Рыбный Мурман. 1991 г. Март.

РЫБНЫЙ МУРМАН ПЕРОМ ИСТОРИИ ▲ комбинат продолжал расширяться. Стал давать 60 центнеров муки в сутки новый экстракционный м у ­ комольный завод — в два раза больше своего пред- шественника. На нем уже все процессы были механи­ зированы. На посолочном заводе построена механи­ ческая бочкомойка. В 1934 году введен в строй ряд механизмов по обработке рыбы, осваива­ лись новые технологиче­ ские процессы и виды про­ дукции. В это же время со­ здается диспетчерская связь, укрепляется техни­ ческое руководство. Улуч­ шилась и подготовка кад­ ров на базе школы ФЗУ, созданной в 1933 году, и техникума, который гото­ вил мастеров и технологов. Завершила обучение пер­ вая группа технологов. Зто было большое подспорье коллективу комбината, ес­ ли учесть, что всего а то время на нем работало лишь три инженера-техно- лога. Велась большая работа и по повышению качества выпускаемой продукции. Газета «Правда» 13 сен­ тября 1933 года в передо­ вой статье «Выведем рыб­ ную промышленность из отстающих в передовые» писала, что опыт «мурман- цев-наблюдателей за каче­ ством заслуживает внимания всех предприятий рыбной промышленности страны». Уж е в январе 1934 года посолзавод выпустил пер­ вым сортом: тресковых — 97 процентов, сельди — 96,5. В мае начала работать химико - бактериологиче­ ская лаборатория, что по­ зволило значительно под­ нять качество всей про­ дукции. К концу второй пятилет­ ки вступили в строй рыбо­ завод № 1 , коптильный цех. Для того времени это были передовые предприя­ тия. Рыбокомбинат с общим числом работающих в три тысячи человек стал выпу­ скать 62 вида продукции. За пятилетку выработано 5936,2 центнера рыбы, око­ ло 6 миллионов банок кон­ сервов. Страна по достоинству оценила ударный труд ста­ хановцев комбината. За успехи в работе Указом Президиума Верховного Со­ вета СССР от 2 апреля 1939 года были награжде­ ны: орденом Ленина В. И. Соболева; орденом Трудо- зо го . Красного Знамени Н. В. Волкова. Ф. А. Со­ ловьев; орденом «Знак По­ чета» Л. П. Будникова; ме­ далью «За трудовую до ­ блесть» И. В. Шипунов; ме­ далью «За трудозое отли­ чие» 3. В. Павлова. Фоторепортаж с опытно-промышленного завода Д и р е к т о р зазода Анатолий Алексеевич П ро коше н ко з , как только мы с ф о то кор респо н ­ дентом Виктором К орец ким переступили поро г его кабине ­ та, просто -напросто нас о г о р о ­ шил. Убил. Зарезал без ножа : — Вот как раз в день ю б и ­ лея, 16 марта, основной цех — крабовых палочек — и оста­ новится. Нет упаковки... — мрачно объявил он. Воцарилась классическая мхатовская пауза, во время которой я, прокрутив в голове все во зможные варианты вы­ хода из кри тичес ко го положе ­ ния (так хорошо задуманный фоторепортаж «горел»!), оста­ новилась на самом, думаю, беспрои грышном : — Но люди-то у вас работа­ ют, и не только в этом цехе. И, наверное, не так плохо ра ­ ботают... — Люди у нас замечатель­ ные, — тотчас откликнулся директор и, вижу, помя г - чал лицом, разгладились мор - шинки забот, улыбнулся, — коллектив творческий , нераз­ нодушный. — Ну вот о них и расскажи ­ те. Чем они виноваты, что где- то нет упаковки или чего-то еще? Так, вижу, окончательно от­ легло от сердца у Анатолия Алексеевича, и начал он рас­ сказывать о своих помощниках , а заодно и о своих пробле ­ мах. Я слушала его и думала, что все мы, приходя в ма гази ­ ны «Нептун» и «Океан», п о к у ­ пая румяные крабовые палоч­ ки, либо, если повезет, баноч ­ ку икры, либо дру гие «дары» зазода, даже не предполага ­ ем, как они достаются колле к ­ тиву: руководству , технологам, инженерам , кулинарам. Нет подчас сырья, несовер ­ шенное в цехах оборудование , исключая, конечно , цех по п р о ­ изводству крабовых палочек, где стоят великолепные япон­ ские линии. И масса других «нет», «не хватает»... Однако предприятие рабо ­ тает и по мере своих сил и возможностей дает город у еду. Впрочем, как и все пред ­ приятия рыбокомбината . К о ­ нечно же. пр од у кц ии этой сей­ час катастрофически мапо. И не только потому , что кое - где ее произеодстзо сократилось . Мы — голодные мурмзнчане , да и не только мы, но и не менее голодные «гости нашего города», хватаем все подряд, что «выбросят» на припавки рыбных магазинов. И еще ста­ раемся взять впрок , как бра­ ли недавно покупатели в «Неп­ туне» по 10— 15 банок пресер ­ вов с кумбрии в горчичном со­ усе. Хотя раньше и две штуки ее иметь было бы обремени ­ тельно. — Ежедневно выпускаем по пять тонн крабовых палочек, — говорит Анатолий Але к ­ сеевич, — львиная доля остается в Мурманске , остальное отправляем в область... Все мы успели полю ­ бить эту нежную , вкус­ ную проду кцию , все зна­ ем, как палочки выруча­ ют нас, когда приходят гости и надо быстро сделать салат. Хороши они и под майонезом , и просто так — в нату- ральноАл виде, у крашен ­ ные зеленью петрушки, укропа, лука. Из чего ж е они изготавливаются? Прошу директора на­ помнить читателям. — Фарш — из рыбы путассу. Раньше работа­ ли на трес ковом фарше. Но... — он раззодит р у ­ ками. Да, всем понятно: трес ку и в магазине не купишь, очере ­ ди в 100 человек и более. — Кстати, из путассу очень неплохо получается. Техноло­ гию получили от японских специалистов, — продолжает Прокошен ков . — В прошлом году , — заглядывает он в тет­ р а д к у , -— мы при плане 12С0 тонн выпустили 1253 тонны крабовых палочек. Уж заодно и дру гие цифры скажу : в п р о ­ шлом году дали 48 тонн ими ­ тированной черной и красной икры (план 45 тонн), 28 тонн колбасы (а участок этот в год може т давать 1200 тонн кол ­ басы и сосисок). — А в чем ж е проблема? — Проблем очень и очень мно го . Что касается цеха по производству крабовых пало­ чек : я уже говорил — на ис­ ходе специальная упаковочная пленка. Та, что создает в паке ­ тике полный вакуум. — А разве не подходит обычная полиэтиленовая плен­ ка? — спрашизаю Анатолия Алексеевича. — Ни з к о ем случае. Вы по ­ пробуйте налить в такой пакет воду и подержать полчаса. Я прозодил этот эксперимент : пакет покрывается маленькими капельками. — Значит, дышит? Проп ус ка ­ ет воду и воздух? — Вот именно. — Анатолий Алексеевич , вы говорили, что предприятие м о ­ жет изготавливать намного больше рыбной полукопченой колбасы. — Мы м ож ем накормить го ­ род . И дать в пять раз боль­ ше этого продукта. Кстати, к ол ­ баса пользуется большим спр о ­ сом. Но в цехе стоит мораль ­ но устаревшее оборудование, а печи, где коптят колбасу, созданы по проекту тридцати­ летней давности. И если бы не наши замечательные специа­ листы: механик Николай Н и к о ­ лаевич Реут и технолог Татья­ на Александровна Петрова, колбасу бы мы вообще не вы­ пускали. Они перемонтировали о б о ­ рудование цеха, усовершенст ­ вовали технологию из готовле ­ ния продукта. Вот печи, к о не ч ­ но, плохие. Дымят . И техниче­ ский инспектор облсозпрофа грозится закрыть цех. Закрыть, конечно , легче. Труднее — по ­ мочь достать новое о б о р у д о ­ вание. — Сдерживает выпуск д о ­ статочного количества этой проду кции и дру гое , — про ­ должает директор . — В кол ­ басный фарш по технологии закладывается свиной шпик и добавляется кровь (коровья , свиная). К сожалению, мясо ­ комбинат мало поставляет к р о ­ ви. Но это уже особый ра з го ­ вор.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz