Рыбный Мурман. 1989 г. Сентябрь.
зета Мурманского обкома КПСС для предприятий промышленности области (4301) ♦ВЫХОДИТ ПО ПЯТНИЦАМ 39 РАЗ В ГОД ф И З Д А Е Т С Я С 14 А П Р Е Л Я 1 9 3 4 Г О Д А ♦ ЦЕНА 10 КОП СЕНТЯБРЯ 1989 года № Я ОСЛЕ КАПИТАНА повар — второй человек па пароходе. II с всpure? Хотел бы я па вас по - ^ у о г р е т ь после невкусной, грубой нищи, да еще во время вахты. Свет будет не мил, если сосет под ло жечкой. А крутиться-то морякам приходится не 8 часиков, как на бе регу, а все 16. Волком будут смот реть на повара, глядишь, и взбун туются — спишут. Между прочим, правильно сделают. Л с можешь и.ni ne хочешь работать па камбузе — лучше уходи, не порть людям на строение и желудки. ШШШ -‘.vx А уж если взялся за ложки-по варешки, то не хнычь и не плачь. Крутиться па камбузе приходится, как белке в колесе, днем и ночью, часов по 14, иной раз больше. По смотрите: в 8 часов надо чай по дать, 11.30 — обед, 15.30 — полд ник, 19.30 — ужин. Это — на пере ходах. Па промысле, когда самая запарка у экипажа, про сон забы ваешь. Надо ведь еще в 1.30 и 3.30 чай подать, да к нему рыбку пожа рить, ушицу, кашу сварить. IIе только вкусно приготовить , но и по дать красиво. Тяжело... Как ника/г, а 70 человек в экипаже. Л все ведь уручную, как на рыбофабрике, так М о н о л о г п о в а р а и на камбузе одно орудие труда — ноле. Механизацию и прочую авто матику видим только на зарубеж ных картинках. Кстати, когда полу чаем продукты в иипорту, то раду ешься не только изобилию, по и тому, как «там» умеют думать (и не только о поварах). Получаем по луфабрикаты, немного сноровки — и на сковороду. Бережешь и вре мя, и нервы. К сожалению, эта р а дость длится недолго. I I снова ле зешь в кладовки, трюм, холодильни ки и ломаешь себе голову над взя тыми в Мурманске продуктами — сырыми, неподготовленными... Спи на мокнет... Вот и приходится изощряться , особенно по праздни каму когда очень хочется обрадо вать моряков, приготовить что-то вкусненькое, необычное. Без похвальбы скажу: вроде по лучается, так ребята говорят. Опыт, навык, конечно, появились не ср а зу после окончания ШУКСа, но со временем попривык, все-таки почти 20 лет, как в морс хожу. Готовлю ли, когда домой возвра щаюсь? Не поверите — с удоволь ствием. Ну а три дочери — Юля, Зина и Лида — ждут не дождутся, когда начну колдовать у плиты, чем очень радуем мою супругу и нашу маму Людмилу Федоровну. По тор там и пирожным дочки мастерицы. Доволен ли своей судьбой? Все бывает... Но другой жизни не хочу. Извините, скоро обед, пора па камбуз... М онолог старшего повара ТР «Ирбенский пролив» И. Д . ЖМ У - ДЯ записал В. Корецкий , ходив ший с ним в м оре и не раз от ведавший вкусные блюда, при го товленные Иваном Даниловичем. Ф ото автора. ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz