Рыбный Мурман. 1991 г. Март.

f c i продолжаем публико- ать путевые заметки журна- жста Виктора Георги, совер- иившего минувшим летом уа- 1 екательное путешествие по :тракам Восточного Средизем ­ номорья. Напомним, что дан­ ная экспедиция стала первым за годы советской власти мас­ совым паломничеством из России к христианским святы­ ням Греции и Ближнего Восто­ ка. Организовала ее миссия «Золотой век» неправительст­ венного Фонда народной дип­ ломатии. Костяк экспедиции составили члены Петрозавод­ ского клуба путешественников и исследователей «Полярный Одиссей», своими руками по­ строившие деревянные парус­ ники — копии древнерусских торговых лодей. Сегодняшний рассказ — о последнем этапе маршрута современных пили­ гримов на пути от Кижей до Египта. К сведению тех, кто желал бы ^ будущем пополнить ря ­ ды ^самодеятельных морехо- доз: нынешним летом миссия «Золотой век» планирует но­ вые экспедиции как по север­ ным, так и по южным морям. Адрес оргкомитета: 185020, г. Петрозаводск, ул. Москов­ ская, 12, клуб «Полярный Одиссей». Телефон 7-22-46. От Кижей до Египта вой и Каиром о нашей дальнейшей судьбе. Но всему есть предел — ес­ ли не терпению, так запасам питье­ вой воды: когда обсохло дно послед­ него бидона, мы, не обращая внима­ ния на крики охранников, снялись с Я!горя и встали к причалу. Прибыв­ ший наряд полиции был вынужден вызвать советского консула, с по­ мощью которого заправились прес­ ной водой. Поигрывая ножами с вы­ скакивающими лезвиями, египтяне, вздохнув с облегчением, отпихнули лодью от причала. На следующий день решили пробиваться в торговый порт. ...Вызванный по рации лоцманский катерок подлетел к «Надежде» и пе­ ресадил к нам на борт своего штур­ мана. «О ’ кей*, — сказал тот. встав у правила. И первым судном, кото­ рое мы увидели, выйдя па акваторию внутреннего рейда, был советский транспорт «Капитан Молчанов». Вдруг откуда ни возьмись выныри­ вает сторожевой катер. На его палу­ бу выскакивает араб и начинается театр одного аь-тера: дико жестику­ лируя. охранник пытается завернуть лодью обратно. Наш лоцман споко­ ен. «О* кей, — повторяет он, добав­ ляя: — Я без подсказок знаю, куда надо поставить ваш маленький ко­ рабль >. Тем временем на следующем параллельным курсом сторожевике спектакль подходит к кульминации: поняв, что словами ничего не изме- Виктор ГЕОРГИ, наш корр. ПАЛОМНИЧЕСТВО Часть двенадцатая ^ Г | О С Л Е десятидневного пребыва- ■■ иия па земле Палестины мы вновь ступили па палубу лодьи «Н а ­ дежда», чтобы продолжить свой путь. Ступили в благодушном настроении после теплого приема в Русской ду­ ховной миссии в Иерусалиме и отя­ гощенные не только впечатлениями, fio и чемоданами с духовной литера­ турой. которой снабдили нас в право­ славных монастырях. Если обители Московской патриархии щедро ода­ рили паломников всевозможными бро­ шюрами дореволюционных лет изда­ ний, то среди литературы, взятой в «белой» эмигрантской церкви, оказа­ лись в основном подшивки парижско­ го еженедельника «Русская мысль». Так что «чтивом» на оставшиеся дни экспедиции команда была обеспече­ на, но никто не предполагал, что эти книги и газеты станут нашим един­ ственным развлечением почти на ме­ сяц. Кабы знать — повернули бы от Тель-Авива па север, своим ходом попробовали вернуться домой. Но по программе конечной точкой, как бы апофеозом экспедиции, должно было стать восхождение на святую гору Синай, где по преданию пророк Мон- c^fi получил от Бога каменные скри­ жали с высеченными на них слова­ ми десяти христианских заповедей. Эти заповеди мы и хотели произнес­ ти с вершины горы, находящейся где-то у берегов Красного моря. Раз уж сумели за три месяца пройти от Кижей до Израиля, то что стоит за­ вернуть на день-другой в Египет? Сам переход был несложным. Сла­ бый попутный ветер гнал лодью и мариупольскую яхту «Орла» на юго- запад. а дельфины резвились у ф о р ­ штевня в мутной морской волне. Те из паломников, у кого еще остава­ лась валюта (в Союзе мы получили по триста долларов в об.мен па совет­ ские рубли), рассчитывали отоварить­ ся в «свободном городе» Порт-Саиде. Надеялись пополнить и оскудевшие продовольственные запасы — кроме манной крупы, чая и сахара продук­ тов на борту не оставалось. Однако первая же встреча с египетскими вла­ стями разбила наши планы в пух и прах, потому что после Турции и Гре­ ции, Кипра и Израиля мы попали в страну тоталитарного режима и ста- фч! заложниками в какой-то непонят­ ной политической игре. Но — сюо всем по порядку. К ПОРТ-САИДУ, где начинается путь в знаменитый Суэцкий ка­ нал. подошли ночью. Сторожевой ка­ тер провел парусники к берегу, опре­ делив место стоянки у невзрачного деревянного причала в промышлен­ ной части города. Въездных виз в наших паспортах не было — просто не успели их получить, хотя в Моск­ ве, в египетском консульстве, сдела­ ли все необходимое: внесли опреде­ ленную сумму-пошлину. добились разрешения, договорились, что «доб­ ро» на заход будет передано телек­ сом в Каир. Поэтому первый день стоянки под бдительной охраной по­ лицейских особой тревоги не вы;*,вал. Связались по телефону с консульст­ вом, переговорили и с представите­ лем Морфлота. Но никто ничего о нас не знал и брать на себя лишние заботы не хотел. На следующий день наше передви­ жение по берегу было ограничено уз­ ким проходом от лодьи до туалета, па ночь же вооруженные полицей­ ские ставили палатку, где и дежури­ ли, не позволяя никому покидать причал. Настроение стало портиться: по ту сторону пролива переливался огнями «свободный город», а мы сто­ яли у вонючих промышленных сто­ ков и смотреть уже не могли на оп­ ротивевшую манную кашу. Посовето­ вались и, надеясь на попутный вос­ точный ветер, ночью потихоньку от­ дали швартовы и выскочили из про­ лива в море, решив дойти до Алек­ сандрии и там попытаться определить свой статус-кво. Но дальнейшие с о ­ бытия развивались по непредвиден­ ному сценарию. В Александрин поначалу сунулись в рыбный порт, хотя рядом, за мы­ сом, находился порт торговый, где стояли большие транспортные совет­ ские суда. Таким образом, момент внезапности был утеряй, и после дол­ гих разбирательств с местными вла­ стями нам определили место на рей­ де среди множества египетских сей­ неров-траулеров. И установили наб­ людение, пресекая все попытки вы­ садиться на берег. Чуть ли не тай­ ком, под покровом темноты на наня­ той у рыбаков лодке лодью посещал консул С С С Р в Александрии, сооб­ щая о ходе переговоров между Моск­ уУ'у-< • | ; \'.у. .; Щ ЁЩ ' ■ >>;? • • • :V • • • ш нишь. араб, воздев к небу руки, об­ хватывает ими голову и бросается в рубку. (Этот жест негодования-отчая­ ния у всех восточных народов, навер­ ное. одинаков — руки падают свер­ ху вниз, словно надевая на голову мешок, чтобы не видеть предмета своего возмущения.) Через мгнове­ ние он появляется вновь, наставив на лодыо дуло автомата. Нашего же, Калашникова. Теперь наступает че­ ред лоцмана разыгрывать свою роль в этом театре абсурда. Чертыхаясь, он дает команду следовать за сторо­ жевиком. Тем временем ребята дер­ жат постоянную связь с советским судном. «Мы ]все наблюдаем, наблю­ даем. — сообщают с «Капитана Мол­ чанова». — Если можете, встаньте к нам под борт...» Но этот путь уже отрезан вызванными на подмогу еще двумя сторожевыми катерами. Лодыо и яхту подводят к молу, приказывают швартоваться. До вече­ ра выясняем отношения с прибывшим нарядом полиции. (А может, и не полиции — лишь один из них был в какой-то форме, остальные одеты «по гражданке», но с явно выраженной военной выправкой.) В конце концов старший (или старшбй?) приказывает вернуться на рейд рыбного порта и извиняется за действия выскочивше­ го па палубу араба с автоматом. Мол, он контуженный, бывший фронтовик. Но нам от этих слов не легче. Да и какая разница, от кого можно было получить пулю в лоб — от контужен­ ного или нормального египтянина? Возвращаемся. Встаем на рейде на прежнее место. И. смирившись, покорно ждем. Единственное, чего мы добились. — так это встречи с местным агентом, через которого па борт доставляют заказанные нами продукты — лепешки, арбузы, бана­ ны, сигареты... «Великое египетское сиденье», как мы окрестили эти дни, продолжалось неделю. В нескольких десятках мет­ ров па причале находился какой-то отель, где вечерами играла музыка и веселились праздные горожане, рассматривая нас в бинокли. А ближе к* полуночи с берега регулярно от­ крывали стрельбу по взлетающим к звездам тарелкам*. Дробь сыпалась на палубу, но мы терпели, накапливая в душе презрение к этой стране. Ни­ чего другого не оставалось: идти до­ мой своим ходом через все Среди­ земное .море поздно — все мысли­ мые сроки окончания экспедиции бы­ ли сорваны, да и осенние штормы и северные ветры призывали к благо­ разумию. Вокруг, насколько хватало взора, простиралась близкая и недо­ ступная Александрия с сотнями ме­ четей, с минаретов которых разно­ сился и поныне звучащий в моих ушах противный крик муэдзина. О с­ тавалось одно — ждать и вести пе­ реговоры с представителем Морфло­ та, чтобы бортом советского транс­ порта переправить в Союз людей и лодыо с яхтой. Кстати, экипаж яхты «Орла » составляли ребята-подростки из мариупольского патриотического клуба «Родина». И в те октябрьские дин они давно уже должны были учиться в школе... Была на яхте и коротковолновая радиостанция, по которой удавалось поддерживать связь с радиолюбителями из Петро­ заводска. Москвы, Мариуполя. Р о ­ дители тех ребят атаковали Азовское пароходство, пытаясь ускорить паше возвращение. В общем, велись пере­ говоры, бушевали страсти, а мы сто­ яли на внутреннем рейде рыбного порта, брезгливо поплевывая в гряз ную, мутную воду. Газеты были пе­ речитаны. заморские фрукты набили оскомину, дежурившие на берегу ох­ ранники, заступая на пост, приветст­ вовали нас, ~как старых знакомых. Тоска... И все же мы «пересидели» егип­ тян — в одни прекрасный день к борту «Надежды» подошел катерок и на палубу ступил полицейский с на­ шими паспортами в руках. В них на соответствующих страницах были про­ ставлены въездные визы. И после короткой пробежки-разведки по го­ роду закат солнца следующего дня мы уже встречали в шестистах кило­ метрах от моря среди пирамид. И ТАК, рано утром, оставив на лодье и яхте дневальных, мы, 14 паломников, отправились па Александрийский автовокзал, чтобы добраться до Каира, вернее, его го­ рода-спутника Гизы, где на плоско­ горье Ливийской пустыни высятся знаменитые пирамиды великого Го­ рода Мертвых Древнего Царства. На счастье, это оказалось делом неслож­ ным: как и в любой другой слабораз­ витой стране, в Египте дешев не толь* ко хлеб, но и бензин. А узнав, что билет на проезд в комфортабельном автобусе стоит дороже такси, мы. по­ торговавшись, вскоре уже мчались на двух стареньких машинах в сторону Капра. Никогда бы не подумал, что пер­ вая встреча с Нилом будет столь прозаична. «Эль-Бар» («М оре») — называют эту вторую по величине на нашей планете реку арабы. С до­ исторических времен египтянин смот­ рел не на восток, чтобы восхищать­ ся восходом солнца и поклоняться ему, а смотрел на юг, откуда текла река, которая ежегодно давала жизнь. В конце концов было замечено: ког- . да на небе, рано утром, поднималась одна и та же звезда — уровень воды поднимался. Наполнялись колодцы, оживали иссушенные зноем поля -и красный зверь пустыни отступал от ( Окончание на 12-й стр.) РЫБНЫЙ МУРМАН 11 I марта I991года

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz