Рыбный Мурман. 1989 г. Октябрь.

1 0 Под парусами до Шпицбергена Нынешним летом группа энтузи­ астов из петрозаводского клуба «По­ лярный Одиссей» отправилась в пла­ вание по четырем м орям — Белому, Баренцеву, Норвежскому и Грен­ ландскому до берегов Ш пицберге ­ на. Уникальность этой экспедиции в том, что в Ар ктику вышли самодель­ ные деревянные парусники — «По­ мор» и «Грумант», построенные по старинным чертежам. Сегодня мы I I ТАК, Баренцбург встречал нас хле- * * бом-солью . Для тысячи жителей ^оселка каждый корабль с Большой ремли * - событие, а тем более визит £толь необычных деревянных судов, роэтом у практически все население высыпало на причал. Почти у каждого $зрослого полярника в руках был фо­ тоаппарат, и что любопытно, одной мар­ ки «Зенит». Оказывается, своим при­ водом мы не только внесли разнообра­ зие б будничную жизнь баренцбуржцев, ftO и помогли выполнить план местно­ м у промтоварному магазинчику, на укладах которо го пылились доставлен­ ные невесть когда зеркальные фотока­ меры... Кстати, о магазине. Он в поселке Один, и товары в нем продаются по Специальным талонам треста «Арктик- ^голь», так как вся зарплата полярни­ ков поступает на материк на сберкниж ­ ки . Ассортимент товаров в магазине не­ богат, как и в буфете, где продают си­ гареты, компоты, консервы. Впрочем, Теплыми вещами и робой каждого жи ­ теля снабжает трест, а питание в посел­ к е бесплатное — круглосуточно откры ­ ла столовая, где м ож но в любое время вкусно и сытно поесть. Запрет лишь на спиртное — в Баренцбурге сухой закон, Новичка поначалу поражает монумен­ тальность, что ли, тамошних построек! На вечной мерзлоте на свайных фунда­ ментах высятся многоэтажные каменные $килые дома, построены великолепный 'Дворец культуры, спорткомплекс с пла­ вательным бассейном. Станция космиче­ ской связи позволяет смотреть переда­ чи первой программы ЦТ. Короче г о е о - ря, здесь есть все условия для нор­ мальной жи зни и работы советских лю ­ дей, добывающих на краю света камен­ ный уголь. Манят шахтеров, в первую Очередь, высокие заработки. В прош ­ лом году, например, в среднем ежеме ­ сячно горняк-полярник получал по 1080 рублей. Соблазняют и довольно- £аки комфортабельные условия жизни, р которых на материке многие могут только мечтать. Приезжают-вербуются сюда на два Года. М ож но всей семьей — найдут работу для жены, а дети будут ходить $ . садик или учиться в местной школе. Кто ж е они, откуда прибыли сего­ дняшние полярники? ;В Баренцбурге в фойе столовой уста­ новлены три почтовых ящика. На од- Йом надпись — «Донецк», на другом — {«Ворошиловград», на третьем — «про­ чие». Да, здесь в основном живут и Трудятся потомственные шахтеры с У к ­ раины. И небезынтересно было наблю­ дать за их реакцией, когда, ожидая на­ чала пресс-конференции с участниками нашей экспедиции, собравшиеся в клу­ бе люди смотрели по телевизору про­ грамму «Время». Передавали как раз очередной киносюжет о забастовках в Д онец кой области, и слышались возгла­ сы: «Да это ж е Петро! А вон Гришка стоит...» Неоднозначно отнеслись полярники к действиям своих земляков. Во всяком случае не осуждающе, а с сочувствием и пониманием. Ну а рудникам в Ба­ ренцбурге и на Пирамиде забастовки вряд ли грозят: условия труда и быта, повторюсь, у людей хорошие. Хотя по­ сле августовских взрывов на шахте, унесших жизни пяти горняков, сейчас, как мне известно, на рудниках созданы что-то вроде альтернативных профсою ­ зов... I J Е БУДУ рассказывать о природе Шпицбергена, а точнее, об отсут­ ствии таковой на архипелаге в привыч­ ном для нас виде. Об экзотике второ­ го, самого высокоширотного арктиче­ ского поселка планеты »— Пирамиды, находящегося в 1100 километрах от Се­ верного полюса. О неповторимых по своей красоте ледниках — обо всем этом м ож но прочитать в прекрасно ил­ люстрированных альбомах, изданных массовыми тиражами. Упомяну лишь о Пр о д о лже ни е . Нач ал о в № 28, 29■ 6 октября 1989 года продолжаем знакомить читателей с путевыми заметками нашего спе­ циального корреспондента, одного из участников похода Виктора ГЕОР­ ГИ. Ранее было рассказано о тыся­ чемильном пути до ледового архи­ пелага, когда, достигнув желанной цели, современные мореходы при­ швартовались к причалу Баренцбур- га — одного из двух поселков со­ ветских горняков на Шпицбергене. дания)... Так о чем я хотел сказать? Да — мы, русские, советские люди, в какой-то мере все же ущемлены тем фактом, что Шпицберген находится под сувере­ нитетом Норвегии. И с присущими нам необузданным размахом и обидой ста­ ли строить бесперспективные промыш ­ ленные поселки, тратя миллионы и мил­ лионы рублей. В одном из таких посел­ ков — Груманте, законсервированном где-то в 60-е годы — мы были. Ощу­ щение такое, как в кинофильме Тар­ ковско го «Сталкер» — брошенные по­ луразрушенные дома, обогатительная фабрика, эстакады непонятного назна­ чения... Следы фантастической, никому не нужной жизни на фоне отрешенных остроконечных заснеженных гор. За­ чем они? Чтобы назло всем закрепить- ся-осесть здесь навсегда? Мол, запас карман не тянет... Пора бы менять эту Часть III: Ис-фьорд ш м ■ 1ШШтшяш Ш Ш Ш Ш .' :у ■.■уу/у.-уу//, ■. ■ fxz-x-w том, что поразило меня больше всего. Это — разительное отличие между жизнью норвежских шахтеров в город ­ ке Лонгьир (портовый сбор 120 крон с каждого судна за сутки стоянки) и на­ ших горняков . Нет, речь не идет о фирменном супермаркете, где можно купить все, что душа и тело пожелают. Я о другом : норвежцы живут проще и, как бы это сказать, честнее, чем мы. Они без показной монументальности строят небольшие деревянные сборные дома со всеми удобствами, вплоть до теплых полов. Они на 78-м градусе се­ верной широты пользуются всеми бла­ гами цивилизации, которые не ограни­ чиваются калорийным питанием и ж и ­ лищем, а . гарантируются свободой пе­ редвижения — в поселке расположен единственный на Шпицбергене аэро­ дром, есть такси, скоростные спасатель­ ные и пассажирские суда. Истощится разрабатываемый сегодня угольный пласт — и без труда поселок будет пе­ ренесен в другой район. Разве что кир ­ ха, наверное, останется на месте — это прекрасное здание с высокой кры ­ шей самой северной в мире церкви. Служба в кирхе проходит по воскре­ сеньям, а в остальные дни она исполь­ зуется как своеобразный интерклуб, где можно отдохнуть, подискутировать, в чем мы убедились лично. Жена пасто­ ра угостила нас блинами, предложила кофе. Сам пастор сыграл псалмы в по­ лупустом зале с бесподобной акусти­ кой. А напоследок подарил каждому по Библии с дарственной надписью (книги на русском языке этого года из- пословицу и избавляться как от ненуж­ ных запасов, так и от необузданных широкомасштабных бредовых проектов, диктуемых ущемленным самолюбием вышесидящих «политиков». И слава бо­ гу, что этот величественный и обшир­ ный край, открытый русскими помора­ ми, не содрогают ядерные взрывы, как Новую Землю, иначе были бы здесь не один-два, а сотни таких заброшен­ ных поселков, как Грумант... Однако достаточно рассуждений о сегодняшнем дне. Давайте представим себе, как жили на Шпицбергене люди лет 200—300 назад. Такую возможность предоставил участникам нашей экспеди­ ции сотрудник Института археологии АН СССР, доктор исторических наук В. Ф. Старков, пригласив на место раскопок одного из поморских становищ. Г УХТА Трюкхамме. Холмистая лента ^ каменистой земли между водой и скалами метров в пятьсот шириной. Остатки фундаментов домов — всего 8-10 построек. Не промысловых времен­ ных избушек, а именно становища для постоянных зимовок. Вокруг разброса­ ны крупные китовые позвонки. Специа­ листы находили и кости коров — ну как на далеком хуторе без деревен­ ской кормилицы? Значит, везли сюда животных на палубах древних парусни­ ков, не забыв прихватить сена на зиму. Везли и дрова, и разобранные венцы срубов, ведь на островах нет деревьев. Да и гробы -хоровины сбивали из ко­ рабельного дерева... — Для нас остается загадкой, почему все обнаруженные здесь захоронения парные, — рассказывает Старков. — И второй череп меньших размеров — детский или женский . Может, со смертью мужа насильственно умерщвля­ ли супругу, или она добровольно ложи ­ лась в гроб с отошедшим в мир хозяином? А е целом, — продолжает Вадим Федорович, — поморских захоронений обнаружено немного. И совсем нет массовых. То есть можно предполо­ жить, что русские люди за годы обжи - вания Груманта сумели акклиматизиро­ ваться, из поколения в поколение был выработан тип крепких и выносливых груманланов, чувствовавших себя на ледовых островах как дома. Они могли уберечься и от цинги, не в пример иностранцам, чьи общие могилы свиде­ тельствуют или о кораблекрушениях, или об эпидемиях. О временных рамках могу сказать одно — селиться в этих краях люди на­ чали с 15 века. Питались в основном олениной. Были дичь, рыба. Строились капитально: дом, как правило, был раз­ делен на две части: жилую и баню. М ежду ними теплые сени с продукто ­ выми запасами... Среди интереснейших находок архео­ логов есть и фрагменты старинных су­ дов. Если сравнить их с нашим кочем, то те, древние, были помощнее. Хотя, наверное, ходили на Грумант в связке различные парусники. До двухсот ’^ г- дов, как утверждает Старков, приплы­ вали сюда в иное лето. Но до нашей экспедиции все это были умозритель­ ные заключения, а мы доказали воз­ можность «грумантского хода» на прак­ тике. Так как же достигали поморы Гру­ манта — каким путем и на чем? Выска­ зывается мысль, что открытие Ш пиц ­ бергена произошло с востока, от Новой Земли. Мол, продвигаясь на запад вдоль кром ки льдов, охотники на м о р ­ ско го зверя наткнулись на богатую моржовыми лежбищами землю и по ­ степенно обследовали и заселили ее. Зимовали же по необходимости — трудно за один сезон не только прой ­ ти тысячемильный путь, но и добыть зверя и вернуться обратно. Что ж, очевидно так и было. И мы поначалу планировали для своей экспе­ диции именно такой маршрут. Изменить его заставили два обстоятельства. Пер­ вое: «западный» ход значительно длин­ нее «восточного». Второе: у северной оконечности Новой Земли летом скап­ ливается плавучий лед, приносимый из центральной Арктики . А Г р е н л а н д г ^е море с теплым Гольфстримом ot ! w сительно спокойно в ледовом отноше­ нии. Так что ж е предпочесть: длинный путь среди льдов или короткий по от­ крытому морю? Наверное, каждый про ­ мышленник выбирал свой маршрут. И во многом этот выбор зависел от м о ­ реходных качеств судна. Во всяком слу­ чае находка на острове Земля Принца Карла довольно крупно го фрагмента неизвестного до сих пор типа русского ледового судна действительно уникаль­ на. Если, исходя из конфигурации и об ­ щих пропорций морских кочей, вычис­ лить его размеры, то длина составит 15— 20 метров, а ширина 3,5—4,5 метра (у нашего «Помора» соответственно 12 и 4). Примечательно, что конструкция борта старинного парусника сплошь со ­ стоит из ряда шпангоутов — такое не­ известно в истории даже западно-евро­ пейского военного кораблестроения. Получается, что открытый морехода­ ми на небольшие новоземельских кочах, соответствующих современному классу «река—море», впоследствии батюшка Грумант встречал суда, способные не только к длительному автономному пла­ ванию, но и к регулярным походам в сложных ледовых условиях. Сколько .х ъ должно было пройти лет, чтобы от­ крыть, обжить, доказать перспектив­ ность, сконструировать и построить спе­ циальные суда и наладить их ре гуляр ­ ные рейсы в доселе неведомый далекий край? Край, острова которого ранее зва­ лись именами каких-нибудь Простихи- ных или Старостиных, а теперь все больше Землями принцев и принцесс?.. В РЕМЯ, однако, отправляться в об ­ ратный путь. Десять дней боро з ­ дили мы воды гигантского Ис-фьорда, гостя у приветливых полярников. Пора и честь знать. Со смешанным чувством покидаем Баренцбург, словно виновны в том, что м ож ем сесть на свои самодельные су­ да и, ни у ко го не спросившись, под ­ нять паруса, взять курс на ю г, домой . А тем, кто остался на берегу, еще предстоит ждать свой корабль, считая месяцы, недели, дни до конца до говор ­ ного контракта. ПА СНИМКАХ: коч «Помор)) и л о д ь я «Грумант» у б е р е г о в Шп и ц б е р г е н а ; на месте р а с к о п о к помор с ко г о становища , (Ок онч ани е следует. ) рыбный мурман

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz