Рыбный Мурман. 1990 г. Ноябрь.

Разговор с читателем Социальная сфера 12 I О пользе зависти В последнее время стран­ ную привычку заимело Цент­ ральное телевидение: в про ­ граммах «Время» и ТСН пока­ зывать демонстрации модной одежды из Парижа, Милана, Нью-Йорка. Наших женщин это ужасно раздражает: «Ну зачем? Где это можно купить, на какие деньги, где достать ткань, куда пойдешь в таком Платье — в очередь, за хле­ бом?!» Не меньшее ра здраж ение и к а ж е гнев наш и х чи та тельниц « ^ з в а л и «Рыбный М урман» , о п уб л и ко в а в в прош лом номе ­ ре материал «Жена моряка» . Речь в нем шла о м урм а н чан ­ ке , чей месячны й зарабо ток — 900 рублей , «немного больше» сумм а дохода ее м уж а . Воз­ м ущ е нны е ж е нщ и н ы звонили всю п я т н и ц у напролет: «И за ­ чем вы это напечатали? Она, видите ли , «ниногда не н уж д а ­ лась материально» , «не п р и ­ вы кл а себе в чем -то о тна зы - вать...» А у меня о клад — 1 1 0 рублей (были в а ри а н ты : 1 2 0 , 140, 150), и я себе т а к о го п о ­ зв о л и ть не м о гу ... Неужели вы не понимае те , сейчас , ко гд а все т а к плохо , нельзя пи са ть о т а к и х д овол ь ны х , о бедня ка х надо писа ть ... И где ж это она т а к и е день ги получает, ворует, что ли?» Отвечать начнем с послед­ него вопроса. Наша героиня, Анна Сергеевна, работает ведущим специалистом на крупном предприятии, у нее хороший оклад, все «поляр- ки», регулярные премии. Так что деньги — честные. Теперь о том, что мы забыли обез­ доленных: 21 сентября под т<?и ж е рубрикой «Как живет- ся-можется?» был опубликован под заголовком «Старинные люди» рассказ о пенсионерке, чья пенсия — всего лишь 80 рублей. И впредь мы на со­ бираемся обходить внимани­ ем людей малообеспеченных. Но, послушайте, ведь есть И богатые. Разве быть бога­ тым — постыдно, преступно? Если это честно заработанные многолетним тяжелым трудом, золотыми руками, светлой го ­ ловой деньги, почему их надо стыдиться? Честно говоря, мы подоб­ ной гневной реакции читате­ лей ожидали, и публиковали специально, с намерением вас раззадорить. Если хотите, вы­ звать зависть: коли человек богат, чем я хуже, почему не заработать столько же? Быть богатым — патриотич­ но! Тот, кто много зарабаты­ вает, платиТ большие налоги, н<* них государство помогает оедным, дети богатых людей меньше болеют, государству не надо тратить деньги на их лечение. Дети богатых полу­ чат хорошев образование, найдут интересную работу, государству не придется тра­ титься на пособие по безра­ ботице для них. Быть богатым — высокомо­ рально! Богатый никому не завидует — у него все есть, он не пойдет воровать, гра­ бить. Если у него есть совесть (а чаще всего так и бывает), он пожертвует из заработан­ ных на благотворительность. Чтобы избежать обвинений, сообщу: сам я небогат, оклад — 150 рублей. Но я никому не завидую. М ожет быть, по­ тому, что, зная свои силы, на­ деюсь разбогатеть. Чего и вам желаю. Петр БОЛЫЧЕВ, корреспондент экономи­ зм ческого отдела «РМ». 1 Столовая. «Как много в этом звуке для сердца рус­ ского сплелось»... «Точка общепита», изобретение, при­ шедшее на смену типично российским кабакам и трак­ тирам; призванное, в отли­ чие от рестораций, при скром­ ности интерьера и демокра­ тичности обслуживания де­ шево накормить большое ко­ личество людей (недаром первые советские столовые по масштабности напоминали заводские цеха). Хоть и кар­ тофельный, но «кролик»! Хоть и морковный, но «чай». Как пригодилась эта мало­ привлекательная идея сей­ час. когда в магазинах пус­ то и даже макарон на душу населения осталось лишь по полкилограмма на 90 дней. Да. теперь вся плотская на­ дежда — на столовые. Осо­ бенно для тех, кто не име­ ет своей кухни или по не­ мощи не способен кухарить. Еще вчера мы подшучивали сами над собой, меняя в за­ борных объявлениях «кило­ грамм еды на два наимено­ вания вещей», а сегодня, как стало туго с хлебом, присмирели: суровый знак, й пророческие слухи и того круче, «и зима катит в гла­ за». Так что же наши столо­ вые — доступные, демокра­ тичные, спасительно деше­ вые? Тают на глазах. Именно в это отчаянное время одна за другой попрыгали в раз­ ряд кафе. И если какой ста­ рушечке взбредет в голову подкрепиться, то она будет долго скитаться от одной двери к другой. Вот столовая при гостини­ це «Полярные зори», Быв­ шая. Ныне — «шведский стол», неизвестно для каких шведов; вход в обеденное время — 3 рубля. Тут ста­ рушке поворот от ворот. Или столовая № 16 (около областной научной библиоте­ ки) — тоже бывшая. Теперь — кафе «Олеся»: посредст­ венного приготовления обед стоит от двух до четырех рублей. Цепы, как в ресто­ ране: треска, запеченная с помидорами — 1 р. 67 коп., котлета — 1 р. 02 icon., са­ лат из огурцов — 1 р. 34 коп., плов — 2 р. 34 коп. I I то: разве это плов и разве это котлета? И в обслуживании все тот же общепитовский сервис: сам бери, сам носи, ложек как* не было, так и нет, сто­ лы ничем не покрыты, гар­ дероб закрыт, все едят в цальто и шапках. Что же изменилось, кроме цен, в столовой, назвавшейся «ка­ фе»? Стены оклеили коопе­ ративной бумагой «под' мра­ мор» — дорогой и предназ­ наченной скорее для сануз­ лов. чем для приятного ап­ петита; изобразили на них ученической рукой пару сме­ хотворных китчевых пейза­ жи ков (куда, куда летят деньги! и смех, и слезы), назвали все это «Олесей» (Мурманск — столица Укра­ ины?). А столовая осталась заурядной столовой, только цены «перестроились». Изысканное китайское блюдо из добротного куска мяса в московском рестора­ не «Пекин» обошлось авто­ ру не так давно в 3 рубля с копейками. Это один из са- Вспомнился любо­ пытный «случай из жизни». Художнику заказали для кафе на­ тюрморт, живопису­ ющий изобилие и раз­ вивающий аппетит. Находчивый мастер написал его... с муля­ жей: дыня, персики, виноград, икорка, вет­ чина... Так и наш сто­ ловский гуляш для небогатого среднеста­ тистического голодно­ го человека — не бо­ лее чем муляж: видит око, да зуб неймет. МУЛЯЖ сомольской. Образцом неле­ пости. Часов в семь вечера (столовая работает до 21 ча­ са) в меню замарано ручкой все, кроме отварной рыбы и несъедаемого по дороговиз­ не салата из помидорной слизи. Но голод не тетка, спасибо и на этом. Вдруг из варочной выныривает каст­ рюля пельменей, которые давно вычеркнуты (в картах это называется «нечаянная радость»). Публика оставля­ ет недоеденную рыбу и бро­ сается за пельменями. Кто успел, тот взял, остальные возвращаются к рыбе, в то время как недремлющий тех­ персонал уже «подмел» не­ которые порции в тележку с отбросами. Приходишь ту­ да же наутро — в меню те же помидоры, та же рыба. Удивляешься постоянству, а раздатчица в сердцах: «Что поделаешь, наша столовая вообще... как вам сказать... не блещет». Но при этом с британским педантизмом со­ блюдается пышный ритуал: платишь в кассу, берешь чек и после еды у входа предъ­ являешь его чинной досмотр- щице. Потеряешь чек — за­ платишь снова. Объяснить Ассортимент блюд достаточ­ но широкий: 2—3 наимено­ вания холодных закусок, на первое борщ, на второе, кро­ ме столь популярной в об­ щепите рыбы, — мясные блю­ да. гарнир — рис, верми­ шель (как тут не поставишь восклицательного знака)! Есть выпечка, молочные продукты, кисель, чай — от разнообразия светло, как днем. Ну а цены? Обед вполне укладывается в рубль. Может быть и дешевле. Под­ жарка из свинины (простите великодушно за такие под­ робности) — 39 копеек, гу ­ ляш из говядины — 50. Эх, если б не строгая «по­ граничная» система, водить бы сюда по ночам на про­ корм бедствующих «па ма­ терике» старушек. Пропадут ведь они в городском обще­ пите, высохнут до поры. Уже пропадают. Может быть, и вы видели в буфе­ тах и столовых этих жен­ щин. Лет одной под семьде­ сят, пенсия чуть-чуть за пятьдесят, как выяснилось из разговора. Тактика их пропитания сколь житейски хитра, столь и наивна. Нуж ­ но хорошо изучить цены в для голодного человека, мых дорогих и фешенебель­ ных ресторанов столицьЪ Тефтели из закупочного мяса в бывшей столовой № 31 — ныне нашими м<р литвамн кафе «Бистро» стоят едва ли не столько же. Столовая Jsf? 12, что на­ против «Пельменной» па про­ спекте Ленина, тоже обрела статус кафе с именем горе­ мычной пашей страны «Русь» — модным, ностальгическим. Что же такого русского, ще- мяще родного прибавилось в бывшей столовке? Гардероб, опять же, не работает, нб зато скатерти на столах! Уютная вывеска «Кафе» да* ет возможность торговать двухрублевым и котлетами, тем самым латая хозрасчет­ ные бреши, не прилагая ни усилий, ни фантазии, ни за­ боты о согражданах. Правда, в этом кафе все же иногда можно застать и доступную по ценам пищу, но это делф везенья. Нашей старуШкв удача не улыбнулась. T y i мы ее встретили: поглядела она на цепы, поозиралась щ дымящееся мясо и тресочк] всю в помидорах, поставил па поднос стакан чаю, дв) кусочка хлеба, с тем и П0"« далась в глубины «Руси». А ложку для первого и вилку для второго отнесла обрат­ но. Вспомнился любопытный «случай из жизни». Худож­ нику заказали для кафе на* тюрморт, живописующий изобилие и развивающий ап­ петит. Находчивый мастер написал его.,, С муляжей: дыня. персики, виноград, икорка, ветчина... Так и наш столовский гуляш для небо­ гатого среднестатистическо­ го голодного человека — не более чем муляж; видит око, да зуб неймет, или ОБЩЕ­ ПИТ, КОТОРЫЙ НЕ для ВСЕХ смысл этого изобретения ад­ министративного гения не Могут и сами работники сто­ ловой. Может, лишняя штат­ ная единичка завелась? Тог­ да почему гардероб закрыт? 5 4 Образцом в ряду мур­ манских столовых . может служить 14-я по улице Ком- Пожаловался в редакцию рабочий домостроительного комбината, что в ночное вре­ мя £ столовой ДСК плохо кормят, Решили проверить. Столовая работает <J 3 часов Цочй. Меню разнообразное и сравнительно недорогое, но раздатчица предлагает толь­ ко рыбу с картошкой, боль­ ше ничего нет. Видно, не зря жалуются — не вдох­ новляет такой выбор на тру­ довые успехи. Неужели и рыбаков так же кормят ночные столовые облрыболовпотребсоюза? Мы побывали в обеих, 4-й и 5-й# меню и выбрать первое и второе так, чтобы не хвата­ ло какой-нибудь мелочи — копеек 3—5. ну 6-ти. У кас­ сы виновато помяться: вот. мол, незадача, не хватает. Если кассирша добрая, та простит этот должок. Ну а если не в духе, то делать нечего, выбирай или первое, или второе. Доводилось наблюдать, как эти женщины втихаря доедают остатки с соседских тарелок. Иные уже пообвыкг ли н сами обходят столы в поисках кусочков. Не сразу человек опуска­ ется до такого состояния. Все получается постепенно, как-то салю собой. Один раз перебьешься в столовой чай­ ком н хлебом, второй, тре­ тий... С. АРХИПОВ. (Наш корр .) рыбный мурман 11 2 ноября 190 года

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz