Рыбный Мурман. 1989 г. Сентябрь.
f" -Л- - p i i p Фотоконкурс «Объектив'89» 1&ай£гзаь1оимва ГД 30 отравлений в одной столовой. Д Рейдовая бригада на месте происшествия: Ю. В. Макаров — председатель обкома профсоюза работников рыбной промышленности; JI. В. Елфачев — заведующий санитарно-гигиеническим отделом и В. А. Пирожкова — санитарный врач по гигиене питания бассейновой сан эпидстанции; J1. А. Краснова — инструктор по оргмассо- вой работе и Н. И. Черемисинов — председатель комис сии общественного контроля за работой предприятий общепита профкома Мурманской судоверфи; С. Г. Архи пов — наш корреспондент. Д В тарелке бифштекс, а в мясном цехе — туша 9 насекомых. Д Прислушайтесь к оправданиям. Д Аврал есть аврал. Д Наказали... поездкой за границу. Д Где выход из тупика? v. Д Советуем поостеречься. текучесть кадров, лю д и не о хо тно идут сюда работать: условия тру да плохие, велика доля изнури тельного ручного труда. Мы ви дели, как работницы вручную чис тят лук в подвале (при том, что столовая № 4, например, кормит ежедневно 2— 3 тысячи рабочих), поднимают тяжеленные кастрюли, мою т посуду, находясь то в го рячем пару, то на сквозняке ; а получают за работу гроши. Резонны оправдания заведую щих столовыми. Да, мойщицы и уборщицы работают подчас кое- как, иные и прогуливают. Но и таких работников не хватает, по тому что в городских столовых зарплата на порядок выше и лю ди стремятся устроиться туда. ОРПС, как предприятие хозрас четное, не смогло повысить опла ту своим работникам или хотя бы выровнять с городскими . Да, труд не автоматизирован, оборудова- Предполагалось, что тут-то за ведующие столовыми и выскажут свои претензии, вопросы, прось бы собравшимся руководителям. Однако принципиального разгово ра ке получилось: вместо дело вых требований и предложений звучали покаянные речи вроде «учтем и больше так не будем». Ну, дали 10-дневный срок для на ведения порядка, и что это даст! То же, что и всегда: в авральном порядке отмоют, отскребут, рас ставят по полочкам и через 10 дней покажут. Мероприятие про ведено, до «низов» доведено, от чет представлен. А по сути все останется по -прежнему : скудная донельзя база, бегущие «на сто рону» кадры, тихие хитрости с просроченными продуктами и хроническая угроза новых инфек ций. Так и вышло. После совещания чистили и драили. Но Ъот снова Сальмонеллез заказывали? С 5 августа в М урманске от мечена новая волна острых же- будочно-кишечных заболеваний |врачи подозревают сальмонел лез). Из 107 зарегистрированных рольных (а сколько их решило не Обращаться к медикам?) более 9о заболевших питаются в столо- № 4 рыбного порта и легли § больницу один за другим в те чение всего двух дней. Ситуация Грозила эпидемией, сомнений не .было: нужно срочно обследовать £ ту столовую, ее работников, по мещения, инвентарь, качество фодуктов. Итак, 7 августа, столовая № 4. )Т0 ж е мы увидели? В холодиль- ГОй камере мясо хранится при [емпературе - f6 c вместо положен- 1Ых — 2— 3°, туши ра зм орож е ны, навалены одна на другую , |од ними багровые лужи, кр у жатся мухи. Яйца — предмет осо- >0Й бдительности — лежат уже Дней при уличной температуре [в Не дворе 27 —28е). Двенадцать \ней (I) ж д у т неизвестно чего Дефицитные сардельки (а в ме- |К> изо дня в день унылое: цып- }) 1 та, бифштексы). Уже - реализо ванные куры, основная угроза [альмонеллезе, не только не бы- [И обследованы ветеринарным [Вдзором (не было документов), и хранились вместо 5 поло нённых — 13-й день. Отдельных ]ожей , досок для разделки кур W r . В цехе, где разделывают мя- $о, обстановка еще того хуже: помещение не моется неделями, пол уже и отмыть от грязи невоз можно , стены замызганы, мухи, тараканы, муравьи. В таком же состоянии моечная, здесь в каст рюле около трех килограммов битых яиц. Запразленные салаты, нереализованные в течение дня, предлагаются посетителям на сле дующий день. Проверили и другие рыбацкие столовые. Повторяемость блюд в меню, прочие нарушения харак терны и для них. Есть и более грубые отступления от правил. Например, косметический ремонт помещений проводится без за крытия столовых. М ожно пред ставить себе, что это за работа столовой во время ремонта. Несвоевременно заменяется или ремонтируется холодильное оборудование (а столовых № 4, 8, в буфетах коптильного завода № 1 и тарного комбината). Не обновляется маркировка инвента ря, и уже трудно понять, для че го ведро — для компота или по моев. Не удивительно, если и пу тают. Моечные машины, при их постоянных поломках, не знают профилактических осмотров. За частую их используют просто как приспособление для полоскания посуды вручную. Продукты возят в буфеты на случайных машинах, в антисанитарных условиях (как в столовых № 33, 35). В столовых укомплектована лишь половина штата, поразительно большая ние часто ломается, давно пора сменить его, как устаревшее, на современные агрегаты. Деньги есть — предприятия не отказыва ют в средствах. Но автоматы су ществуют только на журнальных картинках, достать их невозм ож но. Простейший холодильный при лавок — и то с трудом добыва ют. Остаются готовые блюда? Да. Но как же тут рассчитаешь, если по неведомым причинам сегодня пришли 500 человек, а завтра 200. Не закрывают столовые на время косметического ремонта. А план? Никто его не уменьшит. Посуда плохо моется — так ведь не хва тает не только специальных м ою щих средств, но даже хозяйствен ного мыла; приходится ходить с меш ком по цехам — по кусочку собирать. Нет у предприятий и специальных машин для перезоз- ки продуктов. Словом, матери альное обеспечение столовых из ру к вон плохо. Все это вкупе с безответственностью самих ра ботников общепита оборачивает ся пагубой для здоровья рабо чих — посетителей с т о л о б ы х . Столкнувшись с вопиющими фактами, бассейновая санэпид станция предложила срочно со звать совещание с участием пред ставителей управления БПО «Сев- рыба», предприятий объединения, Облрыбог.сзг.отрсбсоюза, ко н торы общепита, чтобы обсудить ситуацию и решить, как по кон чить с неблагополучием. пришла с проверкой наша рейдо вая бригада. Столовая № 4 рыбного порта. Здесь стало гораздо чище. Но салаты снова кочуют из одной смены в другую . Сметана хранит ся старая. Мясо снова навалено на пол в холодильной камере при недопустимой температуре, оттаявшее и с запахом. А зав- складом снова теряется в до гад ках, при какой же температуре его следует держать. Столозая № 8 судоверфи. Яйца хранятся без охлаждения. Масло, маргарин — в камере для хране ния мяса. Столовзя № 35 рыбокомбината. Птица не обследована ветнадзо ром. Маркировка инвентаря - не обновлена. Вентиляция слабая, мойщицы так и дышат паром. Хо тя в столовой стало явно благо получнее, чем раньше. Буфет коптильного завода № 3. С одного стола, одни руки на одних весах взвешивают и мяс ной фарш, и готовую продукцию . Далеко ли тут до инфекции! Что смогли работники столо вых сделать своими руками, то сделали. Потребовать же пись менно, официально (а не «поймав во время обеда») от руководства удовлетворения насущных хозяй ственных потребностей так и не собрались (или не решились). А потребовать нужно , иначе ситуа ция будет повторяться и повто ряться. Потрсбооать пр еж д е G c e r o с ОРПС, который, кажется, отдал столовые со всеми их нуждами на откуп предприятиям и умыл руки : авось, как-нибудь, на подач ках проживут. Даже к кадровому вопросу контора общепита уди вительно, если не сказать дочно, равнодушна. Такой выра зительный пример. Зав. произ водством столовой № 4 Литвино ву Н. С. за грубые нарушения в течение года штрафовали 6 раз. Наконец санэпидстанция постави ла вопрос в конторе общепита о соответствии ее занимаемой должности. И как же поступила контора? Собирается направить Литвинову в Швецию на Дни р ус ской кухни старшей в группе по варов. Ничего себе наказание, ни чего себе представление о свое образии русской кухни (мясо сре ди насекомых, помните?). В наших разговорах прозвуча ла, кстати, здоровая мысль, одоб ренная и проф комами предприя тий, и администрацией столовых: а что ж бы столовым не выйти из- под эгиды безразличного к ним Облрыболовпотребсоюза и не обрести радетельного хозяина в лице предприятий рыбпрома? Те и учебными видеофильмами обес печат, как проф ком судоверфи, и премиальными наградят, ка к^иа рыбокомбинате, и людей в По мощь дадут, как в рыбном порту, и мылом поделятся, и валютой на заморское оборудование. А главное — рабочие этих пред приятий будут получать здоровую и разнообразную по ассортимен ту пищу. Конечно, в ОРПС идею примут в штыки. Но ведь есть За кон о государственном предпри ятии, который дает большие пол номочия трудовому коллективу — увы, пока неведомые многим . У рейдовой бригады нет гото вых рецептов, как выйти из столь безысходной ситуации, в которой болезни словно бы за- программированны . Над этим дол жны думать специалисты, хозяе ва положения. А мы можем дать только советы посетителям сто ловых: О Следите за меню и готовы ми блюдами : не предлагают ли вам сегодня то, что не съели вчера, заветрившихся, несвежих продуктов. © Если у вас возникли ог^?в- ния относительно курицы или яиц, лучше не рискуйте или потребуй те удостовериться в наличии от метки ветеринарного врача. © Требуйте чистоты и порядка во всем, не отмахивайтесь от соб ственного здоровья. 0 Помните: сальмонеллез, как и любое другое желудочно -ки шечное заболевание, может обер нуться для вас тяжелыми послед ствиями. «НАШ И ДЕТИ»: фото Р . Кляико («Портрет»), В. Ннсеибаума («Надежды маленький оркестрик») и С. Воронина («Неудача»), * РЫБНЫЙ МУРМАН
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz