Рыбный Мурман. 1990 г. Июнь.

Инна Березюк. (Наш корр.) и о р _ ^ г о » О Ч « * х>;у • : « ЗА МОРЕМЖИТЬЕ НЕ ХУДО» Еще на выходе с промысла мы уже знали, что заход будет в Бель­ гию. Многие собирались купить там машины, поэтому в течение всего перехода будущие автовладельцы по­ стоянно крутились па промысловой палубе. Убирали не нужные пока тро­ сы, бочки, какие-то громоздкие же­ лезяки. Пятого мая СТМ «Ондозеро» во­ шел в пролив Паде-Кале. Дымка скрывала от глаз берега. Но сам пролив напоминал оживленную авто­ магистраль: строго соблюдая правила правостороннего движения, шли са­ мые разные суда — огромные и кро­ шечные, сухогрузы и танкеры. А мы, разглядывая их, старались по фла­ гам узнать страну, которой они при­ надлежат. Но вот, взяв на борг лоцмана, мы приближаемся к реке Шельда. Надо заметить: лоцманы на ведомом суд­ не меняются трижды за те 10 часов, пока судно доводят до антверпенско­ го причала. Моряки «Ондозера» впервые в этом порту, я тоже, так что с палу­ бы практически никто ие уходит. Идем ио Шельде, на нашей мачте плещется голландский флаг. Вгляды­ ваемся в берега. Чистота и аккурат­ ность — вот что прежде всего бро­ сается в глаза. Вдоль берегов то тут, то там — ветряки, современные ве­ тряные мельницы. И вдоль всего на­ шего пути с обеих сторон заводы, комплексы. Однако мне они кажут­ ся неработающими, ведь трубы без малейшего дымка, здания сверкают металлической отделкой, в стеклах отражается заходящее солнце. После узкой полоски прибрежного песка — аккуратно подровненные полосы яр­ ко-зеленой травы. Слева от пас городок Флнссингеи: соседство старинных зданий с баш­ нями и шпилями и современных соо­ ружений из стекла и бетона. Между берегами ходят огромный паром и белый двухэтажный речной трамвай. Возле воды множество ветряков, ви­ димо, это здесь важный источник анергии. И снова проплывают мимо завод­ ские корпуса, иефте- и газоперераба­ тывающие комплексы, громадные се­ ребристые цилиндры и сферические емкости. Видны очистные сооруже­ ния, установленные перед берегом реки, два водопадика прозрачной, словно стеклянной воды сверкают на солнце. Видимо, на всякий случай между комплексами и рекой — тер- риторийка, выложенная большими камнями. Нефтяной причал далеко выдвинут в реку, наверх подняты десятки шлангов. В стеклянной будочке два человека, видимо, на вахте. Наши ре­ бята мгновенно комментируют: «У нас бы человек 20 крутилось!» И вот на мачте поднят бельгий­ ский флаг, мы приближаемся к «во­ ротам в Европу». Появляются па бе­ регах домики с красными черепичны­ ми крышами с белой каемочкой, с красными кирпичными стенами и бе­ лыми наличниками окоп — прямо иллюстрация к сказкам Андерсена. Опять же рядом — высотные жилые дома с красными и голубыми навеса­ ми над лоджиями. Вот поплыли мимо огромные скла­ ды па причалах. Это уже начался огромный — на десятки километров — антверпенский порт. Стоп. Остановились у входа в шлюз. Ждем, пока выйдет большое судно. Но вот загорелись зеленые огни и мы медленно входим. За па­ мп задвигаются хитрые конструкции, поверх которых мгновенно начинает­ ся оживленное движение автомашин. Швартуемся. Ждем подъема воды. Тем временем двое полицейских, под­ нявшись к нам на мостик, оформля­ ют приход СТМ «Ондозер'О». Открываются ворота и мы вхо­ дим в один из крупнейших портов Ев­ ропы — Антверпен, город великих фламандцев Рубенса. Ван Дейка, Иорданса, город, известный морякам всего мира. В Антверпене 16 гостиниц, 11 му­ зеев, 13 театров. Это мы знаем. А что увидим? Как мы узнали, наше прибытие совпало с пребыванием в столице Бельгии кораблей военно-морского флота Ф Р Г . Они заняли центральные причалы, а «Оидозеро» стал доволь­ но далеко от города. На следующий день к трапу подъ­ ехал роскошный автобус, чтобы от­ везти нас в спорткомплекс. В Ант­ верпене работает советско-бельгий­ ская компания «Траисворлд Марин Эйдженси», которая обслуживает со­ ветских моряков. Спорткомплекс вхо­ дит в этот сервис. Едем. Кондиционеры, негромкая музыка, комфортабельные кресла. Звонит телефон, водитель снимает трубку, о чем-то переговаривается 6 невидимым абонентом — нам все $ диковину. Как и многокилометровый туннель под рекой Шельдой. ь Здание спортивной базы в лесо­ парковой зоне. Любопытная деталь: здесь единственное место в Антвер­ пене, где растут березы, видно, устроители этого комплекта проду­ мывали каждую .мелочь. Позади спортивных сооружений небольшая заводь среди нехоженого луга, плавают утки, гуси. На пере­ кидном мостике маленький моторчик гонит по шлангу чистую воду и он$ миниатюрным фонтанчиком плещет 0 водоем чистую воду. Кругом звеня­ щая тишина, ее можно послушать, посидев на деревянных диванчиках посреди лужка, можно сесть вдвоем или одному в пластмассовую лодоч­ ку и поглядеть па уток-гусей побли­ же. И такая тишина вливается в ду­ шу после всех штормов, воя ветра, тяжелой работы! В здании спорткомплекса — сто­ лы для настольного тенниса, бар с прохладительными напитками прямо в видеозале (экран метровый), мож­ но почитать советские газеты и жур­ налы. Я обратила внимание па даты: мы были 6 мая — вся пресса от 1— 4 мая. Поднимаемся по мраморным сту­ пенькам, оставляем в кабинках смен­ ную обувь (ее там выдают при вхо­ де в спорткомплекс) и спускаемся к бассейну с голубой водой. Наплескав­ шись, выходим. Ребята играют в футбол, а футбольное поле ровное, словно ковер, покрытое густой траб- кой с мелкими ромашками и одуван­ чиками. Рядом теннисный корт. Дальше волейбольная и баскетболь­ ная площадка. Поглядев на все это, бреду среди деревьев, дышу запахом травы, цве­ тов. Сажусь па качели. Тишина. Жар­ кое солнце. Подходит время, и водитель авто­ буса приглашает нас. Возвращаемся. Любуемся современными автострада­ ми, удивляемся невиданной протя­ женности порта. Так закончился наш первый день в Антверпене. На следующий день тот же авто­ бус отправился в город. Видимо, в Антверпене давно знают, куда сле­ дует везти советских моряков: не в центр, чтобы полюбоваться архитек­ турными чудесами, и не в супермар­ кеты. Автобус остановился па пло­ щади, от которой шла улица, — па каждом шагу маленькие магазинчи­ ки. В них торгуют паши, советские эмигранты, в основном молодежь: грузины, армяне, евреи. Цепы здесь, как мы потом убедились, в несколько раз ниже, чем в государственных ма­ газинах. Ковры, видео- и радиоаппа­ ратура, косметика, джинсовые брю­ ки. костюмы. Можно поторговаться, немножко сбить цену. Тем более об­ щение идет на чисто русском языке. Обида «за державу» нахлынула сразу, как только я увидела изоби­ лие товаров, их цены и сумму в соб­ ственном кошельке. И, может, это было еще совсем неосознанным чув­ ством, пока не увидела в одном из магазинов группу моряков с доллара­ ми в кошельках. Стоило им сказать слово «доллары», как я вспомнила Маяковского про «улыбку у рта» и «почтение»: забыты были мы, да во­ обще все на свете, продавцы закру­ жились вокруг «конвертируемых» по­ купателей в подобострастном хорово­ де. Да, впрочем, чему удивляться: па­ ши ребята долго бродят, выискивая, что подешевле, торгуются или молча отходят от понравившегося товара. Но уж окончательно меня добила в этот* день вывеска на одном из ма­ газинчиков: «Все для советских мо­ ряков». Не для английских или фран­ цузских, а для советских. То есть де­ шевые (по бельгийским цепам) това­ ры и ассортимент соответственный: все простенькое (например, куртки, как у наших кооператоров), рассчи­ танное на невзыскательный вкус и тощий кошелек. Отвлекусь пока от «магазинной» темы. Завернув за угол маклацкой улочки, видим довольно странную для пас картину. За большим стек­ лом видим девушку, чем-то занятую, сначала я подумала, что она оформ­ ляет витрину магазинчика. Но в со­ седнем доме за таким же большим 4-Л.;:V «Где-то на Западе: реклама не «с потолка». , стеклом сидела другая девушка, по- v‘луобй&женная. В доме •напротив,- вы­ соко подняв ножку в ажурных кол­ готках и изящной туфельке, сидела еще одна. Дальше —- декольтирован­ ная дама с видимым увлечением чи­ тала книгу. И наконец до нас до­ шло: мы па улице проституции, за стеклами — соискательницы кошель­ ков. Прогресс дошел и до этой сфе­ ры деятельности: не надо стоять, хватать проходящих мужчин, все на «витрине» за стеклом. Прошел. по улочке, выбрал на свой вкус... Следующий день — опять поезд­ ка в маклацкий район. Не стали мы ждать назначенного часа, поехали об­ ратно на судно рейсовым автобусом, потом, по бездорожью, сократив путь, пришли па .судно. Поглядев па ребят, согнувшихся под тяжестью ковров н других покупок, посочувст­ вовала. И услышала: — Вот пять месяцев отпахал, а все покупки только жене. Себе ниче­ го. — Почему? — Да так. I I я искренне пожалела в душе этих моряков. Ведь женам невдомек, как тяжела их работа (кто из них будет об этом говорить дома!), хоть бы одну из них пусть па месячишко в море, небось, ие так ценили бы.^и любили мужей. Да и ждали бы их, а не заморские товары. В день отхода попала-такп я в центр Антверпена. Не веря своим глаза.м — надо же сбыться мечте! — любовалась кафедральным собо­ ром Нотр-Дам из белого камня, с тонкой кружевной резьбой, Королев­ ским музеем, Домом-музеем Рубенса. Здания в стиле ренессанса, башни с золочеными шпилями и ангелами со­ седствуют с архитектурой сегодня­ шней, где солнцезащитные стекла и зеркальные витрины. Зашли в кафе (они па каждом ша­ гу). На серебристом потолке — бли­ ки от неяркого света бра, мягкая обивка стен, уютные кабинки и про­ сто неотгороженные столики с мягки­ ми креслами, несколько картин па стенах в стиле японской графики, чуть слышно играет музыка. Подходит официант. Надо сказать, в Бельгии говорят на фламандском языке, он ближе к французскому. Но многие знают немецкий. Поэтому я, вспомнив школу и университет, до­ вольно сносно общаюсь с местными жителями. На маленьком подиосикё приносят каждому чашку кофе, ря­ дом с ней крошечная закрытая ба­ ночка сгущенного молока, два завер­ нутых кусочка сахара, завернутое в целлофан сухое печенье. II официант уходит «навсегда». Сидим в этой тишине и красоте. Никто не кричит, не надрываются музыканты, как это принято у нас. Хоть весь день сиди тут, никто не побеспокоит. Но нас время поджима­ ет. Расплачиваемся и уходим. Продуктовый магазин. Ие буду описывать, что там есть. Назову лишь несколько цен (для сопоставле­ ния п размышления): мясо (нежней­ шая вырезка) — 500 франков, семга — 700. свежая треска — 200, карто­ фель (молодой) — 40, клубника — GO франков. Но «добил» меня супермаркет. Вспомнилось: «Если вы не знаете, какого фасона, размера, цвета вам нужна вещь, если даже вы вообще не знаете, что именно вы хотите ку­ пить, приходите: у нас это есть». И тут же вспомнила наш мрачный юмор: попросили японцев просчитать, сколько надо человек для обслужи­ вания советского магазина. Те отве­ тили: — Два. Один будет встречать по­ купателей фразой «В магазине ниче­ го нет», второй станет говорить вы­ ходящим: «Убедились? Убедились?» Супермаркет потрясает, ошеломля­ ет. Заставляет выходить оттуда с жарким румянцем стыда за нашу страну. Й у всех наших бьется один вопрос: «Ну почему?!» Почему всего этого нет у нас? Цены, конечно, там четырехзначные, но обилие таких су­ пермаркетов говорит о том, что эти цены в Бельгии по карману его на­ роду. Ведь спрос рождает предло­ жение. И стало мне так горько: чем я ху­ же вон той бельгийки, что она может купить вой тот костюм, который сшит на меня, для меня, а я — толь­ ко взглянуть? Возвращаемся на «Оидозеро». От­ ход. Снова сменяются флаги па мач­ те, лоцманы на мостике. Выходим в открытое море, поворачиваем на­ право. Домой! Скорей домой! ^ 22 июня 1890 года 6 рыбный мурман

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz