Рыбный Мурман. 1989 г. Сентябрь.

зета Мурманского обкома КПСС для предприятий промышленности области (4301) ♦ВЫХОДИТ ПО ПЯТНИЦАМ 39 РАЗ В ГОД ф И З Д А Е Т С Я С 14 А П Р Е Л Я 1 9 3 4 Г О Д А ♦ ЦЕНА 10 КОП СЕНТЯБРЯ 1989 года № Я ОСЛЕ КАПИТАНА повар — второй человек па пароходе. II с всpure? Хотел бы я па вас по - ^ у о г р е т ь после невкусной, грубой нищи, да еще во время вахты. Свет будет не мил, если сосет под ло­ жечкой. А крутиться-то морякам приходится не 8 часиков, как на бе­ регу, а все 16. Волком будут смот­ реть на повара, глядишь, и взбун­ туются — спишут. Между прочим, правильно сделают. Л с можешь и.ni ­ ne хочешь работать па камбузе — лучше уходи, не порть людям на­ строение и желудки. ШШШ -‘.vx А уж если взялся за ложки-по­ варешки, то не хнычь и не плачь. Крутиться па камбузе приходится, как белке в колесе, днем и ночью, часов по 14, иной раз больше. По­ смотрите: в 8 часов надо чай по­ дать, 11.30 — обед, 15.30 — полд­ ник, 19.30 — ужин. Это — на пере­ ходах. Па промысле, когда самая запарка у экипажа, про сон забы­ ваешь. Надо ведь еще в 1.30 и 3.30 чай подать, да к нему рыбку пожа­ рить, ушицу, кашу сварить. IIе только вкусно приготовить , но и по­ дать красиво. Тяжело... Как ника/г, а 70 человек в экипаже. Л все ведь уручную, как на рыбофабрике, так М о н о л о г п о в а р а и на камбузе одно орудие труда — ноле. Механизацию и прочую авто­ матику видим только на зарубеж ­ ных картинках. Кстати, когда полу­ чаем продукты в иипорту, то раду­ ешься не только изобилию, по и тому, как «там» умеют думать (и не только о поварах). Получаем по­ луфабрикаты, немного сноровки — и на сковороду. Бережешь и вре­ мя, и нервы. К сожалению, эта р а ­ дость длится недолго. I I снова ле­ зешь в кладовки, трюм, холодильни­ ки и ломаешь себе голову над взя­ тыми в Мурманске продуктами — сырыми, неподготовленными... Спи­ на мокнет... Вот и приходится изощряться , особенно по праздни­ каму когда очень хочется обрадо­ вать моряков, приготовить что-то вкусненькое, необычное. Без похвальбы скажу: вроде по­ лучается, так ребята говорят. Опыт, навык, конечно, появились не ср а ­ зу после окончания ШУКСа, но со временем попривык, все-таки почти 20 лет, как в морс хожу. Готовлю ли, когда домой возвра­ щаюсь? Не поверите — с удоволь­ ствием. Ну а три дочери — Юля, Зина и Лида — ждут не дождутся, когда начну колдовать у плиты, чем очень радуем мою супругу и нашу маму Людмилу Федоровну. По тор­ там и пирожным дочки мастерицы. Доволен ли своей судьбой? Все бывает... Но другой жизни не хочу. Извините, скоро обед, пора па камбуз... М онолог старшего повара ТР «Ирбенский пролив» И. Д . ЖМ У - ДЯ записал В. Корецкий , ходив­ ший с ним в м оре и не раз от­ ведавший вкусные блюда, при го ­ товленные Иваном Даниловичем. Ф ото автора. ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz