Рыбный Мурман. 1990 г. Март.
- Новая столовая в старом ДМ О Этому событию предшествовали пять долгих лет. И более десятка критических публикаций в «Рыб ном Мурмане». Суть их — немыслимо затянувший ся ремонт столовой в старом ДМО и бесчисленное количество обещании ответственных товарищей за кончить его к... Закрыли столовую, когда там все рушилось и обваливался потолок. Полгода составляли смету, полгода ее «утрясали», год занимались переплани ровкой, годы ушли па выбивание оборудования. Вот до чего мы дожили: можем построить и сдать в те чение года многоквартирный дом, а ремонт столовой аж пять лет тянули! И наконец распахнулись узорчатые двери. от блеск гроздьев матовых светильников заиграл на паркете, на пластике столов, озарил красочный по толок, лепку па колоннах, словно ожили сказочные птицы и звери па шелковых шторах. В общем, ин терьер, достойный хорошего ресторана. Или уж мы так притерпелись к* убожеству нашего общепита? Заглянем в меню: семь наименований холодных закусок, два — первых блюд, шесть — вторых, столысо же — напитков. Плюс десерт-бар с нату ральным кофе; мороженым, соками и т. д. Возглавляет эту красоту Алексей Николаевич Се ров. Он «закрывал» рушащееся помещение, он «строил» повое. Я не спрашивала, чего это ему сто ило, но когда под актом сдачи столовой появилась последняя подпись и я. будучи свидетелем этого события, вышла и сообщила Серову радостную весть, у директора задрожали руки и влажно блес нули глаза. Да. дорого мы платим за неравнодушие к делу!.. Можно было, конечно (да и тяп-ляп быстрей!) сделать заурядную прачечную и не ставить там им портные машины, не выбивать новейшее оборудова ние для кухни и мойки посуды. Можно было в рас чете па нашу «культуру» выдать привычные алю миниевые ложки-вилки, а уж ножи и вовсе роскошь! Только Серов считает, что алюминиевые ложки не гармонируют с интерьером. Подивившись разнообразию меню, я поинтересо валась у Алексея Николаевича, как удается при ны нешнем дефиците добиваться такого обилия разной вкусноты. И он сказал мне старую китайскую муд рость: для хорошего повара все годится в дело, кроме отражения лупы в воде. А повара здесь дей ствительно хорошие: ветераны В. Н. Бесфамильная, С. Ф . Черепанова. Е. 3. Емельяпцева, зав. произ водством О. В. Панфилова, технолог Л. С. Мштка, молодые специалисты Наташа Батищева и Лена Ше- стопалова, калькулятор Руслана Мазур, десерт-бар — вотчина Андрея Андреева. Вот оии-то из самых простых продуктов и творят вкусные блюда. И все же чего сегодня не хватает для полного счастья директору новой столовой? Чтобы не было проблем с кадрами уборщиц, мойщиц посуды, элект риков, сантехников... Чтобы поскорей решился воп рос о присвоении десерт-бару второй категории. И, наконец, чтобы не растаскивали ножи и вилки из «нержавейки», а то ведь взамен появятся темно-се рые алюминиевые. Мелочь, конечно, но как театр начинается с вешалки, так' и культура начинается с мелочей. А тревожные симптомы появились уже па сле дующий день после открытия: пропали два ножа, столько же столовых и чайных ложек. Ннчтоже сум- няшеся проходят моряки в куртках и шапках. Что дальше? Пять и более лет назад об этой столовой говори ли как о лучшей в городе. Сохранит ли коллектив былую славу, поможем ли мы. посетители, ему в этом? И. Б£Р£ЗЮК. Фото В. КСРЕЦКОГС. - 1 L . .... П Р ОЛ Е ТА РИ И ВСЕХ СТРАН , С О Е Д И Н Я Й Т Е С Ь ! | g МАРТА 1990 года HS Щ (4319) @ ВЫХОДИТ ПО ПЯТНИЦАМ 39 РАЗ В ГОД ® И 3 Д А Е Т С Я С 14 А П Р Е Л Я 1 9 3 4 Г О Д А © ЦЕНА 10 КОП.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz