Рыбный Мурман. 1989 г. Октябрь.

Досье всезнайки Самый, самая, самое... , © Самая высокая темпера­ тура поверхности воды в о ке ­ ане — вблизи экватора: 28 С. Здесь же она испытывает на­ именьшие колебания в тече­ ние года, всего в пределах 2,2— 2,4' С. В замкнутых морях и низких широтах температура может достигать 32° С. Мини­ мальная температура поверх­ ности океана — в полярных районах, у кром ки морских льдов, где в зависимости от солености воды она колеблет­ ся от — 1,5 до — 1,9° С. Годо­ вая амплитуда изменений тем­ пературы воды в океанах в умеренных широтах Северно­ го полушария превышает 10’С, а в Ю жном полушарии 5сС. Се­ зонные колебания температуры воды в океане ощущаются как значительные до глубины 100 м, то есть в поверхност­ ном слое, в ко тором режим температуры определяется тепловым балансом на поверх­ ности воды. На глубине около 200 м годовые колебания тем­ пературы воды невелики, они составляют несколько граду­ сов и происходят с полугодо ­ вым запаздыванием; мини­ мальная температура наблюда­ ется в конце лета. © Самая высокая средняя годовая температура воздуха на Земле составляет 31° С в Лу, в Сомали, а самая низкая — 55,6° С на станции Восток, ■ Антарктиде. 0 Самое высокое значение температуры воздуха на всех континентах Земли, за исклю ­ чением Антарктиды, может превышать 50° С. Так, в Азии, в Индии зарегистрирована температура 53е С, такое же значение температуры отмеча­ лось и в Австралии, в Бурке. Рекордно высокие значения температуры воздуха, 58 и 57,8 С, отмечены в Мексике , в Сан-Луис-Потоси 11 августа 1933 года и в Северной Аф­ рике, в Ливии, в Эль-Азизии, близ г. Триполи. Близкая к этому температу­ ра отмечена в Северной Аме­ рике, в Калифорнии, в знлме- нитой Долине Смерти: 56,7 С. В Антарктиде столбик ртути не поднимался выше 11,6 С; это значение зарегистрирова­ но в декабре 1956 года на станции Оазис. © Самое высокое значение атмосферного давления на Земле 812,4 мм рт. ст., заре­ гистрировано 31 декабря 1968 года на метеорологической станции Агата на сееере За­ падной Сибири. Самое низкое давление на суше (приведенное к уровню моря) отмечено во время ура­ гана 2 сентября 1935 года на островах Флорида-Кис, в США — 669,3 мм рт. ст. На море самое низкое давление отме­ чено в тайфуне в Тихом океа­ не, западнее острова Гуам, 24 сентября 1958 года — менее 658 мм рт. ст. © Самое дождливое место на Земле — гора Вамалеане на о. Кауаи, на Гавайях, — там в среднем в году 335 дней с дождем ! Зато в пусты­ не Атакама в Чили дождь не наблюдался ни разу... Наибольшая средняя годо ­ вая сумма осадков — на Га­ вайских островах, на горе Уайвиль, — 1198 см и на гор ­ ной станции Черрапунджи в Ассаме, в Индии, — 1140 см; на последней в 1861 году за­ регистрировано и рекордное годовое количество осадков — 2300 см! Таким образом , Уайвиль и Черрапунджи — самые богатые осадками точ­ ки на земном шаре. Самые бедные находятся в Африке и в Ю жной Америке : в оазисе Кхара, в Египте, в среднем вы­ падает меньше 0,1 мм, то есть только следы осадков, а в на­ селенном пункте Арика, в Чили, за год в среднем наби­ рается 0,5 мм осадков. В. КОЛЕСНИК. Кроссворд ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 7. Кло ун , народны й а р т и с т СССР. 8. Рус- сний х у д о ж н и к . 10. Вид т р а н с ­ пор та . 11. П роизведение ж и ­ вопи си . 12. Вид х уд ож е с т в е н н о й в я з к и . 13. К у р о р т на К а в к а з ­ с ком побереж ье Ч е рно го моря . 15. П е р сонаж балета А. Х ача ­ т у р я н а «С па р та к» . 17. Цент­ ральное а кад ем иче сное и зда ­ тельство . 19. Лицо , дающ ее р у ­ ча тельство в у сп е хе че го -либо . 20. Деталь н а в е р х у м а ч ты . 24. П а р н о ко пы тн о е ж и в о тн о е . 26. Д ен ь ги , выдаваемы е в счет п р ед с то ящ и х п л а те ж е й . 27. Подвесное плетеное лож е . 28. С ка з ка М. Г о р ь ко го . 30. Работ­ н и к м е д и ц и н с ко го у ч р е ж д е н и я . 31. П е р с он аж романа А . Герце ­ на «С оро ка -воро в ка» . 32. Вы ­ прямление м е т а л л и ч е с ки х ли ­ стов, к р у ж к о в . 33. Со звучие в не точной рифме . ПО ВЕРТИКАЛИ : 1. На грева ­ те л ь ны й приб ор . 2. Героиня по ­ эмы С. А. Есенина . 3. Предмет ш ко л ь н о й мебели. 4. П ресно ­ водная рыба . 5. Передающая те ­ ле в и зи о н н а я т р у б к а . 6. О стрый спор . 9. Д ре в н е гр е ч е с ки й с к у л ь ­ п то р и а р х и т е к т о р . 14. Расхо ­ д ование чего -либо . 15. Сетча ­ тая х л о п ч а то б ум аж н а я т к а н ь . 16. Корм для с ко та . 18. К о л ьч а ­ тая нерпа . 21. Ж е н с ка я н а ки д ­ ка . 22. Н е гр и т я н с ки й район в Н ью -Й о р ке . 23. Роман И. Т у р ­ генева . 25. С ове тский писа тель , а в тор романа «Т аш ке н т - - го ­ род хлеб ны й» . 27. С пор тивная и гр а . 29. П р ям о у гольное обрам ­ ление п а ке та или р и с у н к а . 30. Л а тв и й с ка я пи са тел ьниц а . Составил Ю. ГРИЧАНЮК. ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД •ээмнэ ОС ‘b.mkhj -ez •L'OQtfnej ' i z QodanoH ’ £ Z '«энл'н в л в н * CS ’ivaifclBj Z Z h iiih b it ВЦ IE egiiHV 81 'Э01ГИЭ '91 ипи«н 'ex ‘B ie d i и 'OBiiOHO 6 •вликэь-оц 9 h oh iii c I o 9 кшген V ■BJ.riBU с ‘ешиэн э Z d i :и1гени±с1ва оц •OHEHOODV CC •BH80J.XHCJ •BiaHV 'IC ‘dBiinmo 'OS *«dfea - о к в э * ( IZ ' h b n b j i z ’э н в я у ОС *HBdeg '\z ’ниюйя ‘OS 'J-HBd -BJ '61 ’L\ -ooBdH SI •baoox ‘Cl *awiBdHBW z T *внид -dBH IT 'hdhbj. ‘ОТ aooBdBBO fi •metfiiBciBH ' i :Mi/e±H 0 CHd 0 J oy Знаете СТАВРИДА — одна из ценных океани­ ческих рыб. Мясо ставриды содержит от 2 ,3 до 11% жира, что делает его нежным, сочным, питательным. Кроме того, ставри­ да ценится за большое содержание витами­ нов, особенно группы В, и минеральных ве­ ществ (соли, меди, железа). Ставрида мороженая сохраняет все свой­ ства свежей рыбы. Ставрида ароматна и вкусна в отварном, тушеном и запеченном видах под разными соусами. А как аппетитна приготовленная из ставриды солянка! В озьмите 6 00—800 г ры бы , 2 го л о в ки реп ­ ча то го л у к а , 1—2 солены х о гу р ц а , 1—2 ст. л о ж к и том а та -па с ты , 50 г ка пер со в , 100 г мас­ лин или м а р и н о в а н ны х о л и в о к , 1,5 ст. л о ж к и сли воч но го масла , 1—2 л а в р о вы х ли с та , 3 г о ­ р ош и ны черно го перца 0,5 лимона , соль по в к у с у . Нарежьте порционными кусками подго­ товленную рыбу. Залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену, посо­ лите и варите на маленьком огне до готов­ ности. Затем осторожно извлеките рыбу из бульона. Нашинкуйте тонкими ломтиками репчатый лук и слегка обжарьте его на сливочном масле, добавив за 2 — 3 минуты до окончания жарения томат-пасту. Соле­ ные огурцы очистите от кожицы, а круп- ли вы 7 иые освободите от семян. Нарежьте тонки­ ми ломтиками и отварите. Опустите в ки­ пящий бульон подготовленные овощи, спе­ ции и каперсы, проварите в течение 10 ми­ нут. а затем положите отварную рыбу и доведите до киуення. Нарежьте тонкими кружочками лимон. Положите в каждую тарелку с солянкой кусок рыбы, несколько кружочков лимона без кожицы, несколько маслин или оливок*, посыпьте измельчённой зеленыо петрушки и подайте к столу. Очень вкусно. КАЛЬМАР —- кладовая белка, богат незаменимыми аминокислотами, ткани его тела содержат вещества, способствующие выделению пищеварительных соков. По содержанию белка и витаминов кальмар пре­ восходит .мясо рыб и домашних животных. Жиры липиды у кальмара богаты незаме­ нимыми полиненасыщенными жирными кислотами, играющими существенную роль в питании человека. По содержанию мине­ ральных веществ кальмар превосходит мо­ локо, телятину, рыбу. Из кальмара можно приготовить много оригинальных, отлично­ го вкуса блюд. На 500 г филе кальм ара — 1 я й ц о , 200 — 300 г кар тоф ел я , 200 г м о р ко в и , 1 с та ка н к о н ­ с е р в и р о в а н н о го го р ош к а , 1 о гур е ц , 200 . г м ай ­ онеза или см е та ны , л у к , соль, перец п о в к у ­ су . Предстоит долгая полярная ночь. Чтобы за это время не ухудшилось ваше здоровье, приобретайте заблаговременно витаминосо­ держащие продукты и пищевые изделия, длительно сохраняющие свою питатель­ ную ценность. Незаменимым продуктом в этом отношении является рыбий жир. СЛУЖБА СБЫТА БПО «СЕВРЫБА» ПРЕДЛАГАЕТ ЖИР РЫБ ПИЩЕВОЙ, изготовленный из смеси высококачествен­ ных жиров ПЕЧЕНИ трески, пикши, мак- руруса, путассу и светящегося анчоуса. Целесообразно в условиях Крайнего Се­ вера регулярно употреблять жир рыб, вви­ ду его большой биологической ценности. Он является источником энергии, витами­ нов (особенно витамина А, оказывающею оздоравливающее воздействие на органы зрения, кожные покровы и др.), незамени­ мых аминокислот, легко усваивается, спо­ собствует эффективному выведению шлаков из организма. Особенно нуждаются в нем дети и пожилые люди. УПОТРЕБЛЯЙТЕ ЖИР РЫ Б ПИЩЕ­ ВОЙ! ПОСЕТИТЕ ФИРМЕННЫЕ РЫБНЫЕ МАГАЗИНЫ «ОКЕАН» И «НЕПТУН»! Здесь вам предложат ЖИР РЫ Б ПИЩЕ­ ВОЙ, отпускаемый на разлив по цене Л рубля 32 коп. за килограмм. СЛУЖБА СБЫТА БПО «СЕВРЫБА». КОМБИНАТ ПО ТОРГОВОЙ РЕКЛА­ МЕ. Подумайте о своей здоровье! ~s ----- и ш ж 21 октября 1989 года г

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz