Рыбный Мурман. 1989 г. Сентябрь.
Журнал «РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО» № 8 Досье всезнайки Августовский номер жур нала открывается злободнев ной рубрикой «Перестройка в отрасли: проблемы и ре шения». Под ней опублико вана большая беседа главно го редактора «Р Х » А. П. Ушакова с заместителем ми нистра рыбного хозяйства СССР И. И. Лысенко «Осо бенности новой структуры Минрыбхоза СССР» . Читате лям известно, что 7 сентяб ря 1988 года Совет Минист ров СССР принял постанов ление «О генеральной схеме управления рыбным хозяйст вом». З Г — Какие управленческие и хозяйственные функции возлагаются теперь на цент ральный аппарат министер ства? — на этот и ряд дру гих конкретных вопросов и отвечает Н. И. Лысенко. Причем, он дает характери стику бассейновым производ ственным объединениям, го ворит о первых итогах их деятельности. Признается им и ошибка, допущенная при создании БПО: не было обес печено широкое участие ра ботников флота в разработ ке новой структуры управле ния. Н. И. Лысенко отмеча ет также, что с вводом но вой схемы коренного улуч шения управления не прои зошло. В интервью в числе руко водителей, которые безответ ственно подошли к формиро ванию структур объедине ний, назван генеральный ди ректор БПО «Севрыба» М. И. t pn iH . Зам. министра подчеркнул: министерство теперь в боль шей мере должно стать со ветчиком, консультантом по самым разнообразным проб лемам деятельности произ водственных объединений, но не должно вмешиваться в решение оператнвно-хозяйст- венных вопросов. Основные материалы вось мого номера «Р Х » посвяще ны проблемам внутренних во доемов страны. Рыбоводство в России, Белоруссии, Гру зии показано в ряде матери алов. Ученые в статьях опре деляют и пути перестройки рыбного хозяйства внутрен них водоемов. О проблемах рыболовецких кооперативов рассказывает Н. Завгород- ский (г. Мурманск). Для при мера автор приводит резуль таты деятельности коопера тива «Лесозаводской». - И все же многие рыбаки- любители сетный лов рыбы "Кооператорами рассматрива ют как узаконенное браконь ерство. Внимание читателей при влечет статья изобретателя СССР В. Сидорова «Ветро водородные аккумулирующие системы для оксигенации и теплоснабжения рыбоводных хозяйств». В помощь изучающим эко номику журнал публикует методические материалы, в которых раскрываются поня тия.- бригада производствен ная, бригадный подряд, бух галтерский учет. В восьмом номере «Рыбно го хозяйства» широко пред ставлен отдел «Совершенст вование технологии выращи вания рыбы». Журнал продолжает пуб ликацию материалов под руб рикой «Аквариумное рыбо водство». Издавна говорят я ж а — Ишь, белугой ревет! — и з д й е н о говорят о человеке в горе . Но при чем здесь белу га? Белуга — рыба безгласная, вытащат ее ка берег, она ле жит, только рот разевает. —1 Видно, не та белуга? — Не те... Ревет не белуга, а белуха — небольшой кит моло ч но -б ело го цвета. Он водится в наших северных морях и може т , вы пуская воздух через дыхало, издавать звуки , напоминающие паровозные г у д к и или свист ки. Это хо р ош о знали поморы . Выражение «ревет белухой» попало от них в Центральную Россию. А там его передела ли. Белуху здесь не видали, а белугу — отварную да с пуч ком зелени б о р т у — п р ед ставлял каждый . Совещание решило S I I Пароход подходил к льди не, на ко тор ой стояло десятка полтора пингвинов . Увидев судно , птицы забеспокоились . Они по очереди подбегали к кр аю льдины и смотрели в во ду. О д н а ко прыгать почему -то боялись. Вероятно, поблизости шныряла косатка или плавал клыкастый тюлень. Тогда не с ко л ь ко пингвинов собрались в к р у ж о к и устроили совеща ние. По говорили -по говорили , стали чего -то ждать . Ждали- ждали и дождались . Один из ПИНГЕИНОБ, ДОЛЖНО быть СЗ- мый простодушный , снова по дошел к кр аю льдины. За го ворщи ки подбежали к нему и столкнули в воду. Склонив г о ловы набок, птицы стали на блюдать. Жив., плавает... Зна чит, опасности нет. И п о п ры гали следом. В. КОЛЕСНИК. г. Ленинград. Кроссворд «Спортивный » ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 1. Столи ца Олимпиады-бО. 9. Спортив ная игра . 10. Упражнение под м у зы ку . 11. Выдающийся совет с ки й стайер. 12. У ча с тни к за клю чи тельны х состязаний. 13. Член судейской бригады . 15. Деталь мачты парусного судна. 17. Мяч за пределами спортив ной площадки. 19. Футболист команды ЦДКА. 22. Спортив ный судья. 24. Ничейная пози ция в шахматной партии . 26. Часть весла. 28. Советский фут болист. 29. Экс-чемпион мира по шахматам . 31. Спортивное общество. 32. Советский спорт смен, воспи танни к заполярного хо к ке я . 35. Знак, подаваемый р у ко й . 37. Ле гкоатлетический снаряд. 39. Документ, удостове ряющий спортивные полномо чия. 41. Стиль плавания. 42. Защ итный прием боксера. 43. Поединок фехтовальщиков. 44. * Советская гим настка . 46. Мет ки й стрелок. 48. Спортивное оружие . 49. Североморец, чем пион Военно М орско го Флота по гиревому спорту . 53. Крен я х ты . 54. Наказание за нару шение правил и гры в хоккее . ПО ВЕРТИКАЛИ: 1. Высшее достижение в спорте. 2 Ф ран ц у з с ки й футбольный клуб . 3. Советский епортсмен, неодно кр а тны й чемпион СССР в п рыж к а х с шестом. 4. Русская игра с мячом. 5. Вид спорта. 6. Инвентарь для игры в го родки . 7. Спортсмен е ы с о к о й квалификации . 8. Столица XXI Олимпийских игр . 14. Устройст во для информации на стади оне. 16. Марка мотоцикла. 18. Высокая степень одаренности ф и з кул ь тур ни ка . 20. Тяжело атлетическое упражнение . 21. Прием в классической борьбе. 23. Советсний гимнаст. 24. У с т ройство на стрелковом оруж ии . 25. Х о ккейная команда. 27. От резок прямой, ограничивающий спор тивн ую площадку. 30. Ин вентарь в художественной гим настике . 33. Советский шахма тист . 34. М урманский ш тан гист. 35. Трасса для состязаний на санях . 36. Спортивная сабля. 38. Спортивный комментатор М урманско го радио. 40. Ф у т больная команда, чемпион СССР. 41. Спортивная лодка. 45. Река на Алтае. 46. Место для стрелковых соревнований. 47. Элемент п ры ж ко вы х состя заний . 50. Часть хвостового опе рения планера. 51. Бронзовый призер Олимпиады 1952 года в ходьбе на 10 километров. 52. Японский гимнаст, произносив ший олим пийс кую клятву в 1S64 году. Составил Г. НЕКРАСОВ. ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД «СПОРТИВНЫЙ» • 'о н о Z£ ’НН(М *15 ’ Ч^ин *05 'jageed ’LP 'Инэхэ ‘9Р *иэ1/\г 'ЯР ‘ EHdetfyeg ’ ip '«duaHtf» 'о p ’ и и к ^ и н д Л ^ -g£ ’ HodtfeH -3G *9£ 'ЭО^эж *££ 'ниниаы- > £ 'HMHody ££ ехнэц *o£ *ыини|/ *LZ •«doj.HedjL» 'gz ’ i/ahndu *PZ 'soah jl ’zz ‘Аенен 'iZ HoaiRd *03 ’Аней ■e± '81 *«саи» * 9 i *ouee i p\ ’si/eadHow *8 •da i.oe ^ 'L 'ехид -g 'энод ’S ‘ exue i/ 'p ‘ НИ1/ОЕО '£ ‘ «JHHDed* 'Z WdoHBd 4 :H l/V H H ld 3 a OU •аинз 1 /еУх ’ аинэноинвн *£S •оннаизди^! *6fr ’ Ednued *8fr 'dauneH 3 gfr е н и н 1 ЯАЕ 1 / 'pp 'иод mZP *Hodi4H 'ZP 'ODBdg '\p -lc tfH ew '6C odbfcf *££ *а ззж SC ’ s o h h a -не-юнон ZZ '«oweHHtf» • *£ *4i/ej. '6Z ’саеэ '82 'Haireg '93 '^1 1 'PZ ' d - L n g d v ZZ * H H H H d j e i * - i A v 'L\ * « £ d ’91 * d a i . d B ± 3 * £ t * а э и 1 д ? н и ф Z\ ‘^Лн 4 1 eHMgodey 01 'cwctfHed '6 wnd 4 :HUV±KOCHdOJ OU Океаническая рыба на вашем с толе Приготовьте из хека V E K СЕРЕБРИСТЫЙ является одним из наиболее распростра- Л ненкых представителей рыб семейства тресковых. Мясо хека белое, нежное и вкусное. В нем содержится от 1,9 до 3,4% жире. Этим объясняется более высокая товарная и пищевая ценность хека по сравнению с другими тресковыми. Из-за ма- локостистости мяса эта рыба очень удобна и для домашней кух ни. Красиво оформленные блюда из хека хороши как для повсе дневного стола, так и для праздничного. СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ Рыбу разделайте на филе. Плавники, хребтовые кости и голо вы без жабер залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите накипь, добавьте соль и другие вкусовые приправы и варите 40—60 минут на слабом огне, после чего — процедите. Положите в бульон картофель и варите до готовности. Из филе приготовьте фарш. Для этого мясо хека вместе с хлебом, Еымоченным в м ол о к е или воде, дважды пропустите че р е з мясорубку . К фаршу добавьте молоко, масло, яйцо, соль, перец и Есе хорошо перемешайте. Сформуйте маленькие фрикадельки и положите их в кипящий суп, когда картофель уже мягкий. 1000 г серебристого хека, 500 г картофеля, 1 луковица , 1 морковь, 1 пе труш ка , сметана, соль, перец, лавровый лист по в кусу , 50 г белого черствого хлеба или 1—2 ст. ложни молотых сухарей, 1,4 стакана молока, 25 г сли- е с ч н о г о масла или сливок, 1 яйцо, 2 литра воды. СЕРЕБРИСТЫЙ ХЕК, ТУШЕНЫЙ С СЫРОМ И ВЕТЧИНОЙ Рыбу разделайте на туш ку , нарежьте поперечным и кускам и толщ иной j .— 3 см и смажьте тон ким слоем горчицы . Затем п о местите их е о гн е уп о р н ую форму , предварительно смазанную маслом , на кажды й к у с о к рыбы положите лом ти к ветчины или гр удин ки . Налейте в ф орм у нем но го ры бн о го бульона или воды и посыпьте тертым сыром . Запекайте в ж а р о ч н ом шкафу до тех пор, пока рыба не станет м я г ко й и не образуется красивая румяная ко роч ка . ! геред педачей на стол посыпьте рыбу м ел ко наре за нной зе ленью или положите сверху лом тики пом идора и небольшие маринованные о гурчи ки . Для гарнира подходит отварной ка р тофель. 1000 г серебристого хена, сливочное масло, маргарин или растительное масло, горчица, 100— 150 г копченой гр уди н ки или ветчины, 4—5 столовых ложек тертого сыра, помидоры или маринованные огурцы , зелень, соль и перец по вкусу . ВСЕ — ИЗ ЗУБАНА Рыбацкая уха... Сколько п р и ятных Есспоминаний связано с ней: летняя рыбалка, ночной кос тер и неповторимый аромат. Но не все знают, что уху мож но приготовить и в дома шних условиях из океаниче ской рыбы — зубана? По вкусу он напоминает м орско го окуня. Для любо знательных: в 200 г мяса зубана белков — 37 г (сред няя суточная потребность в белках — 50 г), йод — необ ходим для профилактики забо леваний зобом и атеросклеро зом. Из мелко го зубана мы рекомендуем приготовить на варистую уху и зубан тушеный в майонезе. А из крупного — натуральный шницель или зу бан в тесте. Эти блюда долж ны вам понравиться. Предла гаем некоторые из них: УХА С КАРТОФЕЛЕМ И ПОМИДОРАМИ Подготовленную рыбу на резать порционными кусками. Из голов, плавников и костей сварить бульон. Готовый буль он процедить, довести до ки пения, положить в него наре занный картофель, репчатый лук и корень петрушки. Ва- З У Б Й Н м ор ° рить 20 минут, после чего д о бавить рыбу , специи, нарезан ные свежие помид оры и Ев- рить еще 20— 25 минут. Снять с о гня и заправить сливочным маслом . Перед п о дачей на стол в к а ж д ую та рел к у положить к у с о к рыбы и посыпать уху измельченной зе ленью. 800 г рыбы, 1 норень пет р уш ки , 2 головки репчатого лука , 6—7 шт. картофеля, 5 шт. помидоров, 1,5 ст. ло ж к и сливочного масла, 1— 2 лавровых листа, 3—5 го рошин черного перца, соль по в кусу . КОМ ВИЛА Т ТОРГРЕКЛА МЫ. .СЛУЖБА СБЫТА БПО «СЕВРЫБА». РЫБНЫЙ МУРМАН сентября 1988 гор
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz