Рыбный Мурман. 1990 г. Ноябрь.

ч f. «ТЭРРА ИНКОГНИТА» Вечерами мы обычно растапливали самовар. Он был установлен в носо­ вой части лодьи и веревкой крепился борту, чтобы при качке не опро ки - нуть-расплескать крутой кипяток. Так что в предзакатные часы свободные от вахты паломники собирались на баке, Где, перекуривая, травили байки и при­ слушивались к ворчанию пыхтящего са­ мовара, подкладывая в топку наколо­ тые загодя сосновые чурки. И я с удо­ вольствием вдыхал дурманящий запах Костра, реально, до боли в груди пред­ ставляя осенний заполярный лес и го ­ ворок форелевого ручья. В тот вечер Ч небо, пожалуй, впервые за месяцы Плавания, чуть подернулось дымкой, прикрыло свою бездонную и бессты­ ж ую наготу легкими перистыми обла­ ками. И отдыхая от дневной жары мы С каким-то сладострастием следили за смертью всесильного языческого бо ­ жества: солнце неумолимо и поспешно, «ак в немом кино, уходило со сцены, тонуло-захлебывалось под тонкой и прочной удавкой горизонта. И вновь над морем распростерт звездный занавес, в складках которого ‘ -/же скрылся амфитеатр огней госте­ приимного Кипра. Все мы актеры в этой жизни — кто похуже, кто получше и участвуем в вековечной трагико ­ медии, лишь догадываясь о возможных зрителях нашей игры. Будь я директо­ ром этого театра, то в первую очередь выписал бы премию работникам сцены, тем, кто без устали опускает черный дырявый занавес, позволяя хоть на миг, на час, на ночь забыться, отодвинуть от себя суету дневных забот... Этой ночи мы ждали с затаенной тре­ вогой, как абитуриент ждет встречи с экзаменатором. И если первым этапом экспедиции можно считать путь по ре ­ кам России до Керчи; вторым — пере­ ход до Афин, где в силу целого ряда причин пришлось оставить две лодьи с экипажами; третьим — короткие пере­ беж ки от одного греческого остроза к другому , то нынче мы взяли курс к земле незнакомой, «terra incognita», многие годы скрытой от нас за куда более прочным железным занавесом, — мы шли в Израиль. Плюс к тому как раз в это время началась военно-поли­ тическая заварушка С Кувейтом, и 0 0 отголоском стала радиограмма по су- дам Морфлота о возможном захватф заложников и пиратской деятельности палестинских террористов на участке о | Кипра до Хайфы, участке, по навигаци* онной карте которого карандашным пунктиром пролег маршрут нашей «На­ дежды». Штурманы взяли чуть южнеб, чтобы не ошибиться и не попасть не­ нароком в Бейрут, в пасть к черту, зве­ риный шовинистический оскал которо ­ го внезапно возникает то здесь, то там на этой азиатской и малопонятной длЯ россиян земле. Через неделю один из охранников тель-авивского яхт-клубд расскажет мне, как три катера С воору* женными палестинцами пытались про­ рваться к берегу с моря. Два удалось подбить на рейде. Третий влетел з$ мол и открыл пулеметную стрельбу пО яхтам и отдыхающим на пляже людям. По городу ж е было выпущено несколь- ко ракет. Этих фанатиков, по сути де­ ла камикадзе, удалось перестрелять. Они стали жертвами тех, кто вставил В мусульманскую молитву слова «каждое утро, как только встанешь, убей невер­ ного», а к песенке еврейских детишей придумал припев: «Араба надо убить, араба надо убить...» Итак, предстоял двухдневный переход, не представляющий сложности в плане мореплавания. Но это был рубеж, свое­ образная демаркационная линия м еж ­ ду безмятежным очарованием гречес­ ких островов и бетонным молом воени­ зированного морского порта. Поутру наш ко к Слава Ардашев (в свое время он, недоучившись, оставил поварскую школу, зато сумел вместо нее окончить театральный институт) вновь приготовил на завтрак манную кашу. Рис и прочие крупы, взятые еще из Союза, кончились. На пальцах м ож ­ но было сосчитать и банки с тушенкой. Поэтому-то мне, так и не переборов­ шему детский инстинкт отвращения к манке, приходилось поститься до обе­ да. Выручала мысль о бедных евреях, убежавших в пустыню от фараонова войска и вынужденных сорок лет (!), покуда не пришли на землю обитаемую, питаться манной небесной. Хотя, гово­ рят, библейская манна нашей манке рознь... От Кижей до Египта Мы продолжаем публи- цию путевых заметок о :обычной экспедиции, со- фшенной нынешним ле- т группой энтузиастов а самодельных деревян- ых парусниках — копи­ ях древнерусских торго­ вых лодей. На карте-схе- яе показан маршрут, ко­ торым прошли современ­ нее пилигримы, поставив 1 еред собой задачу побы- зать у христианских свя­ тынь Средиземноморья. Экспедиция была органи­ зована миссией «Золотой век» неправительствен­ ного Фонда народной дип­ ломатии, а ее костяк со­ ставили члены Петроза­ водского клуба путешест­ венников и исследовате­ лей «Полярный Одиссей». В предыдущем номере «Рыбного Мурмана» ав­ тор, выборочно рассказы­ вая о наиболее запомнив­ шихся этапах четырехме- :ячного пути, поведал о перипетиях плавания t Эгейском море и о посе­ лении гробницы покровн- гр ля всех мореплавателей Николая Мирлнкийского, что в турецком городе Демрэ. Сегодня речь пой­ дет о впечатлениях от первых дней пребывания на святой земле Палести­ ны в столице Северного Израиля городе-порте Хайфа. Виктор Георги, каш корр. ная земля Палестины. Без проблем уда­ лось получить разрешение на десяти­ суточную стоянку в Израиле, а на ос­ торожный вопрос о возможности пе­ редвижения по стране последовал от­ вет: «Куда угодно, но будьте осторож ­ ны — в арабских поселениях безоруж ­ ным белым людям находиться опасно». Днем нам определили место в рас­ положенном неподалеку яхт-клубе, с пирса которого, завидев лодью, при­ ветливо размахивали руками старые знакомые — приверженцы учения Ба- ха-Уллы. Здесь я должен сделать не­ большое отступление, сказав о том, что в середине июня из Онежского озера в составе нашей флотилии стартовали на лодьях и 18 иностранцев. Это были мужчины и женщины из Канады и Фин ­ ляндии, Ирана и ФРГ, других стран (точно не помню, так как сам я при­ соединился к экспедиции лишь в Каза­ ни), объединенные одной идеей — ве­ рой в возможность построения уже в наши дни всемирного сообщества лю­ дей. Именно так можно сформулиро­ вать основную мысль учения бахаизма — самой молодой самостоятельной ре­ лигии. Наши бахаисты мужественно пе­ ренесли все выпавшие на их долю не­ взгоды, от чисто бытовых неудобств лодейной жизни до приличного штор­ ма, который выбросил на пустынный берег Белого озера флагманскую «На­ дежду». С экспедицией они дошли до Казани и были очень довольны, что смогли ощутить всю «экзотику» плава­ ния и увидеть изнутри непарадное «своеобразие» российских волжских го ­ родов. Но вряд ли тогда, на прощаль­ ном вечере, хоть кто-то из восемна­ дцати бахаистов предполагал, что назло всем и вся мы все же дойдем до Хай­ фы, где находится Всемирный центр бахаизма. Хорошо, что на всякий слу­ чай они все же предупредили своих одноверцев в Израиле о возможном прибытии варяжских гостей... В этих заметках, озаглавленных «Па­ ломничество», мне не хотелось бы под­ робно рассказывать о бахаистских свя­ тынях и раскрывать основные принци­ пы их религии, среди которых назову лишь отказ от каких-либо предрассуд­ ков, обеспечение полного равенства мужчин и женщин, устранение крайних проявлений бедности и богатства, обя­ занность каждого самостоятельно ис­ кать истину... Жизнь полна парадоксов: мы, первые за годы советской власти православные паломники-пилигримы, достигнув наконец намеченной цели и вступив на палестинскую землю, где каждый камень хранит на себе отпеча­ ток ноги того или иного библейского пророка, — мы вдруг оказываемся в самом тесном и радушном окружении бахаистов, о которых, наверное, мно­ гие вообще впервые узнали из этих за­ меток. И мы едем в А кку , куда в про­ шлом веке был сослан основатель этой религии Баха-Улла (наш духовный нас­ тавник архимандрит Августин произнес, осмотрев тюремную камеру чуждого ему пророка: «Ну что это за ссылка: ни тебе лесоповала, ни колючей прово­ локи — сплошной курорт»); нас допус­ кают к его святилищу — величествен­ ному и не похожему ни на какие дру­ гие известные мне религиозные святы­ ни месту, представляющему из себя что-то среднее между строгим англий­ ским парком и дворцом сказочного па­ дишаха с присущим ему чудовищным великолепием; мы, наконец, осматри­ ваем Всемирный Д ом Справедливости (название-то какое!), откуда направля­ ется духовная и административная дея­ тельность всех общин четырехмиллион­ ного братства бахаистов. Кстати, этот дом-дзорец, расположенный в самом центре Хайфы, стал в какой-то мере символом города... Так о чем я хотел сказать? Да пусть уж простят меня друзья-бахаисты, но при возможности расскажу о них как- нибудь в другой раз, чтобы в этих за­ метках успеть хоть ступить на землю древней Галилеи. Но прежде нам все же придется ненадолго заглянуть в му­ ниципалитет Хайфы, где паломникам был устроен официальный прием. 3. «КРАСНЫЙ ГОРОД» ХАЙФА На второй день после нашего захо­ да в Хайфу к мосткам яхт-клуба под- катипа на машине полная пожилая жен­ щина с добрыми карими глазами и, представившись работницей муниципа­ литета, вручила пачку проспектов и по ­ интересовалась, желаем ли мы посе­ тить местный горисполком . В назначен­ ный день и час Руфи — так звали эту (Окончание на 12-й стр.) а изредка, словно лишний раз убежда­ ясь в нашей лояльности, освещали под­ нятый на мачте флаг с шестиконечной давидовой звездой. Как только отдали швартовы, с двух сторон, мигая огнями, подкатили поли­ цейские машины. Очень корректно по­ интересовавшись целью захода в Хай­ фу и узнав, что израильских виз у нас нет, офицер попросил до утра не тро­ гаться с места и не выходить на берег, а в десять часов руководителям мис­ сии и капитану с паспортами язиться в участок. Среди полицейских оказался и наш бывший соотечественник (к сожа­ лению, я не могу вспомнить его имени — за последующие дни было очень много встреч с «алия», что означает «воссоединение», как называют здесь иммигрантов из Союза), который свои чувства выразил весьма похвально: рас­ спросив, в чем мы нуждаемся, он до­ ставил на борт короб ку сигарет, ящик персикоз, ведро свежей рыбы... 2. БАХАИСТЫ Однако не столь уж чуждой и не­ приветливой оказалась для нас священ­ На пути к Израилю море пустынно: ни тебе палестинских террористов, ни пассажирских пароходов. Даже пресло­ вутый шестой американский флот пе­ ребазировался, наверное, поближе к Персидскому заливу. Лишь на вторую ночь лодья была подвергнута нападе­ нию... летучих рыб. Никогда бы не по­ думал, что эти романтические созда­ ния столь безобразны. Подняв одну из рыб с палубы — уже мертвую, ос­ текленевшую, — я с отвращением уви­ дел выпирающий квадратный подборо­ док (если можно так сказать о рыбьей морде ) и большие круглые глаза. Что- то отталкивающее, неестественное бы­ ло во всем облике этой хищной рыбки С гипертрофированными жесткими плав­ никами. К Хайфе подходили ночью, с особым тщанием сличая мерцающие по курсу огни с указанными в лоции приметами. г скоре по рации удалось связаться с ортовыми властями и нам навстречу вышел рейдовый катер, осветив мощ ­ ными прожекторами всю лодью, от кормы до форштевня, который венча­ ла массивная деревянная фигура в ви­ де головы какой-то доисторической птицы ••• плод фантазии карельских су­ достроителей. Очевидно, наш «дятел» большим изогнутым клю зом пригля- нулей израильтянам, и они, любезно сбавив ход, проводили «Надежду» к причалу Торгозого порта. Прожектора уже не шарили столь нагло по палубе, будя отдыхающих после вахты ребят, ЫБНЫИ МУРМАН и 18ноября190год*

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz