Рыбный Мурман. 1989 г. Ноябрь.

РЫБНЫЙМУРМАН Служба сбыта БПО «СЕВРЫБА». САМЫЙ, САМАЯ, САМОЕ... Досье всезнайки © Самый теплый из всех океанов — Индийский: сред ­ няя температура толщи вод 6,7" С, тогда как в Атлантиче­ ском она составляет 5,6е С, а в Тихом — 4,7 С. Средняя температура всей толщи вод Мирового океана (без Аркти­ ческого бассейна) равна 5,7' С, что на 22,7е С выше средней по массе температуры атмо­ сферы . О Самым штормовым мо­ рем в мире считается Барен­ цево море. На его акватории проходит граница очень конт­ растных воздушных масс, про­ никающих сюда из Западной Атлантики — теплых и влаж­ ных и из Центральной Аркти­ ки — очень холодных и отно­ сительно сухих. Это делает все атмосферные фронты над Баренцевым морем очень ак­ тивными, циклоническую дея­ тельность — весьма интенсив­ ной, с глубокими циклонами и б о л А и м и градиентами давле­ ния, порождающими сильные ветры и волнение (высотой более 3,5 м). 0 Самые жестокие морозы в Северном полушарии зимой бывают не в Центральной Арк­ тике , а далеко к югу от Се ­ верного полюса, у самого по­ лярного круга, в глубине кон­ тинента Азии. Но в Арктике очень холодное лето, здесь весь год сохраняются льды, так как они не успевают рас­ таять за лето. Таяние льдов под лучами солнца во время длинного полярного дня по­ глощает почти все солнечное тепло, которого, таким обра­ зом, оказывается недостаточ­ но для нагревания воздуха. Средняя температура воздуха в середине зимы в Централь­ ной Арктике около —36“ С, а в самые теплые летние меся­ цы — около О С . Морозы с температурой воздуха ниже — 40" С в Арктике не так уж часты — сказывается приток тепла через морские льды от воды океана. Только над плот­ ными толстыми льдами и на отдельных станциях в Амери­ канском секторе Арктики ми­ нимальные температуры воз­ духа иногда бывают ниже — 50е С, (Моулд-Бей и Юрика: — 52,8° С, Исаксен: — 53,9е С ). Максимальная температура Еоздуха в Центральной Аркти­ ке не превышает 5Г С, тогда как на побережье арктических морей в Азиатской части кон­ тинента она в отдельные дни может доходить до 30" С. В. КОЛЕСНИК. Кроссворд ПО ГО РИ ЗОН ТАЛИ : 7. У в ер ­ тю р а Б е т хо в е н а . 9. Способ ра з­ реш ения споров . 12. Полевая п евч ая п ти ч н а . 15. У д арны й си ­ гн а л ь н ы й м у зы к а л ь ны й и н с т ­ р ум ен т . 17. Д у гообразный про­ ем в с тен е зд а н и я , соор уж ения . 18. З верек сем ей ств а к у н ь и х . 21 . С о ве тски й п и с а те л ь , автор повести ♦Белеет п ар у с одино­ ки й » . 23 . О гороженная м е та л ­ лической се ткой площ ад ка для содерж ани я зверей и п ти ц . 24 . Морской пор т Норве гии . 25. Тропическое плодовое дерево . 31 . Х удож е с тв енно е ко н с тр у и ­ рование . 32. Революционный р у с ски й нрейсер . 34. К р а си л ь ­ щ и к . 37. П ар усино вы й мешок на ш лю п ке д л я хр ан е н и я с н а ­ р яж ени я . 38. Го с удар с тво в А ф ^ е со сто лиц ей Ломе. 40. Г р у п М м ор ски х островов . 43 . С о ве тски й ком по зи тор , автор опер «А нн а С н е ги н а » , «Оп тими ­ с ти ч е с к а я тр а ге д и я » . 44 . Ж и ­ ровой пищевой п р о д у к т . ПО В Е Р ТИ К А Л И : 1. Вы ем к а в гр у н те д л я у к л а д к и ф ун д ам ен ­ т а под зд ани е , соор уж ение . 2 . Морсное ластоно гое ж и во тно е . 3 . Род ки то в . 4. С плав ц в е тны х м е таллов . 5. Д ей с тви е , со пр я ­ женное с большой вероя тно ­ с тью оп а сно с ти . 6 . С ово куп ­ ность о сн о вны х , наиболее у с ­ то й ч и вы х п с и х и ч е с к и х и д у х о в ­ ны х к а ч е с тв , свой с тв челове­ к а , п р о яв л яющ и хся в его пове­ д ении . 11. Морская промы сло ­ вая рыб а . 16. Го с у д а д с тв о В Ц ентральной Ам ерике . , 17, С п е кш а я ся в к у с к и м елкая или пы левидн ая р уд а . 22. Д е й с тв у ­ ющее лицо в пьесе А . М. Горь ­ кого «Дети солнца» . 23 . Марка со ве тско го легково го автомоби- • л я . 26. Войсковое подразделе­ ние. 28. Ж и д ко с ть с н а ходя ­ щ имися в ней во взвешенном со стоянии твердым и частицами г р у н т а , горной породы . 30. Р у к о ­ води тель небольшой трудовой яч е й ки . 34. Род бабочен. 35. Ф р а н ц у з с к и й п и с а те л ь , ав тор романов «Очарованная д уш а » , «Ж ан К р и с то ф » . 40 . Ко н ти н е н т . 41 . П тица с ценным п у хом . ПО Д У ГАМ : 8 . М а териальный о б ъ е к т , с л уж ащ и й объектом поклонени я .’ 10. При ток Д ун а я . 13. Приморский город в Ро с ­ то в ской о б л а с ти . 14. М ужское им я . 19. Тропический плод . 20. Один из м а с со вы х видов и с ­ к у с с т в . 27. Роман Ю. Бондаре­ ва . 29. Мера м а с сы , прим еняе ­ мая при в звеш и в ании . 33. Трос , о гр аж дающ ий борта и приемы на судн е . 36. Н азвание конной повозки в Краснодар ском и С тавропольском к р а я х . 39. До . говор , в с и л у которого одна сторона передае т другой ден ьги или Е ещ и . 42 . Род можж евель ­ н и к а . Составил А. ПАНОВ О Т В Е ТЫ •Bhdy 'ZV •и э с с -egdv 98 ‘dao if -£С •Bdn j qz 'LZ *онин OS -61 -J8 L 0 *PT *SOCV 01 *qx ‘ifotfjn *8 ojj 'B J E J '\p -KHEV ’О* HWifOd -eg '1ЮВХВ1ДГ *££ -dHtf -fjHdg о с чзичюСн йЗ ноиеиа m l 'QZ ч вл г о а * £Z нилзд ZZ le d aw o ir jv ’11 -gx - j j - d a j j i u d B X '9 h o i i j •g ‘Ecuodg p irEedEH ‘C ’Жйодо Z iib h o lu o h 1 :HireHHJ.daa ou •HHde.idEitf 'pp *aoHHWirox •£p M e irauHxdv 0 V’ o jo j, * 8 £ -ИМ ZC -dHiTPW p£ -«edodav» CS \HWEEHtf -jc cz 'KOJdsg PZ doqiroa соЕХЕЙ \Z енэ "В 1 Г Я 1 *bhcIv * L\ m ho j ’sx -3IOH -odoaEjK z\ 'MceduiQdv '6 '«Heir -CHdOH> L ^KtrejLHCCttdcj cu ноября 1989 года И в будни и в праздник Крабовые палочки и мясо креветок знакомы и любимы в Мурманске. САЛАТ С Ф РУК ТАМ И Крабовые палочки разделить на волокна. В стек­ лянную посуду выложить маринованные фрукты — яблоки, сливы, отваренные в соленой воде овощи — морковь, корень сельдерея. Все залить сметанным соусом. Сверху положить волокна крабовых пало­ чек, украсить веточками петрушки и яйцом. 1 пачка кр абовы х палочек , 150 г м аринованны х ф р у к т о в , 50 г овощей , 1 яйцо , 0,5 с т а к а н а сме­ танно го со у са . ЯЙЦ А С М ЯСОМ КРЕВЕТКИ Яйца сварить вкрутую, разрезать пополам, вы­ нуть желтки, растереть их и смешать с мясом кре­ ветки, добавить зелень. Наполнить фаршем белок. Яйца с фаршем полить майонезом, * посыпать зе­ ленью. 5 ш т . яи ц , 130 г креве то к , 1 с т . лож ка зелени п е тр уш ки или у кр о п а , 0,5 с т а к а н а майонеза . КА РТ ОФ ЕЛ Ь , Ф А РШ И Р О В А Н Н Ы Й К РА Б О ВЫ М И ПАЛОЧКАМ И Отварить картофель целиком. Осторожно ложкой вынуть середину. Крабовые палочки мелко порубить, смешать с рубленым яйцом и майонезом. Полученной смесью нафаршировать картофель. Гар­ нировать кружками маринованных помидоров, укра­ сить зеленью. Дорогие хозяйки! Крабовые палочки и мясо кре­ веток можно приобрести в фирменных рыбных мага­ зинах «Нептун» и «Океан». Морская капуста - водоросль здоровья Морская капуста — это поистипе чудесный дар морей. Особенно богата она солями йода, калия, натрия, ф осф ора , магния, железа, бро­ ма, хлора, витамина А, С и группы В, крайне необходимых для человека. По количеству ми­ неральных веществ морская капуста прево-. Сходит многие овощи. П ОЛ Е ЗН О ЗН А Т Ь , что морская капуста ре­ комендуется при: — склеротических явлениях кровеносных сосудов, — ревматических заболеваниях, — заболевании щитовидной железы. Замечательные свойства морской капусты хорошо сохраняются в консервах «И к ра из морской капусты». Этот вкусный и питатель­ ный продукт* по вкусу и цвету напоминает ик­ ру из баклажан. Остроту и пикантный вкус консервам придает сочетание лука, томата-па­ сты и пряностей. Консервы рекомендуется употреблять в пищу как самостоятельную холодную закуску, а также как гарнир к рыбным и мясным блю­ дам. Приобретая консервы «Икра из морской ка­ пусты», вы сможете обогатить свое меню еще одним вкусным и полезным морепродуктом. Быстро! Вкусно! Удобно! Полезно! БЫ С Т РО приготовить первое блюдо вам поможет КОНЦЕНТРАТ Б У Л Ь О Н Н Ы Й «РЫ- БАЦКИИ » , вырабатываемый из рыбы с добав­ лением сахара, соли, говяжьего жира, арома­ тизированного зеленью петрушки, сельдерея, укропа. ВКУСНО — золотисто-коричневый бульон с приятным мясо-грибным вкусом получается при растворении 1 таблетки бульонного кон­ центрата в 200 г кипящей воды. УД О БНО использовать концентрат бульон­ ный «РЫ Б А Ц К И Й » в туристическом походе, на даче, в дороге, при выездах в лес за гри­ бами и ягодами. Благодаря компактной гер­ метической упаковке концентрат бульонный может храниться длительное время. П ОЛ Е ЗН О включать в свой рацион блюда из рыбы и морепродуктов. Концентрат буль­ онный « РЫ Б А Ц К И Й » содержит 25% легко­ усвояемого белка, по 7% жира и углеводов, калорийность 100 г концентрата составляет 191 ккал. Кроме того, полезно его использо­ вать для приготовления соусов и заливок, как вкусовую добавку к первым блюдам, которые получаются не только вкусными, но и пита­ тельными. Для улучшения вкуса первых блюд достаточно добавить 1 таблетку концентрата на порцию за 2— 3 минуты до конца приго­ товления. Покупайте бульонный концентрат « Р Ы ­ БАЦКИЙ » ! a

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz