Рыбный Мурман. 1991 г. Февраль.

Мы продолжаем рассказ об экспедиции, организован­ ной м{вдувшим летом мисси­ ей «Золотой век» Фонда на­ родной дипломатии, творче­ ской ассоциацией междуна­ родных программ ТПО «Ка­ релия — ТАМП», Петроза­ водским клубом путешест­ венников н исследователей «Полярный Одиссей» сов­ местно с Мариупольским клубом путешественников «Родина». На самодельных деревянных судах — копи­ ях древнерусских торговых лодей — группа энтузнас- тов совершила увлекатель­ ный поход от Кижского со­ бора Онежского озера до египетских пирамид. Ны­ нешним летом лодьн вновь поднимут паруса, продолжив экспедицию теперь уже по. странам Северного Среди­ земноморья. Председатель совета миссии «Золотой век» Виктор Леонидович Дмитри- & е в готов рассмотреть заявки н предложения на участие в этом походе от всех заинте­ ресованных граждан и орга­ низаций. Адрес оргкомитета: 185020, Карельская АССР, г. Петрозаводск, ул. Мос­ ковская. 12, клуб «Поляр­ ный Одиссей». Телефон 7-22-46. От Кижей до Египта Виктор ГЕОРГИ, наш корр. — Но ты свободный человек: здо­ ров как бык и пьешь больше меня. — Но жизнь проходит... — ...а мне завтра в офис к шести утра. Я. конечно, очень вольно передаю диалог между мужиками-одиогодка- ми, который представлял из себя дикую смесь русских, английских и турецких слов. Но в подобных слу­ чаях переводчик не требуется. И не надо обобщать: лишь в часы стоянок члены экспедиции могли себе позво­ лить расслабиться — попробовать за­ морских напитков. Небольшой инцидент был во вре­ мя автобусной экскурсии по Стамбу­ лу. когда после посещешш историче­ ского центра паломники подъехали к загородной христианской церквушке Хора. Она знаменита своей самой старой мозаичной росписью V I века. Древнегреческие письмена, стены со следами разрушения, лики сурового Петра и надменного Павла сделали храм широко известным. Этим-то вос­ пользовались жители близлежащих кварталов, вернее, не жители, а под- ростки-шпана. Кроме официальной платы за вход в церковь-музей, они потребовали с водителя денег за сто­ янку автобуса. Но решив, что с нас достаточно доморощенных союзных рэкетиров, мы чуть ли не с боем выр­ вались из окружения иноверцев-му­ сульман... Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л А Л Л А Л Л Л Л Л А Л Л /V N . ПАЛОМНИЧЕСТВО Часть одиннадцатая 1 В ПРЕДЫДУЩЕЙ ЧАСТИ путе­ вых заметок мы расстались с паломниками на святой земле Пале­ стины перед последним этапом экс­ педиции — переходом от Тель-Ави­ ва к Порт-Саиду. Но прежде чем по- в?ДсТ* о поездке к египетским пира­ мидам и горе Синай, о посещении коптских монастырей в Ливийской пустыне, я хочу еще раз вериуться- рчссказать о событиях, происшедших па пути от Стамбула до Израиля. Слишком много любопытных встреч и наблюдений остались «за бортом» уже опубликованных заметок. А раз­ ве не интересно проехать па поезде от Афин в глубь материковой Греции к уникальному комплексу скальных монастырей? Побывать на кипрском фестивале вин? Зайти в иерусалим­ ский культурный центр выходцев из СССР? И пусть эта главка станет своеобразным калейдоскопом, загля­ нув в который читатель смог бы со­ ставить свое мнение как о самих па­ ломниках. так и о быте и нравах жи­ телей Юго-Восточного Средиземно­ морья. Начну же сегодняшний рас­ сказ со Стамбула, открывшегося нам ^с борта лодьи. следующей Босфор- 'скнм проливом. Вот что писал но этому поводу небезызвестный лорд Байрон: «Я видел руины Афин, ис­ колесил большую часть турецкой им­ перии, многие страны Европы н не­ сколько в Азин, но никогда не видел произведения природы или искусства, которое впечатляло бы так-, как вид па обе стороны, начиная с Семи Ба­ шен до самого края Золотого Рога». Этот вид Действительно великоле­ пен. Как и фешенебельный яхт-клуб, где ошвартовалась наша деревянная флотилия. Заправиться водой и топ­ ливом, подключить телефон и кабель­ ное телевидение, заказать продукты и запчасти, помыться самому и сдать белье в прачечную — все “это мож­ но было сделать не отходя от при­ чала. Но за все надо платить, не го­ воря уже о клубных кафе и ресто­ ранах. Что-что, а деньги за границей считать умеют. Те, которые конвер­ тируемые. В Стамбуле у меня испортился 15 лет служивший до этого, верой и правдой фотоаппарат «Зенит*. Судо­ вые умельцы развели руками — в походных условиях не починить, а п ir.TiiTb валютой за ремонт в мастер­ ской слишком накладно. Решив сов­ местить приятное с полезным, отпра­ вился на городской базар. Как и храм Айя-София, он, базар. — одна из достопримечательностей Стамбула. Уже через полчаса глаз пресыщает­ ся обилием красок- и товаров, а по­ том надо еще потратить часа два. чтобы выбраться с базара па более тихие улицы. Продают и покупают все, даже ломаные советские фото­ камеры (выручил за свой «Зенит*> 10 долларов). Привлек внимание ста­ рик, разложивший на маленьком столике уникальную коллекцию «на­ шенских» старинных ассигнаций и монет. Нынче его прилавок попол­ нился, наверное, и советскими сто- и пятидесятирублевками. Ну а и по сен день «имеющие хождение > ассигна­ ции никого не волнуют. Если днем паломники разбреда­ лись по городу, то вечера были за­ полнены импровизированными встре­ чами с коллегами-яхтсменами, после которых кое-кому приходилось помо­ гать покинуть компанию слишком хлебосольных хозяев. Был у нас в экспедиции уже пожилой человек, в прошлом офицер-подводник. А ря­ дом у причала стоял турецкий парус­ ник одного из местных миллионеров (иметь свою яхту намного накладнее, чем небольшой частный дом в горо­ де). И как-то далеко за полночь со­ стоялся между хозяином того парус­ ника и нашим экс-подводником любо­ пытный разговор. Как оказалось, они одногодки — обоим за пятьдесят, что послужило причиной для очередного наполнения бокалов и последующего тоста. — Я всю жизнь отдал боевой служ­ бе на флоте и теперь до конца своих дней буду получать приличную пен­ сию. — хвастался один. — А я всю жизнь работал лишь сам на себя и кроме яхты, дома, сче­ та в банке, ничего не имею, — от­ вечал другой. — Об одном жалею, что до этого ни разу не был за границей, не пред­ ставлял, как можно и нужно жить по-человечески... — Гарантированно получать эн­ ную сумму денег и ничего не делать, конечно, хорошо... — Но разве я могу на те деньги купить такую же яхту? Или кварти­ ру. машину... Н а с ы щ е н н о й с о б ы т и я м и была недельная стоянка лодей в Афинах. На второй или третий день наш неугомонный архимандрит Августин предложил поехать на по­ езде в местечко «Метеоры», где рас­ положен целый комплекс греческих скальных монастырей. И мы, чело­ век шесть, отправились на ночь гля­ дя на вокзал, купили билеты в об­ щий вагон и с трудом втиснулись в отходящий состав. Проведенная бес­ сонная ночь ие пропала даром — ма­ ло кто из советских туристов бывал в том действительно уникальном мес­ течке рядом с легендарной горой Олимп. А в поезде встретплись-иозна- комплнсь с ребятами из Казахстана, которые всего четыре месяца назад выехали из Союза. Сами они по на­ циональности греки, владеют язы­ ком и, как объяснили, староста ко­ лонии специально отправил их для того, чтобы подыскать место для всех оставшихся в казахской степи земляков. И вот. поработав на сто­ личном алюминиевом заводе, совет­ ские греки ехали в сельскую глубин­ ку обживать историческую родину. Мы вышли еще затемно па полу­ станке с громким названием Палео- форсалос. Оттуда узкоколейка вела в селение Калабако, расположенное у подножия древних гор. причудлива, словно гигантские волны окаменев­ шего цунами, выросших среди живо­ писной равнины. Богатые туристы приезжают в это местечко на ком­ фортабельных автобусах, ночуют в отелях и поутру начинают осмотр с вершины горы. Все удовольствие сто- нт 50—60 долларов с человека, что не по карману не только самодеятель­ ным паломникам, но и советским ту­ ристам. прибывающим в Грецию мо­ рем на круизных пароходах. Так что пришлось па гору взбираться пенисом — хотя и тяжело, но когда еще уви­ дел бы восход солнца среди пасу­ щихся на склонах материковой Гре­ ции овечьих стад, будто и ие прошли- пролетели над землей тысячелетня, отделяющие нас от мифических кар­ тинок беззаботной жизни в цветущей Аркадии... Маленькие аккуратные монасты­ ри уму невообразимым образом при­ лепились к скалам. Спасаясь от ту­ рецкого ига и храня в чистоте хри­ стианскую веру, греческие монахи сделали, казалось бы. невозможное. В их обители и сейчас, по вырублен­ ным каменным ступеням, попасть очень трудно. А раньше было вооб­ ще невозможно. Воду, еду, людей доставляли в специальных корзинах, проворачивая-наматывая на вороты подъемных устройств многометровые канаты. Всего монастырей штук шесть, и все действующие, хотя и от­ крыты для посещения туристов, так как это сегодня основная статья до­ ходов. Поэтому несмотря па жару нашему отцу Августину пришлось облачиться в рясу, чтобы обеспечить для паломников бесплатный вход. (Пришла, наверное, пора хоть ко­ ротко рассказать о самом архиманд­ рите Августине — доценте Ленин­ градской духовной академии. В свое время он закончил один из ленин­ градских вузов, поработал в какой- то научной конторе. Далее резко из­ менил' жизненный путь, посвятив се­ бя служению Богу. Но привычка-тя­ га к дальним странствиям осталась: святой отец в одиночку прошел на байдарке не одну сибирскую речку, по Долгу службы побывал во многих странах. Перед экспедицией вернул­ ся из Великобритании. «Билет на са­ молет из Лондона был взят заранее; — вспоминал отец Августин, — но в поездке по Англин и Ирландии я истратил почти всю валюту. А есть- то хочется! Выскреб из кармана с десяток оставшихся центов, купил пакет молока и коробку кукурузных хлопьев, пошел в Гайд-парк, лег на травку, высыпал-перелил продукты в походную миску — лежу и хлебаю тюрю. А по парку экскурсоводы во­ дят туристов. Останавливается одна группа невдалеке от меня. Слышу, что говорят по-русски. Гид объясня­ ет: «Вот это знаменитый Гайд-парк. А вон там. обратите внимание, рас­ положился типичный английский без­ работный, у которого нет денег по­ обедать в кафе». Тогда я поднимаю руку и кричу: «Привет! Привет! •> Экскурсовод пугается и со словами «осторожно, товарищи, возможны языковые провокации» уводит груп­ пу в сторону...») Узнав, что мы из России, в грече­ ских обителях отнеслись к паломни­ кам с почтением, которое выражалось в приглашении испить из монастыр­ ском посуды холодной чистой воды. Эго было кстати, так как жара в тот день стояла неимоверная. Едва не опоздав к отходу маленького, с не­ сколькими вагончиками, поезда, мы вновь очутились на полустанке Па­ леофорса лос. где ждал туристов со­ став на Афины. Пока рассаживались, я зашел в станционный буфет купить сигарет. Выбежал, а поезд уже наби­ рает ход. мелькает последний вагон. Перрон пуст — я остался один! Вдруг раздается скрежет тормозов и — о чудо! — состав останавлива­ ется. Догоняю и вскакиваю на под­ ножку — поехали! Оказывается, ма­ шинист заметил опоздавшего и ради- меня одного затормозил. Может, это- совсем не типичный поступок для греческих машинистов, зато захлоп­ нуть двери автобуса-троллейбуса пе- { Окончание на 12-й стр.\ РЫБНЫЙ МУРМАН 11 2 февраля (91 года *

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz