Рыбный Мурман. 1990 г. Декабрь.
«Золотой век» — такое на звание получила специально созданная при неправительст венном Фонде народной дип ломатии миссия для организа ции и проведения междуна родных морских походов на старинных парусных судах. Од на из экспедиций миссии этим летом прошла по маршруту от Онежского озера до Египта, посетив христианские святыни Средиземноморья. В ней при нял участие наш корреспон дент Виктор Георги. В предыдущих публикациях автор выборочно рассказал о различных исторических и ре лигиозных памятниках, нахо дящихся на территории с о временных Турции, Греции и Израиля. Тема этой части пу тевых заметок — античность. Вернее, те впечатления, ко то рые остались у современных мореходов, совершивших пла вание по легендарным, воспе тым еще Гомером, местам. Х«тя посещение античных хра мов и не входило в основную программу акции «Паломниче ство». Напомним читателям, что на будущий год миссия «Золо той век» вновь планирует ор ганизовать экспедиции, как по северным, так и по южным морям. И ее руководители бу дут рады получить помощь и деловой совет от всех заинте ресованных в этом деле гр аж дан и организаций, которые могут обратиться напрямую к председателю совета миссии Виктору Дмитриеву (185020, Петрозаводск, ул. Московская, 12, тел. 7-22-46) или к автору этих заметок. От Кижей до Египта куда все время вглядывались Лин- кей и Тнфнй, всплывала из ропщу щих волн розоперстая утренняя За- ря-Эос». Что ж , это сейчас, с высоты времен, мы можем скептически р а с суждать о сроках и возможных марш рутах плавания предков. Но для пер вопроходцев, вынужденных всегда держать берег в пределах видимости, морские переходы в варварских, на селенных чуждыми воинственными племенами краях были крайне опас ны. Встречных судов до самого Б о сф о ра нам не попадалось. Большей частью мы шли под парусами и в связке, чтобы внезапный шквал не раскидал лодьи. На каждом парусни ке были лишь шлюпочные компасы и навигационные карты, по которым штурманы прокладывали маршрут, пытаясь учесть и ветровой снос, и те чения. Любопытная деталь: к концу перехода специалисты-навигаторы вдрызг переругались, так* как на каж дой лодье карты показывали различ ное местоположение нашей самодель ной флотилии. Но как бы та.м ни бы ло — к Босфору подошли точно и не мешкая на парусах, ночью, буквально влетели в легендарный пролив. Теперь мне следует, наверное, при гласить читателя па борт лодьи, в крутой борт которой уже ударила средиземноморская волна. Впечатле ния от посещения Стамбула не отно сятся к теме сегодняшнего разговора. Как п гонки, устроенные нами в Мра морном море, закончившиеся суточ ной стоянкой-ремонтом в пригранич ном турецком городке Чаиаккале у входа в Дардапеллы-Геллеспонт. На помню лишь связанные с этим про ливом предания, толчком к созданию которых, как и ко всему в нашей жиз ни. послужила несчастная любовь. Как известно, мифу об аргонавтах предшествует рассказ о счастливой жизни царя Афаманта и бессмертной Виктор ГЕОРГИ, наш корр. ПАЛОМНИЧЕСТВО часть пятая Г ОД НА ЗАД , когда на Пет- ■ розаводской верфи еще толь ко начиналось строительство трех древнерусских парусных лодей «Ве ра». «Надежда», «Любовь», а по карте из атласа мира прокладывался предстоящий маршрут, мало кто ве рил в успех экспедиции. Тогда же с о стоялся разговор с одним филологом, который предложил свои услуги в качестве гида по местам, связанным с историей античности. В суматохе дел мы не откликнулись па это пред ложение, о чем теперь приходится со жалеть. Багаж знаний, полученный в средней школе, слишком скуден, “что бы сегодня я мог дать более-менее полную картину увиденного. Хотя по рой и кажется, что о спартанцах и афинском Акрополе. Пелопоннесской войне и кораблях финикийцев мы зна ем значительно больше, чем о совре менной истории своей страны... Если для экспедиции выход в азов ские воды означал лишь начало оче редного этапа перехода, то для антич ных мореплавателей Азов-Меотия был самой дальне]'! -конечной точкой пла вания. Понтом Эвксннскнм, то есть морем гостеприимным называли древ ние греки Черное море, отправляясь туда, как на край света, как* за Герак ловы Столпы. Морякам свойственны ^оптимизм п отчаянная надежда на удачу, так что никто давно уже не обольщается столь благозвучными на званиями, как мыс Доброй Надежды или Блаженные Острова, у берегов которых нашли свою вечную стоян ку сотни судов. Множество опасно стей подстерегало мореходов и в Пои те Эвксипском. Двое суток потребовалось нам. что бы. выйдя из Мариуполя, ошварто ваться в Керчи. И единственное, что мне запомнилось за время перехода, — это страшная ночная духота, ка кой-то липкий туман-дурман посере дине Азовского моря с тянущейся за кормой фосфоресцирующей дорожкой из лопнувших, разорванных днищем лодьи, светящихся медуз. «Когда взорвется Черное море?» — подобные заголовки запестрели по следнее время на страницах централь ных газет. Есть гипотеза, что мерт вые, безжизненные пространства се роводорода. заполняющие это море от 100 — 200 метров до самого дна, при шли в движение и быстро ползут вверх. А когда они достигнут поверх ности — море взорвется. Произойдет же это в будущем году — таг: якобы говорит Заратустра. Ведь цифра 1991 магическая — читается что слева на право, что наоборот — и вполне под ходит для конца света... Не знаю, не хочу предугадывать, что там будет следующим летом, а в этом августе мы без особых при ключений обогнули восточную часть Крымского полуострова и взяли курс напрямую к Босфору. По пути попа лась группа* промышляющих сейне ров-траулеров, с борта одного из ко торых нам весьма кстати передали сетку с крупными камбалами, что позволило разнообразить скудный ра цион паломников. Четырехдиевиое плавание в откры тых водах Черного моря оказалось са мым продолжительным. Честно гово ря, меня удивляют строки из грече ского мифа «Золотое руно», когда аргонавты, славя богов, вышли па широкий простор Понта Эвксинского: «Двадцать дней и двадцать ночей нес ся после этого «Арго» по лону мор скому. Двадцать раз опускался за его кормой в синие волны светозарный Гелиос па своей блещущей огнем колеснице. Двадцать раз впереди, там, нимфы Нефелы-облачко. Они любили друг друга, пока кроткой златовласой Нефеле не перешла дорогу темпокуд рая разлучница Ино. Мачеха Ино возненавидела детей Нефелы — де вочку Геллу и мальчика Ф рик са— и за ставила Афаманта принести их в жертву великим богам. Но в послед ний момент дети спаслись, унесенные волшебным барашком с длинным неж ным золотым руном. Великий страх охватил Геллу, когда летели они над бушующим морем. Ее слабые пальцы разжались — и она упала со спины овена в вечно рокочущие волны узко го пролива. С тех пор его и назвали Геллеспонтом. А брата Геллы чудес ный барашек унес в Колхиду, куда и отправился затем Язон за золотым руном. По другому преданию на двух бе регах пролива жили любившие * друг друга юноша Леандр н девушка Ге- ро. II Леандр ради свидания с ней* каждую ночь переплывал пролив, в котором и утонул, застигнутый бурей. Переплывал Геллеспонт однажды и Байрон, что вполне возможно. Думаю, что многие из нас, отправившихся в эту экспедицию, могли бы также без вспомогательных средств переплыть из Европы в Азию или наоборот. Но на то не было причин — жены и не весты остались в России, а ветер и попутное течение гнали лодьи на встречу желанному Эгейскому морю. Справа по борту на крутом европей ском берегу высился огромный памят ник-арка, напоминающий полый спи чечный коробок, поставленный «на попа*. Очевидно, так турки демонст рируют всем н вся свое право на вла дение проливом. Слева по траверзу растворялся в дымке азиатский мате рик, за ближайшим .мысом которого некогда находилась гомеровская Троя, хотя в III веке до нашей эры великий географ Эратосфен саркастически за метил: «Вы найдете места, где стран ствовал Одиссей, когда отыщете са пожника, который зашил мешок с ве тра ми...» D J ОТ наконец-то и сбылась мечта энтузиастов из Петро заводска, назвавших своп клуб путе шественников и исследователей «П о лярный Одиссей» — лодьи клуба вышли в родное для Улисса-Одпссеи Эгейское море, которое встретило нас свежпм северо-восточным ветром, по зволяющим идти вперед, забирая чуть выше, севернее от магистрально го .маршрута этого района. По курсу видны гористые, дикие острова. Один из них Лемнос — тог самый, где находилась кузница хромоногого Ге феста — друга благородного Проме тея. Почыо волнение чуть стихло, лупа ущербная, ие видно ни зги. Подходим ii Лемносу, но к какой именно бухте — сказать трудно. Продолжать дви жение опасно, а встать на якорь нель зя — глубины слишком большие. Ма лым ходом идем в берег, то и дело бросая с бака самодельный лот. Вне запно дно стало резко подниматься. На глубине метра четыре встаем на якорь. Но вскоре ветер начинает сно сить лодьи на берег. Срочно, пока еще есть возможность для маневра парусом, уходим, сворачивая за мыс, и обнаруживаем там укромную и удобную бухту. Она не обозначена на карте: отдельные участки острова дев ственно чисты для наших навигаторов, что намекает, как мы вполне резонно решили, на наличие в о е н ны х морских баз. По делать нечего — встаем на якорь в нескольких десятках метров от берега, чтобы дать команде отдох нуть и с новыми силами продолжить маршрут. То утро я. наверное, не забуду ни когда. Это похоже на сказку, будто бы позволили воспользоваться маши ной времени и перенестись па землю древней Эллады. Вставало солнце. Спокойная бухточка с чистейшей во дой просматривалась до мельчайшего камешка на ее дне. Рядом, среди от весных скал, виднелся небольшой пляж, от которого на материк уходи ла проселочная дорога. Не удержав шись от соблазна, я прыгнул в воду и поплыл к* берегу, усеянному засох шими, выброшенными прибоем мор скими ежами. Осторожно, чтобы не наколоть ногу, вышел на тропу, ве дущую к высокому дереву-смоковни це, вокруг которого устроен загон для овец. Здесь же — глубокий колодец и выдолбленные в камне корыта-по илки. С веток свешиваются темно- коричневые плоды, раскусив один из которых я по вкусу узнал инжир. Но ие наш магазинно-засушенный, а све жий, приторно-сладкий, сочный ин жир с мельчайшими зернышками ко сточек. Ощущение необычное: где-то там, за холмом, доносится блеянье стада, рядом овечий источник бог знает какой давности, чуть поодаль раскинулась бухточка ласкового мо ря, а над головой голубое небо Гре ции. Похоже па сказку, которая, как все хорошее в нашей жизни, скоро (Окончание на 12-й стр.) 11 28 декабря1990 года
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz