Рыбный Мурман. 1990 г. Ноябрь.

ч От Кижей до Египта И( (Окончание. Нач. на 9-й стр.) велась за оконечностью лежащего по правому борту острова. Второй — от­ дать все буксиры, и тогда «Вера» са­ мостоятельно, спустив с кормы насто­ ящий плавучий якорь, попробует про ­ бежать оставшиеся миль 60 до проли­ ва, где можно было бы укрыться от северных ветров. А вдруг ветер уси­ лится или переменится? И руководи­ тель экспедиции, адмирал нашей само­ дельной флотилии Виктор Дмитриев, решил идти в укрытие в ближайшую ■бухту (для штурманов уточню местопо­ ложение судов: мы оставляли справа по траверзу остров Мандили, прибли­ жаясь к его одноименному южном у мысу, а ближайшая бухта находилась в заливе Каристос, в глубине которого, судя по карте, расположен одноимен­ ный греческий городок). За мысом ветер немного утих, что позволило быстро опустить рею. Парус собирать не стали, а лишь завязали ри­ фовые узлы, уменьшив его площадь, и подготовили к возможному авральному подъему. Весь экипаж нашей «Надеж­ ды» давно уже был на ногах. Теперь все зависело от маломощного движка, который, работая на грани срыва, все ж е позволял метр за метром продви­ гаться вглубь бухты. Но вот ветер вновь крепчает. Лобо­ вой шквальный ветер, который словно а ступе толчет волны вокруг наших л °- дей. Д о круто го отвесного берега все­ го миля, но именно здесь, на этом от­ резке пути, поднимаются из воды и уходят в море небольшие смерчи-бу­ руны, разгуливая по гребням волн Не­ бо синее, безоблачное, лишь к верши­ не покатой сопки приклеилось белое облачко. Что за чертовщина! Чем ближе бе­ рег, тем злее задувает ветер. Винт бе­ шено молотит воду, но движения нет. И нас уже начинает сносить в откры­ тое море. Такого в арктических похо­ дах не было никогда: ветер словно взбесился, дует как-то сверху вниз, на­ перекор всем законам природы. Так вот он, оказывается, каков «белый шквал» Эгейского моря! Классический, как расписывается в лоции, белый шквал, когда с подветренной стороны береговой возвышенности практически под прямым углом, падая, закручивая смерчи, рвется ветер. Вода кипит, а морская пена белыми куропатками пе­ релетает с гребня на гребень сошед­ ших с ума волн. Настоящий шквал. Бе­ лый... Час или полтора мы боремся с вет­ ром, но берег не становится ближе. Берег, под которым стоят на якорях несколько транспортных судов. Без осо­ бой надежды на английском запраши­ ваем их по рации. И вдруг: «Я «Амур», я «Амур», говорите по-русски — на связи». Вот это удача! Рассказываем о нашем незавидном положении, ждем ответа. И через некоторое время к нам подходит груженный лесом совет­ ский транспорт «Амур» и, взяв всю флотилию на буксир, буквально втас­ кивает лодьи под берег. Встаем на якорь. День подходит к концу. Под занавес наш ко к все ж е умудряется сварить суп. Беру миску в руки, став­ лю ее на колени и пытаюсь ложкой зачерпнуть горячее варево. Но не тут- то было: суп булькает, словно по нему сверху вниз стреляют натянутой резин­ кой. Не миска, а в миниатюре наша бухта с подпрыгивающими в толчее волн лодьями... Так закончились эти сутки — лишь небольшой отрезок необычного четы­ рехмесячного плавания. Что ж, спасибо экипажу «Амура» (порт приписки Из­ маил) и его капитану Николаю Василь­ евичу Чабану. На следующий день, по­ мывшись в душе и передав в Союз весточки, мы расстаемся: «Амур» идет домой курсом на Босфор, мы — к Афинам. А может, следует поблагода­ рить и покровителя всех мореплавате­ лей Николая Угодника, на родине ко ­ торого нам еще предстоит побывать? 2. Никола Угодник— покровительмореплавателей Следующий эпизод, о котором хочу рассказать, произошел недели через две после вышеописанных событий. К тому времени за кормой флагманской «Надежды» остались острова южной части Эгейского моря, среди которых назову Сирое, Патмос, Родос. Далее по маршруту лежал небольшой турецкий городок Каш, что расположен на Мало­ азиатском полуострове. Именно здесь, в ‘ Мирах Ликийских, в начале четвер­ того века жил архиепископ Николай — Святитель Николай, Николай Угодник, Николай Морской , как называют его на Руси. «От Архангельска до Колы 33 Ни­ колы», — говаривали в старину помо ­ ры. Это значит, что практически в каж ­ дом северном селе была Никольская церковь. А в каждой поморской избе — икона святого Угодника, ведь «нет иконы без Николы», то есть дома, се­ мейного очага. С детства многим из нас знаком иконописный лик благооб­ разного старика с аккуратной седой бо­ родкой и высоким лбом с залысинами. Старика, который смотрит на тебя в упор глазами человека, познавшего и обиды, и страдания. ...В бухту, где расположился курорт ­ ный городо к Каш, мы вошли ранним утром, несколько потеснив стоящие у причала фешенебельные яхты отдыха­ ющих бизнесменов. И были приятно удивлены, поняв, что о нашей экспеди­ ции, о наших лодьях здесь уже наслы­ шаны: минут через пять после швар­ товки у трапа собралась толпа возбуж ­ денных людей, передающих из р у к в руки какой-то журнал. Как оказалось, это был турецкий ежемесячник «Яхты», успевший поместить в своем августов­ ском номере фоторепортаж о пребы­ вании флотилии миссии «Золотой век» в Стамбуле. Что ж, остается только по ­ завидовать оперативности заморских журналистов. Как и расторопности ме­ стного туристического бюро, предста­ витель которого за умеренную плату (естественно, в валюте и наличными) через полчаса уже подал к борту «На­ дежды» автобус для поездки в город Демрэ, где, как мы узнали, находится гробница Святителя Николая. Так кем же он был, и чем знаменит, наш Николай Угодник — покровитель мореплавате­ лей? Тот самый, кто «спорый в бедах заступник», «плавающих посредь пучин добрый кормчий», «в пучине морской изрядный правитель»... В житии Святителя Николая нет, на мой взгляд, особых, сверхъестествен­ ных чудес. Однажды, решив наведать­ ся в святую землю Палестины, он сел на корабль и не только в укор тогдаш­ ним мореходам сумел предсказать на­ ступление жестокой бури, но и силою своей молитвы усмирил ее. (Да простит меня Никола Угодник, к имени кото­ рого, уверен, я еще не раз обращусь в своих будущих морских экспедициях, но при чтении в житии этого эпизода возникает вопрос: «А была ли сама буря?» Если нет, то сначала сказать о возможном шторме, а затем, помолив­ шись, якобы отвести его — невеликое чудо...) Кроме того, Святитель Нико­ лай в том походе воскресил упавшего с мачты на палубу юношу-матроса. Ока­ зывал он посильную помощь даже сов­ сем незнакомым людям. Однажды к о ­ рабль, плывущий из Египта в Ликию, был застигнут сильнейшей бурей. Сор­ вало на нем паруса, сломало мачту, волны готовы были поглотить корабль, обреченный на неминуемую гибель. Никакие силы человеческие не могли ее предотвратить. Одна надежда — просить помощи у Святителя Николая, которого, правда, ни один из тех мо­ ряков никогда не видел, но все они знали о его чудесном заступничестве. Погибающие корабельщики стали горя ­ чо молиться —* и вот Святитель Нико­ лай появился на корме у руля, стал управлять кораблем и благополучно привел его в гавань. Добавлю, что дан­ ный эпизод вдохновил многих иконо­ писцев того времени. Это, конечно, далеко не все добрые дела, которые совершил Святой при жизни. Да и после своей смерти он не перестал быть благодетелем рода че­ ловеческого — его мощи начали исто­ чать благоуханное миро, обладающее даром исцеления. К этому-то чуду, ж е ­ лая поклониться гробнице Николая Угодника и обонять исходящий от его мощей запах, мы и отправились на экс­ курсионном автобусе в прибрежный го- род Демрэ, называвшийся ранее Мира­ ми. Теми, что находятся в Ликии, по­ чему и прозвали Святителя Николаем Мирликийским. ...Пыльным серпантином брошена на каменистые равнины и скалы плоско­ горья проселочная дорога. Среди чах» лого кустарника то здесь, то там виД- ны небольшие стада овец, крошечныё фруктовые сады сгрудились у источни­ ков. Редкие селения имеют жалкий вид, как, впрочем, и их жители ■— пастухи и земледельцы, которые на краснова­ той, с примесью глины выжженной земле собирают хоть какой-то урожай. Их покосившиеся домики из песчани­ ка можно сравнить разве что с мазан­ ками в самой захудалой украинской ^ деревушке. Но вот дорога карабкает­ ся вверх, петляет между глубокими ущельями и, перевалив через горный хребет, спускается в обширную примор ­ скую долину. На окраине Демрэ авто­ бус останавливается и мы имеем воз­ можность осмотреть древние скальные захоронения первых христиан, пройтись по каменной арене очень хорошо со­ хранившегося античного амфитеатра. Как известно, в начале нашей эры эти земли были восточной окраиной Римской империи и заселены в основ­ ном греками-христианами. В десятом веке в Ликию пришли турки-сельджуки и начали насаждать ислам, который и по сей день является в Турции офици­ альной религией. И подъехав наконец к церкви Святителя Николая, мы по­ чувствовали неприязнь со стороны ме­ стных стражей порядка. Хотя туркам * надо отдать должное: они сохранили • церковь и открыли в ней музей, поз­ воляя лишь раз в году вести богослу­ жение патриарху Константинопольскому Дмитрию Первому. Не исключено, что мы оказались первыми паломниками из России, которые за годы советской ^ власти вступили под своды этого хра- ма, находящегося в стороне от марш­ рутов редких и небольших групп па- ломников-священнослужителей от Мос­ ковской патриархии. Как ни странно, гробницу Святого мы нашли не сразу — она расположе­ на в затененной нише боковой стены. Не сразу разглядели на беломрамор­ ной крыш ке саркофага и барельеф ле­ жащего под покрывалом человека. Часть его лица была отбита, выломан и солидный кусок из самой гробницы, которая оказалась... пустой. Да, пустой, и к этому мы были гото­ вы. Дело в том, что после прихода са­ рацин город Миры и вся Ликийская страна были разрушены. Развалины хра­ ма с гробницей Святителя тогда нахо­ дились в запустении и охранялись лишь несколькими благочестивыми монахами. И в одиннадцатом веке, якобы по ука­ занию свыше, знатные жители южно ­ итальянского города Бари снарядили под видом торговой экспедиции три корабля, чтобы спасти, как они дума­ ли, мощи Николая Угодника от поруга­ ния. О кружным путем, через Египет и Палестину, прибыли они в Ликию, где пытались подкупить монахов-охранников, - предложив им 300 золотых монет. Но сделка не состоялась. И в конце кон ­ цов связав и выпытав у монахов место­ положение гробницы, предприимчивые итальянцы разрушили саркофаг и вы­ крали чудодейственные мощи, которые по сей день находятся в Бари.. Правда, как утверждают турецкие путеводители, часть мощей все ж е осталась в Ликии и продолжает источать благоухание. Как бы там ни было, мы, преклонив колени, почтили своим присутствием церковь Николая Угодника. И после продолжительных препираний с рети­ выми сегодняшними охранниками-му- сульманами наш отец Августин все же прочитал у гробницы тропарь из жития Святого. И пока под сводами храма раздавалась напевная . старорусская речь, .из боковых окошек крытой па­ перти брызнул на каменный пол сол­ нечный луч, затем второй — и они за­ играли, сплелись в маленькую аршин­ ную радугу и зависли над склоненными головами паломников... Так закончилась наша поездка на ро ­ дину Николая Угодника, память о ко ­ тором Русская Православная Церковь ^ празднует не только дважды а году — зимой и весной, но и еженедельно, ка­ ждый четверг, звучат в христианских соборах песнопения в честь Святителя. Интересная деталь: именно Николай Угодник стал прообразом... Деда М оро ­ за. Вернее, рождественского Санта Кла­ уса, который незаметно, как когда-то тайный благотворитель Святитель Ни­ колай, подсовывает детишкам под по­ душки свои подарки. ...В тот ж е вечер наша флотилия по­ кинула турецкий берег, взяв курс на юг, К Кипру. Впереди были новые пе­ реходы, новые встречи в Хайфе И И<* русалиме, Порт-Саиде и Александрии. Но это уже другой рассказ. Рассказ р Первом годы советской власти naj» (Юмничестве, которое мне посчастливи* Jiocb Совершить на новоделе древнеру{« ^кой лодьи «Надежда», на палубе ко ­ торой была установлена иконка с ли­ ком благообразного седовласого стари­ ка с добрыми и всевидящими глазами. Фото автора И В. КОРЕЦКОГО. Паломники во внутреннем дворике храма Святителя Николая. 2 ноября 1990 года 1 0 РЫБНЫЙМУРМАН

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz