Рыбный Мурман. 1991 г. Март.
к У С. М. РУДЕНКО молоток в руках так й играет: раз-два, готов ящик, следую щий... А в них — скумбрия , сардина и другая проду кция холодно го копчения . Де нь и ночь выдает и выдает ее пер вый коптильный. И сколько ж е за смену через ру ки под ру г Светланы Митрофановны — укладчиц Л. И. Ершовой и Л. С. Бондарь — проходит, с коль ко перекантовывается этого самого 12- и 20-кило граммо во го совстандарта? Ведь иной пока тары здесь в обо з р им ом будущем , наверное, не предвидится? Эх ты, жизнь на ша, интересная. И не поймешь ее, если не вдумаешься как следует в слова, что если не ты, то кто же? А что любят н аши х ж е нщ и н зарубежны е тележурналисты показывать крупным планом за работой , столь непривычной для их и зысканно го занордон- ного гла за , т а к в самом деле, где увидишь такое? Сами мы, слава богу , у ж е ничего не скрываем и честно признаем ся: неле гок пока труд наших рыбообработчиц . В том убеждаешься , побывав в цехах и рыбономбинатовско- го ги г ан т а — коптильного за вода. Но что сразу бросается в глаза: нет здесь и в помине лиц унылых , болтовни пус то порожней . А в ритме, н апря ж енн ейш ем рабочем ритме можно услышать и смех, и ш у т к и острые. И все это, к а к говорится , находит место под его сводами, уживае тся и со здает неповторимую атмосферу сложного коптильного произ водства. 117 СВАДЕБ — Большие надежды связы вались с пуском 3-го коптиль ного, — рассказывает А. Г. Пронин... Сам Александр Георгиевич работал тогда директором на втором коптильном . И, ко н е ч но, за клад ка и п у с к в начале 80-х вот этой новой очереди без преувеличения считается прорывом в будущее . Можно много и долго рассуждать о том, что в минувшие годы сло жилось ненормального, за что мы сполна расплачиваемся и по сей день. Но вот — стоит красавец -завод , пущенный к а к раз в застойное время. В срок рекордно коро ткий . У ж е через два с небольшим года стал давать он бассейну ощу тимую прибыль, отрасли вернул 9 миллионов ссуды. Он и по сей день , этот з а вод, в фаворе. В прошлом году торжественно отметили его де сятилетний юбилей. Вот к а к б еж и т время. — Тяжело ли было на этом отрезке? — Вы знаете, — говорит А. Г. Пронин , — в любом ж и вом деле всегда есть пробле мы. А тем более в новом. Бассейну в начале 80-х пред стояло освоить нетрадицион ЕСЛИ НЕ МЫ, ные виды сырья. Д о этого мойвой ведь никто в отрасли не занимался в таких объемах. А здесь — довести суточный выпуск копченой до 35 тонн! И люди справились с постав ленной задачей. Вообще, считае т директор , эти вот два последних завода — второй и третий — удачные тем , что, во-первых, компле к товались преимущественно мо лодежью. И, что тож е с ущ е ственно, наряду с производст венными корпусами сразу воз водились общежития . — Правильно, это времен ное жилье. Надо к лучшему стремиться. Но вспомним, что к нам тогда поступали девча та совсем молоденькие . М н о гие, не пройдя, к примеру , по кон к ур с у в техникумы и инсти туты, свой самостоятельный путь начинали на нашем пр о изводстве. И иметь свой угол было радостью. И зарплатз, сейчас вспомнишь, не пове ришь, что на 4.50 м ож н о бы ло прожить . А в то время для молодежи считалось: непло хой дневной заработок. А уж ко гда на это набрасывались и «полярки», вовсе было непло хо. К тому ж е родители, гля дишь, в свою очередь п о д к и нут деньжат, там замуж... У нас, верите, в один го д толь к о на т р е т ь е * коптильном 117 свадеб сы гра ги ! Вот как жили на этом, как гы сказали, вре менном о т р е з к * . Бригада О. А. Федосеевой до начала смены готовила упа ков ку под пр од у кц ию . Иначе не успевают и норму выпол нить, и запас «под премию» иметь. В свою очередь я по интересовался, что ж автома ты ка упаковке у вас совсем не задействованы? «А знаете, — пояснили девчата, — р у к а ми гора здо быстрее получа ется». Вот т а к . И это тоже одно из чудес наших работниц: сопер ничать в сноровке с т ехни кой , устанавливать план к у по вы работке рыбопродукции все выше и выше... Но ведь на все есть предел. К тому ж е далеко не все спо собны преодолевать его с та- ним умением , к а к о е демонст рируе т М. А. Курдюкова . Она на наколке рыбы за смену да ет до двух тонн рыбопродук ции. За такой труд и возна граждение должно быть иное, соответствующее вкладу. Но... ДИРЕКТОРСКИЕ СТРАДАНИЯ — Александр Георгиевич, какова зарплата на заводе? — Вы хотите убедиться, в какой степени озабочен этим директор? Вопрос оплаты тру да, конечно , очень существен ный, стоит очень остро. Если взять сторону экономичес кую , то у нас по заводу в целом на заработную плату от обще го объема товарной п р од у к ции остается лишь о коло 9 процентов. Как пример , у ра бочих комбината в Апатитах, помните, они требовали не давно себе прибавки, остава лось 32 процента. — Я не слишком большой специалист, чтобы из таких сравнений сделать какие -либо выводы... — А я, знаете, хочу под черкнуть дру гое : наши ж е н щины не бастуют, а работают. Кстати, находят время и на частушки, в частности. НА ЧЕМ ДЕРЖИТЕСЬ, НА ЧЕМ СТОИТЕ! — Да как на чем? Я вот здесь проработала 12 лет. — Я уж е восемь, подру га наша, так та уже все два де сятка годоч ков отдала этому производству . Прикипели , свое это, что ж бастовать в своем-то доме ! Работать надо, делать дело. — Я так думаю, — выска зывает, послушав подруг, свою точку зрения Любовь Семеновна Бондарь, — сейчас обязательно надо, чтобы все работали. Забастовками полки не пополнишь. Вот требуют, к примеру , недавно наши д о керы увеличить им зарплату в 2,5 раза. Может , они и правы, только я так думаю : откуда эти деньги для них взять? Ну, добавят, им за вы грузку , изы щут средства. А нашему к ом бинату как быть? Из ка ко го кармана будет выплачиваться эта надбавка? Думаю , что и из нашего тоже . Надо, наверное, др у гие искать способы, чтобы жизнь эту улучшить. ГРУЗ ОТВЕТСТВЕННОСТИ — Что всем несладко сей час живется — это факт. Но если не будет на коптильном заводе перемен к лучшему, начальство свое переи збере те? . — Да зачем же ! Перемены не одним днем делаются. А потом мы нашему дире ктору Але ксандру Георгиевичу П р о нину доверяем . Считаем, что дело он свое знает, к людям подход имеет. Евгения Христофоровна Рер- <овская — рыбообработчица со в торо го коптильного гово рит с достоинством, степенно: — Я вот как сюда перешла с перво го коптильного , надо было, так и уходить никуда не собираюсь . Детей вырастила, их у меня О. Конечно , работа не из легких. А где вы видели, чтобы хлеб ле гко д о бывался? А что зарплата по нынешним меркам невелика, так что ее одну брать! У нас сейчас и обеды дешевые, доплачивают. И мясо на производство до ставляют не по этим спекуля тивно-коммерческим ценам, а по твердым, государственным. Яблоки, к примеру, сегодня по 1.80 были, очень хорошие. Зна чит, находит наш директор способы отоварить рубли-то за работанные. Как это все со счетов можно сбросить? А по том, вы посмотрите, какая у нас на втором коптильном раз вернулась работа: на всех эта жах идет переоборудование. Это в нынешних , сложнейших условиях! Какие стали у нас бытовки... И к а к бы все это без нашего директора развора чивалось? ДОБРОМ НА ДОБРО — Александр Георгиевич, в культ директора сейчас не очень-то и поверишь. Хотя у вас такие награды и регалии: вы и лауреат Государственной премии, и производство на рыбокомбинате возглавляете крупнейшее . Уж е одно это м н о го го стоит. Но вот с кем бы я ни встречался — о свог ем д ир е к т о р е люди говорят очень уважительно, с достоин ством. А ведь время сейчас такое, что если начальство не ругают, значит, здесь что-то не так. — А меня, говорите, не р у гают? — Нет, напротив. — Что ж , спасибо на доб ром слове. Вы знаете, а м о жет, в этом нет ничего удиви тельного, ведь если веришь людям — го во рю это вовсе не для красно го словца, по верьте, я в своей жизни про шел не такой уж и легкий путь, — то ведь и люди обяза тельно откликаются добром . В цехах коптильного заво да побывал Г. ЖУКОВ. На снимке: бригада «Зарни ца::. Фото В. КОРЕЦКОГО. ПЕРОМ ИСТОРИИ Первую продукцию дал витаминный цех, оборудо вание которого было сде лано самими рабочими ком бината. Тогда же начал ра ботать производственно экспериментальный цех, в котором осуществлялась первая попытка комплекс ной механизации обработки рыбы. Министр рыбной промышленности, ос мотрев механизированную линию, дал указание рас пространить этот передо вой опыт по другим пред приятиям Минрыбпрома. * * * Пятая и шестая пятилет ки стали для рыбокомбина та годами бурного разви тия. Резко увеличилось ко личество выпускаемой про дукции и ее ассортимент. Внедрялась новая техника. В 1951 году пущена в эксплуатацию разработанная в конструкторском бюро комбината механическая линия по уборке соленой рыбы 14-го цеха. Через два года вступила в строй та кая ж е линия 16-го цеха рыбозавода № 1 произ водительностью 150 тонн в сутки. Bf l955 году вошел в экс плуатацию 18-й цех холо дильного завода № 1 про изводительностью 300 тонн в сутки. А на следующий год введен в строй дейст вующих холодильный за вод № 2 и монтируется м е ханическая линия 19-го це ха. В 1957 году строится м е ханическая линия 15-го и 17-го цехов, переоборуду ется пущенная в 53-м году механическая линия 16-го цеха. 1958 год — вступает строй жестяночный цех. 1959-й — начинает рабо тать цех литографии, всту пают в строй магистраль ные линии по приемке ры бы с траулеров на прича лах № 2, 3, 4. * * * Неплохо поработали ры бообработчики и по вы полнению заданий семилет него плана. Газета «Прав да» в апреле 1959 года пи сала: «Рыбаки Мурмана взяли серьезные обязатель ства по увеличению добы чи рыбы и выпуска рыбных товаров. Они призвали раз вернуть соревнование за перевыполнение государ ственного плана первого года семилетки». В июне 1959 года инже нер-технолог холодильника № 1 А. И. Строганова и ма стер зааода медицинского жира А. С. Киселева одни ми из первых в области по следовали примеру Вален тины Гагановой, п е р е ш л и ^ на отстающие участки и вы вели их в число передо вых. * * * Шестидесятые годы бы ли периодом, когда широ ко развернулось движение за коммунистическое отно шение к труду. Этот почин был подхва чен и на рыбокомбинате. в IS марта 1991 года 12 РЫБНЫЙ мурман
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz