Рыбный Мурман. 1990 г. Июль.
вопросы острые, требующие четких ответов Еще раз про форель «...Словом, лед тронулся. Для дальнейшего улучшения показа телей работы с января на базе участка по добыче рыбы и ры бозавода создан комбинат «Имандра» (ПО «Мурманрыбпром»). Его задача — продать продукции на 2 млн. рублей, в том числе 40 тонн семги и 200 тонн форели,..» (Из ме с тных газет). ьт ттмсь у порога... UECOMHEHHO . все жи- тел и Кольского полу острова с нетерпением будут ждать появления па прилав ках наших магазинов радуяс ной форели, а руководители 110 «Мурманрыбпром» уже подсчитывают прибыль от по ка еще не выращенной ры бы. Но в один прекрас ный (или мрачный) момент может не стать ни рыбы, ни прибыли, а наступит самая натуральная экологическая катастрофа па наших товар ных фермах по выращива нию радужной форели и сем ги. Л причина одна — бо лезни рыб, которым у нас в Мурманской области мало кто уделяет внимание. Глав ная цель у наших промыш- ленников-рыбоводов — хап нуть побольше и побыстрее, с меньшими затратами н хло потами. Беда уже притаи лась у нашего порога, прой д я широкой улицей по ры боводным фермам наших со седей — скандинавов, стран Европы, Северной Америки, нашей Прибалтики. Во временной инструкции по товарному выращиванию радушной форели в при брежных районах Белого моря (составитель научный сотрудник ПИНРО А. В. Альтов) сказано: ^...интенсификация выращива ния радужной форели в мор ской воде повышает предрас положенность рыб к вибриозу — наиболее опасному заболе ванию лососей в аквакульту ре. Возбудитель заболевания является природным компонен том морской микрофлоры и ютречается повсеместно. Уве личению рисна заболевания способствуют относительно по вышенная температура воды (18—20ЭС), органические за грязнения воды, травматизация рыбы при пересадке и сорти ровке, большие плотности по садки и другие виды стресса... При возникновении заболева ния диагноз должен быть по ставлен ихтиопатологом и под твержден . бактериологическим анализом...» Автор еще предлагает провести курс антибиотнко- терашш , но в море .меры борьбы практически невоз можны. Представьте, что па ферме мощностью 100 тонн возникло заболевание. Где взять десятки килограммов дорогостоящих антибиоти ков? Д а и поздно лечить возникшую болезнь, так как при существующем па Коль ском полуострове контроле пройдут не одни сутки, а это может привести к 100-про центной гибели рыбы па фер ме. А ведь рядом с фермой кормится рыба в естествен ных условиях и такие из них, как камбала, треска, лосось также подвержены заболеванию. Болезнь дви жется по цепочке от боль ной к здоровой при тесном контакте... Что может про изойти дальше, мне кажет ся, не требует объяснений. В настоящее время в ми ре насчитывается более де сятка вирусных, бактериаль ных и паразитарных заболе ваний, встречаемых на фер мах по разведению лососе вых. С каждым годом количе ство выращиваемой рыбы увеличивается. II желающих заниматься товарным выра щиванием становится все больше, потому что в насто ящий момент это выгодно. Пропорционально этому ра стет угроза возникновения неконтролируемых инфек ции. В то же время облвет- служба разрешает вывозить не вакцинированную молодь? Поэтому я обращаюсь через газету к руководителям ас социации «Севрыба», ПО «Мурманрыбпром», Мур манскому РКС с вопросом: «Организовывая товарные фермы или увеличивая объ емы выращивания рыбы, га рантируете ли вы экологи ческую безопасность?» Сущ ность этого вопроса заклю чается в организации над лежащего санитарно-эпизо отического контроля за все ми рыборазводными пред приятиями в Мурманской об ласти и оперативного реше ния вопросов, связанных с безопасным выращиванием рыбы. Сообщу для справки, что специалистов - ихтиопатоло- гов па Кольском полуостро ве можно посчитать па паль цах одной руки. Не густо? Но что поделаешь, товарное рыбоводство па Севере толь ко начинает набирать свою мощь и поэтому, дорогие то варищи руководители, вам придется раскошеливаться рублями и валютой: па ор ганизацию службы, которая обеспечивала бы: 1. Проведение лаборатор ных исследований для про филактики, определения, ле чения, контроля за распро странением рыбных болез ней. 2. Применение вакцины, сыворотки, диагностических веществ и лекарственных препаратов и контроль з а их качеством. 3. Проведение исследова ний пищевых продуктов, из готовленных из рыбы. 4. Принятие участия в оте чественном и международ ном сотрудничестве. Если изменений в ближай шее время не произойдет, то о развитии «нашего» ры боводства не может быть и речи. Рыба и болезни шага ют рядом. Так* не пора ли на Кольском полуострове создать единый центр по аквакультуре, который взял бы все это в одни руки и стал координатором? Эта статья должна настро ить руководителей промыш ленных предприятий, связан ных с организацией рыбо разведения, на пересмотр позиций, подрывающих саму идею товарного рыбоводст ва, необходимого всем, при вести в соответствие со здравым смыслом и мнени ем специалистов областного комитета по охране приро ды. Словом, лед тронулся, но... А. МЕРЕНКОВ, ведущий специалист-гос- инспектор Мурманского областного комитета по ох ране природы. Щ I . ■ « V ^ «по зеленой» ПС! «Геническ»... Э ТОТ МЕТОД промысло вой работы использу ется уже десятки лет. Но раньше, при хорошей сырь евой базе в Баренцевом мо ре, траулеры спешили в порт «по зеленой», набрав рыбы «под завязку» . Теперь об этом — полном грузе — и мечтать не приходится. Но «с планом» такие рейсы не возбраняются. К тому же рыба, добытая в своем «до машнем» Баренцевом море, пользуется попул npiюстью покупателей . — мурманчан и гостей города. Все это учи тывает и экипаж ПСТ «Ге- иическ». Судно это недавно из ре дюита. Значит , «притирают ся» не только механизмы, по и люди. Сколотить хороший работоспособный коллектив не проще, чем отладить су довую технику, чтобы она работала «как часы». На «Генпческе» уже после пер вого рейса, когда был сде лан этот фоторепортаж, оп ределился костяк экипажа, командование знает, на кого можно положиться. Вот, на пример, второй помощник капитана Василий Иванович Орлов, выпускник’ МВИМУ. На флоте с 1984 года. Кро ме чисто судоводительских обязанностей * у него бабот по судовому хозяйству хва т а е т / Особенно во время ко роткой стоянки «по зелё ной». Надо успеть многое. И Василий Иванович успевает^ Конечно, порой в ущерб не обходимому отдыху< На групповом снимке з а печатлены моторист Дмит рий Олегович Романов, по мощник рыбмастера Виктор Павлович Шлыков, матросы Степан Иванович Дробов- ский II Игорь Леонидович Смирнов. Каждый па своем fie ста q делом ^спешно справляется, работает па со весть. Довили рыбаки крупную камбалу. С планом справи лись, А охлажденная рыба, доставленная ими в порт, в магазинах не залеживалась . Успехов тебе, «Гепи- ческ»! фото Р, КОРЕЦКОГ9. РЫБНЫЙ МУРМАН 20 июля 1990 года
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz