Рыбный Мурман. 1993 г. Декабрь.
14 стр. «РЫБНЫЙ МУРМАН» 24 - 30 декабря 1993 года • Моряку на заметку ТАМОЖНЯ ДАЕТ ДОБРО. но - С ОГОВОРКАМИ (Начало на 10-й стр.) Если физическое лицо ввозит наряду с транспортным средством стоимостью свыше 5000 долларов США другие товары, то фи зическому лицу предоставляется право вы бора, в отношении чего платить таможенные сборы: за транспортное средство или за дру гие товары. В соответствии со статьей 3 Закона Рос сийской Федерации “О таможенном тарифе” при начислении ставки таможенных пошлин они являются едиными и не подлежат изме нению в зависимости от лиц, перемещающих товары. Следовательно, транспортные сред ства облагаются таможенными платежами по общим ставкам как для физических, так и для юридических лиц. Транспортные средства, ввозимые на территорию России для коммер ческих целей, облагаются всеми видами та моженных платежей, а именно: 25% - пошлина от стоимости автомобиля, 35% - ак циз, также от стоимости автомобиля. Допол нительно взимается налог на добавленную стоимость в размере 20%, который будет ис числяться со следующей суммы: стоимость автомобиля плюс 25% таможенная пошлина с 35% акциза. Существует небольшой нюанс в отноше нии автомобилей российского производства. Если такое транспортное средство ввозится для коммерческих целей и со дня его выпуска прошло более 10 лет, то взимаются все тамо женные платежи, так же, как и на иномарки. В том случае, если с года выпуска автомобиля российского производства прошло менее 10 лет и он предназначен для отчуждения, взи маются все виды платежей, кроме таможен ной пошлины. Во всех случаях отчуждения беспошлинно ввезенных транспортных средств российско го и иностранного производства ранее уста новленного таможенным органом срока (2 года) производится таможенное переоформ ление транспортного средства с уплатой всех таможенных платежей. Согласно статье 114 Таможенного кодек са РФ, за таможенное оформление товаров и транспортных средств (исключая товары не для коммерческих целей, перевозимые в со провождаемом багаже и в международных почтовых отправлениях в пределах стоимо стных и количественных квот) взимаются та моженные сборы в рублях в размере 0,1% стоимости товаров и транспортных средств. Товары и транспортные средства, ввози мые физическими лицами на территорию Российской Федерации из Армении, Казах стана, Кыргыстана, Узбекистана, Туркмени стана, Украины, Беларуси, Таджикистана и происходящие из этих государств, а также товары и транспортные средства, ввозимые физическими лицами, переселяющимися на постоянное место жительства в Российскую Федерацию из иностранных государств, та моженной пошлиной, налогом на добавлен ную стоимость и акцизом не облагаются. Товары и транспортные средства, ввози мые физическими лицами на территорию Российской Федерации из Азербайджана, Молдовы и происходящие из этих госу дарств, таможенной пошлиной не облагают ся. А. ВАЛИТОВА, пресс-атташе Мурманской таможни. ЧТО ПРИГОТОВИТЬ КНОВОГОДНЕМУ СТОЛУ Приступая к приготовлению, в особенности праздничных блюд , вам , дорогие читатели, не мешает знать, что даже при высочай шем профессионализме повара качество блюд во многом зави сит от того, с каким чувством их готовят. И секрет здесь не только в более или менее старательном выполнении отдельных операций. Каждая хозяйка, ставя кашу, смешивая салат или про сто нарезая хлеб, обязательно переносит свои вибрации на блю да. Эти вибрации могут быть положительными и отрицательными, добрыми и злыми. Все зависит от состояния человека, от того, с каким настроением он готовит. Пища, насы щенная зловредными вибрациями, невкусна, к ней даже не хо чется прикасаться. Более того, она может вызвать реальное недомогание. Если готовят с радостью , с любовью к тем людям, для которых предназначено кушанье, оно почти всегда выходит отменным. Итак, за дело! САЛАТ -«СТОЛИЧНЫЙ» Вареную и слегка поджаренную курицу охладить и мякоть наре зать ломтиками. Отваренный картофель и соленые огурцы нарезать тонкими ломтиками; если имеется зеленый лук, нарезать его кусоч ками. Мясо и овощи поместить в эмалированную миску, перемешать, заправить майонезом, добавить томатный- соус, соль и все переме шать. Затем переложить в блюдо в виде горки и сверху украсить са лат дольками крутых яиц, вареными креветками и, при возможности, зеленью петрушки. В расчете на 10 человек гостей надо взять - 1 среднюю курицу, 4-5 картофелин,' 3 соленых огурца, 4 яйца, 5 стебельков зеленого лука, 80 г вареных креветок, 3 ст . ложки том а тно го соуса, 5 ст . ложек майонеза, жир для поджаривания курицы, соль - но вкусу. Блюдо с салатом поставить в центральной части стола и обязатель но положить в блюдо ложку, чтобы каждый мог взять в свою тарелку нужную ему порцию салата. СТУДЕНЬ мясной Его можно приготовить из говяжьих или свиных ног. Обработан ные субпродукты разрубить на куски, положить в посуду, залить хо лодной водой (1,5 л воды на 1 кг продукта) и варить при слабом кипении 5-6 ч, снимая с поверхности пену. Когда мякоть начнет от ходить от костей (это определить вилкой), вынуть и то и другое шу мовкой и отделить мясо от костей. Кости сложить обратно в бульон, добавив в него целые головки лука, морковь, лавровый лист, черный перец горошком, соль и поварить еще час-полтора. Закончив варку бульона, тщательно собрать с него жир ложкой. Если почти весь жир будет собран, то не придется бульон процеживать. Мякоть, отделенную от костей, нарезать на кусочки и разложить в глубокие тарелки так, чтобы не меньше половины емкости тарелки осталось для бульона. На дно каждой тарелки можно положить из мельченный чеснок, а на мясо 2-3 кружочка крутого яйца и нарезан ную тоже кружочками, вынутую из бульона морковь. После этого налить в тарелки бульон, вынув из него вареный лук, лавровый лист, перец. Дать бульону остыть и поставить тарелки в холодильник. Застывший студень можно подать в тарелках, в которых он засты вал, и уже на столе разрезать на порции, а можно перед подачей на резать на порционные куски, положить в плоские тарелки, украсить зеленыо петрушки и подать к столу. Отдельно поставить хрен или уксус. На 1,5 к г субпродуктов (вместе с костям и ) - 2 моркови, 2 луко вицы, 6 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 6 горошин перца, 3 круты х яйца, соль. Первичная обработка сырья: Говяжьи ноги опаливают над некоптящим пламенем, после чего их очищают ножом от остатков шерсти и сбивают с копыт роговую обо лочку, хорошо промывают, разрубают на две части и выдерживают для удаления специфического запаха в холодной воде 1-2 часа. Свиные ноги ошпаривают кипятком и очищают с них шерсть. По сле этого разрезают их между копытцами вдоль и промывают. ЛЮБИТЕЛЯМ КОФЕ Вряд ли кто не знает и не ценит его тонкий аромат, приятный вкус, а главное, освежающее, бодрящее действие. У венгров есть пословица: “ Хороший кофе должен быть череп, как дьявол, горяч, как адский огонь, и сладок, как поцелуй” ... Для приготовления вкусного кофе прежде всего нужно “ освежить” зерна, то есть пожарить их на сковородке, непрерывно помешивая в течение нескольких минут. Слишком румянить зерна не следует: они станут излишне горькими. Поджарив зерна, их сразу же, еще теп лые, надо помолоть. Можно, конечно, купить в магазине молотый кофе, но свежепомолотый получится несравненно более ароматным. Некоторые считают, что кофе должен быть размолот в мельчай ший порошок, как какао. Лучше придерживаться золотой середины: крупно размолотый кофе медленно настаивается и теряет аромат, а мелко размолотый не оседает на дно, делает напиток мутным. Для варки кофе нужен эмалированный кофейник или кастрюля. Длительное кипячение или многократное подогревание' кофе ухуд шает его вкус. Па стакан воды надо взять одну, а кто любит покрепче - две чай ные ложки молотого кофе. Засыпать его в кипящую воду и тут же, не допуская, чтобы вода снова закипела, снять кофейник с огня и на крыть крышкой. Минут через пять разлить кофе по чашкам, предва рительно сполоснув их кипятком. Сахар положить по вкусу. Проще всего, конечно, иметь дело с растворимым кофе: ложечку порошка залить кипятком - и все. Можно растереть порошок в чашке с сахаром. Хорошо подать к кофе торт. Например такой - ТОРТ БЕЗ ВЫПЕЧКИ Растереть ЗОЛ' сливочного масла с 400 г молотых сухарей, добавить два сырых яйца, половину чайной ложки ванили, полстакана сахара. Все перемешать. Полученную густую однородную массу плотно уло жить в форму или глубокую сковороду, смоченную водой, и поста вит!» на холод. Часа через два можно вынуть торт, облить сиропом или вареньем и подать к столу. ЛЛ' * 4 • ‘ '/ к /\ > ч /\ V к ' Компания “Алекспин” предлагает оптовым покупателям ИЗ БЕЛЬГИИ: ветчина в оболочке - 4600 р /кг; колбаса - 2900 р /кг; бекон в оболочке - 5750 р /кг. ИЗ БОЛГАРИИ: “ Лечо” - 1485 р/б; компот “ Вишня” - 1210 р/б; компот “ Слива" - 1155 р/б; компот “ Виноград” - 1100 р/б; компот “ Абрикос” - 1485 р/б. ИЗ ШВЕЦИИ: - фрикадельки - 3900 р /кг; - гамбургеры - 4450 р /кг; - бифбургеры - 4450 р /кг; - масло рапсовое - 2980 р/л; - маргарин - 1950 р /кг; - сервелат - 4200 р /кг. • ИЗ ВЕНГРИИ: - вино сухое красное*(0,7 л) - 1600 р/б; - ланченмит (свинина к завтраку) Т е л еф о ны для с п р а в о к !53 1 -9 3 -3 9 , 3 1 -7 6 -9 6 & ш т ж т ж ш т ш ж ж ш ж т ж ж ж т ж ш ш ж ш ш ш ш т ш ш ж ш ш б ш ж ж ж т т т ж ж т ж ж ж ш ж т ш ^
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz