Рыбный Мурман. 1989 г. Ноябрь.
РЫБНЫЙМУРМАН Служба сбыта БПО «СЕВРЫБА». САМЫЙ, САМАЯ, САМОЕ... Досье всезнайки © Самый теплый из всех океанов — Индийский: сред няя температура толщи вод 6,7" С, тогда как в Атлантиче ском она составляет 5,6е С, а в Тихом — 4,7 С. Средняя температура всей толщи вод Мирового океана (без Аркти ческого бассейна) равна 5,7' С, что на 22,7е С выше средней по массе температуры атмо сферы . О Самым штормовым мо рем в мире считается Барен цево море. На его акватории проходит граница очень конт растных воздушных масс, про никающих сюда из Западной Атлантики — теплых и влаж ных и из Центральной Аркти ки — очень холодных и отно сительно сухих. Это делает все атмосферные фронты над Баренцевым морем очень ак тивными, циклоническую дея тельность — весьма интенсив ной, с глубокими циклонами и б о л А и м и градиентами давле ния, порождающими сильные ветры и волнение (высотой более 3,5 м). 0 Самые жестокие морозы в Северном полушарии зимой бывают не в Центральной Арк тике , а далеко к югу от Се верного полюса, у самого по лярного круга, в глубине кон тинента Азии. Но в Арктике очень холодное лето, здесь весь год сохраняются льды, так как они не успевают рас таять за лето. Таяние льдов под лучами солнца во время длинного полярного дня по глощает почти все солнечное тепло, которого, таким обра зом, оказывается недостаточ но для нагревания воздуха. Средняя температура воздуха в середине зимы в Централь ной Арктике около —36“ С, а в самые теплые летние меся цы — около О С . Морозы с температурой воздуха ниже — 40" С в Арктике не так уж часты — сказывается приток тепла через морские льды от воды океана. Только над плот ными толстыми льдами и на отдельных станциях в Амери канском секторе Арктики ми нимальные температуры воз духа иногда бывают ниже — 50е С, (Моулд-Бей и Юрика: — 52,8° С, Исаксен: — 53,9е С ). Максимальная температура Еоздуха в Центральной Аркти ке не превышает 5Г С, тогда как на побережье арктических морей в Азиатской части кон тинента она в отдельные дни может доходить до 30" С. В. КОЛЕСНИК. Кроссворд ПО ГО РИ ЗОН ТАЛИ : 7. У в ер тю р а Б е т хо в е н а . 9. Способ ра з реш ения споров . 12. Полевая п евч ая п ти ч н а . 15. У д арны й си гн а л ь н ы й м у зы к а л ь ны й и н с т р ум ен т . 17. Д у гообразный про ем в с тен е зд а н и я , соор уж ения . 18. З верек сем ей ств а к у н ь и х . 21 . С о ве тски й п и с а те л ь , автор повести ♦Белеет п ар у с одино ки й » . 23 . О гороженная м е та л лической се ткой площ ад ка для содерж ани я зверей и п ти ц . 24 . Морской пор т Норве гии . 25. Тропическое плодовое дерево . 31 . Х удож е с тв енно е ко н с тр у и рование . 32. Революционный р у с ски й нрейсер . 34. К р а си л ь щ и к . 37. П ар усино вы й мешок на ш лю п ке д л я хр ан е н и я с н а р яж ени я . 38. Го с удар с тво в А ф ^ е со сто лиц ей Ломе. 40. Г р у п М м ор ски х островов . 43 . С о ве тски й ком по зи тор , автор опер «А нн а С н е ги н а » , «Оп тими с ти ч е с к а я тр а ге д и я » . 44 . Ж и ровой пищевой п р о д у к т . ПО В Е Р ТИ К А Л И : 1. Вы ем к а в гр у н те д л я у к л а д к и ф ун д ам ен т а под зд ани е , соор уж ение . 2 . Морсное ластоно гое ж и во тно е . 3 . Род ки то в . 4. С плав ц в е тны х м е таллов . 5. Д ей с тви е , со пр я женное с большой вероя тно с тью оп а сно с ти . 6 . С ово куп ность о сн о вны х , наиболее у с то й ч и вы х п с и х и ч е с к и х и д у х о в ны х к а ч е с тв , свой с тв челове к а , п р о яв л яющ и хся в его пове д ении . 11. Морская промы сло вая рыб а . 16. Го с у д а д с тв о В Ц ентральной Ам ерике . , 17, С п е кш а я ся в к у с к и м елкая или пы левидн ая р уд а . 22. Д е й с тв у ющее лицо в пьесе А . М. Горь кого «Дети солнца» . 23 . Марка со ве тско го легково го автомоби- • л я . 26. Войсковое подразделе ние. 28. Ж и д ко с ть с н а ходя щ имися в ней во взвешенном со стоянии твердым и частицами г р у н т а , горной породы . 30. Р у к о води тель небольшой трудовой яч е й ки . 34. Род бабочен. 35. Ф р а н ц у з с к и й п и с а те л ь , ав тор романов «Очарованная д уш а » , «Ж ан К р и с то ф » . 40 . Ко н ти н е н т . 41 . П тица с ценным п у хом . ПО Д У ГАМ : 8 . М а териальный о б ъ е к т , с л уж ащ и й объектом поклонени я .’ 10. При ток Д ун а я . 13. Приморский город в Ро с то в ской о б л а с ти . 14. М ужское им я . 19. Тропический плод . 20. Один из м а с со вы х видов и с к у с с т в . 27. Роман Ю. Бондаре ва . 29. Мера м а с сы , прим еняе мая при в звеш и в ании . 33. Трос , о гр аж дающ ий борта и приемы на судн е . 36. Н азвание конной повозки в Краснодар ском и С тавропольском к р а я х . 39. До . говор , в с и л у которого одна сторона передае т другой ден ьги или Е ещ и . 42 . Род можж евель н и к а . Составил А. ПАНОВ О Т В Е ТЫ •Bhdy 'ZV •и э с с -egdv 98 ‘dao if -£С •Bdn j qz 'LZ *онин OS -61 -J8 L 0 *PT *SOCV 01 *qx ‘ifotfjn *8 ojj 'B J E J '\p -KHEV ’О* HWifOd -eg '1ЮВХВ1ДГ *££ -dHtf -fjHdg о с чзичюСн йЗ ноиеиа m l 'QZ ч вл г о а * £Z нилзд ZZ le d aw o ir jv ’11 -gx - j j - d a j j i u d B X '9 h o i i j •g ‘Ecuodg p irEedEH ‘C ’Жйодо Z iib h o lu o h 1 :HireHHJ.daa ou •HHde.idEitf 'pp *aoHHWirox •£p M e irauHxdv 0 V’ o jo j, * 8 £ -ИМ ZC -dHiTPW p£ -«edodav» CS \HWEEHtf -jc cz 'KOJdsg PZ doqiroa соЕХЕЙ \Z енэ "В 1 Г Я 1 *bhcIv * L\ m ho j ’sx -3IOH -odoaEjK z\ 'MceduiQdv '6 '«Heir -CHdOH> L ^KtrejLHCCttdcj cu ноября 1989 года И в будни и в праздник Крабовые палочки и мясо креветок знакомы и любимы в Мурманске. САЛАТ С Ф РУК ТАМ И Крабовые палочки разделить на волокна. В стек лянную посуду выложить маринованные фрукты — яблоки, сливы, отваренные в соленой воде овощи — морковь, корень сельдерея. Все залить сметанным соусом. Сверху положить волокна крабовых пало чек, украсить веточками петрушки и яйцом. 1 пачка кр абовы х палочек , 150 г м аринованны х ф р у к т о в , 50 г овощей , 1 яйцо , 0,5 с т а к а н а сме танно го со у са . ЯЙЦ А С М ЯСОМ КРЕВЕТКИ Яйца сварить вкрутую, разрезать пополам, вы нуть желтки, растереть их и смешать с мясом кре ветки, добавить зелень. Наполнить фаршем белок. Яйца с фаршем полить майонезом, * посыпать зе ленью. 5 ш т . яи ц , 130 г креве то к , 1 с т . лож ка зелени п е тр уш ки или у кр о п а , 0,5 с т а к а н а майонеза . КА РТ ОФ ЕЛ Ь , Ф А РШ И Р О В А Н Н Ы Й К РА Б О ВЫ М И ПАЛОЧКАМ И Отварить картофель целиком. Осторожно ложкой вынуть середину. Крабовые палочки мелко порубить, смешать с рубленым яйцом и майонезом. Полученной смесью нафаршировать картофель. Гар нировать кружками маринованных помидоров, укра сить зеленью. Дорогие хозяйки! Крабовые палочки и мясо кре веток можно приобрести в фирменных рыбных мага зинах «Нептун» и «Океан». Морская капуста - водоросль здоровья Морская капуста — это поистипе чудесный дар морей. Особенно богата она солями йода, калия, натрия, ф осф ора , магния, железа, бро ма, хлора, витамина А, С и группы В, крайне необходимых для человека. По количеству ми неральных веществ морская капуста прево-. Сходит многие овощи. П ОЛ Е ЗН О ЗН А Т Ь , что морская капуста ре комендуется при: — склеротических явлениях кровеносных сосудов, — ревматических заболеваниях, — заболевании щитовидной железы. Замечательные свойства морской капусты хорошо сохраняются в консервах «И к ра из морской капусты». Этот вкусный и питатель ный продукт* по вкусу и цвету напоминает ик ру из баклажан. Остроту и пикантный вкус консервам придает сочетание лука, томата-па сты и пряностей. Консервы рекомендуется употреблять в пищу как самостоятельную холодную закуску, а также как гарнир к рыбным и мясным блю дам. Приобретая консервы «Икра из морской ка пусты», вы сможете обогатить свое меню еще одним вкусным и полезным морепродуктом. Быстро! Вкусно! Удобно! Полезно! БЫ С Т РО приготовить первое блюдо вам поможет КОНЦЕНТРАТ Б У Л Ь О Н Н Ы Й «РЫ- БАЦКИИ » , вырабатываемый из рыбы с добав лением сахара, соли, говяжьего жира, арома тизированного зеленью петрушки, сельдерея, укропа. ВКУСНО — золотисто-коричневый бульон с приятным мясо-грибным вкусом получается при растворении 1 таблетки бульонного кон центрата в 200 г кипящей воды. УД О БНО использовать концентрат бульон ный «РЫ Б А Ц К И Й » в туристическом походе, на даче, в дороге, при выездах в лес за гри бами и ягодами. Благодаря компактной гер метической упаковке концентрат бульонный может храниться длительное время. П ОЛ Е ЗН О включать в свой рацион блюда из рыбы и морепродуктов. Концентрат буль онный « РЫ Б А Ц К И Й » содержит 25% легко усвояемого белка, по 7% жира и углеводов, калорийность 100 г концентрата составляет 191 ккал. Кроме того, полезно его использо вать для приготовления соусов и заливок, как вкусовую добавку к первым блюдам, которые получаются не только вкусными, но и пита тельными. Для улучшения вкуса первых блюд достаточно добавить 1 таблетку концентрата на порцию за 2— 3 минуты до конца приго товления. Покупайте бульонный концентрат « Р Ы БАЦКИЙ » ! a
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz