Рыбный Мурман. 1993 г. Декабрь.

14 стр. «РЫБНЫЙ МУРМАН» 24 - 30 декабря 1993 года • Моряку на заметку ТАМОЖНЯ ДАЕТ ДОБРО. но - С ОГОВОРКАМИ (Начало на 10-й стр.) Если физическое лицо ввозит наряду с транспортным средством стоимостью свыше 5000 долларов США другие товары, то фи­ зическому лицу предоставляется право вы­ бора, в отношении чего платить таможенные сборы: за транспортное средство или за дру­ гие товары. В соответствии со статьей 3 Закона Рос­ сийской Федерации “О таможенном тарифе” при начислении ставки таможенных пошлин они являются едиными и не подлежат изме­ нению в зависимости от лиц, перемещающих товары. Следовательно, транспортные сред­ ства облагаются таможенными платежами по общим ставкам как для физических, так и для юридических лиц. Транспортные средства, ввозимые на территорию России для коммер­ ческих целей, облагаются всеми видами та­ моженных платежей, а именно: 25% - пошлина от стоимости автомобиля, 35% - ак­ циз, также от стоимости автомобиля. Допол­ нительно взимается налог на добавленную стоимость в размере 20%, который будет ис­ числяться со следующей суммы: стоимость автомобиля плюс 25% таможенная пошлина с 35% акциза. Существует небольшой нюанс в отноше­ нии автомобилей российского производства. Если такое транспортное средство ввозится для коммерческих целей и со дня его выпуска прошло более 10 лет, то взимаются все тамо­ женные платежи, так же, как и на иномарки. В том случае, если с года выпуска автомобиля российского производства прошло менее 10 лет и он предназначен для отчуждения, взи­ маются все виды платежей, кроме таможен­ ной пошлины. Во всех случаях отчуждения беспошлинно ввезенных транспортных средств российско­ го и иностранного производства ранее уста­ новленного таможенным органом срока (2 года) производится таможенное переоформ­ ление транспортного средства с уплатой всех таможенных платежей. Согласно статье 114 Таможенного кодек­ са РФ, за таможенное оформление товаров и транспортных средств (исключая товары не для коммерческих целей, перевозимые в со­ провождаемом багаже и в международных почтовых отправлениях в пределах стоимо­ стных и количественных квот) взимаются та­ моженные сборы в рублях в размере 0,1% стоимости товаров и транспортных средств. Товары и транспортные средства, ввози­ мые физическими лицами на территорию Российской Федерации из Армении, Казах­ стана, Кыргыстана, Узбекистана, Туркмени­ стана, Украины, Беларуси, Таджикистана и происходящие из этих государств, а также товары и транспортные средства, ввозимые физическими лицами, переселяющимися на постоянное место жительства в Российскую Федерацию из иностранных государств, та­ моженной пошлиной, налогом на добавлен­ ную стоимость и акцизом не облагаются. Товары и транспортные средства, ввози­ мые физическими лицами на территорию Российской Федерации из Азербайджана, Молдовы и происходящие из этих госу­ дарств, таможенной пошлиной не облагают­ ся. А. ВАЛИТОВА, пресс-атташе Мурманской таможни. ЧТО ПРИГОТОВИТЬ КНОВОГОДНЕМУ СТОЛУ Приступая к приготовлению, в особенности праздничных блюд , вам , дорогие читатели, не мешает знать, что даже при высочай­ шем профессионализме повара качество блюд во многом зави­ сит от того, с каким чувством их готовят. И секрет здесь не только в более или менее старательном выполнении отдельных операций. Каждая хозяйка, ставя кашу, смешивая салат или про­ сто нарезая хлеб, обязательно переносит свои вибрации на блю­ да. Эти вибрации могут быть положительными и отрицательными, добрыми и злыми. Все зависит от состояния человека, от того, с каким настроением он готовит. Пища, насы­ щенная зловредными вибрациями, невкусна, к ней даже не хо­ чется прикасаться. Более того, она может вызвать реальное недомогание. Если готовят с радостью , с любовью к тем людям, для которых предназначено кушанье, оно почти всегда выходит отменным. Итак, за дело! САЛАТ -«СТОЛИЧНЫЙ» Вареную и слегка поджаренную курицу охладить и мякоть наре­ зать ломтиками. Отваренный картофель и соленые огурцы нарезать тонкими ломтиками; если имеется зеленый лук, нарезать его кусоч­ ками. Мясо и овощи поместить в эмалированную миску, перемешать, заправить майонезом, добавить томатный- соус, соль и все переме­ шать. Затем переложить в блюдо в виде горки и сверху украсить са­ лат дольками крутых яиц, вареными креветками и, при возможности, зеленью петрушки. В расчете на 10 человек гостей надо взять - 1 среднюю курицу, 4-5 картофелин,' 3 соленых огурца, 4 яйца, 5 стебельков зеленого лука, 80 г вареных креветок, 3 ст . ложки том а тно го соуса, 5 ст . ложек майонеза, жир для поджаривания курицы, соль - но вкусу. Блюдо с салатом поставить в центральной части стола и обязатель­ но положить в блюдо ложку, чтобы каждый мог взять в свою тарелку нужную ему порцию салата. СТУДЕНЬ мясной Его можно приготовить из говяжьих или свиных ног. Обработан­ ные субпродукты разрубить на куски, положить в посуду, залить хо­ лодной водой (1,5 л воды на 1 кг продукта) и варить при слабом кипении 5-6 ч, снимая с поверхности пену. Когда мякоть начнет от­ ходить от костей (это определить вилкой), вынуть и то и другое шу­ мовкой и отделить мясо от костей. Кости сложить обратно в бульон, добавив в него целые головки лука, морковь, лавровый лист, черный перец горошком, соль и поварить еще час-полтора. Закончив варку бульона, тщательно собрать с него жир ложкой. Если почти весь жир будет собран, то не придется бульон процеживать. Мякоть, отделенную от костей, нарезать на кусочки и разложить в глубокие тарелки так, чтобы не меньше половины емкости тарелки осталось для бульона. На дно каждой тарелки можно положить из­ мельченный чеснок, а на мясо 2-3 кружочка крутого яйца и нарезан­ ную тоже кружочками, вынутую из бульона морковь. После этого налить в тарелки бульон, вынув из него вареный лук, лавровый лист, перец. Дать бульону остыть и поставить тарелки в холодильник. Застывший студень можно подать в тарелках, в которых он засты­ вал, и уже на столе разрезать на порции, а можно перед подачей на­ резать на порционные куски, положить в плоские тарелки, украсить зеленыо петрушки и подать к столу. Отдельно поставить хрен или уксус. На 1,5 к г субпродуктов (вместе с костям и ) - 2 моркови, 2 луко­ вицы, 6 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 6 горошин перца, 3 круты х яйца, соль. Первичная обработка сырья: Говяжьи ноги опаливают над некоптящим пламенем, после чего их очищают ножом от остатков шерсти и сбивают с копыт роговую обо­ лочку, хорошо промывают, разрубают на две части и выдерживают для удаления специфического запаха в холодной воде 1-2 часа. Свиные ноги ошпаривают кипятком и очищают с них шерсть. По­ сле этого разрезают их между копытцами вдоль и промывают. ЛЮБИТЕЛЯМ КОФЕ Вряд ли кто не знает и не ценит его тонкий аромат, приятный вкус, а главное, освежающее, бодрящее действие. У венгров есть пословица: “ Хороший кофе должен быть череп, как дьявол, горяч, как адский огонь, и сладок, как поцелуй” ... Для приготовления вкусного кофе прежде всего нужно “ освежить” зерна, то есть пожарить их на сковородке, непрерывно помешивая в течение нескольких минут. Слишком румянить зерна не следует: они станут излишне горькими. Поджарив зерна, их сразу же, еще теп­ лые, надо помолоть. Можно, конечно, купить в магазине молотый кофе, но свежепомолотый получится несравненно более ароматным. Некоторые считают, что кофе должен быть размолот в мельчай­ ший порошок, как какао. Лучше придерживаться золотой середины: крупно размолотый кофе медленно настаивается и теряет аромат, а мелко размолотый не оседает на дно, делает напиток мутным. Для варки кофе нужен эмалированный кофейник или кастрюля. Длительное кипячение или многократное подогревание' кофе ухуд­ шает его вкус. Па стакан воды надо взять одну, а кто любит покрепче - две чай­ ные ложки молотого кофе. Засыпать его в кипящую воду и тут же, не допуская, чтобы вода снова закипела, снять кофейник с огня и на­ крыть крышкой. Минут через пять разлить кофе по чашкам, предва­ рительно сполоснув их кипятком. Сахар положить по вкусу. Проще всего, конечно, иметь дело с растворимым кофе: ложечку порошка залить кипятком - и все. Можно растереть порошок в чашке с сахаром. Хорошо подать к кофе торт. Например такой - ТОРТ БЕЗ ВЫПЕЧКИ Растереть ЗОЛ' сливочного масла с 400 г молотых сухарей, добавить два сырых яйца, половину чайной ложки ванили, полстакана сахара. Все перемешать. Полученную густую однородную массу плотно уло­ жить в форму или глубокую сковороду, смоченную водой, и поста­ вит!» на холод. Часа через два можно вынуть торт, облить сиропом или вареньем и подать к столу. ЛЛ' * 4 • ‘ '/ к /\ > ч /\ V к ' Компания “Алекспин” предлагает оптовым покупателям ИЗ БЕЛЬГИИ: ветчина в оболочке - 4600 р /кг; колбаса - 2900 р /кг; бекон в оболочке - 5750 р /кг. ИЗ БОЛГАРИИ: “ Лечо” - 1485 р/б; компот “ Вишня” - 1210 р/б; компот “ Слива" - 1155 р/б; компот “ Виноград” - 1100 р/б; компот “ Абрикос” - 1485 р/б. ИЗ ШВЕЦИИ: - фрикадельки - 3900 р /кг; - гамбургеры - 4450 р /кг; - бифбургеры - 4450 р /кг; - масло рапсовое - 2980 р/л; - маргарин - 1950 р /кг; - сервелат - 4200 р /кг. • ИЗ ВЕНГРИИ: - вино сухое красное*(0,7 л) - 1600 р/б; - ланченмит (свинина к завтраку) Т е л еф о ны для с п р а в о к !53 1 -9 3 -3 9 , 3 1 -7 6 -9 6 & ш т ж т ж ш т ш ж ж ш ж т ж ж ж т ж ш ш ж ш ш ш ш т ш ш ж ш ш б ш ж ж ж т т т ж ж т ж ж ж ш ж т ш ^

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz