Рыбный Мурман. 1989 г. Март.

12 Социальная сфера Для здоровья мурманчан i * V* Как б ы отдыхаете Щ I m ' - - ....\> v . vav . v .;.> v /.'•» Ч ЛЕНЫ КОМИССИИ Мурманско­ го горкома КПСС по проблемам здравоохранения обратились с откры­ тым письмом к советам трудовых кол­ лективов предприятий и организации областного центра. В нем изложены предложения, как можно решить две важнейшие проблемы, стоящие перед медициной города. Публикуя это письмо на страницах еженедельника, мы при­ глашаем читателей высказать свои мне­ ния по затронутым вопросам. Открытое письмо Объединитьусилия исредства •ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ГОРО- « а д а испытывает острый голод в медицинских кадрах. $ лечебно-профилактических учреждениях города являются вакантными 77 ставок врачей, i 7 медсестер и 41 — млад­ шего обслуживающего персо­ нала, Если учесть, что один участковый педиатр обслужи­ вает 800 детей, а терапевт j 700 человек (23-х врачей этих специальностей не хватает), то Понятно, отчего огромные Ъчереди в поликлиниках. Кроме этого, рост населе­ ния города, открытие новых |^Ли перепрофилирование от- елений в существующих боль- Ицах и поликлиниках тоже требуют выделения дополни- |ельных штатов. Так, рост об ­ служиваемого населения дет­ скими поликлиниками № 1 и 2 вызвал необходимость увеличить штаты на 46 единиц, Иф поликлиники из-за отсутст­ вия кадров работают прежним Составом. За счет прежней штатной численности в город ­ ской детской больнице N2 2 организована служба экстрен­ ной помощи детям (требуется дополнительно 93 работника), в поликлиниках № 5 и № 7 от­ крыты дневные стационары, в городской больнице скорой медицинской помощи —■ от­ деление микрохирургии глаза. При по с тоянном дефиците А в врачей в городе не существует какой-либо системы подготовки медицинских специалистов. Ежегодно прибывающие 6 —7 выпускников медвузов не по­ крывают даже естественной убыли врачей. Пополнение вра­ чами в основном происходит за счет приглашения их из дру- ги х регионов страны. Но при этом город вынужден предо­ ставлять им вне очереди жилье. Если сегодня горздравотдел пригласит всех недостающих специалистов, то ему потребу­ ется 2 тысячи ив. метров ж и ­ лой площади. Необходимость создания си­ стемы подготовки врачей для нужд здравоохранения города диктуется не только сегодняш­ ними затруднениями, но и пер­ спективой развития материаль­ ной базы здравоохранения. Только ввод в эксплуатацию в 1990 году больницы БПО «Сев- рыба» и роддома в Ленинском районе потребует от города дополнительно 500 человек медперсонала, в том числе 70 врачей. А ведь предстоит ввод диагностического центра, по­ ликлиники для взрослых в Ле­ нинском районе, двух стома­ тологических поликлиник и т. д. Как один из выходов из со­ здавшейся критической ситуа­ ции, предлагаем за счет пере­ числений предприятий создать фонд стипендий для направле­ ния молодых мурманчан на учебу в медицинские вузы страны. Стоимость обучения одного стипендиата 5—6 тысяч рублей, но городу не придет­ ся расходовать 15— 18 тысяч рублей на жилье. Ко второй проблеме мы хо те ­ ли бы о тне с ти нед о с та то к сов ­ рем енно го д и а гн о с ти ч е с ко го , ла ­ б ора торно го и лечебно го обо­ р удо ва ни я , особенно им п о р тн о ­ го , ш пр и ц е в и систем перели ­ вания кр о в и разово го поль зо ­ вания . Горисполком не имеет ва­ люты для закупки аппаратуры по приграничной торговле. От­ дельные предприятия города выделяют больницам инвалю­ ту, но такие закупки решают локальные задачи (очень нуж ­ ные), а не проблемы здраво­ охранения города. А ведь, на­ пример, один биохимический анализатор финского произ­ водства позволит проводить 260 тысяч исследований в год, высвободит 13 лаборантов. Поэтому предлагаем создать централизованный фонд при горздравотделе и расходовать его только после обсуждения медицинской общественностью города. Комиссия горкома КПСС по проблемам здравоохранения города предлагает обсудить поднимаемые нами вопросы и высказать свои предложения. В. АЛЕКСЕЕВ, Т. ГЛУХОВА, члены комиссии М урман­ ско го горкома КПСС по проблемам здравоохране­ ния». В Адлер с собственным X ОЧУ ПОДЕЛИТЬСЯ впечатлениями о пан­ сионате «Рыбак Заполярья», который находится в Адле­ ре. Возникает ощущение, что после постройки он на протяжении 43 лет не ремон­ тировался и ничего в нем не менялось, таким убогим и неуютным он кажется.; Зимой в коттеджах холод­ но, в таких условиях жить невозможно. Более искушен­ ная в местных порядках па­ ра молодых мурманчан при­ была в пансионат со своим обогревателем. Мы же с му­ жем, 35 лет проработавшим в тралфлоте, не предполага­ ли, что на юг необходимо везти еще и тепло для собст­ венной персоны. Да и не по силам бы нам было тащить железки: пенсионеры уже. Так и кочевали из комнаты в комнату, пока не нашли одну потеплее.^ Почему было не подгото­ вить несколько домов специ­ ально для проживания в зим­ них условиях? Ведь отдыха­ ющих тогда бывает даже меньше, чем обслуживающе­ го персонала. Главным обра­ зом в это время сюда едут пенсионеры с внуками. Едут в такую даль, больше поло­ вины пенсии тратя на одну дорогу, чтобы увезти внучат от полярной ночи. А нор­ мальных условий для жизни нет. В душевых купаться не­ льзя, холодно. Старики с детьми вынуждены ездить в Адлер или Хосту в поисках бани, тогда как в админист­ ративном здании есть душ, который можно отремонтиро­ вать. И ведь за эти услуги мы платим.: А что в коттеджах? Запу­ щенность, грязь... Мебель преимущественно старая, по- луразвалнвшаяся. Постель­ ное белье ветхое, рваное (в поездах намного приличнее), пользоваться им неприятно, Особенно полотенцами. При­ том оно без маркировки, что наводит отдыхающих на вполне определенные .мыс­ ли... Посуда также не лучше белья. теплом? Питание однообразное, го­ товят здесь невкусно. 1—2 блюда первых и вторых, вы­ бора никакого. Совершенно нет в меню овощей и фрук­ тов, это в Краснодарском-то крае! Культурный отдых не на­ лажен. За три недели лишь несколько раз показывали старые, «допотопные» филь­ мы. Чем заняты работники клуба, за что им платят з а р ^ г плату, догадаться невозмож­ но.; Кстати, чего с избытком — так это обслуживающего персонала. Как ни странно, многие из работников про­ живают на территории пан­ сионата. Не зря отдыхающие говорят, что пансионат — это хорошая, бесплатная для них «кормушка». Где еще есть такая роскошь? Чем занимаются в зимиий период работники пляжа, ка­ меры хранения, пункта про­ ката? Или вот специальный работник принимает комнаты у отъезжающих. Хотя эти обязанности вполне мог бы между делом выполнять кто- либо из регистратуры, хло­ поты-то минутные! На терри­ тории пансионата 2 шлагбау­ ма со своей «свитой» — з а ­ чем? И много, много вокруг других явно не обременен­ ных работой людей, практи­ чески нахлебников.; Не оттого ли так дороги л путевки? С 1 января их пол­ ная стоимость повысилась до 170 рублей с человека. Уро­ вень обслуживания, условия проживания в «Рыбаке Запо­ лярья» таких денег явно не стоят. Знают ли те, кто уста­ навливал цены, что путевка в приличный санаторий стоит дешевле? Напрашиваются и другие законные вопросы: бывают ли руководители объединения «Мурманрыбпром» в пансио­ нате, следят ли, как расходу­ ются выделяемые средства? Будет ли там когда-нибудь порядок? 3 . ШАМАНИНА , ветеран труда. Звонок в редакцию : «Я вчера поздно вернулся в Мурманск из командировки и не успел вовремя поужинать. Пытался после 22 часов найти какую -нибудь столовую, но безуспешно. А мой вид не располагал к ужину в ресторане или другом вечернем заведении. Все столовые, какие я успел обойти, работают до 20—21 часа. Пельменная на проспекте Ленина — до 22 часов. Почему в нашем городе нет дежурной столовой? И вот что еще, раз уж говорим об общепите. Почему в наших столовых не за- гедено предлагать посетителям ножи, салфетки? Ведь это эле­ ментарная гигиена, не говоря уже о культуре принятия пищи». Немелочи жизни ' ка сае тся детей . Наверное, н сами р а б о т н и ки общ епи та по ­ ним аю т , что к у л ь т у р а о б с л уж и ­ вания не и счер пы вае тся в еж л и ­ вой улы б ко й . Х о ти те собира ­ те л ь ны й образ м у рм а н с ко й столовой? Разумеется , не все о ни та ко вы , есть и вполне п р и ­ я тны е заведения , но и х , к со­ ж а ле нию , м е н ьш и н с тв о . А т и ­ п и ч ны е и зъ я ны у д р у ч аю т нас гора здо чаще . Итак, я п р иш е л в столовую. Рецепт общепита: брюки в супе 14 А НАШ ВЗГЛЯД, читатель прав, сетуя и на отсутст­ вие дежурной столовой, и на примитивную сервировку сто­ лов. Более привычно, когда, критикуя работу общепита, в в первую голову ругают каче­ ство и ассортимент блюд, а также невежливое обхожде ­ ние. Но есть, как видно, в этой сфере прорехи не менее зна­ чительные. В ведении только Мурманско­ го треста столовых — 203 пред­ 17 марта 1989 года п р и я ти я . Из н и х л иш ь 20 п р о ­ цен тов — в торой ка т е го р и и , а 80 процен тов — тр е ть ей (то есть столовые п р и ш ко л а х , п р оф те х у ч и л ищ а х и т . п.). П р и ­ бавим к э том у немалом у чи сл у столовые д р у г и х ведомств. Оби­ лие т о ч е к общ е пи та поня тно : больш ей ча с тью ж и т е л и лю бо ­ го города к а ж д ы й день п и т а ю т ­ ся в с толо вы х . Отсюда сам со­ бой на пр аш и ва е тся вывод : то , что мы называем к у л ь т у р о й п р и н я т и я п ищ и , для м н о ги х из нас ф о рм ируе тся им енно в с то ­ ло вы х . К а к п р и вы ка ем есть к а ­ ж д ы й день — т а к о в и урове н ь этой к у л ь т у р ы . Особенно это В гардеробе у меня категори­ чески отказываются принять сумку и шапку. Сунуть мехо ­ вую шапку в рукав пальто я тоже не хочу, жалко мять, по­ этому приходится пройти в зал в шапке и с сумкой через плечо — здесь, впрочем, все обедают в головных уборах. Беру поднос осторожно — иной раз попадаются до того жирные и скользкие, что ап­ петит пропадает. Особую бди­ тельность — при продвижении вдоль раздачи. Линия-прила­ вок для подносов в некоторых местах так искривлена, что за­ зеваешься — и поднос накре­ нится, прольешь суп на одеж ­ ду. Поэтому надежнее будет держать его на весу. По сто­ ронам и за прилавок стараюсь не смотреть, дабы исключить неприятные встречи с насеко­ мыми. Прежде чем сесть за стол, проверяю , не качается ли он и нет ли на стуле липких пя­ тен. Стол шатается, поэтому компот из предосторожности отодвигаю подальше от края. Без чистого носового платка в столовой туго: лож ки и вил­ ки нужно тщательно протереть, а салфеток здесь, увы, не по­ дают (в лучшем случае — по­ резанная на кусочки серая писчая бумага, точно такая же, как в туалете). Стараюсь рас­ положиться подальше от окна, а то от сквозняка пища быст­ ро остывает, и второе, как правило, ешь уже холодным. Разумеется, ножа нет, поэто­ му не всякое блюдо доступно (разве что не постесняешься терзать его с помощью р у к ) ^ Остается ли после такого обеда ощущение приятно исполненной церемонии? Сме­ шно и непривычно даже сов­ мещать эти два понятия: обед и церемония. Но так ли уж нелепо это сочетание? К л а с с и ч е с ки й о тве т на подоб­ ны е п р и т я за н и я и зве с тен : не н р а в и тся в с толовой — п и т а й ­ те сь в рес то ране . Но то гд а вы ­ хо д и т , что к у л ь т у р а п р и н я т и я п ищ и — п р и в и л е ги я обладате­ лей т у г и х кош ел ь ков? Считаю, что и столовым по­ сильно повышать культуру об ­ служивания не только за счет улыбчивости. Не все делается сразу, но нужно хотя бы на­ чать с элементарного: ножи, салфетки, исправное оборудо ­ вание. А возможно ли открыть деж урную столовую? Это ре ­ шило бы насущную проблему и гостей города, и самих мурманчан. - Не задавались ли этими во­ просами работники общепита? Интересно узнать их мнение. С. АРХИПОВ. рыбный мурман

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz