Рыбный Мурман. 1990 г. Ноябрь.
Разговор с читателем Социальная сфера 12 I О пользе зависти В последнее время стран ную привычку заимело Цент ральное телевидение: в про граммах «Время» и ТСН пока зывать демонстрации модной одежды из Парижа, Милана, Нью-Йорка. Наших женщин это ужасно раздражает: «Ну зачем? Где это можно купить, на какие деньги, где достать ткань, куда пойдешь в таком Платье — в очередь, за хле бом?!» Не меньшее ра здраж ение и к а ж е гнев наш и х чи та тельниц « ^ з в а л и «Рыбный М урман» , о п уб л и ко в а в в прош лом номе ре материал «Жена моряка» . Речь в нем шла о м урм а н чан ке , чей месячны й зарабо ток — 900 рублей , «немного больше» сумм а дохода ее м уж а . Воз м ущ е нны е ж е нщ и н ы звонили всю п я т н и ц у напролет: «И за чем вы это напечатали? Она, видите ли , «ниногда не н уж д а лась материально» , «не п р и вы кл а себе в чем -то о тна зы - вать...» А у меня о клад — 1 1 0 рублей (были в а ри а н ты : 1 2 0 , 140, 150), и я себе т а к о го п о зв о л и ть не м о гу ... Неужели вы не понимае те , сейчас , ко гд а все т а к плохо , нельзя пи са ть о т а к и х д овол ь ны х , о бедня ка х надо писа ть ... И где ж это она т а к и е день ги получает, ворует, что ли?» Отвечать начнем с послед него вопроса. Наша героиня, Анна Сергеевна, работает ведущим специалистом на крупном предприятии, у нее хороший оклад, все «поляр- ки», регулярные премии. Так что деньги — честные. Теперь о том, что мы забыли обез доленных: 21 сентября под т<?и ж е рубрикой «Как живет- ся-можется?» был опубликован под заголовком «Старинные люди» рассказ о пенсионерке, чья пенсия — всего лишь 80 рублей. И впредь мы на со бираемся обходить внимани ем людей малообеспеченных. Но, послушайте, ведь есть И богатые. Разве быть бога тым — постыдно, преступно? Если это честно заработанные многолетним тяжелым трудом, золотыми руками, светлой го ловой деньги, почему их надо стыдиться? Честно говоря, мы подоб ной гневной реакции читате лей ожидали, и публиковали специально, с намерением вас раззадорить. Если хотите, вы звать зависть: коли человек богат, чем я хуже, почему не заработать столько же? Быть богатым — патриотич но! Тот, кто много зарабаты вает, платиТ большие налоги, н<* них государство помогает оедным, дети богатых людей меньше болеют, государству не надо тратить деньги на их лечение. Дети богатых полу чат хорошев образование, найдут интересную работу, государству не придется тра титься на пособие по безра ботице для них. Быть богатым — высокомо рально! Богатый никому не завидует — у него все есть, он не пойдет воровать, гра бить. Если у него есть совесть (а чаще всего так и бывает), он пожертвует из заработан ных на благотворительность. Чтобы избежать обвинений, сообщу: сам я небогат, оклад — 150 рублей. Но я никому не завидую. М ожет быть, по тому, что, зная свои силы, на деюсь разбогатеть. Чего и вам желаю. Петр БОЛЫЧЕВ, корреспондент экономи зм ческого отдела «РМ». 1 Столовая. «Как много в этом звуке для сердца рус ского сплелось»... «Точка общепита», изобретение, при шедшее на смену типично российским кабакам и трак тирам; призванное, в отли чие от рестораций, при скром ности интерьера и демокра тичности обслуживания де шево накормить большое ко личество людей (недаром первые советские столовые по масштабности напоминали заводские цеха). Хоть и кар тофельный, но «кролик»! Хоть и морковный, но «чай». Как пригодилась эта мало привлекательная идея сей час. когда в магазинах пус то и даже макарон на душу населения осталось лишь по полкилограмма на 90 дней. Да. теперь вся плотская на дежда — на столовые. Осо бенно для тех, кто не име ет своей кухни или по не мощи не способен кухарить. Еще вчера мы подшучивали сами над собой, меняя в за борных объявлениях «кило грамм еды на два наимено вания вещей», а сегодня, как стало туго с хлебом, присмирели: суровый знак, й пророческие слухи и того круче, «и зима катит в гла за». Так что же наши столо вые — доступные, демокра тичные, спасительно деше вые? Тают на глазах. Именно в это отчаянное время одна за другой попрыгали в раз ряд кафе. И если какой ста рушечке взбредет в голову подкрепиться, то она будет долго скитаться от одной двери к другой. Вот столовая при гостини це «Полярные зори», Быв шая. Ныне — «шведский стол», неизвестно для каких шведов; вход в обеденное время — 3 рубля. Тут ста рушке поворот от ворот. Или столовая № 16 (около областной научной библиоте ки) — тоже бывшая. Теперь — кафе «Олеся»: посредст венного приготовления обед стоит от двух до четырех рублей. Цепы, как в ресто ране: треска, запеченная с помидорами — 1 р. 67 коп., котлета — 1 р. 02 icon., са лат из огурцов — 1 р. 34 коп., плов — 2 р. 34 коп. I I то: разве это плов и разве это котлета? И в обслуживании все тот же общепитовский сервис: сам бери, сам носи, ложек как* не было, так и нет, сто лы ничем не покрыты, гар дероб закрыт, все едят в цальто и шапках. Что же изменилось, кроме цен, в столовой, назвавшейся «ка фе»? Стены оклеили коопе ративной бумагой «под' мра мор» — дорогой и предназ наченной скорее для сануз лов. чем для приятного ап петита; изобразили на них ученической рукой пару сме хотворных китчевых пейза жи ков (куда, куда летят деньги! и смех, и слезы), назвали все это «Олесей» (Мурманск — столица Укра ины?). А столовая осталась заурядной столовой, только цены «перестроились». Изысканное китайское блюдо из добротного куска мяса в московском рестора не «Пекин» обошлось авто ру не так давно в 3 рубля с копейками. Это один из са- Вспомнился любо пытный «случай из жизни». Художнику заказали для кафе на тюрморт, живопису ющий изобилие и раз вивающий аппетит. Находчивый мастер написал его... с муля жей: дыня, персики, виноград, икорка, вет чина... Так и наш сто ловский гуляш для небогатого среднеста тистического голодно го человека — не бо лее чем муляж: видит око, да зуб неймет. МУЛЯЖ сомольской. Образцом неле пости. Часов в семь вечера (столовая работает до 21 ча са) в меню замарано ручкой все, кроме отварной рыбы и несъедаемого по дороговиз не салата из помидорной слизи. Но голод не тетка, спасибо и на этом. Вдруг из варочной выныривает каст рюля пельменей, которые давно вычеркнуты (в картах это называется «нечаянная радость»). Публика оставля ет недоеденную рыбу и бро сается за пельменями. Кто успел, тот взял, остальные возвращаются к рыбе, в то время как недремлющий тех персонал уже «подмел» не которые порции в тележку с отбросами. Приходишь ту да же наутро — в меню те же помидоры, та же рыба. Удивляешься постоянству, а раздатчица в сердцах: «Что поделаешь, наша столовая вообще... как вам сказать... не блещет». Но при этом с британским педантизмом со блюдается пышный ритуал: платишь в кассу, берешь чек и после еды у входа предъ являешь его чинной досмотр- щице. Потеряешь чек — за платишь снова. Объяснить Ассортимент блюд достаточ но широкий: 2—3 наимено вания холодных закусок, на первое борщ, на второе, кро ме столь популярной в об щепите рыбы, — мясные блю да. гарнир — рис, верми шель (как тут не поставишь восклицательного знака)! Есть выпечка, молочные продукты, кисель, чай — от разнообразия светло, как днем. Ну а цены? Обед вполне укладывается в рубль. Может быть и дешевле. Под жарка из свинины (простите великодушно за такие под робности) — 39 копеек, гу ляш из говядины — 50. Эх, если б не строгая «по граничная» система, водить бы сюда по ночам на про корм бедствующих «па ма терике» старушек. Пропадут ведь они в городском обще пите, высохнут до поры. Уже пропадают. Может быть, и вы видели в буфе тах и столовых этих жен щин. Лет одной под семьде сят, пенсия чуть-чуть за пятьдесят, как выяснилось из разговора. Тактика их пропитания сколь житейски хитра, столь и наивна. Нуж но хорошо изучить цены в для голодного человека, мых дорогих и фешенебель ных ресторанов столицьЪ Тефтели из закупочного мяса в бывшей столовой № 31 — ныне нашими м<р литвамн кафе «Бистро» стоят едва ли не столько же. Столовая Jsf? 12, что на против «Пельменной» па про спекте Ленина, тоже обрела статус кафе с именем горе мычной пашей страны «Русь» — модным, ностальгическим. Что же такого русского, ще- мяще родного прибавилось в бывшей столовке? Гардероб, опять же, не работает, нб зато скатерти на столах! Уютная вывеска «Кафе» да* ет возможность торговать двухрублевым и котлетами, тем самым латая хозрасчет ные бреши, не прилагая ни усилий, ни фантазии, ни за боты о согражданах. Правда, в этом кафе все же иногда можно застать и доступную по ценам пищу, но это делф везенья. Нашей старуШкв удача не улыбнулась. T y i мы ее встретили: поглядела она на цепы, поозиралась щ дымящееся мясо и тресочк] всю в помидорах, поставил па поднос стакан чаю, дв) кусочка хлеба, с тем и П0"« далась в глубины «Руси». А ложку для первого и вилку для второго отнесла обрат но. Вспомнился любопытный «случай из жизни». Худож нику заказали для кафе на* тюрморт, живописующий изобилие и развивающий ап петит. Находчивый мастер написал его.,, С муляжей: дыня. персики, виноград, икорка, ветчина... Так и наш столовский гуляш для небо гатого среднестатистическо го голодного человека — не более чем муляж; видит око, да зуб неймет, или ОБЩЕ ПИТ, КОТОРЫЙ НЕ для ВСЕХ смысл этого изобретения ад министративного гения не Могут и сами работники сто ловой. Может, лишняя штат ная единичка завелась? Тог да почему гардероб закрыт? 5 4 Образцом в ряду мур манских столовых . может служить 14-я по улице Ком- Пожаловался в редакцию рабочий домостроительного комбината, что в ночное вре мя £ столовой ДСК плохо кормят, Решили проверить. Столовая работает <J 3 часов Цочй. Меню разнообразное и сравнительно недорогое, но раздатчица предлагает толь ко рыбу с картошкой, боль ше ничего нет. Видно, не зря жалуются — не вдох новляет такой выбор на тру довые успехи. Неужели и рыбаков так же кормят ночные столовые облрыболовпотребсоюза? Мы побывали в обеих, 4-й и 5-й# меню и выбрать первое и второе так, чтобы не хвата ло какой-нибудь мелочи — копеек 3—5. ну 6-ти. У кас сы виновато помяться: вот. мол, незадача, не хватает. Если кассирша добрая, та простит этот должок. Ну а если не в духе, то делать нечего, выбирай или первое, или второе. Доводилось наблюдать, как эти женщины втихаря доедают остатки с соседских тарелок. Иные уже пообвыкг ли н сами обходят столы в поисках кусочков. Не сразу человек опуска ется до такого состояния. Все получается постепенно, как-то салю собой. Один раз перебьешься в столовой чай ком н хлебом, второй, тре тий... С. АРХИПОВ. (Наш корр .) рыбный мурман 11 2 ноября 190 года
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz