Рыбный Мурман. 1990 г. Апрель.

ВНИМАНИЮ ПОДПИСЧИКОВ! ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ СЕРИИ «ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ МИРОВОГО РЫБОЛОВСТВА» — КОМПАС ВО ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВАШЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ! Использование нашей экспресс-информации помо­ ет вам заключить выгодные внешнеторговые кон­ тракты! НАШ СБОРНИК — ЭТО — быстрота в обработке информации, — высокая степень информативности публикуемых ефератов, — профессионализм исполнителен, — возможность заглянуть в перспективу. Стоимость годовой подписки — 36 руб. (12 номеров ю 1 п. л.). Вы еще можете успеть оформить подпис- у на 1990 год! В 1990 г. в экспресс-информации будут опублико- *аны, в частности, рефераты иностранной периодики ю следующим темам. Внутренняя и внешняя политика ЕЭС в области торговли рыботоварами. Мировой рынок товаров из сардины и ставриды в ГО—80-е годы и перспективы его развития. Рынок рыботоваров стран Латинской Америки в ’988— 1989 гг. Рынок рыботоваров европейских стран в 1988— 1989 гг. Рынок рыботоваров США и Канады в 1988— 1989 гг. О рыболовстве Дании, Швеции, Финляндии, Фарер i Гренландии в 1988 г. В 1991 г. в экспресс-информации предполагается 1 убликовать следующие рефераты. Ситуация на мировом рынке товаров из креветки а 1989—1990 гг. Рынок товаров из минтая в 80—90-е годы. Внешняя торговля стран Латинской Америки в кон- •хе 80-х и начале 90-х годов. О рыболовстве Норвегии в 1989— 1990 гг. О. политике ЕЭС в области торговли рыботоварами (изменения, происшедшие в 1989— 1990 гг.). Рынок рыботоваров европейских стран, а также :Ш А и Канады в 1989— 1990 гг. В^кспресс-информации предполагается также на- 1 ать публикацию среднемесячных оптовых цен на от­ дельные виды рыботоваров (котировки) на крупией- иих рынках сбыта. Рыбные блюда «быстрой кухни» Неожиданный приход гостей не смутит хозяйку, если в холодильнике есть рыбные консервы К столу подать можно рыбный салат, красиво приготовленные бутерброды и дру­ гие не менее вкусные блюда. Из выпускаемых промышленностью ви­ дов консервов широко известны консервы из скумбрии, ставриды. Скумбрию знали еще древние. Карфаге­ няне готовили нз скумбрии деликатесный соус. Необыкновенные вкусовые качества ее отмечены в произведениях Эрнеста Хе­ мингуэя и известного норвежского путеше­ ственника Тура Хейердала. В 100 граммах скумбрии содержится 20 — 2 2 % полноценного белка. Это столько же, сколько в говядине, а усваивается рыб­ ный белок вдвое легче. С К У М Б Р И Я ЯЙР : САЛАТ Консервы — 1 банка , яйцо — 3 шт., м а й о н е з — 1/2 б а н ки , зелены й л у к — 50 г, мариноЕ анны й — 2 шт., соль по в кусу . Консервы открыть, рыбу разделить на кусочки. Вареные яйца разрезать на две половинки, вынуть желтки и хорошо растереть их с майонезом, посолить. Затем половинки белка нафаршировать этой массой и сложить. На тарелку положить кусочки рыбы, чередуя с фаршированными яйцами, перцем, нарезанным соломкой. Сверху посыпать зеленым луком. Кусочки ры ­ бы залить майонезом. Салат можно украсить дольками ли­ мона. С КАРТОФЕЛЕМ КонсерЕЫ — 1 банка, сметана — 100 г, соль по в ку с у . Переложить из консервной банки в кастрюлю рыбу вместе с соусом. До ­ бавить сметану и разогреть. Выложить на блюдо и гарнировать отварным картофелем. Посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа. Отдельно подать сливочное масло. Дорогие хозяйки! Консервы «Скумб­ рия атлантическая в томате», «Скумб­ рия атлантическая натуральная с добав­ лением масла», «Ставрида океаническая натуральная» вы сможете приобрести в фирменных рыбных и продовольст­ венных магазинах города и области. Фирма «Севрыб- сбыт». Комбинат торг- рекламы. ? ♦ : ♦♦ Кроссворд «Советская наука» ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД •iacj.0 '№ ио)1 ‘ZP ’лАтоия ’Ifr ’<Зо1ф '01/ Нону ‘68 'вкевиц '88 *«lBtfjiB.L3 'BHHAHBL'BJ ее ’BIMOHOHV 65 *<**11 *93 *490 *93 ‘aodotecjj \Z 'oadejioj, *03 *ИИнэеон 1 гоиЦ 9t ‘нинэнэшэдоэ -gj -еонох ну 'zi ’didИ *0Г # 1 Э 8 э *e *ИиЬ о т adio '9 'внэмэ *£ * bhhj.uo fr *HHQedj *C ’xenoA z вдодэхоиэ ini/eHMi-dao oy •o.MHafdAg ‘81? ‘bivsit -godii 'ip '4J*Aid '9V ocltfK •HiidiawHHeL'U efr *ч 1 гэнин ‘Ze чйхДО» *9C ниГв1Э *ce jol'3 *se •doiHBaa -те нооа 0C hocIbim •OH ‘83 ‘HBiModao 'iz ‘HHxoirg -fZ -saiTOdOH *ез 'soidum 'ZZ •aomdHm *61 ‘ной '81 gol-явц •BMHj.aiidooiiH -p\ ‘«дохну» ’Cl 'irofxo 'I I ’diawiiiuo 8 •вбэфэонд ч iHuexHoendoJ оц ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 7. Об­ ласть распро с транени я ж и з н и на земном шаре. 8. Прибор для измерения л и н е й ны х размеров налибров . 11. Часть геоло гиче ­ с ко й системы . 13. Советский бо л ьш е гр у зны й самолет. 14. Науна об общ их за ко н ом ер н о ­ с тя х процессов управления . 17. Советский физиоло г. 18. Заря ­ ж е н ны й атом . 19. Советский океано граф . 22. Советсний фи ­ з и к , работавш ий в области теории элем ен тар ны х частиц . 23. Советсний уче ны й , созда­ тель к о см и ч е с ки х систем . 24. С оветский х и р у р г . 27. Совет­ с к и й минерало г. 28. Советский ко см она в т . 30. Жироподобное вещество . 31. Современная энер ге ти че с ка я ус та н о в ка . 32. К р а тч а йш и й о тре зо к звучащ ей речи. 35. Этап в ра зви ти и . 36. Советская ко см и че с ка я с та н ­ ц ия . 37. Металл. 43. Часть эле ­ м ен тарной геоме трии . 45. Часть атома . 46. Х им и че с ки й элемент. 47. С ложны й на учны й вопрос. 48. С оветский н е й р о хи р ур г. ПО ВЕРТИКАЛИ : 1. Н аука , о пи сы вающ а я виды ж и в о т н ы х и растений . 2. Удача в н а у ч ­ ном исследовании . 3. Советский н о н с тр у к т о р а р ти л л е р и й с ко го во о р уж е ни я . 4. Раздел ф и зи ки . 5. П р ом еж у то к рабочего вре ­ мени . 6. М е д ицин с кий пр е па ­ рат . 9. Э ле ктром а гни тное и з ­ лучение . 10. Единица длины . 12. Советсний а в и а к о н с т р у к ­ тор . 15. Советский уче ны й в области м ар кш ейд ери и . 16. Со­ ветсний у че ны й , о сново пол ож ­ н и к теории м еж пл а не тны х со­ общ ений . 20. С оветский к о н с т ­ р у к т о р а в том а ти че с ко го о р у ­ ж и я . 21. С оветский геоф и зи к. 25. Неподвижная прямая ли ­ ния , проходящ ая через центр вращ ения . 26. Газ, о б ра зую ­ щ и й ся при на гревании ж и д к о ­ сти . 29. Положение , пр и н им а е ­ мое без дока за тельств . 33. На­ ша звездная система . 34. Об­ разец , норма . 38. Область эл е к тр и ч е с ко го разряда в га ­ зе. 39. П оложи тельно з а р я ж е н ­ ный эле ктрод . 40. Х им и че с ки й элемент. 41. Л е гко п л а в ки й ме­ талл . 42. Л абора торны й сосуд. 44. Результат реш ения матема ­ ти ч е с ко й задачи . Составил Г. НЕКРАСОВ. 0) % £§ о; VO 0 й ГО 1 С ГРАЖДАНАМ Если е ы желаете по­ местить объявление в нашей газе!е, то для этого необходимо в лю­ бом отделении связи перевести по адресу: Мурманск, р/счет № 382401 операционно­ го управления А гро ­ промбанка сумму, при­ читающуюся за объяв­ ление в газете. Эту сум­ му можно высчитать самим из расчета стои­ мости одной газетной строчки (25 печатных знанов, то есть букв или цифр): — о продаже: 1 руб. 50 коп.; — об оказании тех или иных услуг от граж ­ дан, занимающихся ин­ дивидуальной трудовой деятельностью: 1 руб. 25 коп.; — другие: 1 рубль. Минимальная цена одного объявления о знакомстве — 30 руб ­ лей. Если же объявле­ ние о знакомстве будет превышать 250 печатных знаков, то каждая по­ следующая строка (25 печатных знаков) стоит 3 рубля. Текст объявления, ко ­ торый е ы хотите поме­ стить в нашей газете, следует вместе с кви­ танцией об оплате при­ нести или прислать в редакцию. А мурманча­ не, желающие подать объявление о знакомст­ ве, должны зайти в ре­ дакцию и получить бланк абонента «Рыбно­ го Мурмана»: отделе­ ния связи по номеру паспорта корреспон­ денцию не выдают. Иногородним же следу­ ет в объявлении ука­ зать свой адрес или фа­ милию для писем «до востребования». ПРЕДПРИ Я Т И Я М, УЧЕБНЫМ ЗАВЕДЕНИ­ ЯМ, КООПЕРАТИВАМ Вместе с текстом объ­ явления предоставить письмо с гарантией без­ наличной оплаты за подписью руководителя и бухгалтера (за один кв. см. газетной площа­ ди 75 копеек. Для учеб­ ных заведений — 40 ко ­ пеек. Для кооперативов 1 рубль 50 копеек). Редакция предостав­ ляет свои услуги по оформлению объявле­ ний. За всеми справка­ ми обращаться в секре­ тариат по тел. 7 40-63. о СП г а £ са РЫБНЫЙ МУРМАН 15 27апреля 1890 года

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz