Рыбный Мурман. 1989 г. Март.
РЫБНЫЙ МУРМАН нинов древности страсть — откалыеать нусочни на сувениры. Нетрудно пред ставить, что ожидало их в будущем: в день Акрополь посещают 7—8 тысяч че ловек. На середине подъема остановились, чтобы окинуть жадным взором почита телей Эллады холм муз, скалу, где, по преданию, покоится прах Сократа, древний Одеон (театр). Его по лусферой расположенные сидения вмещают 5,5 тысячи зрителей. Каждое лето здесь проходит афинский фести валь, на который съезжаются всемир но известные творческие коллективы. Из Советского Союза — Большой те атр и Ленинградский имени Кирова. Мы стоим почти на вершине, перед некогда парадным входом — Пропи леями. У Хрисулы в руках карта, на которой в первозданном виде изобра жены все составные архитектурного ан самбля Акрополя . Слева от главного храма Парфенона, если стоять спиной к Пропилеям, расположен храм Эрех- тейон со знаменитым портиком кариа тид {№ 6J. Возле него растет оливко- Б ЕРЕГ, дома и здравницы Сочи за метно удаляются. Пора готовить ужин. Ведь я — кок. Капитан нашей ях ты «Аякс», и минуты не раздумывая, нашел мне применение: камбуз. Ребя та помогают, чистят картошку на палу бе — в салоне от качки и духоты мне стало плохо. Но вот картошка почище на, и надо снова идти к плите. Юра Демьяненко, матрос, жарит лук и ма неврирует вместе, со сковородой, ко торая упрямо норовит спрыгнуть на лайолы... Я нарезаю овощи для салата и ворчу про себя: «Всю жизнь мечтала отпуск провести на камбузе». Черное море разнообразием впечат лений не одаривает. Ни берегов, ни островов, суда лишь изредка встреча ются. Каждые два часа «Аякс» связы вается по рации с флагманом — «Ми ражом», об этом условились на бере гу. На нашей яхте и «Нике» рации пор тативные, радиус действия ограничен. На флагманском же судне радист при нимает радиосигналы со спутников, оп ределяет координаты местонахождения е точностью до 200 метров. «Мираж» называет координаты, штурманы про кладывают курсы на картах. Яхты не теряют дру г друга из виду, днем ори ентируются по парусам, ночью — по огням. Постоянные наши попутчики — дель фины. Они подолгу плывут рядом с ях той, выпрыгивают по двое-трое из во ды, появляясь в разных местах — то с левого, то с правого борта, поднырива ют под «Аякс». На че твер ты й день п у ти ласковое мо ре взбун товалось . Повсюду видны ба р аш к и . Иногда , ногда нос я х ты за ры ва ется в волну , б р ы з ги долетаю т до нас, сид ящ и х на корме . Ветер усилился . Де лать за пи си все тр уднее — р у ч к а выво дит к а р а к у л и . Старпом Володя Павлов, понаблюдав за моими стараниям и , из рекае т: «Н а пиш у за м е т к у в «Пионер с к у ю правду» о том , к а к т р у д н о бы ть репортером» . В 11.08 я сп ус тил а сь в салон, чтобы полежа ть до обеда и... Все, что прои сходило на палубе и в н у т р и я х ты , во сприним ало сь порой , н а к сон. Слышала , к а к на палубе вос хищ е н н о ска зали : «Настоящая парусна я по год ка !» Ф а н а ти ки ... На обед был вы дан с у хо й паек- паш те т, сыр . помидоры , о гу р ц ы , хлеб . Во второй половине дня с ко р о с ть ветра дости гла 15 метров в се кунд у , в а х т е н ны х она ты Е ал и соленые волны , больш ие паруса заменили ш то р мовыми , но всей этой прелести я не ви дела, пы тала сь и не могла о торва ться от к о й к и , придавленная неведомой силой . Вахта с 20.00 во главе с ка пи та ном по шла д е ж у р и т ь голодной . У тром , ч у в с тв у я в и н у за вчерашнее , встала пораньш е . Сварила в с ко ро в а р ке гре ч н е в ую каш у , влож ив в нее т р о й н ую норм у баранье го гул яш а , с у х ую т р а в к у , че сн о к . Ели даже те, к т о г р е ч к у не ж а л ую т . После вчераш не го ш торма на леерах развеш ены «флаги расцвечива ния» — нам о кш а я одежда, обувь . Чер ное море снова спонойное , ленивое. В 13.50 Юра Д ем ьянен ко в б и н о кл ь р а з глядел ка кое -то о кеа н с ко е судно . И весь ма к с т а т и : мы по теряли из виду «Ми раж» и «Н и ку» , и связи с н им и нет. ТУМАНЕ, слева по борту, показал ся турецкий берег. Чем ближе к нему, тем ярче он выступает, освещен ный утренним солнцем. На горе белеет маяк, за ним высится минарет. Ребята тут же окрестили его «першингом». И правда, издали минарет похож на ра кету. На рейде Бююкдере в предместье Стамбула, пришвартованные к бочкам, ПОД ПАРУСОМ МЕЧТЫ отдыхают к ожидании нас, отставших, «Мираж» и «Ника». И вот уже три ях ты с красными флагами — советским на корме и турецким — на вантах, вос соединившись, следуют Босфором. Го род ярусами нависает над залиБом и напоминает искусно сделанную декора цию. На городской набережной мно жество рыбаков: мальчишки, мужчины и даже старухи. Одиночные рыбаки в лодках машут в ответ на наши привет ствия. Из-за поворота показался подвесной мост — первый из двух красавцев, про ложенных над Босфором (№ 1). Строи- * тельство его закончилось за несколько дней до нашего визита в Стамбул. Сра зу за мостом взору предстает величе ственная Европейская крепость |№ 2). Построена в 1452 году, за год до за хвата Константинополя (прежнее на звание Стамбула) турками. Крепость по форме напоминает арабскую букву «М». Сейчас здесь музей, на открытой площадке крепости выступают теат ральные коллективы. ...Бросили я к о р я на рейде Стамбула. К а п и та ны тр е х я х т за пол н яю т судовые роли , к а ж д ы й и з нас — ко н тр о л ь ны е л и с т о ч к и . Т ам ож е н н и ки забрали наш и па спор та и уехали , пообещав на у тро при сла ть ка тер , ко т о р ы й отвезет нас в Стамбул на пеш ие п р о г у л к и по город у . И н тур и с тсн ое об сл уж ивание начнется то л ь ко послезавтра . Э ки п а ж и затеяли веселые и гр ы : ра сначавш ись на верев ке , п ры гаю т в воду. Рубен Петросов све р х у , с нр а спи цы мачты , все это с н и мает. На «Мираже» к и н о гр у п п а с Цент ральной с тудии д о к ум е н та л ь ны х филь мов — опера тор и реж и ссер . Катер за нами приш ел на 15 м и н у т раньш е на зна че нно го времени . Т у р к и д ерж а т слово. Миновав та м о ж ню , идем к м осту Галата. Он п е р е ки н у т через за лив Золотой Рог. С пускаем ся на н и ж н и й я р у с моста , в ко т о р ы й встроены з а к у сочные , кафе , р е с то р а н ч и ки . В этот у тр е н н и й час о ни п у с ты , и оф ициан ты , встав на п у т и пешеходов , на зойливо за зы ваю т , в качестве «жертв» Еыбирая ино с транцев . Покружив по улицам, выходим к на бережной, где стоит памятник первому президенту Турецкой республики Кема- лю Ататюрку. Его портрет мы видели в кабинете одного из таможенных чи нов, его изображение — на турецких лирах. Кстати, каждому из нас выдали по 17 тысяч 600 лир и 8 долларов 33 цента, что в пересчете на советские деньги означает ...9 рублей. Очень-то не разбежишься на такую валюту. А витрины, как назло, манили и звали, и стоило замедлить шаг возле магазина, ка к тут ж е словно из-под земли вы растал служащий и заботливо выспра шивал, какой товар тебя интересует |№ 3J. Т у р к и — п р и р ож д е н ны е то р го в цы и у в а ж аю т те х , к т о умеет то р го в а ть с я . Не ко т о ры е из наш ей гр у п п ы на себе это и спы та л и . Чаще т о р г за кан ч и в ае т с я н обою дном у удовлетворению с торон . К о г да ж е по ку п а те л я не у с тр аи ва е т цена и он у хо д и т , продавец способен десятни метров б еж а ть за не состоявш им ся к л и ентом , убеждая е го ве р н у ть с я и про - называют торговой. Кроме большого числа магазинов, в ней самые краси вые мечети, такие, например, как не снимке |N® 4J. Стамбул — город тыся чи мечетей и 300 церквей. Выш ли на площадь, где д р у г про ти в д р у ге с то я т две гла вны е д ос топрим еча те л ь но с ти города — Голубая мечеть и х р ам А йя (Святая) София. Немало вре мени у хо д и т и на о смо тр Дворца Топ К а пы , по с троенно го в 15 вене. Это боль ш ой ком п л е кс , р а с к и н у вш и й с я на 7 ты с . к в . м е тра х . 25 сул танов , сменяя ДРУГ д р у га , ж и л и здесь, Повара го то вил и од новременно на б ты с я ч человек... Сей час здесь м узей . У входа во дворец , по обеим сторонам ворот, замерли с т р а ж н и к и в кр а си вом с тари нном одеянии , с по сохам и в р у ке . В один из пяти дней пребывания в Стамбуле наша группа совершила по знавательную прогулку по Босфору на катере (№ 5J. Экскурсия закончилась обедом в рыбном ресторане на бере гу залива. В меню — запеченные в ракуш ке устрицы, салат из мидий, кре ветки... МРАМ.ОРНОМ МОРЕ движение интенсивнее, чем в Черном. Штурман «Аякса» Болодя Арбузов свя зался по рации с бортом советского судна «Инженер Ермошкин» и попросил передать две радиограммы. Записав текст, радист «Инженера Ермошкина» из лучших, конечно, побуждений поже лал нам ...спокойного моря. И тут же спохватился: «Ах, да — вам же нужен ветер». А вот его, бродяги, как раз и нет. Задул только к ночи. Идем под спинакером. Скорость — четыре узла. Наш отель в гречесном п о р т у Пирей на зы вае тся «Фалиреас» . Х ри сула , гид наш ей г р у п п ы , пояснила , что название у ка зы в а е т , что неподале ку располож е на б у х та Ф али ро н — дре вний пор т афи нян . Теперь там с то янна и с ториче с ко го нрейсера «Авероф», внеш не очень по х о ж е го на н аш у «Аврору» — во зраст у обоих п о ч те нны й . Пирей незаметно переходи т в Аф ины : два города слились , срослись в один. А в тоб ус останавливае тся у с кали с то го свящ енно го холм а — А кр о п о л я . Перехо дим шоссе и начинаем восхождение вместе с д е ся т кам и т у р и с то в из р а з ны х с тр а н . Если р у ч ь и т е к у т с гор , то р у ч е й ки па лом ни ков со всего света с те ка ю тся на в е рш и н у холма , обра зуя там лю дское море. Н емногим более десяти лет назад т у р и с т ам за пре тил и ходи ть по величественным развалинам , чтобы к а к - т о п р и о с та н о в и ть п а гу б н ую для памят- ■ое дерево, которому три тысячи лет и 152 года. Выросло оно, по преданию, от удара копьем богини Афины — по кровительницы города. Въезжаем в город Нафплион , что рас положен на бере гу залива А р го л и к о с Э гейсного моря . Выш ли из автобуса , что бы по сним а ть кр е п о с ти , а их здесь т р и . Мои с п у т н и к и т у т ж е у глядели я х т у с ам е р и ка н с ки м флагом на корм е . Назва ние кр а си во е — «Б л уж дающ ая звезда». К с та ти , о н а зв а н и я х . Из т р е х н аш и х я х т две но сят гр е ч е с ки е имена * — б о ги ни Н и ки и геро я Т р о я н с ко й би твы — А я к са. П рид ум аны и н а чер таны на борта х я х т , ко н е ч но , задол го до то го , н а к воз н и кл а идея по се ти ть Грецию . Э ки п а ж ам е р и ка н це в п р и гл а си л со в е т с ки х ко л ле г о смо тре ть я х т у в н у тр и , и мы не за с тавил и себя у п р аш и в а т ь . I J АКАНУНЕ старта регаты Эгейского ■■ моря наша делегация побывала крейсере «Авероф» , г де был торжественный прием по случаю пред стоящей юбилейной (25 лет) парусной регаты. Представитель советских яхт сменов вручил председателю парусной федерации Греции господину Д . Ники- форакису текст обращения, в котором предлагается объявить 1989 год го дом борьбы за разоружение на морях и океанах планеты. ...Через 10 минут старт Эгейской ре гаты. Летим на всех парусах. Лодок на старте — несколько десятков. Из Фран ции, Италии, США , ФРГ, СССР, Греции. Яхты кружат в ожидании сигнала. Вот и он — зеленая ракета. Повсюду на волнах белые барашки, скорость яхты 7-8 узлов (№ 7). Одна, вторая лодки уступают нам дорогу... И вот мы уже в десятке лидеров. Старпом Володя Павлов, кажется, сорвал горло: очень переживает за действия экипажа. На палубе затишье. Все молча переживают недавний бурный момент гонки. Я с тараю сь не меш ать , но в салон не у х о ж у . Надо воочию все увиде ть , за п ом ни ть , запечатлеть . В се -таки с та р т Э гейсной ре га ты — одно из ц е н тр а л ь н ы х собы тий наш е го во яж а за т р и мо ря . Мы не до ко н ц а пройдем м а рш р у т ре га ты — сноро свернем на свой к у р с , но соревнования — хо рош а я ш кола . Тишину нарушает старпом. «Витя, — — спокойно говорит он Кашицыну, — повернись лицом к парусу и будь на готове». Г. ПОПОВА. Фото автора. ПОПОВА Галина Пет ровна , кор р е спо н д е н т пресс -видеоцентра Мин - тя ж м аш а СССР, со тр уд ни ча е т с реда кцией «Рыбно го М урмана» , что на зы вае тся , по старой памяти . В середине 70-х она работала в ко л л е к тиве наш ей га зе ты . Сей час ж и в е т в Москве . Летом 1988 года она пересекла Черное, Мра морное и Э гейское моря и побывала в Т ур ц и и и Греции . Со времен Афа насия Н и ки т и н а х ож д е ния за тр и моря совер ш или ты с я ч и его сооте че с тве нни ко в . У н и к а л ь ность ж е данно го пере хода в том , что впервые в Союзе 30 т у р и с то в -я х т - сменов из М осквы , Со чи . Н оворо ссийска , Ро- стова -на -Дону и Еревана о тпра вил и сь в п у теш е ствие за р уб еж , ср а зу в две ка п и та л и с ти ч е с к и е с тр а ны , под па русам и . д о лж и ть т а к хо рош о начатое дело. Стамбул делится на три части: азиат скую (на противоположном берегу Бос фора), старую европейскую и новую европейскую . Старую европейскую еще Поход на тр е х к р е й с е р с ки х я х т а х «М ираж» , «Ника» , «Аякс» был ор гани зо ван Федерацией п а р у сн о го спорта СССР, Г о с ком и н тур и с том СССР, Госном спортом СССР и Ц ен тральным советом по т у р и зм у и э к с к у р с и я м ВЦСПС и проходил под девизом «Рандеву мира - 88». Бол ьш ую по мощ ь о казали т а кж е Минморф лот СССР и Р иж сное ПО «Дзин- тарс» . А в тор ф о торепор таж а наравне с м уж ч и н а м и (а она была в гр у п п е един ственной представитель ницей слабого пола) пе ренесла тр уд н о с ти п у те ш е с твия , ко торое стало для нее самым пам я т ным собы тием 1988 года.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz