Рыбный Мурман. 1989 г. Сентябрь.
рыбный мурман -------------------------------------------------------- Размышляя в рифму Той сельди в помине нет. Всего 40 лет назад Был создан флот «Мурмансельдь», Но нам почему-то в глаза Стыдно людям смотреть. Ведь раньше мы эту сельдь Ловили, что было сил И хочешь верь, хочешь пет. В заливе наш флот ловил! Но вот пролетели года, Той сельди в помине нет. £ ______________________________________ _____________ Решили у флота тогда Названье слюнить в ответ. Окреп, возмужал наш флот. Побольше стали суда. Пусть сельдь давно «не клюет», Для мойвы пришла пора. Прошло всего несколько лет, По вылову взят рекорд. И мойвы уж так же нет — Чей следующий черед? • • Совсем оскудели моря, Тресочка почти «не клюет> И палтус мы ловим зря. Его же не видит народ. Чтоб план по вылову брать. Пришлось пройти тыщу миль. И новою жертвой стать Был должен малютка-криль; Как мамонты, вымрут киты, Зато будет выполнен план! Но как лее потомкам ты Посмотришь в глаза, капитан? Могучим у пас стал флот, А в трюм войдет целый дом. Мы рыбу без всяких квот Не сеем, а только «жнем*. Пройдет еще несколько лет. И флот наш пойдет на слом.' Но кто пред природой ответ Будет держать потом?! н. кишкин, старший мастер добычи объединении «Мурманрыбпром». Грибы от цЬ октября! Грибы сошли. Но кр е п ко пахнет В овраге сыростью грибной . И. БУНИН. В сентябре, когда грибы у нас в Заполярье уже отошли, когда не то что подосиновика, а жалкой сыроеж ки в лесу уже пе сыскать, — и в эту осеннюю пору любители тихой охоты могут принести домой прекрасные лесные трофеи. Ведь даже после за морозков в наших лесах встречаются, хотя и не часто, грибы двух-трех разновидностей. Л С сожалению, пи о свойствах их, ни о названиях я ни разу ничего не нашел в книгах о при роде Заполярья, хотя прорабатывал эти издания с карандашом в руках. Оказывается, съедобпых грибов в нашей стране насчитывается около 1.500 наименований. Сколько их на Кольской земле, по-моему, не подсчи тано. Берут у нас, как писал Васи лий Песков, «по незнанию и по тра диции в лучшем случае двадцать гри бов,'. Что ж, в Скандинавских стра- Йа^йх и вовсе не собирают. Мне при ходилось видеть в Исландии прекрас ные подберезовики, которые там ни кого не интересовали. И вовсе не по незнанию. Исландцы прекрасно зна ют, что грибы можно есть, что где- то они считаются деликатесом. Но разве кто-то из. нас. будет ловить и жарить лягушек только потому, что нам известно, каким тонким, изыскан ным блюдом считается во Франции лягушатина? Дело тут уже в привыч ках, обычаях, традициях. Вернемся к нашим заполярным осенним грибам. Они не идут в ход. в первую очередь, потому, что пет ин формации — съедобны ли они, вкус ны ли... Между прочим, сентябрь ские опята очень вкусны, это призна ют даже самые солидные справочни ки. а тот, кто дегустирует — всегда подтверждает. Но об этих предзим них дарах природы, завершающих грибной календарь, об их кулинарных свойствах и отличительных признаках — чуть позже. Пока же необходимо напомнить; нам, северянам, и летом важны не только сами грибные тро фее, по еще и встреча с природой, свИгКий лесной воздух, физическая на грузка. Ну а уж во второй половине сентября и в начале октября, когда время пеших походов окончилось, а лыжных — не началось, особенно дорога каждая возможность умень шить гиподинамию. И вот эти самые опята, пара горстей довольно скром ных по виду, по прекрасных по вкусу и аромату грибов, как раз и могут стать тем магнитом, который вытянет пас в лес. У меня постепенно появилось свое го рода увлечение — выходить на ти хую охоту именно в ту пору, когда в лесу, как говорится, /делать нечего». В конце мая и в начале июня, когда в лесу еще лежат нерастаявшие пят на снега, удается найти грибы-под снежники, ’ сморчки или строчки. Они несколько отпугивают поначалу своим видом, морщинистыми или ячеистыми шляпками. Однако и мой небольшой личный опыт, и обширная справочная литература убеждают, что стоит отва рить перед жаркой эги грибы, как они становятся совершенно безопас ными. По вкусу же они среди луч- гу'х даров природы. ■^Есть в моем увлечении еще один резон. Именно первые и последние грибы помогают порою преодолеть инерцию и вялость, а порою — ре шительно отложить текучку, уйти в лес, и еще раз убедиться — именно этот поход, врачевание души и тела целительными силами природы .и дол жен становиться раз в неделю нашим напважнейшим делом. Отправляясь с легким рюкзаком в мая Жизнь вокруг нас Фотоконкурс «Объектив-89» желтый осенний лес, объясняю встре тившимся знакомым, что иду, как пи странно, за грибами. Отвечаю на воп рос с готовностью, даже с удовольст вием, однако чувствую при этом не которое смущение. Мне вполне понят но раздавшееся восклицание: — Какие теперь грибы! Началось все с того, что когда-то в лесу я увидел, что какой-то явно ненормальный грибник собирает тон коногие желтоватые грибочки с хруп кими шляпками. Растут они часто це лыми группами, порой — нескольки ми десятками почти вплотную один к другому. Пожилой грибник называл их опятами. С тех пор лет семь или восемь собираю такие грибы, и иё сомневался, что это опята. Здесь требуется пояснение. Все де ло в том, что я недавно купил в книжном магазине огромную цветную таблицу о грибах, целую картину. Меня, естественно, заинтересовал опе нок. Картинка изображала гроздь грибов на стволе дерева, со шляпка ми, покрытыми мелкими чешуйками. Совсем не похоже па мои грибы. Но я знал, что опята бывают разные. В справке были такие строки: «Съедобный опенок никогда не ра стет на почве... шляпка его сухая, неяркая, на ножке — кольцо». Но вот оказия — мои грибы растут не на деревьях, не на пнях, а как раз в траве и во мху, обычно на по лянках и тропах, на открытых местах. И никакого пленочного кольца на них нет. Неужели не опята? Чтобы разо браться, отправился з библиотеку, Грибы мои имеют довольно харак терные отличительные признаки. Р аз мер обычно — в полтинник, но быва ют и 5— 7 сантиметров в диаметре. Цвет — желтоватый. Если пригля деться повнимательнее, видно, что шляпка в середине кофейного цвета, а по бокам — желтая. Пластинки — светлосерые, с едва заметным желто ватым оттенком. Грибы довольно хрупкие, ломкие. Главное отличие моего гриба — длгщная, тонкая, ровная по всей дли не, светлокоричневого цвета ножка. В толстом справочнике Ф. В. Ф е дорова, озаглавленном коротко «Гри бы», мне встретились: говорушка, зе ленушка, рядовка, поплавок, зонтик, паутинник, вешенка, мокруха ело вая... И это все съедобные грибы! Ага, вот и мои тонконогие знаком цы. По рисунку — все точно как у тех, что положил я перед собой. На зывается мой осенний гриб — луго вой опенок. Кстати, единственный из опят, о котором в справочнике Федорова го ворится: «гриб очень вкусный» — именно луговой опенок. Подтверж даю, что справочник не преувеличи вает. Мне приходилось встречать эти грибы и на старых, замшелых пнях целыми гроздьями. Может, это все- таки не луговые опята? Хотелось бы знать мнение биологов, знатоков ле са. В. ЖДАНОВ. 7/Л СНИМКЕ: осенние заполярные молодые опята. л
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz