Рыбный Мурман. 1991 г. Апрель.
21 апреля-Денъ советской науки u ЕСМЕТНО ДОБЫ В А- * * ЕМ!» — говорили мне стар шие коллеги 2 0 лет назад, когда молодым специалистом я впер вые переступил порог ПИНРО. Однако сегодня каждый мурмаича- нин знает, что рыбу в море «перело вили», т. е. выловили больше, чем это допустимо для сохранения нор мального воспроизводства запасов. Ну а можно ли вообще ловить рыбу в море так. чтобы ее запасы fie таи ли. а, наоборот, приумножались? «Можно и нужно!» — ответил еще в 19J 8 году наш соотечественник и крупнейший ученый с .мировым име нем Федор Ильич Баранов. Он убе дительно показал, что промысел, изы мающие! только прирост биомассы рыбного стада, не подорвет запасов. Кроме того, после вылова части рыб оставшимся в водоеме достается боль ше корма, они начинают быстрее ра- IfcCTii, а это как раз увеличивает абсо лютную величину того самого приро ста, за счет которого «кормится» про мысел. Однако для того чтобы реализо вать па практике такую схему опти мального рыболовства, необходимо знать как общую величину запасов, так п размер самого прироста. Во времена Ф. И. Баранова такая задача была практически неразрешима из-за отсутствия техники, позволяющей ви деть и считать рыбу в море. Гидро акустика. появившаяся на вооруже нии рыбаков и ученых в послевоен ные годы, позволила частично ре шить вопрос о поиске п учете пела гических рыб — сельди, мойвы, сай ки, путассу и других, которые дер жатся, как правило, в толше воды. Ну а как быть с донными рыбами? Такими, как треска, пикша, палтус, зубатка, камбала? Находясь на грун те. эти рыбы практически невидимы для эхолотов из-за мощного маски рующего эха от самого дна. Впервые возможность наблюдать и * подсчитывать донных рыб появилась I тогда, когда в распоряжении исследо вателе/i оказались средства подвод ного наблюдения: обитаемые (с че ловеком на борту) подводные аппара ты, автоматические фотокамеры, под водное телевидение. Первые же спу ски на морское дно в таких аппара тах, как «Север-1», «Север*2», «Те- тпе», показали, что, находясь на грун те, так сказать, «у себя дома», дон ные рыбы совсем не боятся подвод ных аппаратов. Это позволяет, про сматривая определенную площадь дна и подсчитав увиденных рыб разных видов и длины, определить плотность их концентрации, видовой и размер ный состав скопления. Имея серию таких наблюдений, можно, исполь зуя математические методы, подсчи тать общую численность дойных рыб на исследованной акватории. Однако для того чтобы такая оцен ка запаса была достаточно точной, нужно много наблюдений. А провести их только с помощью подводных ап паратов обычно не удается из-за пре вратностей погоды, сложности эксп луатации и дороговизны самих аппа ратов. В итоге самая крупная треска практи чески неуловима для трала, ио может успешно добываться другими орудия ми, например, ярусом. Эти особенности взаимодействия крупных рыб с тралом, выявленные с помощью подводных аппаратов, за ставили иначе взглянуть на многие вопросы теории рыболовства, прогно зирования н регулирования промысла. Например, стало ясно, что если пу тем увеличения минимально допусти мого размера ячеи в кутках тралов ориентировать рыбаков на лов наибо лее крупной трески, то мы рискуем заставить их ловить... неуловимую рыбу. А ведь такой подход как раз прак тиковался долгие годы. Размеры ячеи увеличились в надежде, что, ДОБЫВАЕМ ИЛИ ДОБИВАЕМ? Гораздо более доступным средст в а наблюдения за донными рыбами является обычный дойный трал. Но о*л дает исследователю лишь уловы. Для того чтобы по ним судить о со ставе .и плотности скопления рыб на грунте, необходимо знать коэффици енты .уловистостн трала, т. е. отноше ние численности рыб данного вида и длины в улове к их исходному коли честву па площади дна, обловленной тралом. Определить это соотношение оказалось возможным с помощью та кого подводного аппарата, как «Те- тис». Поскольку этот аппарат букси руемый:, то с его помощью возможно не только подсчитывать рыб перед тралом, но и осматривать сам трал в процессе работы, наблюдать, что происходит с рыбой в мешке, после проскальзывания в ячею и т. п. Исследования показали, что сего дня даже самые лучшие тралы улав ливают не более 10 — 2 0 процентов рыб. Кроме того, по мере увеличения длины рыбы, например, трески, ве роятность ее облова тралом сначала возрастает, а потом снижается. Про исходит это оттого, что по мере ро ста рыбы ей все труднее пройти сквозь ячею, но все легче уйти от трала, развив достаточную скорость. пропустив сквозь нее молодь, мы по том выловим ее в более крупном ви де. Однако ячею увеличили, но, во преки ожиданиям, запасы и уловы рыб снизились. И дело тут, по-види мому, не только в том, что крупную рыбу труднее поймать тралом. ' Ведь кроме этого те мелкие рыбы, кото рые просеялись сквозь ячею тралово го мешка, могут в дальнейшем либо погибнуть от полученных при этом травм, либо «поумнеть» н больше в трал не попадаться. В обеих случаях облов подросших рыб либо исключа ется, либо будет сильно затруднен. Наши подводные наблюдения из «Тетиса> во многом подтвердили эти предположения. В частности. после прохождения трала на грунте было видно много мертвых рыб, особенно пикши. Ее размеры и общее количе ство примерно соответствовало тому, что обычно просеивается через ячею. Пока улов в мешке невелик, большая часть мелких рыб выходит из него через широко раскрытую ячею перед массой улова. Эти рыбы травмируют ся в меньшей степени, чем те, кото рые выдавливаются сквозь сеть, ког да .масса улова становится значитель ной. У этих полураздавленных рыб шансы выжить невелики. Наблюдает ся и «обучение» тех рыб, которые раньше побывали в трале. Они стано вятся осторожнее, что может зача стую приводить к снижению произво дительности донного тралового лова при неизменной плотности концент раций облавливаемых скоплений. Словом, результаты исследовании однозначно свидетельствуют о том, что эффективно регулировать промы сел донных рыб надо не путем уве личения размеров ячеи, а путем со блюдения определенного объема вы лова, равного приросту биомассы ста да. А для этого надо постоянно конт ролировать состояние запасов, т. е. знать, сколько рыбы на дне морском. Существенную помощь тут может оказать подводное измерительное те левидение. Сегодня основы этого пер спективного направления ученые ПИНРО разрабатывают совместно со специалистами из Калининграда и коллегами из шотландской фирмы <Симметрнкс» в г. Абердине. Можно без преувеличения сказать, что эффективный контроль за рыб ными запасами и их рациональное использование сегодня определяют выживание Мурмана в условиях ры ночной экономики. Ведь если мы по дорвем те запасы, на которых зи ждется наше благополучие, то ника кой добрый дядя из центрального ми нистерства уже не станет нас выру чать спасительными дотациями. Се годня уже резко сокращено централи зованное финансирование на исследо вание сырьевой базы. Значит, для того чтобы эта база не исчезла в ре зультате неразумной эксплуатации, надо самим рыбака?.! в лице добы вающих флотов и АРП «Севрыба-> подумать о завтрашнем дне науки. И сделать это надо срочно. Ибо уже обозначилась тенденция к свертыва нию сырьевых исследований, в том числе и тех, которые проводились на ми до сих пор с подводным аппара том «Тетис». А это значит, что без достоверной научной информации мы будем эксплуатировать рыбные з а пасы как бы вслепую. Если этот процесс не остановить сегодня, то потеря научного потен циала может обернуться ^завтра тя желым кризисом всего рыбного хо зяйства Севера. Л. СЕРЕБРОВ , кандидат биологических наук, на родный депутат Мурманского го родского и Октябрьского районно го Советов. МЁРТВАЯ ХВАТКА ЖИВОЙ РЫБЫ Беспредел Жизнь наша, уверен ( что со мной со гласятся многие , в по следнее время разрушила по следние редуты оптимизма в лю дских душ ах . Обещанное изобилие товаров и продук тов на прилавках после ре формы цен, как стыдливо на зывают руководители страны элементарное повышение их в несколько раз, так и не со стоялось. Товаров нет, а если и по- ^ являю тся, то по умопомрачи тельным ценам . Особенно больно реф орм а , как и сле довало ожидать , ударила по неимущим слоям населения. Ко гда несколько лет назад в М урманске впервые начали продавать живую рыбу, горо жане с большой радостью вос приняли это событие. И дол жен сказать , с удовольствием брали этот продукт в фир менных рыбных магазинах. Выясняли сроки завоза, зани мали заблаговременно оче редь . Да и почему же должно было быть иначе, если цена живой рыбы в те времена бы ла божеской — всего 90 ко пеек за килограмм . Вполне по карману и с туден ту , и пен сионеру. Так продолжалось до всем известного черного вторника 2 апреля нынешнего года, ког да Кабинет Министров во гла ве со своим новым премьером принял постановление о по вышении розничных и введе нии свободных цен в стране. Посудите сами, се годня ки ло грамм живой рыбы обхо дится мурманчанину в 5 руб лей 24 копейки, а жителям Кировска , Апатитов, Олене горска , учитывая транспортные расходы , и того дорож е , свы ше шести рублей . И это при государственной цене на сви нину 5 рублей 30 копеек, м я со кур — 5.60. Мне мо гут возразить , что это же свободная цена и здесь правительство ни при чем . Со гласен . Но мне хочет ся понять и сегодняшних ста риков, стоящих у бассейна м а газина с живой рыбой, кото рые и в недавние, более бла гополучные годы не очень-то часто позволяли себе полако миться мясом , предпочитая ем у тресочку и камбалу, а се годня лишенные и этого . Бот и стоят пенсионеры , быть мож ет, отдавшие морю не один десяток лет, в глубо ком раздум ье , пытаясь выкро ить из своего скромного се мейного бюджета энную сум му на продукт, который ну ни коим боком не относится к деликатесам . Самое-то удивительное , как выяснил я у главного эконо миста управления «Мурман- рыбпром» С . Н. Угрюмова , и рыбаки за свой адский по лю бым меркам тр уд по добыче и транспортировке в порт жи вой рыбы в сяязи с повыше нием розничной цены на нее тож е материально ничего не выиграли . Как была оптовая цена 4 рубля 67 копеек, так и осталась. Но если раньше су ществовала дотация и рыбу горожанам продавали по вполне приемлемой цене, то сегодня ее нет. И И 19 апреля 191 года А не перегнули ли здесь палку? Э то т вопрос возникает поневоле, когда не только по купатели , но и магазины на чинают отказываться от живой рыбы, а если и берут ее, то в меньших количествах, вполне резонно считая, что это про д ук т скоропортящийся и дол гому хранению не подлежит. Пока народные трибуны на сессиях и съездах сотрясают во здух , стремясь к власти, жизнь рядового гражданина страны , судя по всему, идет круто вниз. Неужели так ничего и нель зя сделать , чтобы как-то со циально оградить малоимущих граждан нашего рыбацкого го рода от мертвой хватки цены на живую рыбу? Владимир ГЕОРГИЕВ. Фото Виктора КОРЕЦКОГО .
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz