Рыбный Мурман. 1991 г. Март.
f c i продолжаем публико- ать путевые заметки журна- жста Виктора Георги, совер- иившего минувшим летом уа- 1 екательное путешествие по :тракам Восточного Средизем номорья. Напомним, что дан ная экспедиция стала первым за годы советской власти мас совым паломничеством из России к христианским святы ням Греции и Ближнего Восто ка. Организовала ее миссия «Золотой век» неправительст венного Фонда народной дип ломатии. Костяк экспедиции составили члены Петрозавод ского клуба путешественников и исследователей «Полярный Одиссей», своими руками по строившие деревянные парус ники — копии древнерусских торговых лодей. Сегодняшний рассказ — о последнем этапе маршрута современных пили гримов на пути от Кижей до Египта. К сведению тех, кто желал бы ^ будущем пополнить ря ды ^самодеятельных морехо- доз: нынешним летом миссия «Золотой век» планирует но вые экспедиции как по север ным, так и по южным морям. Адрес оргкомитета: 185020, г. Петрозаводск, ул. Москов ская, 12, клуб «Полярный Одиссей». Телефон 7-22-46. От Кижей до Египта вой и Каиром о нашей дальнейшей судьбе. Но всему есть предел — ес ли не терпению, так запасам питье вой воды: когда обсохло дно послед него бидона, мы, не обращая внима ния на крики охранников, снялись с Я!горя и встали к причалу. Прибыв ший наряд полиции был вынужден вызвать советского консула, с по мощью которого заправились прес ной водой. Поигрывая ножами с вы скакивающими лезвиями, египтяне, вздохнув с облегчением, отпихнули лодью от причала. На следующий день решили пробиваться в торговый порт. ...Вызванный по рации лоцманский катерок подлетел к «Надежде» и пе ресадил к нам на борт своего штур мана. «О ’ кей*, — сказал тот. встав у правила. И первым судном, кото рое мы увидели, выйдя па акваторию внутреннего рейда, был советский транспорт «Капитан Молчанов». Вдруг откуда ни возьмись выныри вает сторожевой катер. На его палу бу выскакивает араб и начинается театр одного аь-тера: дико жестику лируя. охранник пытается завернуть лодью обратно. Наш лоцман споко ен. «О* кей, — повторяет он, добав ляя: — Я без подсказок знаю, куда надо поставить ваш маленький ко рабль >. Тем временем на следующем параллельным курсом сторожевике спектакль подходит к кульминации: поняв, что словами ничего не изме- Виктор ГЕОРГИ, наш корр. ПАЛОМНИЧЕСТВО Часть двенадцатая ^ Г | О С Л Е десятидневного пребыва- ■■ иия па земле Палестины мы вновь ступили па палубу лодьи «Н а дежда», чтобы продолжить свой путь. Ступили в благодушном настроении после теплого приема в Русской ду ховной миссии в Иерусалиме и отя гощенные не только впечатлениями, fio и чемоданами с духовной литера турой. которой снабдили нас в право славных монастырях. Если обители Московской патриархии щедро ода рили паломников всевозможными бро шюрами дореволюционных лет изда ний, то среди литературы, взятой в «белой» эмигрантской церкви, оказа лись в основном подшивки парижско го еженедельника «Русская мысль». Так что «чтивом» на оставшиеся дни экспедиции команда была обеспече на, но никто не предполагал, что эти книги и газеты станут нашим един ственным развлечением почти на ме сяц. Кабы знать — повернули бы от Тель-Авива па север, своим ходом попробовали вернуться домой. Но по программе конечной точкой, как бы апофеозом экспедиции, должно было стать восхождение на святую гору Синай, где по преданию пророк Мон- c^fi получил от Бога каменные скри жали с высеченными на них слова ми десяти христианских заповедей. Эти заповеди мы и хотели произнес ти с вершины горы, находящейся где-то у берегов Красного моря. Раз уж сумели за три месяца пройти от Кижей до Израиля, то что стоит за вернуть на день-другой в Египет? Сам переход был несложным. Сла бый попутный ветер гнал лодью и мариупольскую яхту «Орла» на юго- запад. а дельфины резвились у ф о р штевня в мутной морской волне. Те из паломников, у кого еще остава лась валюта (в Союзе мы получили по триста долларов в об.мен па совет ские рубли), рассчитывали отоварить ся в «свободном городе» Порт-Саиде. Надеялись пополнить и оскудевшие продовольственные запасы — кроме манной крупы, чая и сахара продук тов на борту не оставалось. Однако первая же встреча с египетскими вла стями разбила наши планы в пух и прах, потому что после Турции и Гре ции, Кипра и Израиля мы попали в страну тоталитарного режима и ста- фч! заложниками в какой-то непонят ной политической игре. Но — сюо всем по порядку. К ПОРТ-САИДУ, где начинается путь в знаменитый Суэцкий ка нал. подошли ночью. Сторожевой ка тер провел парусники к берегу, опре делив место стоянки у невзрачного деревянного причала в промышлен ной части города. Въездных виз в наших паспортах не было — просто не успели их получить, хотя в Моск ве, в египетском консульстве, сдела ли все необходимое: внесли опреде ленную сумму-пошлину. добились разрешения, договорились, что «доб ро» на заход будет передано телек сом в Каир. Поэтому первый день стоянки под бдительной охраной по лицейских особой тревоги не вы;*,вал. Связались по телефону с консульст вом, переговорили и с представите лем Морфлота. Но никто ничего о нас не знал и брать на себя лишние заботы не хотел. На следующий день наше передви жение по берегу было ограничено уз ким проходом от лодьи до туалета, па ночь же вооруженные полицей ские ставили палатку, где и дежури ли, не позволяя никому покидать причал. Настроение стало портиться: по ту сторону пролива переливался огнями «свободный город», а мы сто яли у вонючих промышленных сто ков и смотреть уже не могли на оп ротивевшую манную кашу. Посовето вались и, надеясь на попутный вос точный ветер, ночью потихоньку от дали швартовы и выскочили из про лива в море, решив дойти до Алек сандрии и там попытаться определить свой статус-кво. Но дальнейшие с о бытия развивались по непредвиден ному сценарию. В Александрин поначалу сунулись в рыбный порт, хотя рядом, за мы сом, находился порт торговый, где стояли большие транспортные совет ские суда. Таким образом, момент внезапности был утеряй, и после дол гих разбирательств с местными вла стями нам определили место на рей де среди множества египетских сей неров-траулеров. И установили наб людение, пресекая все попытки вы садиться на берег. Чуть ли не тай ком, под покровом темноты на наня той у рыбаков лодке лодью посещал консул С С С Р в Александрии, сооб щая о ходе переговоров между Моск уУ'у-< • | ; \'.у. .; Щ ЁЩ ' ■ >>;? • • • :V • • • ш нишь. араб, воздев к небу руки, об хватывает ими голову и бросается в рубку. (Этот жест негодования-отчая ния у всех восточных народов, навер ное. одинаков — руки падают свер ху вниз, словно надевая на голову мешок, чтобы не видеть предмета своего возмущения.) Через мгнове ние он появляется вновь, наставив на лодыо дуло автомата. Нашего же, Калашникова. Теперь наступает че ред лоцмана разыгрывать свою роль в этом театре абсурда. Чертыхаясь, он дает команду следовать за сторо жевиком. Тем временем ребята дер жат постоянную связь с советским судном. «Мы ]все наблюдаем, наблю даем. — сообщают с «Капитана Мол чанова». — Если можете, встаньте к нам под борт...» Но этот путь уже отрезан вызванными на подмогу еще двумя сторожевыми катерами. Лодыо и яхту подводят к молу, приказывают швартоваться. До вече ра выясняем отношения с прибывшим нарядом полиции. (А может, и не полиции — лишь один из них был в какой-то форме, остальные одеты «по гражданке», но с явно выраженной военной выправкой.) В конце концов старший (или старшбй?) приказывает вернуться на рейд рыбного порта и извиняется за действия выскочивше го па палубу араба с автоматом. Мол, он контуженный, бывший фронтовик. Но нам от этих слов не легче. Да и какая разница, от кого можно было получить пулю в лоб — от контужен ного или нормального египтянина? Возвращаемся. Встаем на рейде на прежнее место. И. смирившись, покорно ждем. Единственное, чего мы добились. — так это встречи с местным агентом, через которого па борт доставляют заказанные нами продукты — лепешки, арбузы, бана ны, сигареты... «Великое египетское сиденье», как мы окрестили эти дни, продолжалось неделю. В нескольких десятках мет ров па причале находился какой-то отель, где вечерами играла музыка и веселились праздные горожане, рассматривая нас в бинокли. А ближе к* полуночи с берега регулярно от крывали стрельбу по взлетающим к звездам тарелкам*. Дробь сыпалась на палубу, но мы терпели, накапливая в душе презрение к этой стране. Ни чего другого не оставалось: идти до мой своим ходом через все Среди земное .море поздно — все мысли мые сроки окончания экспедиции бы ли сорваны, да и осенние штормы и северные ветры призывали к благо разумию. Вокруг, насколько хватало взора, простиралась близкая и недо ступная Александрия с сотнями ме четей, с минаретов которых разно сился и поныне звучащий в моих ушах противный крик муэдзина. О с тавалось одно — ждать и вести пе реговоры с представителем Морфло та, чтобы бортом советского транс порта переправить в Союз людей и лодыо с яхтой. Кстати, экипаж яхты «Орла » составляли ребята-подростки из мариупольского патриотического клуба «Родина». И в те октябрьские дин они давно уже должны были учиться в школе... Была на яхте и коротковолновая радиостанция, по которой удавалось поддерживать связь с радиолюбителями из Петро заводска. Москвы, Мариуполя. Р о дители тех ребят атаковали Азовское пароходство, пытаясь ускорить паше возвращение. В общем, велись пере говоры, бушевали страсти, а мы сто яли на внутреннем рейде рыбного порта, брезгливо поплевывая в гряз ную, мутную воду. Газеты были пе речитаны. заморские фрукты набили оскомину, дежурившие на берегу ох ранники, заступая на пост, приветст вовали нас, ~как старых знакомых. Тоска... И все же мы «пересидели» егип тян — в одни прекрасный день к борту «Надежды» подошел катерок и на палубу ступил полицейский с на шими паспортами в руках. В них на соответствующих страницах были про ставлены въездные визы. И после короткой пробежки-разведки по го роду закат солнца следующего дня мы уже встречали в шестистах кило метрах от моря среди пирамид. И ТАК, рано утром, оставив на лодье и яхте дневальных, мы, 14 паломников, отправились па Александрийский автовокзал, чтобы добраться до Каира, вернее, его го рода-спутника Гизы, где на плоско горье Ливийской пустыни высятся знаменитые пирамиды великого Го рода Мертвых Древнего Царства. На счастье, это оказалось делом неслож ным: как и в любой другой слабораз витой стране, в Египте дешев не толь* ко хлеб, но и бензин. А узнав, что билет на проезд в комфортабельном автобусе стоит дороже такси, мы. по торговавшись, вскоре уже мчались на двух стареньких машинах в сторону Капра. Никогда бы не подумал, что пер вая встреча с Нилом будет столь прозаична. «Эль-Бар» («М оре») — называют эту вторую по величине на нашей планете реку арабы. С до исторических времен египтянин смот рел не на восток, чтобы восхищать ся восходом солнца и поклоняться ему, а смотрел на юг, откуда текла река, которая ежегодно давала жизнь. В конце концов было замечено: ког- . да на небе, рано утром, поднималась одна и та же звезда — уровень воды поднимался. Наполнялись колодцы, оживали иссушенные зноем поля -и красный зверь пустыни отступал от ( Окончание на 12-й стр.) РЫБНЫЙ МУРМАН 11 I марта I991года
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz