Рыбный Мурман. 1990 г. Июль.

вопросы острые, требующие четких ответов Еще раз про форель «...Словом, лед тронулся. Для дальнейшего улучшения показа­ телей работы с января на базе участка по добыче рыбы и ры ­ бозавода создан комбинат «Имандра» (ПО «Мурманрыбпром»). Его задача — продать продукции на 2 млн. рублей, в том числе 40 тонн семги и 200 тонн форели,..» (Из ме с тных газет). ьт ттмсь у порога... UECOMHEHHO . все жи- тел и Кольского полу­ острова с нетерпением будут ждать появления па прилав­ ках наших магазинов радуяс­ ной форели, а руководители 110 «Мурманрыбпром» уже подсчитывают прибыль от по­ ка еще не выращенной ры­ бы. Но в один прекрас­ ный (или мрачный) момент может не стать ни рыбы, ни прибыли, а наступит самая натуральная экологическая катастрофа па наших товар­ ных фермах по выращива­ нию радужной форели и сем­ ги. Л причина одна — бо­ лезни рыб, которым у нас в Мурманской области мало кто уделяет внимание. Глав­ ная цель у наших промыш- ленников-рыбоводов — хап­ нуть побольше и побыстрее, с меньшими затратами н хло­ потами. Беда уже притаи­ лась у нашего порога, прой­ д я широкой улицей по ры­ боводным фермам наших со­ седей — скандинавов, стран Европы, Северной Америки, нашей Прибалтики. Во временной инструкции по товарному выращиванию радушной форели в при­ брежных районах Белого моря (составитель научный сотрудник ПИНРО А. В. Альтов) сказано: ^...интенсификация выращива­ ния радужной форели в мор­ ской воде повышает предрас­ положенность рыб к вибриозу — наиболее опасному заболе­ ванию лососей в аквакульту­ ре. Возбудитель заболевания является природным компонен­ том морской микрофлоры и ютречается повсеместно. Уве­ личению рисна заболевания способствуют относительно по­ вышенная температура воды (18—20ЭС), органические за­ грязнения воды, травматизация рыбы при пересадке и сорти­ ровке, большие плотности по­ садки и другие виды стресса... При возникновении заболева­ ния диагноз должен быть по­ ставлен ихтиопатологом и под­ твержден . бактериологическим анализом...» Автор еще предлагает провести курс антибиотнко- терашш , но в море .меры борьбы практически невоз­ можны. Представьте, что па ферме мощностью 100 тонн возникло заболевание. Где взять десятки килограммов дорогостоящих антибиоти­ ков? Д а и поздно лечить возникшую болезнь, так как при существующем па Коль­ ском полуострове контроле пройдут не одни сутки, а это может привести к 100-про­ центной гибели рыбы па фер ­ ме. А ведь рядом с фермой кормится рыба в естествен­ ных условиях и такие из них, как камбала, треска, лосось также подвержены заболеванию. Болезнь дви­ жется по цепочке от боль­ ной к здоровой при тесном контакте... Что может про­ изойти дальше, мне кажет­ ся, не требует объяснений. В настоящее время в ми­ ре насчитывается более де­ сятка вирусных, бактериаль­ ных и паразитарных заболе­ ваний, встречаемых на фер­ мах по разведению лососе­ вых. С каждым годом количе­ ство выращиваемой рыбы увеличивается. II желающих заниматься товарным выра­ щиванием становится все больше, потому что в насто­ ящий момент это выгодно. Пропорционально этому ра ­ стет угроза возникновения неконтролируемых инфек­ ции. В то же время облвет- служба разрешает вывозить не вакцинированную молодь? Поэтому я обращаюсь через газету к руководителям ас ­ социации «Севрыба», ПО «Мурманрыбпром», Мур­ манскому РКС с вопросом: «Организовывая товарные фермы или увеличивая объ­ емы выращивания рыбы, га ­ рантируете ли вы экологи­ ческую безопасность?» Сущ­ ность этого вопроса заклю­ чается в организации над­ лежащего санитарно-эпизо­ отического контроля за все­ ми рыборазводными пред­ приятиями в Мурманской об­ ласти и оперативного реше­ ния вопросов, связанных с безопасным выращиванием рыбы. Сообщу для справки, что специалистов - ихтиопатоло- гов па Кольском полуостро­ ве можно посчитать па паль­ цах одной руки. Не густо? Но что поделаешь, товарное рыбоводство па Севере толь­ ко начинает набирать свою мощь и поэтому, дорогие то­ варищи руководители, вам придется раскошеливаться рублями и валютой: па ор­ ганизацию службы, которая обеспечивала бы: 1. Проведение лаборатор­ ных исследований для про­ филактики, определения, ле ­ чения, контроля за распро­ странением рыбных болез­ ней. 2. Применение вакцины, сыворотки, диагностических веществ и лекарственных препаратов и контроль з а их качеством. 3. Проведение исследова­ ний пищевых продуктов, из­ готовленных из рыбы. 4. Принятие участия в оте­ чественном и международ­ ном сотрудничестве. Если изменений в ближай­ шее время не произойдет, то о развитии «нашего» ры ­ боводства не может быть и речи. Рыба и болезни шага­ ют рядом. Так* не пора ли на Кольском полуострове создать единый центр по аквакультуре, который взял бы все это в одни руки и стал координатором? Эта статья должна настро­ ить руководителей промыш­ ленных предприятий, связан­ ных с организацией рыбо­ разведения, на пересмотр позиций, подрывающих саму идею товарного рыбоводст­ ва, необходимого всем, при­ вести в соответствие со здравым смыслом и мнени­ ем специалистов областного комитета по охране приро­ ды. Словом, лед тронулся, но... А. МЕРЕНКОВ, ведущий специалист-гос- инспектор Мурманского областного комитета по ох­ ране природы. Щ I . ■ « V ^ «по зеленой» ПС! «Геническ»... Э ТОТ МЕТОД промысло­ вой работы использу­ ется уже десятки лет. Но раньше, при хорошей сырь­ евой базе в Баренцевом мо­ ре, траулеры спешили в порт «по зеленой», набрав рыбы «под завязку» . Теперь об этом — полном грузе — и мечтать не приходится. Но «с планом» такие рейсы не возбраняются. К тому же рыба, добытая в своем «до­ машнем» Баренцевом море, пользуется попул npiюстью покупателей . — мурманчан и гостей города. Все это учи­ тывает и экипаж ПСТ «Ге- иическ». Судно это недавно из ре­ дюита. Значит , «притирают­ ся» не только механизмы, по и люди. Сколотить хороший работоспособный коллектив не проще, чем отладить су­ довую технику, чтобы она работала «как часы». На «Генпческе» уже после пер­ вого рейса, когда был сде­ лан этот фоторепортаж, оп­ ределился костяк экипажа, командование знает, на кого можно положиться. Вот, на ­ пример, второй помощник капитана Василий Иванович Орлов, выпускник’ МВИМУ. На флоте с 1984 года. Кро­ ме чисто судоводительских обязанностей * у него бабот по судовому хозяйству хва­ т а е т / Особенно во время ко­ роткой стоянки «по зелё ­ ной». Надо успеть многое. И Василий Иванович успевает^ Конечно, порой в ущерб не ­ обходимому отдыху< На групповом снимке з а ­ печатлены моторист Дмит­ рий Олегович Романов, по­ мощник рыбмастера Виктор Павлович Шлыков, матросы Степан Иванович Дробов- ский II Игорь Леонидович Смирнов. Каждый па своем fie ста q делом ^спешно справляется, работает па со­ весть. Довили рыбаки крупную камбалу. С планом справи­ лись, А охлажденная рыба, доставленная ими в порт, в магазинах не залеживалась . Успехов тебе, «Гепи- ческ»! фото Р, КОРЕЦКОГ9. РЫБНЫЙ МУРМАН 20 июля 1990 года

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz