Рыбный Мурман. 1990 г. Февраль.

«Навстречу выборам: кандидаты рыбаков» — под этой рубрикой сего­ дня публикуются биогра­ фии и предвыборные про­ граммы кандидатов' в де­ путаты Верховного Сове­ та Р С Ф С Р и местных Советов (стр. 3. в. 7). «Раскольники» — за­ головок отчета коррес­ пондента С. Миронова о состоявшейся в Москве конференции «Коммуни­ сты-реформаторы за с о ­ здание демократической платформы в КПСС» (стр. 8). Впервые: репортаж из колонии особого режима. Он опубликован под заго­ ловком «Оковы и время» (стр. 12). С 14 А П Р Е Л Я 1 9 3 4 Г О Д А 9 ЦЕНА 10 КОП. Перестройка поневоле р е л и ОДНАЖДЫ, ОТКРЫВ КОШЕЛЕК, вы об- наружите в нем вместо ожидазшейся сот­ ни лишь захудалую трехрублевку — не беда. В крайнем случае можно одолжить до получки у приятелей. Иное дело — завод. Подведя итоги хозяйствования в 1989 году, на холодильном заводе Мурманского рыбокомби ­ ната получили лишь 66 тысяч рублей прибыли вместо планировавшихся... двух миллионов. Но этот «прокол» не был неожиданностью: промыс­ ловые флоты резко снизили поставки традицион­ ного сырья — охлажденной рыбы, зато все боль­ ше поступает рыбного фарша. К тому же и план выпуска продукции — а это 150 тонн ежесуточ но — никто снижать коллективу не собирается. Короче, ситуация тяжелая, но «хочешь жить — умей вертеться». И «завертелось». Сейчас в моде совместные предприятия с ино­ фирмами. На холодильном тоже наладили сов­ местное производство с... «Севрыбхолодфлотом». Моряки закупают соленую сельдь в Исландии и Канаде, перевозят в Мурманск, помогают людь­ ми, а завод выпускает «сельдь пряную в бочках». Продукция и прибыль — пополам. Но что делать с рыбным фаршем? Есть на за­ воде пельменный цех, но мощность его невели­ ка — 4,2 тысячи тонн в год. Значит, предстоит реконструкция: замена пельменных автоматов, увеличение морозильных емкостей, уже устанав­ ливаются новые фасовочные автоматы. Произ­ водительность предполагается поднять до 7 ты­ сяч тонн. Но произвести продукцию — это только пол­ дела, ее надо еще и продать, а северянам чи­ сто рыбные пельмени уже приелись. Поэтому разрабатываются пельмени с добавлением мор ской капусты, мясо-рыбные, из куриного фарша. В конце нынешнего года должен дать первую продукцию новый цех по выпуску рыбных соси­ сок с добавлением баранины и свинины. Уже закуплено и доставлено в Мурманск импортное оборудование. Технология японской фирмы «Тайо Гёгё» доработана специалистами «Севрыбтех- центра» и опытного цеха рыбокомбината в со­ ответствии со вкусами советского потребителя. Сосиски стерилизованные могут храниться до трех месяцев при комнатной температуре, цена — около 3-х рублей за килограмм. Мощность цеха — 12,5 тонны в сутки. В 1989 году на холодильном начали выпуск пресервов из сельди. В этом году — еще одна новинка: пресервы «Форель радужная специаль­ ного посола». Первая партия пресервов, приго­ товленная из закупленной у норвежцев удиви­ тельно вкусной садковой форели, появится на мурманских прилавках перед 8 Марта. Выпуск деликатесной продукции станет постоянным — с «Мурманрыбпромом» заключен договор на по ­ ставку в 1990 году 200 тонн форели. Что должна дать реконструкция старых и о р ­ ганизация новых производств? Петр Петрович Петров, директор холодильного завода, считает: «Это позволит нам сделать завод рентабельным. В 1991 году обязательно выйдем на плановую цифру по прибыли». НА СНИМКЕ: продукцию холодильного завода предстзвляет рыбообработчица Ольга Миронова. Фото В. КОРЕЦКОГО. КОНТРОЛЬНЫЙ ЭКЕЕ¥ ПЛЯ Р П Р О Л Е Т А Р И И ВСЕХ СТРАН , С О Е Д И Н Я Й Т Е С Ь ! «Узник из Умбы» — рассказ историка о тра­ гической судьбе узника гитлеровского концлаге­ ря Ламсдорф Виктора Александровича Девят­ кина (стр. 15). 2 ФЕВРАЛЯ 1990 года № ^ (4315] ф ВЫХОДИТ ПО ПЯТНИЦАМ 39 РАЗ В ГОД & И З Д А Е Т С Я Социалистическая предприимчивость %

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz