Рыбный Мурман. 1991 г. Апрель.

21 апреля-Денъ советской науки u ЕСМЕТНО ДОБЫ В А- * * ЕМ!» — говорили мне стар­ шие коллеги 2 0 лет назад, когда молодым специалистом я впер­ вые переступил порог ПИНРО. Однако сегодня каждый мурмаича- нин знает, что рыбу в море «перело­ вили», т. е. выловили больше, чем это допустимо для сохранения нор­ мального воспроизводства запасов. Ну а можно ли вообще ловить рыбу в море так. чтобы ее запасы fie таи­ ли. а, наоборот, приумножались? «Можно и нужно!» — ответил еще в 19J 8 году наш соотечественник и крупнейший ученый с .мировым име­ нем Федор Ильич Баранов. Он убе­ дительно показал, что промысел, изы­ мающие! только прирост биомассы рыбного стада, не подорвет запасов. Кроме того, после вылова части рыб оставшимся в водоеме достается боль­ ше корма, они начинают быстрее ра- IfcCTii, а это как раз увеличивает абсо­ лютную величину того самого приро­ ста, за счет которого «кормится» про­ мысел. Однако для того чтобы реализо­ вать па практике такую схему опти­ мального рыболовства, необходимо знать как общую величину запасов, так п размер самого прироста. Во времена Ф. И. Баранова такая задача была практически неразрешима из-за отсутствия техники, позволяющей ви­ деть и считать рыбу в море. Гидро­ акустика. появившаяся на вооруже­ нии рыбаков и ученых в послевоен­ ные годы, позволила частично ре­ шить вопрос о поиске п учете пела­ гических рыб — сельди, мойвы, сай­ ки, путассу и других, которые дер­ жатся, как правило, в толше воды. Ну а как быть с донными рыбами? Такими, как треска, пикша, палтус, зубатка, камбала? Находясь на грун­ те. эти рыбы практически невидимы для эхолотов из-за мощного маски­ рующего эха от самого дна. Впервые возможность наблюдать и * подсчитывать донных рыб появилась I тогда, когда в распоряжении исследо­ вателе/i оказались средства подвод­ ного наблюдения: обитаемые (с че­ ловеком на борту) подводные аппара­ ты, автоматические фотокамеры, под­ водное телевидение. Первые же спу­ ски на морское дно в таких аппара­ тах, как «Север-1», «Север*2», «Те- тпе», показали, что, находясь на грун­ те, так сказать, «у себя дома», дон­ ные рыбы совсем не боятся подвод­ ных аппаратов. Это позволяет, про­ сматривая определенную площадь дна и подсчитав увиденных рыб разных видов и длины, определить плотность их концентрации, видовой и размер­ ный состав скопления. Имея серию таких наблюдений, можно, исполь­ зуя математические методы, подсчи­ тать общую численность дойных рыб на исследованной акватории. Однако для того чтобы такая оцен­ ка запаса была достаточно точной, нужно много наблюдений. А провести их только с помощью подводных ап­ паратов обычно не удается из-за пре­ вратностей погоды, сложности эксп­ луатации и дороговизны самих аппа­ ратов. В итоге самая крупная треска практи­ чески неуловима для трала, ио может успешно добываться другими орудия­ ми, например, ярусом. Эти особенности взаимодействия крупных рыб с тралом, выявленные с помощью подводных аппаратов, за ­ ставили иначе взглянуть на многие вопросы теории рыболовства, прогно­ зирования н регулирования промысла. Например, стало ясно, что если пу­ тем увеличения минимально допусти­ мого размера ячеи в кутках тралов ориентировать рыбаков на лов наибо­ лее крупной трески, то мы рискуем заставить их ловить... неуловимую рыбу. А ведь такой подход как раз прак­ тиковался долгие годы. Размеры ячеи увеличились в надежде, что, ДОБЫВАЕМ ИЛИ ДОБИВАЕМ? Гораздо более доступным средст­ в а наблюдения за донными рыбами является обычный дойный трал. Но о*л дает исследователю лишь уловы. Для того чтобы по ним судить о со­ ставе .и плотности скопления рыб на грунте, необходимо знать коэффици­ енты .уловистостн трала, т. е. отноше­ ние численности рыб данного вида и длины в улове к их исходному коли­ честву па площади дна, обловленной тралом. Определить это соотношение оказалось возможным с помощью та­ кого подводного аппарата, как «Те- тис». Поскольку этот аппарат букси­ руемый:, то с его помощью возможно не только подсчитывать рыб перед тралом, но и осматривать сам трал в процессе работы, наблюдать, что происходит с рыбой в мешке, после проскальзывания в ячею и т. п. Исследования показали, что сего­ дня даже самые лучшие тралы улав­ ливают не более 10 — 2 0 процентов рыб. Кроме того, по мере увеличения длины рыбы, например, трески, ве­ роятность ее облова тралом сначала возрастает, а потом снижается. Про­ исходит это оттого, что по мере ро­ ста рыбы ей все труднее пройти сквозь ячею, но все легче уйти от трала, развив достаточную скорость. пропустив сквозь нее молодь, мы по­ том выловим ее в более крупном ви­ де. Однако ячею увеличили, но, во­ преки ожиданиям, запасы и уловы рыб снизились. И дело тут, по-види­ мому, не только в том, что крупную рыбу труднее поймать тралом. ' Ведь кроме этого те мелкие рыбы, кото­ рые просеялись сквозь ячею тралово­ го мешка, могут в дальнейшем либо погибнуть от полученных при этом травм, либо «поумнеть» н больше в трал не попадаться. В обеих случаях облов подросших рыб либо исключа­ ется, либо будет сильно затруднен. Наши подводные наблюдения из «Тетиса> во многом подтвердили эти предположения. В частности. после прохождения трала на грунте было видно много мертвых рыб, особенно пикши. Ее размеры и общее количе­ ство примерно соответствовало тому, что обычно просеивается через ячею. Пока улов в мешке невелик, большая часть мелких рыб выходит из него через широко раскрытую ячею перед массой улова. Эти рыбы травмируют­ ся в меньшей степени, чем те, кото­ рые выдавливаются сквозь сеть, ког­ да .масса улова становится значитель­ ной. У этих полураздавленных рыб шансы выжить невелики. Наблюдает­ ся и «обучение» тех рыб, которые раньше побывали в трале. Они стано­ вятся осторожнее, что может зача­ стую приводить к снижению произво­ дительности донного тралового лова при неизменной плотности концент­ раций облавливаемых скоплений. Словом, результаты исследовании однозначно свидетельствуют о том, что эффективно регулировать промы­ сел донных рыб надо не путем уве­ личения размеров ячеи, а путем со­ блюдения определенного объема вы­ лова, равного приросту биомассы ста­ да. А для этого надо постоянно конт­ ролировать состояние запасов, т. е. знать, сколько рыбы на дне морском. Существенную помощь тут может оказать подводное измерительное те­ левидение. Сегодня основы этого пер­ спективного направления ученые ПИНРО разрабатывают совместно со специалистами из Калининграда и коллегами из шотландской фирмы <Симметрнкс» в г. Абердине. Можно без преувеличения сказать, что эффективный контроль за рыб­ ными запасами и их рациональное использование сегодня определяют выживание Мурмана в условиях ры­ ночной экономики. Ведь если мы по­ дорвем те запасы, на которых зи­ ждется наше благополучие, то ника­ кой добрый дядя из центрального ми­ нистерства уже не станет нас выру­ чать спасительными дотациями. Се­ годня уже резко сокращено централи­ зованное финансирование на исследо­ вание сырьевой базы. Значит, для того чтобы эта база не исчезла в ре­ зультате неразумной эксплуатации, надо самим рыбака?.! в лице добы­ вающих флотов и АРП «Севрыба-> подумать о завтрашнем дне науки. И сделать это надо срочно. Ибо уже обозначилась тенденция к свертыва­ нию сырьевых исследований, в том числе и тех, которые проводились на­ ми до сих пор с подводным аппара­ том «Тетис». А это значит, что без достоверной научной информации мы будем эксплуатировать рыбные з а ­ пасы как бы вслепую. Если этот процесс не остановить сегодня, то потеря научного потен­ циала может обернуться ^завтра тя­ желым кризисом всего рыбного хо­ зяйства Севера. Л. СЕРЕБРОВ , кандидат биологических наук, на­ родный депутат Мурманского го­ родского и Октябрьского районно­ го Советов. МЁРТВАЯ ХВАТКА ЖИВОЙ РЫБЫ Беспредел Жизнь наша, уверен ( что со мной со гласятся многие , в по­ следнее время разрушила по­ следние редуты оптимизма в лю дских душ ах . Обещанное изобилие товаров и продук­ тов на прилавках после ре­ формы цен, как стыдливо на­ зывают руководители страны элементарное повышение их в несколько раз, так и не со­ стоялось. Товаров нет, а если и по- ^ являю тся, то по умопомрачи­ тельным ценам . Особенно больно реф орм а , как и сле­ довало ожидать , ударила по неимущим слоям населения. Ко гда несколько лет назад в М урманске впервые начали продавать живую рыбу, горо­ жане с большой радостью вос­ приняли это событие. И дол ­ жен сказать , с удовольствием брали этот продукт в фир ­ менных рыбных магазинах. Выясняли сроки завоза, зани­ мали заблаговременно оче­ редь . Да и почему же должно было быть иначе, если цена живой рыбы в те времена бы­ ла божеской — всего 90 ко­ пеек за килограмм . Вполне по карману и с туден ту , и пен­ сионеру. Так продолжалось до всем известного черного вторника 2 апреля нынешнего года, ког­ да Кабинет Министров во гла­ ве со своим новым премьером принял постановление о по­ вышении розничных и введе­ нии свободных цен в стране. Посудите сами, се годня ки­ ло грамм живой рыбы обхо­ дится мурманчанину в 5 руб­ лей 24 копейки, а жителям Кировска , Апатитов, Олене­ горска , учитывая транспортные расходы , и того дорож е , свы­ ше шести рублей . И это при государственной цене на сви­ нину 5 рублей 30 копеек, м я ­ со кур — 5.60. Мне мо гут возразить , что это же свободная цена и здесь правительство ни при чем . Со гласен . Но мне хочет­ ся понять и сегодняшних ста­ риков, стоящих у бассейна м а­ газина с живой рыбой, кото­ рые и в недавние, более бла­ гополучные годы не очень-то часто позволяли себе полако­ миться мясом , предпочитая ем у тресочку и камбалу, а се­ годня лишенные и этого . Бот и стоят пенсионеры , быть мож ет, отдавшие морю не один десяток лет, в глубо­ ком раздум ье , пытаясь выкро­ ить из своего скромного се ­ мейного бюджета энную сум ­ му на продукт, который ну ни­ коим боком не относится к деликатесам . Самое-то удивительное , как выяснил я у главного эконо­ миста управления «Мурман- рыбпром» С . Н. Угрюмова , и рыбаки за свой адский по лю­ бым меркам тр уд по добыче и транспортировке в порт жи­ вой рыбы в сяязи с повыше­ нием розничной цены на нее тож е материально ничего не выиграли . Как была оптовая цена 4 рубля 67 копеек, так и осталась. Но если раньше су­ ществовала дотация и рыбу горожанам продавали по вполне приемлемой цене, то сегодня ее нет. И И 19 апреля 191 года А не перегнули ли здесь палку? Э то т вопрос возникает поневоле, когда не только по­ купатели , но и магазины на­ чинают отказываться от живой рыбы, а если и берут ее, то в меньших количествах, вполне резонно считая, что это про­ д ук т скоропортящийся и дол ­ гому хранению не подлежит. Пока народные трибуны на сессиях и съездах сотрясают во здух , стремясь к власти, жизнь рядового гражданина страны , судя по всему, идет круто вниз. Неужели так ничего и нель­ зя сделать , чтобы как-то со­ циально оградить малоимущих граждан нашего рыбацкого го­ рода от мертвой хватки цены на живую рыбу? Владимир ГЕОРГИЕВ. Фото Виктора КОРЕЦКОГО .

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz