Рыбный Мурман. 1990 г. Декабрь.

«Золотой век» — такое на­ звание получила специально созданная при неправительст­ венном Фонде народной дип ­ ломатии миссия для организа­ ции и проведения междуна­ родных морских походов на старинных парусных судах. Од­ на из экспедиций миссии этим летом прошла по маршруту от Онежского озера до Египта, посетив христианские святыни Средиземноморья. В ней при­ нял участие наш корреспон ­ дент Виктор Георги. В предыдущих публикациях автор выборочно рассказал о различных исторических и ре ­ лигиозных памятниках, нахо­ дящихся на территории с о ­ временных Турции, Греции и Израиля. Тема этой части пу ­ тевых заметок — античность. Вернее, те впечатления, ко то ­ рые остались у современных мореходов, совершивших пла­ вание по легендарным, воспе­ тым еще Гомером, местам. Х«тя посещение античных хра­ мов и не входило в основную программу акции «Паломниче­ ство». Напомним читателям, что на будущий год миссия «Золо­ той век» вновь планирует ор ­ ганизовать экспедиции, как по северным, так и по южным морям. И ее руководители бу ­ дут рады получить помощь и деловой совет от всех заинте­ ресованных в этом деле гр аж ­ дан и организаций, которые могут обратиться напрямую к председателю совета миссии Виктору Дмитриеву (185020, Петрозаводск, ул. Московская, 12, тел. 7-22-46) или к автору этих заметок. От Кижей до Египта куда все время вглядывались Лин- кей и Тнфнй, всплывала из ропщу­ щих волн розоперстая утренняя За- ря-Эос». Что ж , это сейчас, с высоты времен, мы можем скептически р а с ­ суждать о сроках и возможных марш­ рутах плавания предков. Но для пер­ вопроходцев, вынужденных всегда держать берег в пределах видимости, морские переходы в варварских, на­ селенных чуждыми воинственными племенами краях были крайне опас­ ны. Встречных судов до самого Б о сф о ­ ра нам не попадалось. Большей частью мы шли под парусами и в связке, чтобы внезапный шквал не раскидал лодьи. На каждом парусни­ ке были лишь шлюпочные компасы и навигационные карты, по которым штурманы прокладывали маршрут, пытаясь учесть и ветровой снос, и те­ чения. Любопытная деталь: к концу перехода специалисты-навигаторы вдрызг переругались, так* как на каж­ дой лодье карты показывали различ­ ное местоположение нашей самодель­ ной флотилии. Но как бы та.м ни бы­ ло — к Босфору подошли точно и не мешкая на парусах, ночью, буквально влетели в легендарный пролив. Теперь мне следует, наверное, при­ гласить читателя па борт лодьи, в крутой борт которой уже ударила средиземноморская волна. Впечатле­ ния от посещения Стамбула не отно­ сятся к теме сегодняшнего разговора. Как п гонки, устроенные нами в Мра­ морном море, закончившиеся суточ­ ной стоянкой-ремонтом в пригранич­ ном турецком городке Чаиаккале у входа в Дардапеллы-Геллеспонт. На­ помню лишь связанные с этим про­ ливом предания, толчком к созданию которых, как и ко всему в нашей жиз­ ни. послужила несчастная любовь. Как известно, мифу об аргонавтах предшествует рассказ о счастливой жизни царя Афаманта и бессмертной Виктор ГЕОРГИ, наш корр. ПАЛОМНИЧЕСТВО часть пятая Г ОД НА ЗАД , когда на Пет- ■ розаводской верфи еще толь­ ко начиналось строительство трех древнерусских парусных лодей «Ве ­ ра». «Надежда», «Любовь», а по карте из атласа мира прокладывался предстоящий маршрут, мало кто ве­ рил в успех экспедиции. Тогда же с о ­ стоялся разговор с одним филологом, который предложил свои услуги в качестве гида по местам, связанным с историей античности. В суматохе дел мы не откликнулись па это пред­ ложение, о чем теперь приходится со ­ жалеть. Багаж знаний, полученный в средней школе, слишком скуден, “что­ бы сегодня я мог дать более-менее полную картину увиденного. Хотя по­ рой и кажется, что о спартанцах и афинском Акрополе. Пелопоннесской войне и кораблях финикийцев мы зна­ ем значительно больше, чем о совре­ менной истории своей страны... Если для экспедиции выход в азов­ ские воды означал лишь начало оче­ редного этапа перехода, то для антич­ ных мореплавателей Азов-Меотия был самой дальне]'! -конечной точкой пла­ вания. Понтом Эвксннскнм, то есть морем гостеприимным называли древ­ ние греки Черное море, отправляясь туда, как на край света, как* за Герак­ ловы Столпы. Морякам свойственны ^оптимизм п отчаянная надежда на удачу, так что никто давно уже не обольщается столь благозвучными на­ званиями, как мыс Доброй Надежды или Блаженные Острова, у берегов которых нашли свою вечную стоян­ ку сотни судов. Множество опасно­ стей подстерегало мореходов и в Пои­ те Эвксипском. Двое суток потребовалось нам. что­ бы. выйдя из Мариуполя, ошварто­ ваться в Керчи. И единственное, что мне запомнилось за время перехода, — это страшная ночная духота, ка­ кой-то липкий туман-дурман посере­ дине Азовского моря с тянущейся за кормой фосфоресцирующей дорожкой из лопнувших, разорванных днищем лодьи, светящихся медуз. «Когда взорвется Черное море?» — подобные заголовки запестрели по­ следнее время на страницах централь­ ных газет. Есть гипотеза, что мерт­ вые, безжизненные пространства се­ роводорода. заполняющие это море от 100 — 200 метров до самого дна, при­ шли в движение и быстро ползут вверх. А когда они достигнут поверх­ ности — море взорвется. Произойдет же это в будущем году — таг: якобы говорит Заратустра. Ведь цифра 1991 магическая — читается что слева на­ право, что наоборот — и вполне под­ ходит для конца света... Не знаю, не хочу предугадывать, что там будет следующим летом, а в этом августе мы без особых при­ ключений обогнули восточную часть Крымского полуострова и взяли курс напрямую к Босфору. По пути попа­ лась группа* промышляющих сейне­ ров-траулеров, с борта одного из ко­ торых нам весьма кстати передали сетку с крупными камбалами, что позволило разнообразить скудный ра­ цион паломников. Четырехдиевиое плавание в откры­ тых водах Черного моря оказалось са­ мым продолжительным. Честно гово­ ря, меня удивляют строки из грече­ ского мифа «Золотое руно», когда аргонавты, славя богов, вышли па широкий простор Понта Эвксинского: «Двадцать дней и двадцать ночей нес­ ся после этого «Арго» по лону мор­ скому. Двадцать раз опускался за его кормой в синие волны светозарный Гелиос па своей блещущей огнем колеснице. Двадцать раз впереди, там, нимфы Нефелы-облачко. Они любили друг друга, пока кроткой златовласой Нефеле не перешла дорогу темпокуд­ рая разлучница Ино. Мачеха Ино возненавидела детей Нефелы — де­ вочку Геллу и мальчика Ф рик са— и за ­ ставила Афаманта принести их в жертву великим богам. Но в послед­ ний момент дети спаслись, унесенные волшебным барашком с длинным неж­ ным золотым руном. Великий страх охватил Геллу, когда летели они над бушующим морем. Ее слабые пальцы разжались — и она упала со спины овена в вечно рокочущие волны узко­ го пролива. С тех пор его и назвали Геллеспонтом. А брата Геллы чудес­ ный барашек унес в Колхиду, куда и отправился затем Язон за золотым руном. По другому преданию на двух бе­ регах пролива жили любившие * друг друга юноша Леандр н девушка Ге- ро. II Леандр ради свидания с ней* каждую ночь переплывал пролив, в котором и утонул, застигнутый бурей. Переплывал Геллеспонт однажды и Байрон, что вполне возможно. Думаю, что многие из нас, отправившихся в эту экспедицию, могли бы также без вспомогательных средств переплыть из Европы в Азию или наоборот. Но на то не было причин — жены и не­ весты остались в России, а ветер и попутное течение гнали лодьи на­ встречу желанному Эгейскому морю. Справа по борту на крутом европей­ ском берегу высился огромный памят­ ник-арка, напоминающий полый спи­ чечный коробок, поставленный «на попа*. Очевидно, так турки демонст­ рируют всем н вся свое право на вла­ дение проливом. Слева по траверзу растворялся в дымке азиатский мате­ рик, за ближайшим .мысом которого некогда находилась гомеровская Троя, хотя в III веке до нашей эры великий географ Эратосфен саркастически за­ метил: «Вы найдете места, где стран­ ствовал Одиссей, когда отыщете са ­ пожника, который зашил мешок с ве­ тра ми...» D J ОТ наконец-то и сбылась мечта энтузиастов из Петро­ заводска, назвавших своп клуб путе­ шественников и исследователей «П о­ лярный Одиссей» — лодьи клуба вышли в родное для Улисса-Одпссеи Эгейское море, которое встретило нас свежпм северо-восточным ветром, по­ зволяющим идти вперед, забирая чуть выше, севернее от магистрально­ го .маршрута этого района. По курсу видны гористые, дикие острова. Один из них Лемнос — тог самый, где находилась кузница хромоногого Ге­ феста — друга благородного Проме­ тея. Почыо волнение чуть стихло, лупа ущербная, ие видно ни зги. Подходим ii Лемносу, но к какой именно бухте — сказать трудно. Продолжать дви­ жение опасно, а встать на якорь нель­ зя — глубины слишком большие. Ма­ лым ходом идем в берег, то и дело бросая с бака самодельный лот. Вне­ запно дно стало резко подниматься. На глубине метра четыре встаем на якорь. Но вскоре ветер начинает сно­ сить лодьи на берег. Срочно, пока еще есть возможность для маневра парусом, уходим, сворачивая за мыс, и обнаруживаем там укромную и удобную бухту. Она не обозначена на карте: отдельные участки острова дев­ ственно чисты для наших навигаторов, что намекает, как мы вполне резонно решили, на наличие в о е н ны х морских баз. По делать нечего — встаем на якорь в нескольких десятках метров от берега, чтобы дать команде отдох­ нуть и с новыми силами продолжить маршрут. То утро я. наверное, не забуду ни­ когда. Это похоже на сказку, будто бы позволили воспользоваться маши­ ной времени и перенестись па землю древней Эллады. Вставало солнце. Спокойная бухточка с чистейшей во­ дой просматривалась до мельчайшего камешка на ее дне. Рядом, среди от­ весных скал, виднелся небольшой пляж, от которого на материк уходи­ ла проселочная дорога. Не удержав­ шись от соблазна, я прыгнул в воду и поплыл к* берегу, усеянному засох ­ шими, выброшенными прибоем мор­ скими ежами. Осторожно, чтобы не наколоть ногу, вышел на тропу, ве­ дущую к высокому дереву-смоковни­ це, вокруг которого устроен загон для овец. Здесь же — глубокий колодец и выдолбленные в камне корыта-по­ илки. С веток свешиваются темно- коричневые плоды, раскусив один из которых я по вкусу узнал инжир. Но ие наш магазинно-засушенный, а све­ жий, приторно-сладкий, сочный ин­ жир с мельчайшими зернышками ко­ сточек. Ощущение необычное: где-то там, за холмом, доносится блеянье стада, рядом овечий источник бог знает какой давности, чуть поодаль раскинулась бухточка ласкового мо­ ря, а над головой голубое небо Гре­ ции. Похоже па сказку, которая, как все хорошее в нашей жизни, скоро (Окончание на 12-й стр.) 11 28 декабря1990 года

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz