Рыбный Мурман. 1990 г. Декабрь.

» рыбный мурман От Кижей .до Египта «Ивлшо» к зимней стоянке, чтобы на следующее лето продолжить маршрут до Италии. Диера стояла в яхт-клу­ бе, который отделял от открытого мо­ ря высокий волнолом, получивший у столичной греческой молодежи р о ­ мантичное название Стена Любви. Погостив один вечер у одесситов, мы уже не удивлялись этому названию: ежеминутно к степе подъезжали мо­ тоциклы с восседающими па задних сиденьях юными девами, и автома­ шины, из которых выходили пли не выходили вышедшие из подростково­ го возраста влюбленные пары. Место для свиданий действительно идеаль­ ное — внизу гремит прибой, вокруг темно, над головой звездное небо, под тобой хранящий дневной зной бе­ лый камень рукотворного полуостро­ ва. А где-то там. внизу, под стеноп, которую неделю сидят и варят па примусах похлебку пз концентратов какие-то иностранцы с северного по­ бережья далекого и холодного Чер­ ного моря; оборванные. загорелые варвары, зачем-то приплывшие в Гре­ цию па диковинной, без всяких удобств, тихоходной большой лодке... Ей-ей, уверен, что современные зем­ ляки-потомки Одиссея мало что зна­ ют о своем легендарном предке. В о з ­ можно, нации действительно устают и стареют. Не раз я убеждался, что греков почти ничего не интересует, если это не имеет прямого отношения к удовлетворению простейших естест­ венных надобностей. Видно, слишком много сил и таланта было затрачено на создание своей цивилизации, что­ бы этот созидательный дух сохранил­ ся в несчетных поколениях, очеред­ ным из которых и являются подрост­ ки, приезжающие па свои еженощные тусовки к афинской Стене Любви... Однако мы вновь несколько от­ влеклись от темы сегодняшнего раз­ говора. Чувствую, что в этой части путевых заметок я скачу галопом но Квропам, так и не рассказав о вели­ чественны^ памятниках античности. Постараюсь это исправить, пригласив читателя па греческий остров Родос, тот самый, где некогда высился Р о ­ досский Колосс — одно из семи чу­ дес света. Колосса давно уже нет. за ­ то есть на острове великолепные рас­ копки древнегреческого города. ...О Т РОДОСА , в бухте кото­ рого стояла наша лодья «Надежда», мы отправились вглубь острова впятером, возглавляемые не­ утомимым отцом Августином (осталь­ ные паломники не захотели тратить валюту на поездку). Рейсовый авто­ бус после получасового пробега по великолепному морскому побережью затормозил у придорожного к аф е «Камирос». Это же название было начертано па путеводителе, указыва­ ющем на вершину ближайшего хол­ ма. Подойдя, мы уткнулись в решет­ чатый забор, за которым на обшир­ ном косогоре раскинулся целый древ­ негреческий городок. Вход для турн- стов-иностранцев, как обычно в Гре­ ции, был платным, ио на этот раз нам удалось сэкономить по два дол­ лара. «Эллино советикус», — объяс­ нил отец Августин, показывая на се­ бя и нас. И «советских греков.» кас­ сиры-контролеры пропустили бесплат­ но... Странное чувство испытал я. бре­ дя по улицам, заглядывая в дома го­ рода, в которых тысячелетия назад пели и плакали, любили и растили детей такие же. как мы с вами, лю­ ди. В каменные, сложенные из дико­ го камня и песчаника стены вросли какие-то керамические осколки. ~ С вершины холма к центральной пло­ щади тянутся глиняные трубы для подачи питьевой воды. В низких кле­ тушках-хижинах угадывается место для очага, вокруг которого когда-тс.» собиралась вся семья. Дома лепятсяГ- друг к другу, расходясь по периметру от центральной улицы-проспекта, на котором, наверное, всегда было тесно от шаловливой ребятни. Сам городок занимает склон хол­ ма, который обрывается в долину крутой пропастью. А подход со сто­ роны моря был, очевидно, защищен каменным валом. То есть этот город- крепость с глубокими колодцами мог выдержать осаду незваных гостей. В центре находится акрополь-фо­ рум с жертвенником-алтарем местно­ го божества. Сохранилась одна рез­ ная колонна, а также полированные мраморные плиты, исчерченные ка­ кими-то письменами. А из-под стены ближайшего к форуму дома напере­ кор тысячелетиям и безжалостному солнцу тянется вверх персиковое де­ рево. Подойдя к нему, я с удивлением увидел на ветках множество чуть зе­ леноватых. твердых, но сладких и сочных плодов. И, уверен, вкус этих персиков не изменился за прошедшие века, которые как вода утекли в пе­ с о к средиземноморских островов, на которых «люди жили, как боги, ног зная изнурительного труда и горя. Земля щедро кормила их, и старость не смела подступиться к ним. Всю жизнь, куда более долгую, чем у ны­ нешних людей, они были молоды и сильны, а смерть приходила к ним незаметно и безболезненно, точно сон. Зовется это время Золотым веком». жется, он проповедут о чужих боже­ ствах», потому что он благовествовал нм Иисуса и воскресение. 11, взявши его, привели в ареопаг и говорили: можем ли мы знать, что это за повое учение, проповедуемое тобою? Ибо что-то странное ты влагаешь в .мни наши: посему хотим знать, что это такое? Афиняне же все и живущие у них иностранцы ни в чем охотнее не про­ водили время, как- в т.ом, чтобы гово­ рить или слушать что-нибудь новое. II. встав, Павел среди ареопага ска­ зал: <Афиняне! ио всему вижу я, что вы как-то особенно набожны; ибо. проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник-, на котором написано: «неведомому Богу». Сего- то. которого вы. не зная, чтите, я проповедую вам...* Что говорить: сколь предусмотри­ тельны были греческие демократы, столь п находчивы наши апостолы. А я все думаю: почему же в нашей стра­ не. якобы ставшей па путь демокра­ тических преобразований, никто не слушает друг друга, а лишь старает­ ся перекричать соседа. I! в этом шу- ме-гаме с прилавков магазинов про­ пали предметы первой необходимости вместе со свергнутыми с пьедесталов вождями. А 25 веков назад те же демократы просто так. на всякий слу­ чай. умудрились поставить памятник « 11 Cведомому Богу »... Кстати, при заходе в афинский порт Пирей мы нежданно-негаданно встретились со старыми знакомыми — мореходами из Одесского научно- исследовательского центра «Понт Эвк- синСкнй», которые пришли в Грецию на построенной своими руками ан­ тичной диере «Ивлия». Но сравне­ нию с нашими парусниками диера вы­ глядела весьма внушительно. Двух­ палубная двадцатнпятпметровая .ма­ хина глубоко осела все.м своим 40- тонным весом в воду, угрюмо кося на наши древнерусские лодьн длинный красный глаз, нарисованный у форш ­ тевня рядом с мощным носовым та­ раном. Одесситам потребовалось два лета, чтобы не спеша добраться до благословенной Эллады, где, что по­ разительно, им было уделено со сто­ роны местной прессы до обидного ма­ ло внимания. А ведь шли большей частью на веслах, полностью модели­ руя плавание античных мореходов. Но тогда, несколько тысячелетий назад, можно было приковать к вес­ лам рабов, а теперь выдержать греб­ лю по морю восьмиметровым и не­ подъемными оглоблями могут лишь отчаянные энтузиасты. Как оказалось, ребята уже чуть ли не месяц находились в Афинах, от­ правляя по мерс возможности людей домой, в Союз, бортами попутных со ­ ветских транспортных судов и готовя (Окончание. Нач. на l l -й сгр.) кончилась: проснувшиеся друзья-па­ ломпики разбрелись но берегу: люби­ тели-аквалангисты целыми пригорш­ нями поднимали с») дна морских звезд и ежей, а самые смелые даже пойма­ ли в сетку маленького осьминога; от­ куда-то уже чуть ли не ведрами та­ щили свежий инжир... Закончилось все прозаично: к* берегу подъехал ту­ поносый джип, в котором оказались несколько наших паломников, угодив­ ших ненароком в одних плавках па территорию военно-морской натов­ ской базы. I/ нам ничего не остава­ лось делать, как покинуть этот рай­ ский уголок, надеясь, что лежащие по курсу греческие острова еще пора­ дуют своим великолепием. П Д И АЖ К ПК ЗН АЮ , что ска- зать читателям о знаменитом афинском Акрополе, где. изнывая от жары, мы часа два потели в толпе любопытствующих туристов со всего света. Ясно одно: выстояв 2100 лет, сегодня этот монументальный ан­ самбль находится под угрозой гибе­ ли. Белоснежный мрамор античных колони трескается, ступени, плиты да и сама скала стираются под ногами ежегодных трех миллионов посетите­ ле!"]. Греки предпринимают отчаянные попытки, чтобы продлить жизнь Ак­ рополя, предохранить его, находяще­ гося в самом центре многомиллионно­ го города, от воздействия бытовых и промышленных отходов, загрязняю­ щих воздух Афин. Нет, не смогли мы. миссионеры <Золотого века», увидеть в этом па­ мятнике архитектуры даже отблеска некогда благословенного золотого ве­ ка правления царя Перикла. Очень трудно в экскурсионной суете пред­ ставить восседающих па лужайке фи­ лософов, рассуждающих о вечном и сиюминутном, этих свободных граж­ дан Афин, где в пятом веке до па­ шен эры родилась демократия. Афи­ няне были предусмотрительны, не желая ссориться ни с одним пз не­ божителей;. Поставив на Акрополе па­ мятники всем известным им богам, они, па всякий случай, соорудили жертвенник и «неведомому Богу». Именно этот поступок обыграл пла­ менный апостол Павел, проповедуя в Афинах. Вот что говорится но сему случаю в деяниях святых апостолов: «...Павел возмутился духом при виде этого города, полного идолов. I I так он рассуждал в синагоге с Иу­ деями и с чтущими Бога, и ежеднев­ но на площади со встречающимися. Некоторые из эпикурейских и стоиче­ ских философов стали спорить с ним; и одни говорили: «Что хочет сказать этот суеслов?», а другие: «Ка-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz