Рыбный Мурман. 1990 г. Сентябрь.

к t ' t * 11 Г »i » ! k 8 Предлагает «Севрыбсбыт» Ц В Е Т К И КОММЕРЧЕСКИЙ ---- Ц ЕНТ Р ---- «Курорт Саки» (Крым) ПРЕДЛАГАЕТ: — санаторно - к у ­ р о р тное лечение; — отдых на б ер е ­ гу Черного м оря ; — пр од у кты сель­ с ко го хозяйства; — совмес т н ы е строительства; — пионер с к и е трудовы е лагеря. Справки по теле­ фону 5-90-10. ПОПРОБУЙТЕ, ЭТО ВКУСНО! В фирменных рыбных и продовольственных магазинах имеются в продаже консервы «Мясо антарктической креветки (криля) натуральное». Антарктическая креветка содержит в своем со ­ ставе все самые необходимые для человека ве­ щества. В мясе креветки обнаружены важнейшие аминокислоты, микроэлементы и витамины. Из криля готовят разнообразные продукты, которые обладают высокими биологическими ка ­ чествами. Его мясо нежное и сочное, с приятным сладковатым вкусом, свойственным крабам. Оно прекрасно сочетается со многими продуктами: с рисом, овощами, майонезом, яйцами, сыром и т. д. Предлагаем рецепты нескольких блюд. ЯЙЦА, ФАРШИРОВАННЫЕ КРИЛЕМ Желток вареного яйца протирают с мясом кр и ­ ля через сито, добавляют горчицу, заправляют майонезом, солью и перцем по вкусу. Половинки я *ц наполняют приготовленным фаршем. Блюда украшают зеленью, поливают майонезом. Продукты : мясо криля 40, яйцо 2 шт., майо- Н91 60, горчица, зелень. ГОЛУБЦЫ С КРИЛЕМ На ошпаренные капустные листья кладут фарш состоящий из мяса криля, рассыпчатой рисовои каши и пассерованного репчатого лука. Фарш за ворачивают в листья капусты, придают цилинд рическую форму. Голубцы обжаривают, склады вают в глубокую сковороду, кастрюлю или про тнвень, заливают сметанно-томатным соусом, ту шат до готовности. Продукты : мясо криля 200, капуста свежая 120, рис 20, лук 40, маргарин 10, соус. Продукты указаны в граммах. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! ПРИГЛАШАЕМ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА ОТКРЫТЬ СЧЕТ В БАНКЕ! М у рм а н с ко е областное управление П ром с тройбан ­ ка прод олж ае т прием денеж ны х вкладов от населе­ ния и гарантирует за хранение выплату повышенной процен тной ставки. При ср о ке хранения 1 год выплачиваются 4 пр оцен ­ та, от 1 года до 3 лет — 6 процентов , от 3 до 5 лет — 8 процентов , свыше 5 лет — 9 процентов . Вклады принимаю тся наличными деньгами или рас­ четными чеками Сбербанка . Мы ж д е м вас по адресу : проспе кт Ленина, 31-а с 9.30 до 12.30 еж едневно , к р о м е субботы и в о с кр е ­ сенья. П рое зд троллейбусами № 1, 3, 6 до остановки «Универма г «М урм анск» . Справки по телефонам : 6-94-38, 6-46-52, 6-66-26. КАК ПОДАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ В НАШУ ГАЗЕТУ V ГРАЖДАНАМ Если вы . желаете поместить объявление в нашей газете, то для этого необходимо в лю ­ бом отделении связи переве­ сти по адресу: Мурманск, р/счет № 382401 операционно­ го управления А гропромбанка сумму, причитающуюся за объявление в газете. Эту сум­ му м ож но высчитать самим из расчета стоимости одной га­ зетной строчки (25 печатных знаков, то есть букв или цифр): — о продаже: 1 руб. 50 коп.; — об оказании тех или иных услуг от граждан, занимаю­ щихся индивидуальной трудо ­ вой деятельностью: 1 руб. 25 коп.; — другие: 1 рубль. Минимальная цена одного объявления о знакомстве — 30 рублей. Если ж е объявле­ ние о знакомстве будет пре ­ вышать 250 печатных знаков, то каждая последующая стро­ ка (25 печатных знаков) стоит 3 рубля. Текст объявления, который рыбный мурман вы хотите поместить в нашей газете, следует вместе с кви­ танцией об оплате принести или прислать в редакцию. А мурманчане, желающие по­ дать объявление о знакомст­ ве, должны зайти в редакцию и получить бланк абонента «Рыбного Мурмана»: отделе­ ния связи по номеру паспорта корреспонденцию не выдают. Иногородним же следует в объявлении указать свой ад­ рес или фамилию для писем «до востребования». ПРЕДПРИЯТИЯМ, УЧЕБНЫМ ЗАВЕДЕНИЯМ, КООПЕРАТИ­ ВАМ Вместе с текстом объявле­ ния предоставить письмо с га­ рантией безналичной оплаты за подписью руководителя и бухгалтера (за один кв. см газетной площади — 75 копе ­ ек. Для кооперативов — 1 рубль 50 копеек). Редакция предоставляет свои услуги по оформлению объяв­ лений. За всеми справками обращаться в секретариат по тел. 7-40-63. МУРМАНСК ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ УЧИЛИЩЕ № 16 ОБЪЯВЛЯЕТ ПРИЕМ УЧАЩИХСЯ Училище готовит кадры для Мурманского ордена «Знак По­ чета»» рыбообрабатызающего комбината по специальностям: — кулинар рыбных изделий, обработчик рыбы, коптчпьщчк рыбы 3—4 разряда. В группы обработчиков рыбы принимаются девушки и юноши со средним образованием в возрасте 17 лет, годные по состоя­ нию здоровья для работы на комбинате. Срок обучения 1 год. ЗА ВРЕМЯ ОБУЧЕНИЯ УСПЕВАЮЩИМ УЧАЩИМСЯ ВЫПЛА­ ЧИВАЕТСЯ СТИПЕНДИЯ 82 РУБЛЯ В МЕСЯЦ. В ПЕРИОД ПРОИЗ­ ВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ УЧИЩИМСЯ ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ 50 ПРОЦЕНТОВ ОТ ВСЕХ ВИДОВ ЗАРАБОТАННЫХ СУММ. Иногородним предоставляется общежитие. Время обучения в училище засчитывается в непрерывный трудовой стаж, сохраняются льготы Крайнего Севера. Всем учащимся, успешно окончившим обучение в ПТУ № 16* предоставляется работа по специальности на Мурманском орде­ на «Знак Почета» рыбокомбинате. Для поступления в училище необходимо предоставить: 1. Заявление на имя директора. 2. Аттестат о среднем образовании (оригинал). 3. Характеристику. 4. Медицинскую справку (форма 086У). 5. Фотографии 5 штук размером 3 x 4 см. Начало занятий для групп рыбокомбината с 1 октября 1990 года. Адрес училища: 183002, г. Мурманск, ул. Советская, д. 9-а, тел. 6-20-79. УСЛУГИ МАСТЕРА Установлю декодеры Пал/ Секам па основе микросхем фирмы «Филиппе» ТДА 4510, ТДА 3510 — иа телевизоры всех моделей. Гарантирую качественную работу. Выполню срочный ре­ монт. регулировку. Телефон 9-97-85. L I ЖУРНАЛ «РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО» № 8 Печальные цифры приводит отраслевой журнал в статье «Состояние безопасности м о ­ реплавания и травматизма в отрасли: только за 1989 год произошло 59 аварий, в част­ ности, погибло 8 судов, значи­ тельно возросли технические убытки, которые составили бо ­ лее 21 миллиона рублей, в том числе они увеличились в «Сев- рыбе» по сравнению с 198В годом на 77 тысяч рублей. Приводятся и другие невесе­ лые факты. «Общими причи­ нами высокого уровня ава­ рийности и травматизма, — отмечает журнал, — продол­ жаю т оставаться низкие темпы реконструкции предприятий... неисправность или отсутствие надежных систем локализации аварий, приборов контроля и автоматической защиты». & этом же ряду — слабая дис­ циплина, неэффективность си­ стемы управления безопас­ ностью труда в отрасли, от­ сутствие в ней надежного эко ­ номического механизма. А вот еще одна цифра — 2894. Именно столько писем поступило в прошлом году в Минрыбхоз. Массовый поток жалоб шел от рыбаков по воп­ росам организации промысла и оплаты труда, социальному обеспечению, структурным пе­ рестройкам и т. д. На колле­ гии министерства проведен анализ этих обращений, им да­ на соответствующая оценка. Какая? Об этом читайте в со­ общении «Работа с письмами трудящихся», опубликованном под рубрикой «В Минрыбхозе СССР». В последнее время темпы развития рыбоводства в стра­ не заметно снизились. В чем причина создавшейся ситуа­ ции, как выйти из кризиса? На эту тему публикуется интервью под заголовком «Рыбоводство в стране: пришла пора исправ­ лять ошибки». Благополучие наших внутрен­ них водоемов впрямую зави­ сит от их экологического со ­ стояния. Сегодня оно призна­ но весьма тревожным, а во многих случаях ситуация скла­ дывается просто катастрофи­ ческая. В этой связи представ­ ляется актуальной статья «Эко­ номика и экология рыбного хозяйства внутренних водое­ мов». Под рубрикой «Прогрессив­ ные формы хозяйствования» печатаются статьи о теории и практике арендного подряда, которые, несомненно, вызовут интерес у читателей. С текущего года введен но­ вый порядок расследования аварий морских судов. Публи­ куется статья доктора юриди­ ческих наук, профессора К. А. Бекяшева, который комменти­ рует новые документы. В нашей стране насчитывает­ ся 501 рыбообрабатывающая база и транспортный рефри­ жератор, 2693 промысловых судна, а всего в мировом ры ­ бопромысловом флоте числи­ лось 23030 судов. Эти и другие статистические данные приво­ дятся в статье «Рыбопромыс­ ловый флот в 1989 г.». Журнал публикует ряд мате­ риалов, которые знакомят чи­ тателей с прогрессивными, оп ­ равдавшими себя на практике методами контроля качества различной рыбной продукции. Высокая надежность этих ме ­ тодов — вот что, по мнению редакции, должно привлечь к ним специалистов службы кон ­ троля перерабатывающих предприятий отрасли. 11 21 сентября 1990 года

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz