Рыбный Мурман. 1989 г. Сентябрь.

f" -Л- - p i i p Фотоконкурс «Объектив'89» 1&ай£гзаь1оимва ГД 30 отравлений в одной столовой. Д Рейдовая бригада на месте происшествия: Ю. В. Макаров — председатель обкома профсоюза работников рыбной промышленности; JI. В. Елфачев — заведующий санитарно-гигиеническим отделом и В. А. Пирожкова — санитарный врач по гигиене питания бассейновой сан­ эпидстанции; J1. А. Краснова — инструктор по оргмассо- вой работе и Н. И. Черемисинов — председатель комис­ сии общественного контроля за работой предприятий общепита профкома Мурманской судоверфи; С. Г. Архи­ пов — наш корреспондент. Д В тарелке бифштекс, а в мясном цехе — туша 9 насекомых. Д Прислушайтесь к оправданиям. Д Аврал есть аврал. Д Наказали... поездкой за границу. Д Где выход из тупика? v. Д Советуем поостеречься. текучесть кадров, лю д и не о хо тно идут сюда работать: условия тру ­ да плохие, велика доля изнури ­ тельного ручного труда. Мы ви­ дели, как работницы вручную чис­ тят лук в подвале (при том, что столовая № 4, например, кормит ежедневно 2— 3 тысячи рабочих), поднимают тяжеленные кастрюли, мою т посуду, находясь то в го ­ рячем пару, то на сквозняке ; а получают за работу гроши. Резонны оправдания заведую ­ щих столовыми. Да, мойщицы и уборщицы работают подчас кое- как, иные и прогуливают. Но и таких работников не хватает, по ­ тому что в городских столовых зарплата на порядок выше и лю ­ ди стремятся устроиться туда. ОРПС, как предприятие хозрас­ четное, не смогло повысить опла­ ту своим работникам или хотя бы выровнять с городскими . Да, труд не автоматизирован, оборудова- Предполагалось, что тут-то за­ ведующие столовыми и выскажут свои претензии, вопросы, прось­ бы собравшимся руководителям. Однако принципиального разгово­ ра ке получилось: вместо дело­ вых требований и предложений звучали покаянные речи вроде «учтем и больше так не будем». Ну, дали 10-дневный срок для на­ ведения порядка, и что это даст! То же, что и всегда: в авральном порядке отмоют, отскребут, рас­ ставят по полочкам и через 10 дней покажут. Мероприятие про ­ ведено, до «низов» доведено, от­ чет представлен. А по сути все останется по -прежнему : скудная донельзя база, бегущие «на сто­ рону» кадры, тихие хитрости с просроченными продуктами и хроническая угроза новых инфек­ ций. Так и вышло. После совещания чистили и драили. Но Ъот снова Сальмонеллез заказывали? С 5 августа в М урманске от­ мечена новая волна острых же- будочно-кишечных заболеваний |врачи подозревают сальмонел­ лез). Из 107 зарегистрированных рольных (а сколько их решило не Обращаться к медикам?) более 9о заболевших питаются в столо- № 4 рыбного порта и легли § больницу один за другим в те­ чение всего двух дней. Ситуация Грозила эпидемией, сомнений не .было: нужно срочно обследовать £ ту столовую, ее работников, по­ мещения, инвентарь, качество фодуктов. Итак, 7 августа, столовая № 4. )Т0 ж е мы увидели? В холодиль- ГОй камере мясо хранится при [емпературе - f6 c вместо положен- 1Ых — 2— 3°, туши ра зм орож е ­ ны, навалены одна на другую , |од ними багровые лужи, кр у ­ жатся мухи. Яйца — предмет осо- >0Й бдительности — лежат уже Дней при уличной температуре [в Не дворе 27 —28е). Двенадцать \ней (I) ж д у т неизвестно чего Дефицитные сардельки (а в ме- |К> изо дня в день унылое: цып- }) 1 та, бифштексы). Уже - реализо­ ванные куры, основная угроза [альмонеллезе, не только не бы- [И обследованы ветеринарным [Вдзором (не было документов), и хранились вместо 5 поло ­ нённых — 13-й день. Отдельных ]ожей , досок для разделки кур W r . В цехе, где разделывают мя- $о, обстановка еще того хуже: помещение не моется неделями, пол уже и отмыть от грязи невоз­ можно , стены замызганы, мухи, тараканы, муравьи. В таком же состоянии моечная, здесь в каст­ рюле около трех килограммов битых яиц. Запразленные салаты, нереализованные в течение дня, предлагаются посетителям на сле­ дующий день. Проверили и другие рыбацкие столовые. Повторяемость блюд в меню, прочие нарушения харак­ терны и для них. Есть и более грубые отступления от правил. Например, косметический ремонт помещений проводится без за­ крытия столовых. М ожно пред­ ставить себе, что это за работа столовой во время ремонта. Несвоевременно заменяется или ремонтируется холодильное оборудование (а столовых № 4, 8, в буфетах коптильного завода № 1 и тарного комбината). Не обновляется маркировка инвента­ ря, и уже трудно понять, для че­ го ведро — для компота или по ­ моев. Не удивительно, если и пу ­ тают. Моечные машины, при их постоянных поломках, не знают профилактических осмотров. За­ частую их используют просто как приспособление для полоскания посуды вручную. Продукты возят в буфеты на случайных машинах, в антисанитарных условиях (как в столовых № 33, 35). В столовых укомплектована лишь половина штата, поразительно большая ние часто ломается, давно пора сменить его, как устаревшее, на современные агрегаты. Деньги есть — предприятия не отказыва­ ют в средствах. Но автоматы су­ ществуют только на журнальных картинках, достать их невозм ож ­ но. Простейший холодильный при ­ лавок — и то с трудом добыва­ ют. Остаются готовые блюда? Да. Но как же тут рассчитаешь, если по неведомым причинам сегодня пришли 500 человек, а завтра 200. Не закрывают столовые на время косметического ремонта. А план? Никто его не уменьшит. Посуда плохо моется — так ведь не хва­ тает не только специальных м ою ­ щих средств, но даже хозяйствен­ ного мыла; приходится ходить с меш ком по цехам — по кусочку собирать. Нет у предприятий и специальных машин для перезоз- ки продуктов. Словом, матери­ альное обеспечение столовых из ру к вон плохо. Все это вкупе с безответственностью самих ра­ ботников общепита оборачивает­ ся пагубой для здоровья рабо­ чих — посетителей с т о л о б ы х . Столкнувшись с вопиющими фактами, бассейновая санэпид­ станция предложила срочно со ­ звать совещание с участием пред ­ ставителей управления БПО «Сев- рыба», предприятий объединения, Облрыбог.сзг.отрсбсоюза, ко н ­ торы общепита, чтобы обсудить ситуацию и решить, как по кон ­ чить с неблагополучием. пришла с проверкой наша рейдо­ вая бригада. Столовая № 4 рыбного порта. Здесь стало гораздо чище. Но салаты снова кочуют из одной смены в другую . Сметана хранит­ ся старая. Мясо снова навалено на пол в холодильной камере при недопустимой температуре, оттаявшее и с запахом. А зав- складом снова теряется в до гад ­ ках, при какой же температуре его следует держать. Столозая № 8 судоверфи. Яйца хранятся без охлаждения. Масло, маргарин — в камере для хране­ ния мяса. Столовзя № 35 рыбокомбината. Птица не обследована ветнадзо­ ром. Маркировка инвентаря - не обновлена. Вентиляция слабая, мойщицы так и дышат паром. Хо ­ тя в столовой стало явно благо­ получнее, чем раньше. Буфет коптильного завода № 3. С одного стола, одни руки на одних весах взвешивают и мяс­ ной фарш, и готовую продукцию . Далеко ли тут до инфекции! Что смогли работники столо­ вых сделать своими руками, то сделали. Потребовать же пись­ менно, официально (а не «поймав во время обеда») от руководства удовлетворения насущных хозяй­ ственных потребностей так и не собрались (или не решились). А потребовать нужно , иначе ситуа­ ция будет повторяться и повто­ ряться. Потрсбооать пр еж д е G c e r o с ОРПС, который, кажется, отдал столовые со всеми их нуждами на откуп предприятиям и умыл руки : авось, как-нибудь, на подач­ ках проживут. Даже к кадровому вопросу контора общепита уди­ вительно, если не сказать дочно, равнодушна. Такой выра­ зительный пример. Зав. произ ­ водством столовой № 4 Литвино­ ву Н. С. за грубые нарушения в течение года штрафовали 6 раз. Наконец санэпидстанция постави­ ла вопрос в конторе общепита о соответствии ее занимаемой должности. И как же поступила контора? Собирается направить Литвинову в Швецию на Дни р ус ­ ской кухни старшей в группе по ­ варов. Ничего себе наказание, ни­ чего себе представление о свое­ образии русской кухни (мясо сре­ ди насекомых, помните?). В наших разговорах прозвуча­ ла, кстати, здоровая мысль, одоб ­ ренная и проф комами предприя ­ тий, и администрацией столовых: а что ж бы столовым не выйти из- под эгиды безразличного к ним Облрыболовпотребсоюза и не обрести радетельного хозяина в лице предприятий рыбпрома? Те и учебными видеофильмами обес­ печат, как проф ком судоверфи, и премиальными наградят, ка к^иа рыбокомбинате, и людей в По­ мощь дадут, как в рыбном порту, и мылом поделятся, и валютой на заморское оборудование. А главное — рабочие этих пред ­ приятий будут получать здоровую и разнообразную по ассортимен­ ту пищу. Конечно, в ОРПС идею примут в штыки. Но ведь есть За­ кон о государственном предпри ­ ятии, который дает большие пол­ номочия трудовому коллективу — увы, пока неведомые многим . У рейдовой бригады нет гото ­ вых рецептов, как выйти из столь безысходной ситуации, в которой болезни словно бы за- программированны . Над этим дол­ жны думать специалисты, хозяе­ ва положения. А мы можем дать только советы посетителям сто­ ловых: О Следите за меню и готовы­ ми блюдами : не предлагают ли вам сегодня то, что не съели вчера, заветрившихся, несвежих продуктов. © Если у вас возникли ог^?в- ния относительно курицы или яиц, лучше не рискуйте или потребуй­ те удостовериться в наличии от­ метки ветеринарного врача. © Требуйте чистоты и порядка во всем, не отмахивайтесь от соб­ ственного здоровья. 0 Помните: сальмонеллез, как и любое другое желудочно -ки ­ шечное заболевание, может обер ­ нуться для вас тяжелыми послед­ ствиями. «НАШ И ДЕТИ»: фото Р . Кляико («Портрет»), В. Ннсеибаума («Надежды маленький оркестрик») и С. Воронина («Неудача»), * РЫБНЫЙ МУРМАН

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz