Рыбный Мурман. 1991 г. Март.
ч н С П А С Э ТИМИ ДВУМЯ СЛОВАМИ я выражаю свою призна тельность всему коллективу комбината за его самоотвер женный труд. И от души позд равляю с 60-летием предприя тия! Нелегкую задачку задала мне газета: коротко, но вы разительно сказать о юбилее. Доклад, конечно, привычнее. Или отчет перед высоким на чальством... А здесь — раз говор с газетного листа с то варищами по общему делу, с огромной трудовой семьей. Да, именно семьей по пра ву мы можем считать коллек тив. И вторым домом — цех, завод: здесь мы проводим треть суток. Очень хочется, чтобы работалось легко, с хо рошим настроением! И ргдо- f ОБЕСЕДНИК МОП, Ни- ^ колай Ильич Лукья нов, в недавнем прошлом — главный инженер Мурман ского рыбокомбината. Знако мы мы давно п поэтому по нимаем друг друга с полу слова. Беседа течет нетороп ливо. вопросы — ответы пе реплетаются. поскольку мно гие изменения, происшедшие па предприятии с непосред ственным участием Николая Ильича, находили отражение в моих материалах, опубли кованных в «Рыбном Мур- мане». ...С Кольским полуостровом судьба связала его еще до вой ны. Учился в Умбе, Кузомени , а в 1947 году стал нурсантом Мурманско го среднего мореход ного училища . Помнит хорошо первый рейс на РТ-62. Третьим механином . Вскоре понял — век «паровиков» кончается , на до продолжать учебу. И в 1952 году он — в стенах тольно что созданной в М урман с ке выс шей мореходки . После учебы уходит в море механиком , но у ж е на БМРТ . Судовой специа лист по роду своей деятельно сти вынужден «шевелить моз гами» . И Николай Ильич начи нает «врастать» в техническое творчество. К а к оказалось , на долгие годы... Старшин инженер-конст руктор ЦКБ «Продмаш», старший инженер в главке «Севрыба», где отвечал за рационализацию и внедрение новой техники, начальник технического отдела рыбо комбината (с 1963 года) — звенья одной цепи. А па ком бинате главным инженером в то время был Юрий Ва сильевич Рассолов — с ним Николай Ильич в средней мореходке вместе учился. Снова их судьба свела. На этот раз надолго. Хорошо работалось единомышлеини- вали бы не только результа ты труда, но и сознание того, что. кто-то отзовется о тебе, о комбинате с благодарностью, украсив стол рыбным издели ем с нашей маркой. Нелегок труд рыбака да и берегового рыбообработчи ка. Немало и нерешенных проблем. Не буду развивать эту тему сейчас, перед празд ником, но хочу пожелать но ваторам: активнее боритесь за механизацию и автомати зацию! Как лауреаты Государ ственной премии СССР Юрий Васильевич Рассолов, Николай Ильич Лукьянов, Александр Георгиевич Пронин, которые с другими работниками обла сти удостоились этого высо кого знания в 1981 году за создание и внедрение новой высокоэффективной техники для нашей отрасли. Можно , празднуя, юбилей, назвать десятки, сотни имен людей, которые внесли свою лепту в развитие комбината, в выполнение заданий по вы пуску высококачественной рыбной продукции. Начал я с лауреатов. Но на комбинате большой отряд и орденонос цев. Многие из них имеют по 2 — 3 высокие правительствен ные награды. Рядовые труже ницы и инженерно-техниче- ские работники заслужили их упорным, скажу без преуве личения, творческим трудом. И комбинат 10 лет назад Указом Президиума Верховно го Совета СССР от 18 марта 1931 года награжден орде ном «Знак Почета». Думаю, что это не последний знак трудовой доблести коллектива комбината. С юбилеем, дорогие това рищи! В. Ф. ЗЕЛЕНСКИЙ. Умеют же люди! кам! Николай Ильич просит подчеркнуть: все эти годы рыбокомбинат находился в перестроечном режиме. Капи тальный ремонт любого уча стка, цеха велся с элемента ми реконструкции, внедрения новшеств. В девятой-десятой пятилетках созданы новые цехи и заводы. Те годы за помнились и отношением лю дей к делу, их энтузиазмом, инициативой. Вот пример. Консервный завод 1 — один из веду щих па комбинате. Его про дукцию уже тогда покупате ли знали далеко за предела ми области. Но старел завод. Да и труд коисервщиц тре бовал новых условий. II за вод. как выразился мой с о беседник, «весь перетрясли». Демонтировали оборудова ние. поставили повое, более эффективное. Многие конст рукции из черного металла заменили на «нержавейку». Работницы, вернувшиеся в цехи после ремонта, были приятно удивлены перемена ми. А гости с родственных предприятий откровенно за видовали: «Умеют же люди!». А ведь такая реконструкция требовала инициативы каж дого ее участника. Работать было интересно! Сколько головоломных задач пришлось решать при созда нии пельменного цеха и цеха вяления рыбы, при вводе в строй нового мукомольного завода. А стыковка импорт ного и отечественного обору дования — сколько на это потрачено нервов. Но осуще ствили же и таксе. Кстати, о загранице. Ког да возникла идея выпускать крабовые палочки, побывал Николай Ильич в Японии. Сегодня, пожалуй, ист севе рянина, не отведавшего это го деликатесного продукта. Но пе знают покупатели, как закупалось. устанавлива лось, осваивалось оборудова ние по выпуску полюбивших ся «палочек*». Специалисты рыбокомбината потрудились отменно. Вспоминает Николай Иль ич и такой эпизод. Япония — страна морская, хотелось познакомиться с работой кол лег. II вот он в цехе раздел ки минтая. Удивился: как па родной комбинат попал. Один к* одному: женщины с разделочными ножами, во да льется, сырость... Почему ручной труд в стране, где, кажется, механизировано все? Ответ был бесхитрост ным: сырье дорого, при ма шинной обработке много от ходов. Вот так! К сожале нию, мы сырье ценить пе умеем. По статистике, одна треть улова до потребителя не доходит. (Заметим в скоб ках: и значительная часть урожая нолей — тоже.) I I еще — не все резервы ис черпаны. Японцы угостили жареным... скатом. По вкусу пе уступает палтусу, камба ле. У нас им пренебрегают..% Но не скажешь, что па Мурманском рыбокомбинате б".' i Ж *-'.-,,, о технологии не заботятся. Без постоянной заботы о licit — никуда! Меняется сырье, доставляемое рыбаками, — идет смена и техники обра ботки. И выпуска новой про дукции. Разговор об этом большой, жаль, размеры ма териала не позволяют его продолжить. Да и что сегод ня .можно сказать покупате- лям-чптателям? Не еже дневно ли в их рационе, па- пример. пельмени рыбные?.. Были, конечно, и промахи. «Креветочиый бум», к при меру. Но есть также и задел на будущее со знаком плюс. Это предложение по выпус ку ценного продукта — ме дицинского рыбьего жира. Среди авторов — Николаи Ильич. Только болезнь пре рвала его активное участие в делах комбината, которому отданы лучшие годы жизни. Бывший главный инженер вместе с коллективом отме чает 60-летие предприятия. Желает ему от души процве тания. П. БЫ СТРОУМ ОВ . Фото В. КОРЕЦКОГО . С верой в с вои с и лы Н Е ДЛЯ КРАСНОГО СЛОВЦА скажу: мне посчастливилось работать на этом предприятии почти чет верть века. А начался мой трудовой путь на Мурман ском рыбокомбинате в мае 1919 года. После окончания Мосрыбвтуза, с дипломом инженера-механика, я ехала в город, который недавно много дней и ночей был при фронтовым... У ж е на перроне , с маленьким сыниш кой на рунах , я по зна ко милась с «прелестями» Севе ра: дул холодный ветер, в ли цо хлестал дождь со снегом. И это после Москвы, где была в ра з гаре весна... Сразу тревога закралась в душу : к а к на к ом бинате встретят , к а к с жильем устроят? К концу первого рабо чего дня радостью захлестнуло сердце: нам дали номер в До ме междурейсового отдыха ры баков! Вот с этого эпизода и хо чу я начать свое приветствие коллективу-юбиляру. Верьте, друзья, в свои силы, в под держку товарищей по труду, остальное — приложится! Помню начальника отдела кадров С. С. Сазонова, глав ного механика комбината В. Д. Шевченко. Первый тепло встретил, потом инте ресовался, как идут дела: второй сначала недоверчиво отнесся ко мне — ждал ме ханика-мужчину. А по том. почти 15 лет, мы рабо тали дружно, как и со всей эксплуатационно - техниче ской (тоже мужской!) служ бой. Запомнился период труда в механизированном цехе Hi 14. К а к все старались мне помочь! Особенно мастера К. Г. Попова, Ф. Ф. и М. Н. Махотины , техно р у к А. В. Ш а н ги н , который мне за знания по техноло гии сна чала поставил «двойку с мин у сом», а потом всячески помо гал. В становлении молодых специалистов большую роль сыграл главный инженер Ф . А. Соловьев, учил само стоятельности директор комбината П. С. Ефимов. Ду мала ли я тогда, что и мне придется впрягаться в эту лямку? Но уверенность в своих силах росла с каждым годом. Как-нибудь расскажу читателям «Рыбного Мурма- на» подробнее о том време ни. А коротко — вот как все было. Комбинату стало тесно в старых одежках. И дли него стали строить заво ды. в чем участвовала и я, будучи уже заместителем начальника рыбного порта по капитальному строитель ству. Потом — осваивала с коллективом новые мощно сти, получив назначение на должность директора рыбо комбината. На плечи лег гру з ответст венности не только перед го сударством, но и перед 5-ты- сячным коллективом . Многое начинала с азов, но уж е был подспорьем и накопленный опыт. А главное — знание лю дей , уверенность в том, что в трудную мину ту они придут на помощь. Т а к и проработала по чти 3 лет директором . Сегодня, накануне юби лея, хочу выразить сердеч ную благодарность всем, кто трудился вместе со мной, и молодой нашей смене — за нх славные дела. И еще по желание: при любых обстоя тельствах верьте в своп си лы! М. Ф. М АКШ ЕЕВА . РЫБНЫЙ МУРМАН 15 марта 191 года *
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz