Рыбный Мурман. 1991 г. Май.

Пока едим глазами На стол северянам ' ш я ш ш т я т ш ш и и т ш ш т и ж ш ш п я и ш п ш и ш * 9 * : у ц п . т и и Фоторепортаж УМЕЕМ, ОКАЗЫВАЕТСЯ . НО ВЫЙ опытный машино- ■* строительный завод НПО «Севрыбтехцентр». на пуске которого в эксплуатацию в конце января нам с фотокор­ респондентом Виктором Ко- рецким довелось побывать, сейчас не только успешно ра­ ботает, выполняя задание ры­ баков бассейна, но и, как бы­ ло обещано на митинге, по­ священном открытию пред­ приятия, смело выходит на зарубежный рынок. Помнится, тогда генеральный директор объединения «Севрыбтех- центр» Н. В. Кантемиров от имени работников завода за­ верил, что коллектив в тече­ ние года выйдет на проектную мощность по выпуску .продук­ ции на 5 миллионов рублей и будет производить механиз­ мы и автоматические линии для рыбной промышленности, конкурентоспособные по международным стандартам. Согласитесь, сегодня, когда и отдельные предприятия, и руководители страны побира­ ются по миру, прося у зару­ бежных стран помощь, сооб­ щение о том, что завод- новичок уже отправил в Гер­ манию два сортировочных мо­ дуля из шестнадцати заказан­ ных, вызывает уважение и вселяет надежду, что не все еще потеряно, можем, ока­ зывается, работать не хуже Запада, если берут наш товар. Завод набирает темп. Сей­ час начинаются работы по из­ готовлению на экспорт каль- мароразделочной машины, линии по изготовлению имити­ рованной красной и черной икры, других механизмов, об­ легчающих труд рыбаков в море. Конечно, любое предприя­ тие — это в первую очередь люди, которые и создают ему славу. Такие, как токарь-опе­ ратор станков с числовым программным управлением Вадим Леонидович Казак (на снимке). Кстати, асов своего дела на токарном участке за­ вода немало, и именно они де­ лают погоду на предприятии. А условия для работы и от­ дыха на новорожденном эа- соде, прямо скажем, непло­ хие. Об этом говорят и сним­ ки, опубликованные здесь. Столовая, в которой пусть и недешево (где сегодня най­ дешь прежние цены!), но мож­ но быстро и вкусно поесть, комнаты отдыха, где в свобод­ ное от работы время можно сразиться в бильярд, сочетая приятное с полезным, ведь что ни говорите, а эта игра развивает глазомер — качест­ во, в огромной степени необ­ ходимое машиностроителям, имеющим дело с точными ин­ струментами и современными станками. Итак, завод-младенец понемногу вырастает, образ­ но говоря, из коротких шта­ нишек, начинает в полную си­ лу работать на рыбную от­ расль. Конечно, многое еще у коллектива впереди, но пер­ вые шаги позволяют говорить о правильном выборе пути. Владимир ГЕОРГИЕВ. Фото Виктора КОРЕЦКОГО. Впервые в промышленном масштабе емгу Верхнетуломский рыбзавод вы­ ел в прошлом году. Неплохие резуль- аты были получены и по выращиванию оварной серебристой форели. В теку­ щем году плановые показатели по вы- ащиванию ценных пород рыб будут лучшены. ...Выходим на территорию предприн­ яв. Сюда то и дело подъезжают маши­ ны с материалами, полным ходом идут тооительньге работы, возводится но- рыбзавод. На сегодняшний день же закончено сооружение основного орпуса и начаты работы по прокладке ложных коммуникационных сетей. Be- РЫБНЫЙ МУРМАН дет строительство ПМК Териберских ГЭС. По плану ввод в эксплуатацию корпусов нового рыбзавода должен со­ стояться в будущем году. Заходим в инкубационный цех. В прозрачных сосудах аппарата Вейса, в которых постоянно циркулирует вода, — маленькие прозрачные икринки семги. Закладка их прошла в ноябре—де­ кабре, и вот уже начали выклевываться первые личинки. Основной выклев ожи­ дался в мае. Иногда встречаются бе­ лые, как бы замутненные икринки. Не­ избежен отход, гибель части икринок, в которых уже никогда не появится жизнь. Заглянули мы в экспериментальный цех, где в бассейнах содержится, если так можно выразиться, молодняк ра­ дужной форели. Серебристые неболь­ шие рыбки деловито снуют в ожида­ нии корма. Немного времени уже ос­ талось до той поры, когда отвезут мо­ лодняк, экземпляры весом до 80 грам­ мов, на Кислогубский участок завода. Интересуемся, как с кормами. — На сегодняшний день кормов хва­ тает, перебоев с поставками не было, — рассказывает рыбовод Надежда Иванов­ на Крот. — Получаем мы гранулирован­ ные корма на основе рыбной муки с завода в Днепропетровске. В этих кор­ мах содержатся необходимые мине­ ральные добавки. Кроме этого мы обя­ зательно обрабатываем корма рыбьим жиром, чтобы рыба не болела. — А вот — наше маточное стадо, — показывает рыбовод Сергей Михайло­ вич Провоторов на бассейн с крупной рыбой. В выростном цехе содержатся маточ­ ные стада семги и форели. Это — бу­ дущие «мамаши». Придет время, из их икринок сначала выклюнутся, а затем и вырастут форель и семга. И. ЛЕГКОСТУП. пос. Верхнетуломский . 31мая191 года

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz