Рыбный Мурман. 1989 г. Октябрь.
Досье всезнайки Самый, самая, самое... , © Самая высокая темпера тура поверхности воды в о ке ане — вблизи экватора: 28 С. Здесь же она испытывает на именьшие колебания в тече ние года, всего в пределах 2,2— 2,4' С. В замкнутых морях и низких широтах температура может достигать 32° С. Мини мальная температура поверх ности океана — в полярных районах, у кром ки морских льдов, где в зависимости от солености воды она колеблет ся от — 1,5 до — 1,9° С. Годо вая амплитуда изменений тем пературы воды в океанах в умеренных широтах Северно го полушария превышает 10’С, а в Ю жном полушарии 5сС. Се зонные колебания температуры воды в океане ощущаются как значительные до глубины 100 м, то есть в поверхност ном слое, в ко тором режим температуры определяется тепловым балансом на поверх ности воды. На глубине около 200 м годовые колебания тем пературы воды невелики, они составляют несколько граду сов и происходят с полугодо вым запаздыванием; мини мальная температура наблюда ется в конце лета. © Самая высокая средняя годовая температура воздуха на Земле составляет 31° С в Лу, в Сомали, а самая низкая — 55,6° С на станции Восток, ■ Антарктиде. 0 Самое высокое значение температуры воздуха на всех континентах Земли, за исклю чением Антарктиды, может превышать 50° С. Так, в Азии, в Индии зарегистрирована температура 53е С, такое же значение температуры отмеча лось и в Австралии, в Бурке. Рекордно высокие значения температуры воздуха, 58 и 57,8 С, отмечены в Мексике , в Сан-Луис-Потоси 11 августа 1933 года и в Северной Аф рике, в Ливии, в Эль-Азизии, близ г. Триполи. Близкая к этому температу ра отмечена в Северной Аме рике, в Калифорнии, в знлме- нитой Долине Смерти: 56,7 С. В Антарктиде столбик ртути не поднимался выше 11,6 С; это значение зарегистрирова но в декабре 1956 года на станции Оазис. © Самое высокое значение атмосферного давления на Земле 812,4 мм рт. ст., заре гистрировано 31 декабря 1968 года на метеорологической станции Агата на сееере За падной Сибири. Самое низкое давление на суше (приведенное к уровню моря) отмечено во время ура гана 2 сентября 1935 года на островах Флорида-Кис, в США — 669,3 мм рт. ст. На море самое низкое давление отме чено в тайфуне в Тихом океа не, западнее острова Гуам, 24 сентября 1958 года — менее 658 мм рт. ст. © Самое дождливое место на Земле — гора Вамалеане на о. Кауаи, на Гавайях, — там в среднем в году 335 дней с дождем ! Зато в пусты не Атакама в Чили дождь не наблюдался ни разу... Наибольшая средняя годо вая сумма осадков — на Га вайских островах, на горе Уайвиль, — 1198 см и на гор ной станции Черрапунджи в Ассаме, в Индии, — 1140 см; на последней в 1861 году за регистрировано и рекордное годовое количество осадков — 2300 см! Таким образом , Уайвиль и Черрапунджи — самые богатые осадками точ ки на земном шаре. Самые бедные находятся в Африке и в Ю жной Америке : в оазисе Кхара, в Египте, в среднем вы падает меньше 0,1 мм, то есть только следы осадков, а в на селенном пункте Арика, в Чили, за год в среднем наби рается 0,5 мм осадков. В. КОЛЕСНИК. Кроссворд ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 7. Кло ун , народны й а р т и с т СССР. 8. Рус- сний х у д о ж н и к . 10. Вид т р а н с пор та . 11. П роизведение ж и вопи си . 12. Вид х уд ож е с т в е н н о й в я з к и . 13. К у р о р т на К а в к а з с ком побереж ье Ч е рно го моря . 15. П е р сонаж балета А. Х ача т у р я н а «С па р та к» . 17. Цент ральное а кад ем иче сное и зда тельство . 19. Лицо , дающ ее р у ча тельство в у сп е хе че го -либо . 20. Деталь н а в е р х у м а ч ты . 24. П а р н о ко пы тн о е ж и в о тн о е . 26. Д ен ь ги , выдаваемы е в счет п р ед с то ящ и х п л а те ж е й . 27. Подвесное плетеное лож е . 28. С ка з ка М. Г о р ь ко го . 30. Работ н и к м е д и ц и н с ко го у ч р е ж д е н и я . 31. П е р с он аж романа А . Герце на «С оро ка -воро в ка» . 32. Вы прямление м е т а л л и ч е с ки х ли стов, к р у ж к о в . 33. Со звучие в не точной рифме . ПО ВЕРТИКАЛИ : 1. На грева те л ь ны й приб ор . 2. Героиня по эмы С. А. Есенина . 3. Предмет ш ко л ь н о й мебели. 4. П ресно водная рыба . 5. Передающая те ле в и зи о н н а я т р у б к а . 6. О стрый спор . 9. Д ре в н е гр е ч е с ки й с к у л ь п то р и а р х и т е к т о р . 14. Расхо д ование чего -либо . 15. Сетча тая х л о п ч а то б ум аж н а я т к а н ь . 16. Корм для с ко та . 18. К о л ьч а тая нерпа . 21. Ж е н с ка я н а ки д ка . 22. Н е гр и т я н с ки й район в Н ью -Й о р ке . 23. Роман И. Т у р генева . 25. С ове тский писа тель , а в тор романа «Т аш ке н т - - го род хлеб ны й» . 27. С пор тивная и гр а . 29. П р ям о у гольное обрам ление п а ке та или р и с у н к а . 30. Л а тв и й с ка я пи са тел ьниц а . Составил Ю. ГРИЧАНЮК. ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД •ээмнэ ОС ‘b.mkhj -ez •L'OQtfnej ' i z QodanoH ’ £ Z '«энл'н в л в н * CS ’ivaifclBj Z Z h iiih b it ВЦ IE egiiHV 81 'Э01ГИЭ '91 ипи«н 'ex ‘B ie d i и 'OBiiOHO 6 •вликэь-оц 9 h oh iii c I o 9 кшген V ■BJ.riBU с ‘ешиэн э Z d i :и1гени±с1ва оц •OHEHOODV CC •BH80J.XHCJ •BiaHV 'IC ‘dBiinmo 'OS *«dfea - о к в э * ( IZ ' h b n b j i z ’э н в я у ОС *HBdeg '\z ’ниюйя ‘OS 'J-HBd -BJ '61 ’L\ -ooBdH SI •baoox ‘Cl *awiBdHBW z T *внид -dBH IT 'hdhbj. ‘ОТ aooBdBBO fi •metfiiBciBH ' i :Mi/e±H 0 CHd 0 J oy Знаете СТАВРИДА — одна из ценных океани ческих рыб. Мясо ставриды содержит от 2 ,3 до 11% жира, что делает его нежным, сочным, питательным. Кроме того, ставри да ценится за большое содержание витами нов, особенно группы В, и минеральных ве ществ (соли, меди, железа). Ставрида мороженая сохраняет все свой ства свежей рыбы. Ставрида ароматна и вкусна в отварном, тушеном и запеченном видах под разными соусами. А как аппетитна приготовленная из ставриды солянка! В озьмите 6 00—800 г ры бы , 2 го л о в ки реп ча то го л у к а , 1—2 солены х о гу р ц а , 1—2 ст. л о ж к и том а та -па с ты , 50 г ка пер со в , 100 г мас лин или м а р и н о в а н ны х о л и в о к , 1,5 ст. л о ж к и сли воч но го масла , 1—2 л а в р о вы х ли с та , 3 г о р ош и ны черно го перца 0,5 лимона , соль по в к у с у . Нарежьте порционными кусками подго товленную рыбу. Залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену, посо лите и варите на маленьком огне до готов ности. Затем осторожно извлеките рыбу из бульона. Нашинкуйте тонкими ломтиками репчатый лук и слегка обжарьте его на сливочном масле, добавив за 2 — 3 минуты до окончания жарения томат-пасту. Соле ные огурцы очистите от кожицы, а круп- ли вы 7 иые освободите от семян. Нарежьте тонки ми ломтиками и отварите. Опустите в ки пящий бульон подготовленные овощи, спе ции и каперсы, проварите в течение 10 ми нут. а затем положите отварную рыбу и доведите до киуення. Нарежьте тонкими кружочками лимон. Положите в каждую тарелку с солянкой кусок рыбы, несколько кружочков лимона без кожицы, несколько маслин или оливок*, посыпьте измельчённой зеленыо петрушки и подайте к столу. Очень вкусно. КАЛЬМАР —- кладовая белка, богат незаменимыми аминокислотами, ткани его тела содержат вещества, способствующие выделению пищеварительных соков. По содержанию белка и витаминов кальмар пре восходит .мясо рыб и домашних животных. Жиры липиды у кальмара богаты незаме нимыми полиненасыщенными жирными кислотами, играющими существенную роль в питании человека. По содержанию мине ральных веществ кальмар превосходит мо локо, телятину, рыбу. Из кальмара можно приготовить много оригинальных, отлично го вкуса блюд. На 500 г филе кальм ара — 1 я й ц о , 200 — 300 г кар тоф ел я , 200 г м о р ко в и , 1 с та ка н к о н с е р в и р о в а н н о го го р ош к а , 1 о гур е ц , 200 . г м ай онеза или см е та ны , л у к , соль, перец п о в к у су . Предстоит долгая полярная ночь. Чтобы за это время не ухудшилось ваше здоровье, приобретайте заблаговременно витаминосо держащие продукты и пищевые изделия, длительно сохраняющие свою питатель ную ценность. Незаменимым продуктом в этом отношении является рыбий жир. СЛУЖБА СБЫТА БПО «СЕВРЫБА» ПРЕДЛАГАЕТ ЖИР РЫБ ПИЩЕВОЙ, изготовленный из смеси высококачествен ных жиров ПЕЧЕНИ трески, пикши, мак- руруса, путассу и светящегося анчоуса. Целесообразно в условиях Крайнего Се вера регулярно употреблять жир рыб, вви ду его большой биологической ценности. Он является источником энергии, витами нов (особенно витамина А, оказывающею оздоравливающее воздействие на органы зрения, кожные покровы и др.), незамени мых аминокислот, легко усваивается, спо собствует эффективному выведению шлаков из организма. Особенно нуждаются в нем дети и пожилые люди. УПОТРЕБЛЯЙТЕ ЖИР РЫ Б ПИЩЕ ВОЙ! ПОСЕТИТЕ ФИРМЕННЫЕ РЫБНЫЕ МАГАЗИНЫ «ОКЕАН» И «НЕПТУН»! Здесь вам предложат ЖИР РЫ Б ПИЩЕ ВОЙ, отпускаемый на разлив по цене Л рубля 32 коп. за килограмм. СЛУЖБА СБЫТА БПО «СЕВРЫБА». КОМБИНАТ ПО ТОРГОВОЙ РЕКЛА МЕ. Подумайте о своей здоровье! ~s ----- и ш ж 21 октября 1989 года г
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz