Рыбный Мурман. 1991 г. Март.

РЫБНЫЙМУРМАН Фоторепортаж ПЕРОМ ИСТОРИИ Фашистские бомбы обру­ шились на Мурманск в пер­ вые ж е дни войны. Уж е 23 июня по приказу о начале мобилизации уш ­ ли на фронт: Тюрин — ди­ ректор посолзавода, Мав­ рин — директор коптиль­ ного завода, Панов — на­ чальник отдела снабжения, Озорнин г? главный меха­ ник рыбозавода, Гольдш­ тейн —• механик консервно­ го завода и многие другие рыбообработчики. На комбинате были ор­ ганизованы женские фрон­ товые бригады, работавшие по-ударному. Многие жен ­ щины овладевали мужски ­ ми профессиями и выпол­ няли по полторы-две нормы за смену. Квалифицирован­ ные работницы обучали мо ­ лодых. Широко разверну­ лось движение наставниче­ ства. «Каждая тонна рыбы — удар по врагу!)» Этот ло­ зунг в то время понимался почти буквально и служил руководством к действию. В посольном цехе, напри­ мер, работница Фурина ов­ ладела двумя специально­ стями и каждый день выда­ вала по две нормы. Комсо­ молки Белозерова и Ивано­ ва также регулярно пере­ выполняли нормы. При этом нельзя забы­ вать, что почти каждый ра­ бочий день по нескольку раз прерывался ожесточен­ ными бомбардировками. Среди главных целей фа­ шистских бомбардировщи­ ков неизменно были и це ­ хи рыбокомбината. Сандружинница Александ­ ра Степановна Турова по­ гибла на боевом посту. По­ смертно отмечена высшей наградой Родины — орде­ ном Ленина. Первыми были удостоены звания «Коллектив комму­ нистического труда» смена мастера коптильного заво­ да А. Г. Чистяковой, брига­ ды ремонтно-механическо­ го цеха Г« П. Бережкова и Г. М . Семенова, звено бра- керов-укладчиц Н. В. К а з а н -р цеаой, звания «Ударник коммунистического труда» — рыбообработчицы Т. Н. Бойко, Б. Ф . Гусева, Т. П. Старикова, браковщица 3 . Ф. Полуйникова. За годы семилетки вы­ пуск рыбных товаров уве­ личился в полтора раза. «НАШ ЗАВОД НАШ ДОМ» Т Р У Д рыбообработчиц * — один из самых т яж е ­ лых среди ж ен с ки х специаль­ ностей, это знает каждая м у р ­ манчанка. А посмотришь на эти симпатичные лица, что на снимках, и диву даешься: ни за что бы не подумал, что ми ­ лые девушки и женщины — работницы холодильного заво ­ да — замучены непосильным трудом . А ведь фо то кор рес ­ пондент запечатлел самых ра­ ботящих и добросовестных . Вот Елена Полях, например, — с 1982 года в пельменном цехе [верхний снимок). Кста­ ти, вы любите пельмени? Рыб­ ные, разумеется. Только не иронизируй те на затасканную тему, что в наше время боль­ ше и любить нечего и что только пельменями и спасаем­ ся. Это все так. Но если вы едите их без удовольствия, то будьте уверены: вы просто не умеете их готовить. Спросите у Светланы Марчен ковой , она здесь уж е шестой год и сво­ ей проду кции цену знает (сни­ м о к в центре). По 400 тонн пельменей в месяц выпускает цех — и хоть бы одна пачка залежалась в магазине! А вот Валентина Бызова — передови к филейного участка (внизу справа). А Жанна Арефева (внизу слева) пришла на завод по стопам своей ма­ мы, Ираиды Васильевны, к о т о ­ рая трудится здесь с 1959 г о ­ да по сию пору ! М о ж н о ска­ зать, видела и творила поло ­ вину истории нашего «холо­ дильника» (так по -др уже с ки зовут свое предприятие завод- чане). Никто не спорит, здешний т р уд для женщин тяже к . И терпение их, и преданность вы­ бранному делу — кор е н ном у м урман с кому , рыбному делу! — достойны ис кренне го ува­ жения . «Наш завод — наш дом !» — говорят они. Вот спе- цовочки бы им поудобнее , по ­ изящнее — ведь женщины все-таки! Да условия труда бы по комфортнее . Д а эстети­ к у производства бы блюсти с почтением к труду . Это ведь не роскошь , не «барство» праздное — это необходимые условия улучшения проду кции , к а к качественно, так и коли ­ чественно, — а следовзтельно, и получения большей прибы ­ ли. Посмотрите-ка , как работа­ ют в аналогичных цехах на «буржуйских» предприятиях , — комфор т и стерильность там вовсе не от лишних де ­ нег. Скорее наоборот : ради больших денег. Нам кажется маловероятным, а им «там» хорошо известно, на каких до смешно го простых вещах дер ­ жится настоящий бизнес. Время реальных и реши ­ тельных перемен, кажется, на пороге . Будем надеяться, что геро ям этого фоторепортажа доведется поработать в усло­ виях, которых заслуживает их мастерство. А . БЕЛОВ. Фото Ю . ЧЕРНОПЯТОВА и В. КОРЕЦКОГО.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz