхозного флота, сглатывая слюнки, многозна­ чительно изрек: “Дождались, однако, своего фирменного". Что ж. фирменная торговая точка возрождающегося завода - лицо предприятия, так сказать, “окно в Европу”. Только посмот­ рел я вокруг - и как-то печально на душе стало. Где же вы, тяжкие послевоенные годы, когда пиво подавали в кружках! Нынче наливают его здесь в пол-литровые банки. Не знаю, насколько эта тара на аппетит воздействует, но само пиво цвета мутного компота оказалось жидким, а чтобы появилась пена, наливать его, видимо, надо было с крыши. Вдобавок ко всему парень, что в ларьке торгует, начал разгонять публику. Мод у него обед - и никакие просьбы не принимаются. - Да ты что на посетителей тянешь, - огрызнулся рыбак, просивший повторить баночку, - смотри, скоро придет время - с порога народ зазывать будешь... А ведь к тому и идет. Перешли мы через дорогу, а там другой ларечек. И очереди нет. И пиво северодвинское на удивление хорошее: и цвет янтарный, и пена шапкой. И даже кассовый аппарат чеки пробивает. Через два шага еще одна пивная точка, через три - следующая. Я как-то и внимания не обратил, что за последнее время вывески "Свежее пиво” по всему городу появились. Бутылочным торгуют прямо у дороги; в тару покупателя на разлив - тоже пожалуйста. Только у своего дома три таких места обнаружил. Везут в наш город пиво отовсюду, даже из Рыбинска Ярослав­ ской области. Выходит, сработала-таки рыночная экономика, если даже в те времена, когда архангельский пивзавод бездействовал, с пивом в городе проблем не стало Выходит, конкуренция? У нашего пивзавода - надежда на свой пивной ресторан, который предполагается открыть к Новому году. Только ведь в городе уже работает пивбар от ресторана “Двинские зори”, ба­ луют напитком пенистым в кафе "Золотица", в "Березке" и прочих довольно уютных заведениях. Так найдет ли своих посетителей новый ресторан? Думаю, что найдет, если человек с бокалом пива почувствует себя челове­ ком». Эрнст ЗЕЛЕНИН, наш собкор. г. А р х а н ге л ь с к . Щ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz