Рыбный Мурман. 1991 г. Февраль.
Мы продолжаем рассказ об экспедиции, организован ной м{вдувшим летом мисси ей «Золотой век» Фонда на родной дипломатии, творче ской ассоциацией междуна родных программ ТПО «Ка релия — ТАМП», Петроза водским клубом путешест венников н исследователей «Полярный Одиссей» сов местно с Мариупольским клубом путешественников «Родина». На самодельных деревянных судах — копи ях древнерусских торговых лодей — группа энтузнас- тов совершила увлекатель ный поход от Кижского со бора Онежского озера до египетских пирамид. Ны нешним летом лодьн вновь поднимут паруса, продолжив экспедицию теперь уже по. странам Северного Среди земноморья. Председатель совета миссии «Золотой век» Виктор Леонидович Дмитри- & е в готов рассмотреть заявки н предложения на участие в этом походе от всех заинте ресованных граждан и орга низаций. Адрес оргкомитета: 185020, Карельская АССР, г. Петрозаводск, ул. Мос ковская. 12, клуб «Поляр ный Одиссей». Телефон 7-22-46. От Кижей до Египта Виктор ГЕОРГИ, наш корр. — Но ты свободный человек: здо ров как бык и пьешь больше меня. — Но жизнь проходит... — ...а мне завтра в офис к шести утра. Я. конечно, очень вольно передаю диалог между мужиками-одиогодка- ми, который представлял из себя дикую смесь русских, английских и турецких слов. Но в подобных слу чаях переводчик не требуется. И не надо обобщать: лишь в часы стоянок члены экспедиции могли себе позво лить расслабиться — попробовать за морских напитков. Небольшой инцидент был во вре мя автобусной экскурсии по Стамбу лу. когда после посещешш историче ского центра паломники подъехали к загородной христианской церквушке Хора. Она знаменита своей самой старой мозаичной росписью V I века. Древнегреческие письмена, стены со следами разрушения, лики сурового Петра и надменного Павла сделали храм широко известным. Этим-то вос пользовались жители близлежащих кварталов, вернее, не жители, а под- ростки-шпана. Кроме официальной платы за вход в церковь-музей, они потребовали с водителя денег за сто янку автобуса. Но решив, что с нас достаточно доморощенных союзных рэкетиров, мы чуть ли не с боем выр вались из окружения иноверцев-му сульман... Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л А Л Л А Л Л Л Л Л А Л Л /V N . ПАЛОМНИЧЕСТВО Часть одиннадцатая 1 В ПРЕДЫДУЩЕЙ ЧАСТИ путе вых заметок мы расстались с паломниками на святой земле Пале стины перед последним этапом экс педиции — переходом от Тель-Ави ва к Порт-Саиду. Но прежде чем по- в?ДсТ* о поездке к египетским пира мидам и горе Синай, о посещении коптских монастырей в Ливийской пустыне, я хочу еще раз вериуться- рчссказать о событиях, происшедших па пути от Стамбула до Израиля. Слишком много любопытных встреч и наблюдений остались «за бортом» уже опубликованных заметок. А раз ве не интересно проехать па поезде от Афин в глубь материковой Греции к уникальному комплексу скальных монастырей? Побывать на кипрском фестивале вин? Зайти в иерусалим ский культурный центр выходцев из СССР? И пусть эта главка станет своеобразным калейдоскопом, загля нув в который читатель смог бы со ставить свое мнение как о самих па ломниках. так и о быте и нравах жи телей Юго-Восточного Средиземно морья. Начну же сегодняшний рас сказ со Стамбула, открывшегося нам ^с борта лодьи. следующей Босфор- 'скнм проливом. Вот что писал но этому поводу небезызвестный лорд Байрон: «Я видел руины Афин, ис колесил большую часть турецкой им перии, многие страны Европы н не сколько в Азин, но никогда не видел произведения природы или искусства, которое впечатляло бы так-, как вид па обе стороны, начиная с Семи Ба шен до самого края Золотого Рога». Этот вид Действительно великоле пен. Как и фешенебельный яхт-клуб, где ошвартовалась наша деревянная флотилия. Заправиться водой и топ ливом, подключить телефон и кабель ное телевидение, заказать продукты и запчасти, помыться самому и сдать белье в прачечную — все “это мож но было сделать не отходя от при чала. Но за все надо платить, не го воря уже о клубных кафе и ресто ранах. Что-что, а деньги за границей считать умеют. Те, которые конвер тируемые. В Стамбуле у меня испортился 15 лет служивший до этого, верой и правдой фотоаппарат «Зенит*. Судо вые умельцы развели руками — в походных условиях не починить, а п ir.TiiTb валютой за ремонт в мастер ской слишком накладно. Решив сов местить приятное с полезным, отпра вился на городской базар. Как и храм Айя-София, он, базар. — одна из достопримечательностей Стамбула. Уже через полчаса глаз пресыщает ся обилием красок- и товаров, а по том надо еще потратить часа два. чтобы выбраться с базара па более тихие улицы. Продают и покупают все, даже ломаные советские фото камеры (выручил за свой «Зенит*> 10 долларов). Привлек внимание ста рик, разложивший на маленьком столике уникальную коллекцию «на шенских» старинных ассигнаций и монет. Нынче его прилавок попол нился, наверное, и советскими сто- и пятидесятирублевками. Ну а и по сен день «имеющие хождение > ассигна ции никого не волнуют. Если днем паломники разбреда лись по городу, то вечера были за полнены импровизированными встре чами с коллегами-яхтсменами, после которых кое-кому приходилось помо гать покинуть компанию слишком хлебосольных хозяев. Был у нас в экспедиции уже пожилой человек, в прошлом офицер-подводник. А ря дом у причала стоял турецкий парус ник одного из местных миллионеров (иметь свою яхту намного накладнее, чем небольшой частный дом в горо де). И как-то далеко за полночь со стоялся между хозяином того парус ника и нашим экс-подводником любо пытный разговор. Как оказалось, они одногодки — обоим за пятьдесят, что послужило причиной для очередного наполнения бокалов и последующего тоста. — Я всю жизнь отдал боевой служ бе на флоте и теперь до конца своих дней буду получать приличную пен сию. — хвастался один. — А я всю жизнь работал лишь сам на себя и кроме яхты, дома, сче та в банке, ничего не имею, — от вечал другой. — Об одном жалею, что до этого ни разу не был за границей, не пред ставлял, как можно и нужно жить по-человечески... — Гарантированно получать эн ную сумму денег и ничего не делать, конечно, хорошо... — Но разве я могу на те деньги купить такую же яхту? Или кварти ру. машину... Н а с ы щ е н н о й с о б ы т и я м и была недельная стоянка лодей в Афинах. На второй или третий день наш неугомонный архимандрит Августин предложил поехать на по езде в местечко «Метеоры», где рас положен целый комплекс греческих скальных монастырей. И мы, чело век шесть, отправились на ночь гля дя на вокзал, купили билеты в об щий вагон и с трудом втиснулись в отходящий состав. Проведенная бес сонная ночь ие пропала даром — ма ло кто из советских туристов бывал в том действительно уникальном мес течке рядом с легендарной горой Олимп. А в поезде встретплись-иозна- комплнсь с ребятами из Казахстана, которые всего четыре месяца назад выехали из Союза. Сами они по на циональности греки, владеют язы ком и, как объяснили, староста ко лонии специально отправил их для того, чтобы подыскать место для всех оставшихся в казахской степи земляков. И вот. поработав на сто личном алюминиевом заводе, совет ские греки ехали в сельскую глубин ку обживать историческую родину. Мы вышли еще затемно па полу станке с громким названием Палео- форсалос. Оттуда узкоколейка вела в селение Калабако, расположенное у подножия древних гор. причудлива, словно гигантские волны окаменев шего цунами, выросших среди живо писной равнины. Богатые туристы приезжают в это местечко на ком фортабельных автобусах, ночуют в отелях и поутру начинают осмотр с вершины горы. Все удовольствие сто- нт 50—60 долларов с человека, что не по карману не только самодеятель ным паломникам, но и советским ту ристам. прибывающим в Грецию мо рем на круизных пароходах. Так что пришлось па гору взбираться пенисом — хотя и тяжело, но когда еще уви дел бы восход солнца среди пасу щихся на склонах материковой Гре ции овечьих стад, будто и ие прошли- пролетели над землей тысячелетня, отделяющие нас от мифических кар тинок беззаботной жизни в цветущей Аркадии... Маленькие аккуратные монасты ри уму невообразимым образом при лепились к скалам. Спасаясь от ту рецкого ига и храня в чистоте хри стианскую веру, греческие монахи сделали, казалось бы. невозможное. В их обители и сейчас, по вырублен ным каменным ступеням, попасть очень трудно. А раньше было вооб ще невозможно. Воду, еду, людей доставляли в специальных корзинах, проворачивая-наматывая на вороты подъемных устройств многометровые канаты. Всего монастырей штук шесть, и все действующие, хотя и от крыты для посещения туристов, так как это сегодня основная статья до ходов. Поэтому несмотря па жару нашему отцу Августину пришлось облачиться в рясу, чтобы обеспечить для паломников бесплатный вход. (Пришла, наверное, пора хоть ко ротко рассказать о самом архиманд рите Августине — доценте Ленин градской духовной академии. В свое время он закончил один из ленин градских вузов, поработал в какой- то научной конторе. Далее резко из менил' жизненный путь, посвятив се бя служению Богу. Но привычка-тя га к дальним странствиям осталась: святой отец в одиночку прошел на байдарке не одну сибирскую речку, по Долгу службы побывал во многих странах. Перед экспедицией вернул ся из Великобритании. «Билет на са молет из Лондона был взят заранее; — вспоминал отец Августин, — но в поездке по Англин и Ирландии я истратил почти всю валюту. А есть- то хочется! Выскреб из кармана с десяток оставшихся центов, купил пакет молока и коробку кукурузных хлопьев, пошел в Гайд-парк, лег на травку, высыпал-перелил продукты в походную миску — лежу и хлебаю тюрю. А по парку экскурсоводы во дят туристов. Останавливается одна группа невдалеке от меня. Слышу, что говорят по-русски. Гид объясня ет: «Вот это знаменитый Гайд-парк. А вон там. обратите внимание, рас положился типичный английский без работный, у которого нет денег по обедать в кафе». Тогда я поднимаю руку и кричу: «Привет! Привет! •> Экскурсовод пугается и со словами «осторожно, товарищи, возможны языковые провокации» уводит груп пу в сторону...») Узнав, что мы из России, в грече ских обителях отнеслись к паломни кам с почтением, которое выражалось в приглашении испить из монастыр ском посуды холодной чистой воды. Эго было кстати, так как жара в тот день стояла неимоверная. Едва не опоздав к отходу маленького, с не сколькими вагончиками, поезда, мы вновь очутились на полустанке Па леофорса лос. где ждал туристов со став на Афины. Пока рассаживались, я зашел в станционный буфет купить сигарет. Выбежал, а поезд уже наби рает ход. мелькает последний вагон. Перрон пуст — я остался один! Вдруг раздается скрежет тормозов и — о чудо! — состав останавлива ется. Догоняю и вскакиваю на под ножку — поехали! Оказывается, ма шинист заметил опоздавшего и ради- меня одного затормозил. Может, это- совсем не типичный поступок для греческих машинистов, зато захлоп нуть двери автобуса-троллейбуса пе- { Окончание на 12-й стр.\ РЫБНЫЙ МУРМАН 11 2 февраля (91 года *
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz