Рыбный Мурман. 1989 г. Октябрь.
1 0 Под парусами до Шпицбергена Нынешним летом группа энтузи астов из петрозаводского клуба «По лярный Одиссей» отправилась в пла вание по четырем м орям — Белому, Баренцеву, Норвежскому и Грен ландскому до берегов Ш пицберге на. Уникальность этой экспедиции в том, что в Ар ктику вышли самодель ные деревянные парусники — «По мор» и «Грумант», построенные по старинным чертежам. Сегодня мы I I ТАК, Баренцбург встречал нас хле- * * бом-солью . Для тысячи жителей ^оселка каждый корабль с Большой ремли * - событие, а тем более визит £толь необычных деревянных судов, роэтом у практически все население высыпало на причал. Почти у каждого $зрослого полярника в руках был фо тоаппарат, и что любопытно, одной мар ки «Зенит». Оказывается, своим при водом мы не только внесли разнообра зие б будничную жизнь баренцбуржцев, ftO и помогли выполнить план местно м у промтоварному магазинчику, на укладах которо го пылились доставлен ные невесть когда зеркальные фотока меры... Кстати, о магазине. Он в поселке Один, и товары в нем продаются по Специальным талонам треста «Арктик- ^голь», так как вся зарплата полярни ков поступает на материк на сберкниж ки . Ассортимент товаров в магазине не богат, как и в буфете, где продают си гареты, компоты, консервы. Впрочем, Теплыми вещами и робой каждого жи теля снабжает трест, а питание в посел к е бесплатное — круглосуточно откры ла столовая, где м ож но в любое время вкусно и сытно поесть. Запрет лишь на спиртное — в Баренцбурге сухой закон, Новичка поначалу поражает монумен тальность, что ли, тамошних построек! На вечной мерзлоте на свайных фунда ментах высятся многоэтажные каменные $килые дома, построены великолепный 'Дворец культуры, спорткомплекс с пла вательным бассейном. Станция космиче ской связи позволяет смотреть переда чи первой программы ЦТ. Короче г о е о - ря, здесь есть все условия для нор мальной жи зни и работы советских лю дей, добывающих на краю света камен ный уголь. Манят шахтеров, в первую Очередь, высокие заработки. В прош лом году, например, в среднем ежеме сячно горняк-полярник получал по 1080 рублей. Соблазняют и довольно- £аки комфортабельные условия жизни, р которых на материке многие могут только мечтать. Приезжают-вербуются сюда на два Года. М ож но всей семьей — найдут работу для жены, а дети будут ходить $ . садик или учиться в местной школе. Кто ж е они, откуда прибыли сего дняшние полярники? ;В Баренцбурге в фойе столовой уста новлены три почтовых ящика. На од- Йом надпись — «Донецк», на другом — {«Ворошиловград», на третьем — «про чие». Да, здесь в основном живут и Трудятся потомственные шахтеры с У к раины. И небезынтересно было наблю дать за их реакцией, когда, ожидая на чала пресс-конференции с участниками нашей экспедиции, собравшиеся в клу бе люди смотрели по телевизору про грамму «Время». Передавали как раз очередной киносюжет о забастовках в Д онец кой области, и слышались возгла сы: «Да это ж е Петро! А вон Гришка стоит...» Неоднозначно отнеслись полярники к действиям своих земляков. Во всяком случае не осуждающе, а с сочувствием и пониманием. Ну а рудникам в Ба ренцбурге и на Пирамиде забастовки вряд ли грозят: условия труда и быта, повторюсь, у людей хорошие. Хотя по сле августовских взрывов на шахте, унесших жизни пяти горняков, сейчас, как мне известно, на рудниках созданы что-то вроде альтернативных профсою зов... I J Е БУДУ рассказывать о природе Шпицбергена, а точнее, об отсут ствии таковой на архипелаге в привыч ном для нас виде. Об экзотике второ го, самого высокоширотного арктиче ского поселка планеты »— Пирамиды, находящегося в 1100 километрах от Се верного полюса. О неповторимых по своей красоте ледниках — обо всем этом м ож но прочитать в прекрасно ил люстрированных альбомах, изданных массовыми тиражами. Упомяну лишь о Пр о д о лже ни е . Нач ал о в № 28, 29■ 6 октября 1989 года продолжаем знакомить читателей с путевыми заметками нашего спе циального корреспондента, одного из участников похода Виктора ГЕОР ГИ. Ранее было рассказано о тыся чемильном пути до ледового архи пелага, когда, достигнув желанной цели, современные мореходы при швартовались к причалу Баренцбур- га — одного из двух поселков со ветских горняков на Шпицбергене. дания)... Так о чем я хотел сказать? Да — мы, русские, советские люди, в какой-то мере все же ущемлены тем фактом, что Шпицберген находится под сувере нитетом Норвегии. И с присущими нам необузданным размахом и обидой ста ли строить бесперспективные промыш ленные поселки, тратя миллионы и мил лионы рублей. В одном из таких посел ков — Груманте, законсервированном где-то в 60-е годы — мы были. Ощу щение такое, как в кинофильме Тар ковско го «Сталкер» — брошенные по луразрушенные дома, обогатительная фабрика, эстакады непонятного назна чения... Следы фантастической, никому не нужной жизни на фоне отрешенных остроконечных заснеженных гор. За чем они? Чтобы назло всем закрепить- ся-осесть здесь навсегда? Мол, запас карман не тянет... Пора бы менять эту Часть III: Ис-фьорд ш м ■ 1ШШтшяш Ш Ш Ш Ш .' :у ■.■уу/у.-уу//, ■. ■ fxz-x-w том, что поразило меня больше всего. Это — разительное отличие между жизнью норвежских шахтеров в город ке Лонгьир (портовый сбор 120 крон с каждого судна за сутки стоянки) и на ших горняков . Нет, речь не идет о фирменном супермаркете, где можно купить все, что душа и тело пожелают. Я о другом : норвежцы живут проще и, как бы это сказать, честнее, чем мы. Они без показной монументальности строят небольшие деревянные сборные дома со всеми удобствами, вплоть до теплых полов. Они на 78-м градусе се верной широты пользуются всеми бла гами цивилизации, которые не ограни чиваются калорийным питанием и ж и лищем, а . гарантируются свободой пе редвижения — в поселке расположен единственный на Шпицбергене аэро дром, есть такси, скоростные спасатель ные и пассажирские суда. Истощится разрабатываемый сегодня угольный пласт — и без труда поселок будет пе ренесен в другой район. Разве что кир ха, наверное, останется на месте — это прекрасное здание с высокой кры шей самой северной в мире церкви. Служба в кирхе проходит по воскре сеньям, а в остальные дни она исполь зуется как своеобразный интерклуб, где можно отдохнуть, подискутировать, в чем мы убедились лично. Жена пасто ра угостила нас блинами, предложила кофе. Сам пастор сыграл псалмы в по лупустом зале с бесподобной акусти кой. А напоследок подарил каждому по Библии с дарственной надписью (книги на русском языке этого года из- пословицу и избавляться как от ненуж ных запасов, так и от необузданных широкомасштабных бредовых проектов, диктуемых ущемленным самолюбием вышесидящих «политиков». И слава бо гу, что этот величественный и обшир ный край, открытый русскими помора ми, не содрогают ядерные взрывы, как Новую Землю, иначе были бы здесь не один-два, а сотни таких заброшен ных поселков, как Грумант... Однако достаточно рассуждений о сегодняшнем дне. Давайте представим себе, как жили на Шпицбергене люди лет 200—300 назад. Такую возможность предоставил участникам нашей экспеди ции сотрудник Института археологии АН СССР, доктор исторических наук В. Ф. Старков, пригласив на место раскопок одного из поморских становищ. Г УХТА Трюкхамме. Холмистая лента ^ каменистой земли между водой и скалами метров в пятьсот шириной. Остатки фундаментов домов — всего 8-10 построек. Не промысловых времен ных избушек, а именно становища для постоянных зимовок. Вокруг разброса ны крупные китовые позвонки. Специа листы находили и кости коров — ну как на далеком хуторе без деревен ской кормилицы? Значит, везли сюда животных на палубах древних парусни ков, не забыв прихватить сена на зиму. Везли и дрова, и разобранные венцы срубов, ведь на островах нет деревьев. Да и гробы -хоровины сбивали из ко рабельного дерева... — Для нас остается загадкой, почему все обнаруженные здесь захоронения парные, — рассказывает Старков. — И второй череп меньших размеров — детский или женский . Может, со смертью мужа насильственно умерщвля ли супругу, или она добровольно ложи лась в гроб с отошедшим в мир хозяином? А е целом, — продолжает Вадим Федорович, — поморских захоронений обнаружено немного. И совсем нет массовых. То есть можно предполо жить, что русские люди за годы обжи - вания Груманта сумели акклиматизиро ваться, из поколения в поколение был выработан тип крепких и выносливых груманланов, чувствовавших себя на ледовых островах как дома. Они могли уберечься и от цинги, не в пример иностранцам, чьи общие могилы свиде тельствуют или о кораблекрушениях, или об эпидемиях. О временных рамках могу сказать одно — селиться в этих краях люди на чали с 15 века. Питались в основном олениной. Были дичь, рыба. Строились капитально: дом, как правило, был раз делен на две части: жилую и баню. М ежду ними теплые сени с продукто выми запасами... Среди интереснейших находок архео логов есть и фрагменты старинных су дов. Если сравнить их с нашим кочем, то те, древние, были помощнее. Хотя, наверное, ходили на Грумант в связке различные парусники. До двухсот ’^ г- дов, как утверждает Старков, приплы вали сюда в иное лето. Но до нашей экспедиции все это были умозритель ные заключения, а мы доказали воз можность «грумантского хода» на прак тике. Так как же достигали поморы Гру манта — каким путем и на чем? Выска зывается мысль, что открытие Ш пиц бергена произошло с востока, от Новой Земли. Мол, продвигаясь на запад вдоль кром ки льдов, охотники на м о р ско го зверя наткнулись на богатую моржовыми лежбищами землю и по степенно обследовали и заселили ее. Зимовали же по необходимости — трудно за один сезон не только прой ти тысячемильный путь, но и добыть зверя и вернуться обратно. Что ж, очевидно так и было. И мы поначалу планировали для своей экспе диции именно такой маршрут. Изменить его заставили два обстоятельства. Пер вое: «западный» ход значительно длин нее «восточного». Второе: у северной оконечности Новой Земли летом скап ливается плавучий лед, приносимый из центральной Арктики . А Г р е н л а н д г ^е море с теплым Гольфстримом ot ! w сительно спокойно в ледовом отноше нии. Так что ж е предпочесть: длинный путь среди льдов или короткий по от крытому морю? Наверное, каждый про мышленник выбирал свой маршрут. И во многом этот выбор зависел от м о реходных качеств судна. Во всяком слу чае находка на острове Земля Принца Карла довольно крупно го фрагмента неизвестного до сих пор типа русского ледового судна действительно уникаль на. Если, исходя из конфигурации и об щих пропорций морских кочей, вычис лить его размеры, то длина составит 15— 20 метров, а ширина 3,5—4,5 метра (у нашего «Помора» соответственно 12 и 4). Примечательно, что конструкция борта старинного парусника сплошь со стоит из ряда шпангоутов — такое не известно в истории даже западно-евро пейского военного кораблестроения. Получается, что открытый морехода ми на небольшие новоземельских кочах, соответствующих современному классу «река—море», впоследствии батюшка Грумант встречал суда, способные не только к длительному автономному пла ванию, но и к регулярным походам в сложных ледовых условиях. Сколько .х ъ должно было пройти лет, чтобы от крыть, обжить, доказать перспектив ность, сконструировать и построить спе циальные суда и наладить их ре гуляр ные рейсы в доселе неведомый далекий край? Край, острова которого ранее зва лись именами каких-нибудь Простихи- ных или Старостиных, а теперь все больше Землями принцев и принцесс?.. В РЕМЯ, однако, отправляться в об ратный путь. Десять дней боро з дили мы воды гигантского Ис-фьорда, гостя у приветливых полярников. Пора и честь знать. Со смешанным чувством покидаем Баренцбург, словно виновны в том, что м ож ем сесть на свои самодельные су да и, ни у ко го не спросившись, под нять паруса, взять курс на ю г, домой . А тем, кто остался на берегу, еще предстоит ждать свой корабль, считая месяцы, недели, дни до конца до говор ного контракта. ПА СНИМКАХ: коч «Помор)) и л о д ь я «Грумант» у б е р е г о в Шп и ц б е р г е н а ; на месте р а с к о п о к помор с ко г о становища , (Ок онч ани е следует. ) рыбный мурман
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz