Рыбный Мурман. 1991 г. Август.
Каждый должен работать в своем огороде Фоторепортаж МОРЮШКОМ ЕМУ 1 МОИМИ Однако богато живут кол хознички — пожалуй, именно эта мысль в первую очередь приходит в голову, когда ви дишь этот уютный поселок с многоэтажными домами, весе ленькими коттеджами, окру женными палисадниками. Здесь не покидает чувство, что эти утопающие в зелени дома возсе и не за Полярным кругом, а где-то в срединной России. Как-то даже не верит ся, особенно в летнюю пору, когда клумбы рядом с дома ми полыхают разноцветьем, что зсе это у нас в Заполярье, на берегу того же самого за лива, у которого расположен наш большой и, прямо ска жем, не избалованный зеле нью и благоустройством го род. Этот райский уголок Минь кино — усадьба рыболовец кого колхоза «Ударник». Да вайте поближе познакомимся А этим хозяйством и людьми, работающими в нем. • Думаю, слово «рыболовецкий» в названии без и злишни х по я снений говорит о том, что Главный кормилец колхоза — 'Лоре. Е го урожай — основа 1лагополучия и рыбаков, и ры- 1робработчиков, и судоремонт- Тйков, й животноводов. Кста- ГЯ, по Оснащенности судами , а з колхозном флоте девять т р а йлеров, что крупнейшее хозяй- ЗТВО $ Системе Мурманского * ^ьракколхозсоюза . Да и по ^Ьзвитию молочного живо тно водства «Ударник» , пожалуй , № у с т у п и т многим хозяйствам Зласти , специализирующим ся Р^лько на э той о трасли . Суди- " сами , колхозное стадо сего- [нч н а счи тыв ае т 600 голов iynHoro рогатого ско т а , а от Гдждой норовы мес тные жи- Готнозоды получают по 4500 килограммов молока в год. 1 уИ 5 Но с к а з а т ь , показатель ■ОТ бще не до с ти гн у т некото- ими совхозами , ведущими де с я т к ам и лет племенную рабо- fV . И п у с т ь молочное живо тно водство даже при т а к и х нема лых у с п е х а х не приносит при были колхозу , сворачивать его 1 есь не собираются , хорошо юнимая , что без него в наше тревожное и непредсказуемое р отношении снабжения про довольствием время, прожить ох к а к трудно . Должен сказать, что и руко водство колхоза, и рядовые колхозники отчетливо пони мают преимущества своего хозяйства по сравнению с го сударственным предприятием и с чисто крестьянской см е т кой и делозигостью стараю т ся их использовать. Здесь хо зяйственной и финансовой са мостоятельностью распоряжа ю тся в перзую очередь во благо челозеку, зная, что толь ко экономически сильный кол хоз сможет сегодня выжить при переходе к рынку. Не случайно коллектив хозяйства организовал цех по производ ству копченого клыкача, за куски «Гольфстрим» и рыбной колбасы , причем по собствен ной технологии . Со гласитесь , плох тот хо зя ин, который не умеет считать деньги в своем кармане и не старается их использовать а обороте с наибольшей выго дой . Конечно , 800 килограм мов продукции , которую вы пускает ежегодно цех, состав ляют не бог весть какую часть в общем объеме производства колхоза , но здесь не забыва ют о перспективах. Именно поэтому уже подзеден под крышу новый цех по глубокой переработке рыбы, в котором со временем будет установле но импортное оборудование, позволяющее ввести вакуум ную упаковку продукции, что в свсю очередь приведет к более длительному хранению ее. Говорят, у рачительного че ловека и веревочке в хозяй стве место найдется. Это при словье вспомнилось мне, ко гда заместитель председателя правления колхоза по ф ло ту Александр Михайлович Макси мов показывал старый списан ный траулер , стоящий у при чала и используемый под ко тельную , отапливающую поло вину поселка, столовую и дис петчерский пункт. Еще один такой же траулер-ветеран после списания здесь успешно приспособили под холодиль ник. Нет, что ни говори , а хо чешь жить, умей вертеться . — Хозяй с тео , несмотря на определенные трудности* ра ботае т у спешно , — начал свой р а с ск а з о делах колхозников А . М. Максимов. — Полугодие завершили неплохо. План по вылову рыбы выполнили на 106 процентов . По вы п у ск у пи щевой продунции тоже перевы полнение . Да и по прибыли удачно срабо тали . В колхоз ной кассе за ше с ть месяцев денег на 16 процентов больше, чем планировали . Все э то и позволяет нам ре ш а ть многие производственные и социальные вопросы. Замечу , что нам, в отличие от го с удар с тв енных предприятий , и в прошлые годы не приходилось р а с счи ты в а ть на госдотации , а теперь уж и подавно. Ведем реконс трукцию наше го коптильно-колбасного це ха , за последние годы постро или жилые дома, в которых 124 квартиры со всеми удоб с твами , пя тнадца ть кот теджей , на две семьи каждый , строим школу . Должен с к а з а т ь , что с е годня очереди на получение жилья в колхозе нет, все им обеспечены . Правда, е с ть лю ди. нуждающиеся в улучшении жилищны х условий , для них и строим более удобные и про с торные квар тиры . Конечно, главная наша забо т а — флот. Море-батюшка кормит нас , рыбакам и пред почтение при распределении всех благ. Я всегда был и ос т аю сь противником уравни ловки в оплате тр уд а . На мой взгляд , тот , кто вносит боль ший в к л ’.д п общий котел , дол жен и во зна гражда ться соо т ветственно . Совершенно согласен с Александром Михайловичем . Рыба — основа благосостоя ния и коллектива в целом , и каждо го его работника в от дельности . Поэтому справед лива и опразданна направлен ность экономики колхоза на приоритетное развитие рыбо- лозства . И рыбаки , нужно сказать , не подводят. Вот только что в день своего профессионально го праздника вернулся к р о д ному причалу траулер , нося щий имя поселка. За 37 суток промысла экипаж судна, кста ти, в этом рейсе им впервые рукозодил молодой капитан Андрей Валентинович Черва- ков (на снимке), на облоае креветки в Баренцевом море добился неплохих результатов . Рейсовое задание рыбаки вы полнили на 121,5 процента. Нужно сказать , и заработали прилично. Судите сами, м ат росы в зависимости от класса получили от 2100 до 3000 руб лей , специалисты и командиры и того больше. — Кого можно отметить из экипажа, — переспросил меня А . В. Червакоз. — Д аж е не знаю . По-моему, все работали с полной отдачей и с понима нием того , что от усилий каж до го зависит конечный ре зуль тат. Но все же , стоит, навер ное, упомянуть , мастера лова Василия Алексеевича Литвино ва и матроса Андрея Иванови ча Ивашенко (на снимке). Кстати , А . И. Изашенко, види мо , з следующ ем рейсе зам е нит В. А . Литвинова в его должности . Оба грамотные специалисты , отличные товари щи. С такими можно горы свернуть. Д ум аю , не открою Ам ери ки, если скажу, что при нелег кой работе в рейсе многое зазисит и от того , как пита ются рыбаки . Так вот в этом плане нам определенно повез ло. Наш повар Александр С ер геевич Черевченко — поисти- не ас в своем деле . Вроде бы и продукты те же , что и у Дру гих, а ведь умеет так го то вить, что все только пальчики облизызают. Короче говоря, первый мой рейс в качестве капитана счи таю успешным и думаю , что с такими ребятами «Минькино» еще не раз буде т возвращать ся из рейсов с полными трю мами. Если у читателя со слов А . М. Максимова и А . В. Чер- вакова сложилось мнение, что колхоз «Ударник» живет д а же в наше нелегкое время безоблачно , то, смею уверить, это далеко не так. Проблем , как и в любом коллективе , здесь предостаточно . Нехзатка , несмотря на при личные заработки , животново дов на молочно-товарной ф ер м е ; в связи с квотами дли тельные рейсы колхозных тр а улеров в дальние районы про мысла , хотя , по меткому выра жению А . М. Максимова, «каж дый должен работать в сво ем о городе» ; дальнейшее рас ширение переработки продук ции; грядущ ая приватизация средств производства , чтобы каждый рыбак на судне чув ствовал себя по-настоящему хозяином — вот только те за дачи, которые в ближайшее время нужно решить колхо з никам. Кста ти , о приватизации. С е годня , пожалуй , мало кто зна ет, с какого бока подходить к ней, чтобы не наломать, как говорится, дров . В «Ударни ке» к проблеме тоже подо шли по-хозяйски , не желая впустую транжирить деньги . Пригласили к себе ученых из Калининграда , которые уже занимались подобным делом в Прибалтике , заключили с ними договор и к концу года ожи даю т от них конкретных р еко мендаций по практическому проведению приватизации. Что ни говорите , а мне, честное слово, импонируют •предпринимательская хватка колхозников «Ударника» , их умение вести дело без о гл яд ки на выш естоящ его дядю , постоянная забота о благосо стоянии своих тружеников . Конечно , в небольшом ре портаже невозможно подроб но рассказать обо всем , что увидел и узнал , но, думаю , читателю уже и так ясно, что а этом рыболозецком колхо зе жив/т работящие люди , на стоящие хозяева , хорошо зна ющие цену и себе , и езоему тр уд у . И, наверное, грех не пожелать им удачи во всех их начинаниях и делах. В. ДОРОГОВ . Фото В. КОРЕЦКОГО . рыбный мурман
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz